Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom olgamay55 Та1ню2ша Чукча

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 87


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Счастье по рецепту или "Пролетая над Вселенной"

Счастье по рецепту или "Пролетая над Вселенной" Героиня книги Елены Смеховой «Пролетая над вселенной» Саша накануне своего тридцатилетия прощается с молодостью и подводит итоги своей жизни.
Оказываются они неутешительными. Карьеры Саша не сделала, денег не заработала. За спиной неудавшийся брак, от которого едва унесла ноги, на плечах одиннадцатилетний сын, в кармане диплом о высшем образовании, да вот беда – специальность совсем не та, о которой она мечтала.
 
Невозможно назвать себя победительницей, когда жизнь твоя проходит в доставшейся в наследство от бабушки комнате в коммуналке. Когда из приличной обуви у тебя только итальянские сапожки одиннадцатилетней давности с треснувшей пяткой, а в поиске макарон на пятьдесят копеек дешевле остальных предложений ты готова три раза обежать весь оптовый рынок (дело происходит в середине девяностых). Когда ты не живешь, а выживаешь и нет никаких перспектив, трудно считать, что твоя жизнь удалась.
 
Именно в этот момент и происходит с Сашей странное событие, практически чудо. Одним прекрасным вечером ей позвонил незнакомый американец и пригласил в гости. В Америку. В Соединенные Штаты. В качестве невесты…
 
О-о-о! - скажите вы. - Очередная история о Золушке. Красотка-3,4, 5?
И ошибетесь, как чуть было не ошиблась и я, уже почти отложив книгу в сторону.
 
Это произведение совсем о другом. Эта книга - о поколении женщин, рожденных в шестидесятые годы. Об обретении себя, о том, как легко потерять любовь, предать свой талант, стать одной из «не способных слушать сердце, и других не осуждать», и о том как сложно стать личностью.
 
Саша – девушка с юмором, к себе относится с определенной долей иронии и не очень уверена в себе. Поэтому на приглашение отвечает в духе настоящей советской красавицы: «А поговорить?».
 
И начинается в ее жизни удивительное время: каждый вечер, уложив ребенка спать, она погружается в разговоры с незнакомым, в общем-то, человеком. Достаточно откровенно рассказывает о себе, о своей семье, детстве и юности. И неожиданно увлекается своим внимательным, все понимающим и сочувствующим собеседником. Многое в ее рассказах оказывается близким и мне.
 
Нас, интеллигентных девочек из приличных семей, странно воспитывали.
Следили, чтобы мы были сытно накормлены, хорошо одеты, не дай бог, не болели. Возили отдыхать к морю и отправляли на каникулы с экскурсиями в другие города. Нам прививали вкус к чтению серьезной литературы и обязательно учили музыке. О нас очень заботились. Очень! И совершенно не хотели знать, что происходит у нас в душе, о чем мы мечтаем, к чему стремимся.
 
Отношения строились по вечному принципу, который во времена Грибоедова звучал так: «Что будет говорить княгиня Марья Алексевна?», в моей семье: «Что скажут люди?», в семье Саши (она младшая дочь знаменитого советского писателя) это называлось «реноме семьи». И совершенно не имело значения, что испытывает при этом твой ребенок.
 
Так, например, отец Саши каждый год возглавляет жюри конкурса чтецов в Сашиной школе. Каждый год Саша не получает первой премии только потому, что папе не удобно присуждать первое место собственной дочери. И не важно, что девочка страдает. Просто отказаться от «сидения» в жюри папе даже не приходит в голову.
 
Во времена нашей юности счастье детям выписывалось по рецепту родителей. Хорошей считалась та девочка, чье поведение укладывалось в строгие рамки: отличница (ну в крайнем случае - хорошистка) в школе, студентка престижного, выбранного родителями, вуза, затем жена порядочного человека, того, кого одобрят папа с мамой. Одним словом: «Пионер – всем ребятам пример».
 
А Саша в эти рамки никак не вмещается: слишком живая, умная, талантливая.
 
Родители в своей непомерной опеке зачастую переходили грань разумного, асфальтовым катком катили впереди, стремясь сделать жизнь своего чада беззаботной, порой ломая и калеча это самое чадо. Ведь нас не учили самому простому: любить, например. Нам внушали, что женщина должна быть недоступной, а как ответить на любовь не объясняли.
Нам говорили, что прав тот, кто старше, и мы абсолютно не умели бороться, отстаивать свои мечты и надежды. Сколько судеб сломано, сколько испытаний пришлось пройти многим, нынешним счастливым и уверенным в себе женщинам. Какой ценой все это досталось…
 
Вот и Саша сломалась в юности под натиском «родительской любви», изменила себе, попыталась подчиниться и не смогла.
 
Но все это в прошлом. Теперь перед ней открываются новые горизонты. И она влюблена!
Конечно же Саша поедет в Америку. И окунется в мир достатка и беспечности. Хорошая квартира, дорогой отдых, в перспективе возможность стать редактором собственного журнала. Рядом надежный мужчина, который каждую минуту красиво говорит о любви. Это ли не счастье? Но твое ли оно? Этого ли ты ждешь от жизни?
 
