Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Milashka_ru жанет мамака

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О специях со вкусом

О специях со вкусом Вкус. Как говориться о нём не спорят, но всё равно удержаться очень трудно. Можно иметь в виду способность со вкусом одеваться, либо красиво обустроить своё жилище, да много к чему применимо это понятие, но я хочу «вкусить» так сказать самый непосредственный смысл, и поговорить о вкусной еде. В сказке из нашего детства забавный и непосредственный старичок Хоттабыч всё норовил осчастливить Вольку несметными богатствами, и выбрал, бесспорно, лучший из даров – караван верблюдов, груженый специями.
 
Сегодня пакетик с перцем и корицей можно встретить на любой кухне, и не верится, что когда – то приходилось порой рисковать жизнью для того, чтобы стать счастливым обладателем заветных пряностей.
Всё потому, что на протяжении более чем полутора веков голландцы контролировали вывоз и производство некоторых специй, и были монополистами в этой сфере. Любые попытки вывести заветный груз нелегально по морю жестоко пресекался. Плантации с ароматными мускатным орехом и гвоздикой в то время существовали только в современной Джакарте, а в те далёкие времена остров назывался Батавией. Героем, решившим подарить миру альтернативу и вывести для разведения несколько кустиков заветного растения, был француз Пьер Пуавр.
 
На всех соседних островах безжалостно уничтожались любые ростки этих пряностей, если они росли вне плантации, цены были баснословными, и голландцы много лет получали огромные прибыли, не позволяя никому вторгаться на их территорию. Первые попытки культивировать пряности и специи вне островов молодой француз предпринял в 1746 году, и только в 1970 году его усилия были вознаграждены, корабль «Утренняя звезда» привёз на борту 400 ростков мускатника, 70 саженцев гвоздичного дерева и ящик с семенами этого растения. Так, обманом не допустив осмотр судна, моряки всё же добились своего, и злодеи голландцы остались с носом.
 
С тех пор не только богатейшие люди, но и простые смертные могут насладиться изысканным вкусом блюд.
Каждая хозяйка по своему применяет специи, это зависит от климата, привычек, привитых с детства и средой обитания. Я замечала, что в средней полосе России, особенно в провинциальных городах и посёлках предпочитает пищу пресную, и не часто используется в пищу приправы, разве что самые популярные: перец, лавровый лист.

Помню разочарованные лица гостей, когда ломившийся от закусок стол был окинут взглядом, и с грустью в голосе был задан вопрос: «А толчёнки (пюре) не будет?» Многие из знакомых с большой осторожностью пробовали новые блюда, все непривычное казалось несъедобным. Консерваторов по части питания много, знакомый категорически не ел никакие салаты, а его жена как-то пригласила на пельмени.
 
- Приходите, я одиннадцать штук налепила, угоститесь!!!
Кстати сказать, что их размер давал полную уверенность, что мы насытимся.
А как трудно вышедшей замуж девушке, если муж привык к определённому режиму питания, и так любит мамины пирожки, которые у вас, по его мнению, получаются совсем не такими! Сколько лодок любви были разбиты о берега непонимания. Но из этого есть выход:
- За пирожками едем к маме в гости, должна же порадовать тебя мамулечка.
- Ведь ты не можешь, например, водить машину также, как мой отец, так и я готовлю по-своему, искренне наслаждаясь вкусными мамиными пирожками».
 
На Кавказе и на Востоке к специям отношение особое, нельзя себе представить шашлык без добавления ароматных приправ, или плов без барбариса и зиры. Но в разнообразии названий всевозможных специй как в лабиринте заплутает даже специалист, а когда и куда правильно и в меру положить приправу запомнить довольно сложно.
 
Для тех, кто не пробовал экспериментировать с ароматными приправами, есть хороший повод начать. Определённо этот процесс затягивает, и остаётся только лучше контролировать аппетиты на кухне, так как, когда пробуешь всего понемножку, незаметно откладываются запасы, и в основном на боках и животике.
Следующая памятка поможет правильно сориентироваться в море перца и шафрана, на островах гвоздики и в зарослях петрушки и базилика.
 
Всем известный перец, ароматный, пахучий, он непременно заставит вас чихнуть пару-тройку раз, отдавая должное его специфичности. Красный, белый, черный, горький и не очень, но без него не обойтись ни одной хозяйке.

