Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Гостей: 168


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Под небом голубым, или как попасть в прошлое

Под небом голубым, или как попасть в прошлое На берегу моря под палящим солнцем был построен сей град, омываемый ласковой волной и обдуваемый всеми верами.
Большая лодка врезаясь в прибрежный песок подошла к берегу. Казаки в ярких шароварах с закрученными лихо чубами ловко соскочили и дружно подтянули лодку на мелководье.
Именно так был воссоздан в музее под открытым небом «Атамань» момент высадки казаков на эти земли, а именно в 1792 году.
 
После 1775 года, когда по приказу Екатерины второй была расформирована Запорожская сечь, без дела осталось около 12 тысяч казаков. Суровая армейская дисциплина была для них неприемлема, и в 1775 году, когда Кубань вошла в состав Российского государства, остро встала необходимость защиты этих территорий. Чтобы обезопасить себя, Екатерина обратилась к атаману теперь уже Черноморского войска, с просьбой защитить новые границы России от турок, и не допустить новой войны.
Казаки обратились к императрице со словами : » Уважь, мамо, просьбу казаков твоих верных, подари нам земли таманские с окрестностями… а мы будем крепко стоять на страже рубежей наших и оберегать землю Российскую от неприятеля».
И 30 июня 1792 года, была подписана грамота, в которой говорилось, что пожаловала она «остров Фанагория со всей землею, лежащей на правой стороне р. Кубани, от устья ея к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны р. Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли».

 
Высадившись на берег, казаки отрядом примерно 3247 человек, под командованием Антона Головатого распевали песню:
За здоровье ж мы Царици
Помолимось Богу,
Що вона нам указала
На Тамань дорогу

 
«Атамань» это грандиозный по масштабности проект, основная задача которого, в мельчайших деталях воссоздать колоритный и недосягаемый уже быт казачества.

 
От каждой станицы края был построен курень, по всем правилам и со всей обстановкой того времени. Здесь есть на что посмотреть, ведь по всем деревням были собраны оригинальные предметы быта, со слов старых людей были воссозданы и хатки, старинные печи, была построена и пожарная каланча с колоколом, вылитым когда – то из боевой пушки, часовня, мельница, да и много того, что могло быть безвозвратно потеряно.

 
В каждую хатку можно зайти и окунуться в такой далёкий и почти сказочный мир старинного быта. Самовары блестят на солнце, задорно танцуют казаки и запевают звонкими голосами казачки, возникает полное впечатление, что ты перенёсся на много лет назад.

 
С котелками вековой давности хлопочут по дому колоритные казачки, с удовольствием угостят вас пирожком, и позволят поучаствовать в приготовлении хлеба. Мальчишкам можно смело брать в руки молот, кузнец – великан расскажет и покажет все премудрости кузнечного дела.
Даже гончар может научить вас самым элементарным навыкам, подскажет и поможет советом.
 


 
Если посетить подворье рыбака, поражает воображение величина белуги, водившейся морских и речных водах, не чета нынешним, можно рассмотреть сети, и старинные неводы, помогавшие рыбачить станичникам.
 
На майдане могли попытать счастья самые отважные в старинной забаве казаков: взобраться по десятиметровому столбу, чтобы стать обладателем приза, который привязан на самом его верху.
 


 
Красный угол с образами, вышивки, кружева, старинные фотографии, всё это самое настоящее, выполненное нашими бабушками, и бережно сохранённое для нас.… С таким старанием сделаны все эти вещи, такой кропотливый труд был приложен. И вышивка, и прошва,и прялки со старинными швейными машинками, чему только не приходилось учиться нашим предкам, чтобы создать в доме красоту и уют.

 
На территории этностаницы проходят самые различные мероприятия. На огромной сцене дают концерты , можно увидеть и рыцарский турнир, и танцевальный коллектив, задорных молодых дивчин и парубков, в красивых национальных костюмах.
 


 
Всем желающим с удовольствием покажут театрализованное представление старинных обрядов: сватовство, проводы казака в армию, крещение, свадьба и др.


 
Закружат в весёлом и шумном вихре разухабистые друзья жениха , а на второй день свадьбы родителей жениха и невесты сажают в тачку, и везут в ближайшую речку, где их купают. Очень необычный ритуал, который до сих пор неукоснительно соблюдается у всех коренных жителей. Затем часть гостей наряжается цыганами, они идут на рынок шумною толпою, покупать для родителей обновки.
 
[
 
Если вы хотите войти в историю, то непременно должны побывать на массовой дегустации вин, на которой выпивается около 500 литров этого благородного напитка, она претендует попасть в книгу рекордов Гиннеса по количеству участников, которых в прошлом году было 1600 человек..
Однако на жарком Кубанском солнце нужно быть бдительным, и верно рассчитать свои силы.
 