Да и цена слишком велика. Ее снова пытаются сделать счастливой по чужому рецепту, взамен требуя всего лишь отказаться от самой себя.
 
Разумеется, героиню ждет happy end, как впрочем и всех нас в реальности. Нужно лишь понять, что этот end и есть для тебя happy.
 
Несомненно, счастье по рецепту возможно. Скорее всего, только по рецепту оно и бывает. Но рецепт этот каждый выписывает себе сам. Для кого-то предел мечтаний – большое состояние, красивый вид из окна и возможность жить по правилам «высшего света». Для кого-то все это лишь декорации. А счастье - настоящие друзья, веселый ребенок, нефальшивая любовь.
И самое главное и трудное – жить в гармонии с самим собой.
 
Вот о чем заставляет задуматься своих читателей автор книги «Пролетая над вселенной» Елена Смехова.



Тимонька   21 августа 2011   2013 0 36  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Фантастка # 21 августа 2011 года   +3  
Тимонька пишет:
женщина должна быть недоступной, а как ответить на любовь не объясняли.

эт точно! спасибо за рецензию, теперь и читать книгу не стоит.
Тимонька # 21 августа 2011 года   +3  
Да нет, книга-то интересная как раз. Мне понравилась.
Tian-Shan # 21 августа 2011 года   +4  
Заинтересовало, попробую найти. Спасибо.
Тимонька # 21 августа 2011 года   +2  
Вам спасибо! Я уж испугалась, что не о том писала.
Фантастка # 21 августа 2011 года   0  
Очень даже о том,
Тимонька пишет:
испугалась, что не о том писала.

рецензия мне понравилась, только вот книгу искать недосуг, а потому довольствуюсь твоей рецензией.
Тимонька # 21 августа 2011 года   +1  
Спасибо, друг!
Ирина Фаустова # 21 августа 2011 года   +4  
отличная рецензия! Спасибо!
Тимонька пишет:
И самое главное и трудное – жить в гармонии с самим собой.
 

!!! добавила эту книгу в свой список "хочу прочитать")))
Тимонька # 21 августа 2011 года   +3  
Спасибо за внимание. Книга интересная. Увлекает и затягивает. Всего в рецензии не напишешь, особенно когда бьются собственные мысли.))) Мне очень понравился финал, словно акварелью написан.
Оляля3 # 21 августа 2011 года   +3  
Тимонька пишет:
Несомненно, счастье по рецепту возможно. Скорее всего, только по рецепту оно и бывает. Но рецепт этот каждый выписывает себе сам.

Вот эта фраза мне ужасно понравилась! ))) В свое время я тоже пыталась стать счастливой по чужим рекомендациям. Даже если по рекомендациям своих горячо любимых и так же горячо любящих родителей. Но только после того, как сама сознательно перевернула свою жизнь, стала жить труднее, но гораздо счастливее! )))
Тимонька # 21 августа 2011 года   +4  
Фраза выстраданная.)))
Оляля3 # 22 августа 2011 года   +3  
Все настоящие фразы выстраданны сказавшим. И поняты тем, кто выстрадал свое.
natocnkakom # 21 августа 2011 года   +2  
Спасибо за рецензию, хорошо получилось, интересно. Не хотите перенести ее в раздел "статьи"?
Кстати, интервью с автором книги - здесь http://www.myjulia.ru/article/414091/.
Тимонька # 21 августа 2011 года   +2  
Спасибо! Интервью я читала еще до прочтения книги. А как перенести в раздел статьи? Нужно доработать или просто механически? В любом случае я согласна.)))
natocnkakom # 21 августа 2011 года   +1  
Я сама перенесу, вместе с комментариями.
Тимонька # 21 августа 2011 года   +1  
Спасибо!
Rizaja # 21 августа 2011 года   +5  
Отличная рецензия, книга заинтересовала - результат достигнут!
Тимонька # 21 августа 2011 года   +1  
Спасибо! Как-то не очень получалась она у меня, долго писала.
Rizaja # 22 августа 2011 года   +3  
Это ничего, бывает - зато читается очень интересно!
Skarlet # 22 августа 2011 года   +3  
знаешь... вот читала и согласно кивала головой на каждое слово. Но вот это
Тимонька пишет:
Нужно лишь понять, что этот end и есть для тебя happy.

меня окончательно добило!!! Спасибо тебе! Теперь мне есть над чем подумать!
Тимонька # 22 августа 2011 года   +3  
Я тоже очень много думала над этим, и когда книгу читала, и вообще. Мы часто добиваемся чего-то, стараемся, а оно не идет в руки. Или еще хуже - идет, а потом оказывается, что это кабала. Нас учат слушать других людей (в смысле - понимать), а главное научиться понимать себя. Это очень сложно...
Skarlet # 22 августа 2011 года   +3  
Тимонька пишет:
Мы часто добиваемся чего-то, стараемся, а оно не идет в руки.