На Востоке популярны следующие специи: все виды перцев (черный, красный, белый, душистый, японский, африканский (малагетта)), анис, гвоздика, корица (в первую очередь китайская и цейлонская), имбирь, горчица, мускатный орех и мускатный цвет, лавровый лист, куркума, кардамон, миндаль, асафетида.
 
Европейцы освоили список покороче, и в их рационе наиболее популярны: аир, мята, мелисса, розмарин, петрушка, укроп, базилик, горчица, душица, кориандр, тмин, эстрагон.
 
Например, гвоздика. У многих она есть на кухне, но, перекладывая её с места на место, часто не знаем, куда её применить, чтобы безнадёжно не испортить блюдо, ведь её аромат и насыщенный вкус очень коварны.

Чаще всего её добавляют в маринады, но также можно использовать черешки для придания горчинки мясным блюдам, а когда запекается мясо или готовится блюдо из риса, используют целый бутон, его закладывают за 15 минут до готовности. В суп, за 3 мин до готовности.
 
Следующий загадочный для меня объект – имбирь. Красивое название, но с чем этого «зверя» едят?.. Оказывается, со всем. И с мясом, 1 ч. ложку на 1 кг продукта, за 15 мин до готовности, и в тесто с той же пропорцией, и в маринады с соусами.
 

Пряность закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых.
Имбирь - прекрасная добавка к сыру и грибам, он помогает пище хорошо усвоиться в вашем желудке, также разжижает кровь, улучшает память и даже является болеутоляющим средством.
 
Куркума – моя любимица. Как манит яркий, как окрашенный желтком кусочек булочки, или аппетитно поблёскивает жирок на поверхности куриного супчика, с желтовато-оранжевым оттенком. Можно обмануть себя немного, что курица вволю набегалась по лужайке, и успела нажить хоть какой-никакой жирок. Беднягам бройлерам не суждено даже походить, в заточении у них даже лапки не выдерживают веса, а набирают они его стремительно, за сорок дней - готовый цыплёнок.
Не будет плов красивым, и контрастировать с сочной зеленью, посыпанной сверху рассыпчатого риса, если не добавить туда куркуму. В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово тушеное с маслом мясо, лук и морковь. Средняя норма составляет 0,25 ч. ложки на 1 кг риса и 1/8 - 1/6 ч. ложки на 1 кг других продуктов
 

 
В куркуме содержится красящее вещество - куркумин, которое хорошо растворяется в жирах, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности для окрашивания различных продуктов, особенно масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. В Древней Индии она применялась не только в качестве пищевого красителя, но и для окрашивания текстильных тканей.
 
У этой яркой красавицы масса полезных свойств. Антисептическое. Очищает кровь, если добавить её в молоко, и протирать лицо, то есть шанс разгладить пару-тройку морщинок, и улучшить его цвет . На кухне у вас всегда под рукой будет средство для заживления ранки, если вы порезались, куркума и продезинфицирует, и остановит кровь. Но постарайтесь не входить с этой приправой в тесный контакт, она настолько "вотрётся" к вам в доверие, что отстирать испачкавшуюся вещь будет практически невозможно.
 
Мускатный орех - виновник многих ссор и даже распрей, какой изысканный вкус может добавить он в наше меню?
Мускатный орех натирают на мелкой терке или дробят. Чаще всего его используют при изготовлении сладких блюд (пудингов, муссов, творожных масс). Незаменим он в кондитерских изделиях и выпечке (кексах, печенье, куличах, кренделях, бисквитах, тортах, пирожных, сладких пирогах и др.), так как в тертом виде значительно улучшает вкусовые качества и аромат мучных изделий.

 
В домашнем консервировании мускатный орех используют в качестве ароматизатора варенья, маринадов. Как обогащающую вкус приправу добавляют его в рыбные, овощные и грибные блюда, салаты, различные соусы. Это великолепное средство для улучшения вкуса и запаха блюд из субпродуктов, мясных и рыбных фаршей.
Мускатный орех следует применять в минимальных количествах не более 0,1 г в расчете на одну порцию.
Он улучшает работу сердца, хорошо успокаивает, и помогает при бессонице.
 
