Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 L-yakovleva1

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 166


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Если отпуск вам не светит

Если отпуск вам не светит -Эх! – с горечью в голосе реагирую я на заявление сотрудника, что он с понедельника уходит в отпуск.
Нет, где-то в душе, радуюсь, что человек отдохнет и наберется сил, но мне-то отпуск светит еще не скоро. И пока люди загорают на морских и речных пляжах, плавают, играют в теннис и волейбол, я сижу в редакции, вдыхая многолетнюю газетную пыль, и пишу статьи, стараясь преподнести их читателям в наиболее интересном ракурсе, каждый раз думая, понравится ли мое творчество людям.
 
Однако, как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Отдыхать нужно, несмотря ни на что. Переговорив с мужем, отложив все дела, в том числе, «глубоко обожаемую» прополку огорода, мы собираем вещи, закупаем продукты и в выходной вместе с родственниками отправляемся подальше от городской суеты и домашних забот – в лес, на реку Белая.
 
Река наша является главной водной артерией республики Башкортостан. Берега ее живописны везде, даже в черте города. О дальних уголках и говорить не приходится!
 
Итак, мы едем вниз по Белой. Шоссе, выходящее за город, бежит ровной длинной лентой, ныряя с горки на горку. Осилив очередной подъем, машина сворачивает направо по незаметной на первый взгляд грунтовой дороге. Пробираясь через лес, наконец спускаемся к реке. Мы не одиноки в своих чаяниях: отдыхающих довольно много. Группа подростков во главе с наставником сушат резиновые лодки. Видимо, их сплав подошел к завершению, ждут транспорт. Группа молодежи, остановившись чуть далее, вовсю парится в самодельной бане на берегу, оглашая лес громкими криками и визгами. Две семейные пары с детишками провожают нас глазами. По всему видно, что на ночь они оставаться не станут. Мы проезжаем чуть дальше и останавливаемся на поляне, окруженной со всех сторон деревьями: даже с берега кусты черемухи закрывают от любопытных глаз.
 

 
Пока мужчины занимаются установкой палаток и решают вопрос с дровами на ночь, беру фотоаппарат и отправляюсь исследовать окрестности.
 


 
На лесной поляне жизнь кипит ключом: из-под ног прыскают кузнечики, которые тут же, в траве, заливаются на разные голоса. Бабочки кружат над разнотравьем, выискивая цветок получше и покрасивее. Жужжат пчелы и осы, шмели, уверенно, как маленькие торпеды, летят в поисках нектара. О звонкой и надоедливой песне комаров нужно упомянуть особо. Впрочем, на поляне они не так донимают, как в зарослях кустарника. Все в цвету. Летними красками можно любоваться без устали: скромницы-ромашки покачивают белыми головками, здороваясь с лиловыми цветами. Звездочками мелькают в траве клубника и земляника: где-то искрятся белоснежными лепестками, а где – маня красными бочками спелых ягод.
 

 
Сворачиваю с утоптанной тропинки: меня привлек холм под березой, думаю, что на нем наверняка много ягод. Увы! Трава здесь слишком высока, буквально плыву в ней, утопая по пояс. Ароматы цветов, трав и запах свежести, доносящийся с реки, перемешиваются, наполняя сердце умиротворением.
 

 
Обхожу поляну в надежде собрать-таки немного ягод. Вдруг под ногами мелькает светло-коричневое, знакомое пятно, от которого тут же заражаешься энтузиазмо – масленок. А вот еще один, и еще! Да они здесь семьями растут, успевай только собирать. Правда, много старых и червивых, но, тем не менее, вкусный грибной супчик на утро нам обеспечен!
 

 
Вернувшись в лагерь и похвалившись находкой, предлагаю отправиться искупаться – слишком жарко. Кажется, что воздух раскалился, печет невыносимо. Все, особенно дети, горячо поддерживают мою идею.
 
Одна беда – слишком уж сильное течение в этом месте. Детей ни в коем случае отпускать нельзя: унесет как щепки. Лови их потом в бассейне Волги! Так и купаемся, по очереди держа за руки девчонок, которые оглашают окрестности довольными писками. После водных процедур хочется скорее подкрепиться.
 
Как вы думаете, где вкуснее всего кажется самая, что ни на есть, простая пища? Несомненно, на природе! Да еще после купания, да еще приготовленная на костре – просто объедение! Ловлю себя на мысли, что хорошо бы детей «выгуливать» на обед в лес хотя бы через день – чтобы жевали активнее.
 
Вечереет. Солнце отбрасывает последние лучи. Странно наблюдать за тем, как угасает очередной день: и светло, и печально на душе. С сумерками все вокруг словно преображается, становится загадочнее.
Воды реки тоже темнеют, течение мягко несет их все дальше и дальше, закручивая по пути немыслимые водовороты, создавая на поверхности контуры рисунков, которые не устаешь отгадывать: ромб, цветок, солнце, рыбка. Кузнечики трещат просто оглушительно.
 

 
Усаживаемся у костра. Тот, кто провел ночь в лесу, у костра, знает, каким очарованием обладает огонь: он то беспокойно мечется, не находя выхода между сучьями, то, вырываясь вверх, снопом искр и веселым треском заявляет о своем существовании. Разговор у костра подобен лесному ручейку: течет неторопливо, спокойно, время от времени взрываясь шутками и смехом.
 
На западе небо вспыхивает огнем – зарница. Всполохи следуют один за другим, раскрашивая небосвод огненными красками. Незаметно над нами скапливаются тучи, гремит гром. В спешке прячем продукты по палаткам. Крупные капли уже барабанят по спинам и головам, пытаются потушить пламя костра.
 