мне кажется, что это именно потому, что мы пытаемся соответствовать чьему-то мнению, но не тому, что надо именно нам... вот так и проживаем не свою жизнь...
Эмма Кошкина # 22 августа 2011 года   +2  
Заинтересовали! А еще что-нибудь этого автора Вы читали?
Тимонька # 22 августа 2011 года   +1  
Нет, до того момента, когда эту книгу на "Джулии" предложили в списке на рецензии я даже не знала, что у В.Смехова ДВЕ дочери. Заинтересовалась, прочитала о ней в интернете, потом интервью было здесь на сайте. Писать Елена Смехова начала не так давно. Кроме этой книги у нее еще есть "Французская любовь". Ее я пока не читала.
Sofia -Leo # 6 сентября 2011 года   +1  
А я вот, два года назад еще прочитала "Французскую любовь". Такая славная, искрометная вещица. Совсем другая, чем "Пролетая над Вселенной". Эта глубже, серьезнее, гораздо больше по размеру. Видно, что выстраданная. Кстати, нашла про Смехову информацию, что она пишет с детства, и много где печаталась, оказывается. Но не светилась нигде. Скромняга.
Тимонька # 6 сентября 2011 года   +1  
Скромностью она меня и покорила. В такой известной семье, с достаточно скандальной сестрой, своеобразной мамой, известным на весь свет папой так достойно держаться, не выставлять на всю Вселенную свое творчество (очень достойное, надо сказать), нигде не воспользоваться семейной популярностью - это вызывает уважение.
Elena Sergeeva # 27 августа 2011 года   +3  
Очень умная, глубокая рецензия. Наши с вами ощущения совпадают. Точное понимание героини, ее проблемы и метания Вами прочувствованы, это видно . Видите, как Вы всколыхнули тему - сразу захотелось ответить. Однако, те, кто готовы довольствоваться только рецензией многое теряют. Всегда стоит составить собственное мнение о любом произведении, разве не так?
Тимонька # 27 августа 2011 года   +1  
Спасибо большое за отклик."Всегда стоит составить собственное мнение о любом произведении." Полностью с Вами согласна. На вкус и цвет, как говорится. То, что затронуло меня, другого может оставить равнодушным, но зато что-то, незамеченное мной, наоборот может потрясти своей правдой. Честно говоря, сама я никогда не доверяю чужим словам, иногда (бывает и довольно часто) мнения наши (или вкусы) не совпадают. А понимание героини... Героиня - яркий представитель моего поколения. Очень многое знакомо мне, что-то происходило с моими подругами. Прожито уже достаточно, что бы уже как бы со стороны взглянуть на те проблемы. Своих детей, кстати, мы воспитывали уже совсем по-другому.))) У них, возможно, свои "тараканы".
Sofia -Leo # 6 сентября 2011 года   +1  
Тимонька пишет:
Своих детей, кстати, мы воспитывали уже совсем по-другому

Вот это правильно! Ошибки наших родителей не должны отражаться на наших детях.
Sofia -Leo # 6 сентября 2011 года   +1  
Очень понравилась ваша рецензия,Тимонька... От начала и до последней строчки! Видно, Вы тонкий человек и много чего сами пережили.
Тимонька # 6 сентября 2011 года   +1  
Спасибо! Мне очень приятны Ваши слова. Книга заставила о многом задуматься - это заслуга автора.)))
lileawait # 20 декабря 2011 года   +3  
Да,меня тоже своеобразно воспитывали.Мама говорила:"Из тебя ничего не получится!"При том ,что я была :"отличница,комсомолка,активистка,ну и просто -красавица"Именно последнее обстоятельство и пугало маму!Уже сама став мамой,спросила:"Мама,зачем ты нас с сестрой так "прессовала"?Она сказала,что боялась,что мы,красивые и умные девочки,НЕ ЗАГОРДИЛИСЬ!
Тимонька # 20 декабря 2011 года   +1  
Знакомая картина!))) Меня хвалить в глаза мама стала только в глубокой старости, все боялась испортить.
lileawait # 21 декабря 2011 года   +1  
По моему,как ответ:мы теперешнее поколение перехваливаем!Знаем ведь,что пол жизни потратили сами на то,что бы понять:Я пришла в этот мир не для того,что бы соответствовать чьим-либо ожиданиям!
Тимонька # 21 декабря 2011 года   0  
Совершенно согласна! Главное в жизни - понять, что ты сам хочешь и ждешь от своей жизни, а оправдать чужие ожидания нельзя, т.к. все разные и представления о жизни у всех очень неодинаковые.
А нынешнее поколение... У них свои и совсем другие, но тоже проблемы. Видимо, прожить без проблем и преодолений нельзя. И все сводится к одному - обретению самого себя.)))
maria bakun # 30 декабря 2011 года   +4  
главное не разочароваться в жизни ...
Тимонька # 31 декабря 2011 года   0  
Да как в ней разочаруешься, если она все время поворачивается к тебе новыми сторонами.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.