Розмарин
 
Сказочно романтичное название этой приправы обманчиво. Никаких муссов, коктейлей и мороженого. Прозаичные , но такие сытные мясные и рыбные блюда : вот основное применение такой приправы как розмарин.
Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса: свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.
 
В европейской кулинарии одним из самых распространенных способов его применения считается следующий. Небольшое количество измельченных свежих листьев или порошка из сухих листьев смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом. Получившуюся пасту закладывают маленькими порциями в надрезы, сделанные кончиком ножа на мясе или под кожу, если готовится птица. Лучше всего такой способ подходит для продуктов, предназначенных для тушения или жаренья.
 

В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус. Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом.
 
Зира
Зира, или кумин тоже самая частая гостья на моей кухне. Какие манты, котлеты, и тушеное мясо получаются, если растереть на ладошке и с любовью посыпать эти блюда! А плов без неё, просто не плов, поверьте на слово, а лучше проверьте. Вкус необычный и незабываемый!
Ещё её называют индийским тмином, семена зиры обладают характерным ароматом с оттенком соснового запаха и оригинальным сладким, пряным вкусом.
Зира способствует хорошей работе почек. Её эфирные масла тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварение. В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 минут до готовности.
 
Не откажите себе в удовольствии попробовать курицу, зажаренную в духовке или в сухариках, добавив такую приправу как чаман, или шамбала. У неё горьковатый вкус, её нужно совсем немного, но курочка получается - объедение. Еще чаман хорошо дополняет вкус куриного супа. По вкусу напоминает орехи.
 
Карри — сложносочиненная история. В его состав входит много ингредиентов, но основа — куркума, часто заменяющая дорогой шафран. Считается, что куркума идеально дополняет блюда, богатые белками, поскольку стимулирует полное их переваривание.
 
К блюдам из говядины лучше всего подходят такие пряности, как все разновидности перцев, тимьян, эстрагон, базилик и шалфей.
В блюда из свинины добавляют чаще всего лавровый лист, тмин, мускатный цвет, базилик, можжевельник, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, иссоп, мелиссу лекарственную, кардамон, а также различные перцы.
 
С бараниной, кроме красного, черного и душистого перцев, хорошо сочетаются анис, лавровый лист, базилик, аир, тмин, розмарин, мята перечная, любисток, можжевельник, гвоздика, эстрагон, майоран.
Вкус и аромат блюд из субпродуктов улучшают при помощи петрушки, укропа, лаврового листа, аниса, бурачника, душистого перца горошком, эстрагона, розмарина, шалфея, тимьяна, душицы обыкновенной и майорана.
К блюдам из домашней птицы чаще всего добавляют имбирь, красный жгучий перец, черный перец, тимьян, шалфей, розмарин, базилик, корицу и тмин
 
Существенно улучшают качество рыбных блюд такие пряности, как анис, базилик, кориандр, душица обыкновенная, тимьян ползучий (чабрец), шалфей, эстрагон, любисток, иссоп, мелисса лекарственная, майоран, сладкий и горький миндаль, гвоздика, фенхель душистый, розмарин, бедренец-камнеломка, мускатный цвет, кардамон и мята перечная
 
Быть гурманом в наше время может себе позволить далеко не каждый. Не хватает времени, чтобы приготовить полноценный ужин, на ходу жуём бутерброд, и давимся полуфабрикатами. Но, если всё же после посещения кулинарного сайта, вы решительно открываете холодильник, чтобы достать запасённую курочку, вспомните о специях.
 


Специи - это то, что придаёт утончённый вкус любому блюду, является той изюминкой, отведав которую никто не останется равнодушным.



реальгара   6 августа 2011   5093 11 26  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О специях со вкусом
специи, приправы, кулинария

Вкус. Как говориться о нём не спорят, но всё равно удержаться очень трудно. Можно иметь в виду способность со вкусом одеваться, либо красиво обустроить своё жилище, да много к чему применимо это понятие, но я хочу «вкусить» так сказать самый непосредственный смысл, и поговорить о вкусной еде.
Читать статью

 



Тэги: специи, приправы, кулинария



Статьи на эту тему:

Греческий салат ( с хурмой)
Королева специй
Овощная фантазия с рисом или лапшой
Баклажаны сладкие


Последние читатели:




Комментарии:

Gor-a # 6 августа 2011 года   +4  
mona-l пишет:
как трудно вышедшей замуж девушке, если муж привык к определённому режиму питания