Скрывшись в палатке, пытаемся сосчитать, далеко ли гроза. По всему выходит что далеко. Неожиданно небо над головой словно раскалывается пополам – так грянул гром. Дождь усиливается, накатывая издалека волной. Темноту палатки ярко освещают молнии, вспыхивая так часто, что становится жутко. Впору зажмурить глаза и крепко закрыть уши. Огненно-громовая феерия длится довольно долго. Наконец гроза решает, что мы достаточно напуганы и, довольно погромыхивая, отходит, оставив, впрочем, дождь, который и не думает утихать, видимо, мечтая промочить все вокруг. Под шум капель, бьющих по крыше палатки, мы и засыпаем.
 
Открыв глаза понимаю, что наступило утро. Дождь, видимо, кончился давно. Выхожу из палатки. В капельках воды на траве все, что угодно, найдет свое отражение. Плотный, густой туман, словно пушистой периной, укрыл и поляну, и лес, и реку. Тихо. Ни ветерка, слышно лишь журчание воды, плеск рыб, которые пользуясь тем, что они скрыты от глаз, разыгрались у берега. Вот где-то в кустах обеспокоенно закрякала утка, созывая своих утят.
 
Выхожу на высокий берег: ждать появления солнца. Проходит около часа, прежде чем первые солнечные лучи начинают просачиваться сквозь пелену тумана. Сначала они, как разведчики, скользят через густую завесу, потом становясь все смелее, разбрызгивают вокруг яркий живительный свет. Туман съеживается, отступает, и вот уже горит над горой солнце, отдыхавшее, как и мы, в течение ночи. Новый день настал!
 
Это значит, что нас ждет купание с шумом и визгом, приготовление пищи, рыбалка, игры на лесной поляне, новые поиски грибов и ягод, собирание букетов и, вечером, дорога домой, которая, как известно, всегда короче.
Пусть отпуск мне в этом году не светит, пусть я не смогу уехать куда-то далеко и надолго, главное не в этом. Главное – с пользой для здоровья провести всей семьей выходные так, чтобы длинной снежной зимой было о чем вспомнить.
Вы еще раздумываете, где провести выходные? Вперед, на лоно природы – дышать свежим воздухом, впитывать в себя все звуки, краски и запахи, запасаться солнечным теплом и светом, здоровьем и хорошим настроением!
 



Танистая   9 августа 2011   2574 0 19  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: отдых в лесу, выходной, счастье, семья



Статьи на эту тему:

Счастливая семья
Счастье Саёры Лебедевой. Рассказ про бывшую коллегу
В чем секрет сказок, или как сделать мир прекрасным?
Хочу любовь тебе дарить
Будь со мной


Последние читатели:




Комментарии:

Морозова Люда # 9 августа 2011 года   +5  
Мммм... Скорее бы выходные. В лес-в лес-в лес!
Танистая # 12 августа 2011 года   +3  
Ой, я тоже только об этом и мечтаю... но пока, увы...
Ирина Фаустова # 9 августа 2011 года   +3  
прочитала статью, и как будто сама отдохнула в живописном месте, наслаждаясь свежим воздухом и единением с природой. Спасибо за позитив, Танюша!
Танистая # 12 августа 2011 года   +3  
Пожалуйста! Всегда рада поделиться со всеми своими "приключениями", рассказми и мыслями!
Флю # 9 августа 2011 года   +5  
Прекрасный отдых у вас получился
Танистая # 12 августа 2011 года   +4  
Ага, отдых был классным!
sofiz # 9 августа 2011 года   +5  
Красивые у вас места ,травка такая пушистая ,цветочная ! +
Танистая # 12 августа 2011 года   +4  
В этом году трава, действительно, густая, сочная! Пахнет - ммм! Приятно повляться в травушке!
natocnkakom # 10 августа 2011 года   +4  
Таня, замечательный рассказ об отдыхе!
Танистая # 12 августа 2011 года   +4  
Спасибо, Наталья! Отпуск не дают. ПРиходится огрничиваться выходными!
Лариса # 10 августа 2011 года   +4  
Какая у вас природа - так и тянет приехать и отдохнуть!
Спасибо за рассказ!!!
Танистая # 12 августа 2011 года   +3  
Пожалуйста! Природа, у нас, в самом деле, замечательная! Приезжайте в гости!
viviza # 10 августа 2011 года   +4  
Очень полезный отдых на природе!
Танистая # 12 августа 2011 года   +3  
Да, я больше всего люблю отдыхать в лесу!..
Егорыч # 11 августа 2011 года   +5  
Как здОрово!!! Ты права, Тань, лучшего отдыха просто сложно себе представить))
Природа как две капли воды похожа на нашу, сибирскую
Побольше тебе таких вылазок за город
Танистая # 12 августа 2011 года   +4  
Егорыч пишет:
Природа как две капли воды похожа на нашу, сибирскую

Так мы же рядом живем!..
Егорыч пишет:
Побольше тебе таких вылазок за город

Вот это, к сожалению, не всегда получается!...
Altavista # 13 августа 2011 года   +5  
Да, порой живешь-живешь, а прекрасное рядом, только выберись хоть за 20км от дома (= У нас тоже есть р. Белая... Бурная горная....
mistery86 # 19 мая 2014 года   +2  
это точно
iliza # 19 мая 2014 года   +3  
Лето уже напносу: у нас дача на берегу реки, так что отдых с работой чередуем. А вечером костёр, звёздное небо и пение птиц.
О купании не говорю, так это на день по несколько раз при желании можно. И верно, ха городом воздух чистый, пьянящий своими ароматами цветуцих трав.))
Как сама с Вами побывала и прошлась по всем полянкам, грибов насобирала.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.