Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza vivat1 мамака

Зарегистрированных: 3
Гостей: 87


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ты где, Июль?.. (вариации на тему летнего букета)

Ты где, Июль?.. (вариации на тему летнего букета) Ты где, июль?..
Не заметёт февраль,
Твой буйный цвет и бешеные краски!..

 

Идея: «букет» из дикорастущих трав, стилизованный под картину в раме
 

Для букета – природный материал, как то: травы, листья, цветки, соцветия, веточки, стебельки, и т.п.
 

 
Материалы для оформления:
 
плотный картон (в данном случае взят старый рекламный щит толщиной 0,5см размер ок.65*45см);
плотная бумага (ватман) – 1 лист;
белая х/б ткань (взята белая наволочка 70*70см);
плинтус потолочный узкий белый (для рамы);
клей ПВА;
клей универсальный прозрачный водостойкий полиуретановый;
гуашь цветная;
пастель художественная сухая;
кусок белой плотной вуали или органзы;
лак для волос.
 
Итак, делаем основу для будущей картины. Из плотного картона вырезать прямоугольник размером 64*44см, то есть с отступом от края щита по 1 см. Ватман нужен для выравнивания лицевой стороны щита. «Садим» на клей ПВА.
 

 
Затем, берем х/б ткань – 70*70см прикладываем к лицевой стороне картины поверх ватмана. Нужно её выровнять и определиться с уголками. Теперь, отгибая одну сторону ткани, промажем клеем ПВА тот самый сантиметровый отступ, - и приклеим ткань. Ватман и ткань остаются не приклеенными! Только края щита!
 
Поскольку ткань вбирает в себя клей – руки перед работой должны быть чистыми. И теперь потихоньку разглаживаем проклеенную ткань на щите. Затем, следующую сторону и т.д. При этом ткань хорошенько и аккуратно натягиваем, чтобы лицевая сторона картины была похожа на холст.
 
Клей схватывается быстро, - начинаем ткань загибать на изнанку щита. Ставим его стоймя на чистый лист бумаги, и проходим клеем по боковине (она толщиной 0,5см) – сразу прижимаем ткань. На изнанке мажем клеем уже свободно и сверху ткань, загнутую с лицевой стороны. Таким образом, тканью оборачиваем наш щит.
 
Углы можно не срезать, а просто уложить квадратиками по направлению оборота ткани. Получается ткань в несколько слоев – также промазать клеем. Остатки от наволочки пошли на закрытие серединки изнаночной стороны щита. Но, можно всех этих сложностей избежать, если ткань достаточного размера.
 
Клей высох. Лицевая сторона готова – ватман и белая х/б ткань у нас не склеены. Теперь нарисуем на ткани фон. Для этого я взяла обыкновенные гуашевые краски. Сама идея – это травяное поле и вдалеке кусочек неба с облаками. Определив, где будет горизонт, рисую зеленой краской поле, а выше соответственно небо. Гуашь старалась пожирнее накрутить на кисть и где-то отдельно на бумажке чуть развести водой. Много воды не надо – х/б ткань сразу намокает, а гуашь при этом плохо ложится. Но это мои такие эксперименты с рисованием на ткани, - вы можете рисовать специальными красками!
 
Так, фон нарисован. Ему следует хорошо высохнуть (под феном).
 
Часть работы фантазийно-кропотливая. Природный материал приклеиваем к зеленому фону картины, в том порядке, в каком он рос под солнцем! (Шучу!). В данном случае, для эффекта присутствия – стебельки-цветочки располагаются вертикально, как бы находясь в поле. И так, и эдак, и хвощ вместо куста, и зелено-белая осока, наклеенная горизонтально и есть горизонт. В общем, в процессе приклеивания рождается фотокопия, увиденная вами (и мной) и всё получается замечательно. Клей ПВА отлично клеит широкие листики, а для бутонов и соцветий супер-клей по капелькам.
 

 
Важное замечание! Трава-мурава клеится с отступом от края картины примерно на 2,5см. Потому что края у нас оформляются плинтусом. Всё в порядке, сделаем так, что плинтус станет багетом!
 
Итак, в наличии плинтус узкий шириной ок.4см, белый. Снаружи он имитирует лепнину, а с изнанки он немного согнут под тупым углом, широкая сторона 2,5см, узкая 1,5см (плинтус ведь потолочный!).
Отмеряем плинтус по размерам картины. Делаем уголки при помощи транспортира. Аккуратно наносим полиуретановый клей на широкую сторону плинтуса и быстро прижимаем к картине. Край плинтуса совпадает с краем картины. А кончики стебельков, травинок прячутся под плинтусом, под его выступающим краем внутри.
 
Отлично! Теперь берем сухую пастель желтого цвета. Сильно нажимая почти крошим её на отдельном листе бумаги. И пальчиком, растушевывая, начинаем грунтовать белый плинтус, точнее сказать затеняем выпуклые части плинтуса. На эту грунтовку хорошо ложится гуашь, но опять-таки почти без воды! Гуашь берем желтую, охристую и темно коричневую. Создаем эффект старой деревянной рамы.
 
И осталось у нас небо. Произвольно вырезать из белой вуали детали облаков. Большую деталь свернуть в виде объемного облака и приклеить несколькими капельками супер-клея, вытянув один край за раму. Детали поменьше не комкая приклеить на небо.
 

 
Последний штрих. Лаком для волос щедро опрыскать травяное поле. Картина не завянет долго.
 

 
Картина участвовала в конкурсе на «Лучший летний букет», в рамках ежегодной районной ярмарки (23.07.2011г.)

Победитель конкурса "20 лучших статей августа-2011"



Marta_Polly   4 августа 2011   5112 5 9  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: рукоделие, творчество, флористическая аппликация, лето, букет



Статьи на эту тему:

Подруги по творчеству, или Если хочешь быть счастливой
IV Международная выставка-продажа товаров для рукоделия и хобби
Леонардо фестиваль «Радость творчества» - удивительный мир творческих фантазий! Снова в Тольятти!


Последние читатели:




Комментарии:

GalaSi # 5 августа 2011 года   +2  
Красиво! Как потом выглядит картина, после того, как растения засохнут? Я так поняла, что перед тем, как попасть на холст, не проводится объемная сушка цветков и т. д.? Свежими приклеиваются?
Просто женщина # 5 августа 2011 года   +2  
Красиво очень!
sve-tik # 5 августа 2011 года   +1  
потрясающая работа!
lubbor # 5 августа 2011 года   +1  
Спасибо! Так просто и красиво!
Джили # 5 августа 2011 года   +1  
У меня уже около 5 лет хранится подаренная картина из засущенных растении и все равно выглядит красиво. А у Вас просто шедевр
Marta_Polly # 5 августа 2011 года   0  
Приятно, что такие простые вещи радуют людей!!! Спасибо за оценку!
Природный материал свежесрезанный. Но. Уже в процессе работы было видно, как быстро он теряет влагу. Думаю, что нужно эти стебельки обмакнуть в какое-то вещество (может, глицерин, но не уверена... ).
Кстати, картина ещё радует глаз. А когда засохнут травинки, можно сделать на их месте аппликацию - фон есть.
GalaSi # 6 августа 2011 года   +1  
Есть такой способ консервации - ставить живые ветки в смесь из воды и глицерина, когда-то я делала осенний букет таким способом... Давно...
byyecz # 2 сентября 2011 года   0  
а в каком соотношении, глицирин и вода ?
Тинга Ребус # 28 февраля 2012 года   +1  
Какая красота!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.