О да ))) Та самая толчёнка (от одного слова тошно ), картошка, жареная на сале (растительное масло только с запахом и только в салаты), борщ без свёклы, всё пожирнее, посолёнее или послаще, а из пряностей только лавровый лист. Тоска )))
 
Мои любимые пряности - корица и имбирь. Универсальные и многогранные, очень женские )))
реальгара # 7 августа 2011 года   +4  
Не представляю блюдо без приправ. А вы пропробуйте чаман, у него вкус ореха, такой тоонкий вкус получается....
Gor-a # 7 августа 2011 года   +2  
Чаман у нас не продаётся... увы...
marihka # 8 августа 2011 года   +3  
Тоже люблю корицу!
natocnkakom # 7 августа 2011 года   +5  
Лариса, замечательная статья! Как оказалось, из всех приправ, которые есть в статье, я не пробовала только 3-4. Люблю приправы. Смесь перцев, имбирь, майоран, зиру, барбарис, розмарин, чаман... Ой...
реальгара # 7 августа 2011 года   +3  
У меня столько баночек на кухне, что кто бывает в первый раз подолгу рассматривают мои богатства. А еще у нас приезжает продавец приправ с Кавказа, который сам, дома их измельчает, и собирает разные комплектации... какой аромат!!! Не сравнить со специями в пакетиках. Спасибо за похвалу!
natocnkakom # 7 августа 2011 года   +3  
Моя младшая уже знакома со всеми "повелительницами специй" на рынке. Любит это дело. Уже предлагала сделать длиннючую доску под шкафчиками на кухне, а то баночки в тумбочке - неудобно
реальгара # 7 августа 2011 года   +2  
Это точно, на глазах когда стоят, практчнее.
pchela957 # 7 августа 2011 года   +3  
Взяла в избранное, пригодится!
реальгара # 7 августа 2011 года   +1  
Удачи в приготовлении!!
Морозова Люда # 7 августа 2011 года   +5  
Раньше с Кавказа приводили кучу ароматных пакетиков. А еще барбарис. Уж очень в плов хорошо Хотя и не специя, вроде...
реальгара # 7 августа 2011 года   +3  
Барбарис в плове обязателен, даёт кислинку... я тоже его люблю.
smeiana # 7 августа 2011 года   +2  
Прочитала историю о моих любимый специях, спасибо!
реальгара # 7 августа 2011 года   +1  
На здоровье!!!
Оляля3 # 7 августа 2011 года   +2  
Перец - моя любимая специя. Обожаю все остренькое.
реальгара # 7 августа 2011 года   +2  
Попробуйте и другие, вам понравится!
schmel # 7 августа 2011 года   +3  
Лариса , спасибо большое , статья , действительно , замечательная - как песня ,на одном дыханиии проглатывается . У меня с мужем тоже вечная война была . Всё требовал , чтобы без специй готовила , а в этом году насобирала травы , высушила , так он оценил . Ещё раз спасибо за статью !!!
реальгара # 7 августа 2011 года   +2  
Ой пожалуйста, вам спасибо за искеннюю оценку!!
WhiteNight # 7 августа 2011 года   +3  
Да, на Кавказе гурманы по прянностям. Я карри обожаю и имбирь. Вкусная статья- то.) спасибо.
реальгара # 7 августа 2011 года   +2  
Приятного аппетита, спасибо что зашли!
WhiteNight # 8 августа 2011 года   +3  
А мы вчера на костре картошку с паприкой жарили, ой как вспомню и есть захотела))
Gor-a # 7 августа 2011 года   +2  
Я сегодня пекла печенье с красным перцем и розмарином... какая вкуснятина )))
реальгара # 7 августа 2011 года   +2  
Смотрю любите остренькое... приятного аппетита!!!
Gor-a # 7 августа 2011 года   +2  
mona-l пишет:
Смотрю любите остренькое...

Так у меня аватарка сама за меня говорит )))
реальгара # 7 августа 2011 года   +2  
Та я о том же... спасибо что прочитали, и поделились!!
Стелла_1978 # 11 августа 2011 года   +1  
Замечательная статья, Ларис! Я сама со специями пока не очень дружу)) хотя на кухне у меня они имеются... тут как и во всем, нужно проникнуться))) твоя статья будет путеводителем в мир специй)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.