На разбитых тут же огородах можно увидеть, как растут овощи, что для городских жителей часто открытие. И я когда–то в первый раз увидела, как растет картошка, и мне было очень любопытно. Аккуратные грядки, посаженные по всем правилам овощи и фруктовые деревья, окружают каждое подворье.

 
Это один из самых больших в России музеев под открытым небом, территория в 20 гектаров застроена симпатичными хатками, красиво смотрящимися на фоне моря.


 
Конечно, существует график мероприятий, и застать всё сразу не получиться, но можно заказать экскурсию с экскурсоводом, расценки вполне приемлемые, много красивых видов, сфотографировавшись на их фоне, вы получите на память красивейшие фото.

 
Очень увлекательное и познавательное зрелище, как минимум никого не оставит равнодушным.




реальгара   27 июля 2011   2519 0 17  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Под небом голубым, или как попасть в прошлое
музей, отпуск, море, Кубань

На берегу моря под палящим солнцем был построен сей град, омываемый ласковой волной и обдуваемый всеми верами.
Большая лодка врезаясь в прибрежный песок подошла к берегу. Казаки в ярких шароварах с закрученными лихо чубами ловко соскочили и дружно подтянули лодку на мелководье.
Именно так был воссоздан в музее под открытым небом «Атамань» момент высадки казаков на эти земли, а именно в 1792 году.
 
Читать статью

 



Тэги: музей, отпуск, море, Кубань



Статьи на эту тему:

Наш отпуск в октябре
Об отпуске на юге
Отпускное счастье
Два дня в Анталии – ни больше, ни меньше. Турция. Часть 3
О том, как сохранился старый Сиде, и небольшом приключении на море во время шторма. Турция. Часть 2


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

WhiteNight # 27 июля 2011 года   +3  
Здорово и красочно. Я не была на Тамани, оч. туда хочу попасть. Мечта- посмотреть на недостроенную косу, которая должна соединять Россию и Украину.Музей это прям живой театр. Надо ехать)
реальгара # 27 июля 2011 года   +4  
Удачи в путешествии, действительно увлекательно!!!
талисманчик # 27 июля 2011 года   +3  
В прошлом году побывала в Атамани. Но то ли мы ездили не с экскурсионным автобусом, а на машине, то ли в прошлом году организация хуже была. Но мне не понравилось. Было скучно и однообразно просто заходить в хаты и смотреть на интерьер. Людей там практически не было, за исключением нескольких продавцов сувениров с дикими ценами. Ни тебе перекусить, ни тебе водички попить. Ужас как не понравилось. Уехали мы с мужем оттуда с мыслью о бесцельно прожитом дне.
реальгара # 27 июля 2011 года   +2  
Да, в том году еще всё только начиналось а официально открылся музей только в июне этого года, так что теперь там все хорошо!! Спасибо что зашли.
lubbor # 28 июля 2011 года   +1  
И я подумала, что с годами там будет все лучше и лучше, вырастут деревья, огороды будут не бутафорские и организация туризма будет процветать!
талисманчик # 28 июля 2011 года   +2  
Да и местным жителям хорошо - доп. рабочие места и зароботок.
lubbor # 27 июля 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ! Я тоже была в прошлом году на открытии. Но впечатление незабываемое! Чувство восторга и радости с самого утра, забыли про усталось от ночной дороги! Вокруг и всюду песни и пляски, не скрою,
lubbor # 27 июля 2011 года   +2  
пьянка была массовая!
реальгара # 27 июля 2011 года   +3  
Да, Кубанские вина вкусные!!! Сама люблю вино, но больше пьём домашнее! Спасибо за позитив!!
Helena Bel # 27 июля 2011 года   +3  
Спасибо за путешествие в прошлое - за экскурсию в "Атамань" Очень интересно, познавательно и здорово!
реальгара # 27 июля 2011 года   +2  
Вам спасибо, за отклик!!
Ирина Фаустова # 27 июля 2011 года   +1  
какое колоритное и познавательное путешествие! здорово!+++
реальгара # 27 июля 2011 года   +1  
Яркие, красочные декорации, благодарю!!
Стелла_1978 # 31 июля 2011 года   +1  
Очень интересный, познавательный рассказ!
реальгара # 2 августа 2011 года   +1  
Спасибо что заглянула!!
Altavista # 13 августа 2011 года   +1  
С одной стороны, очень люблю Тамань, была там несколько раз: музеи, море, тихий, уютный приморский городок. Очень уважаю казачество, поддержание традиций и аутентичный туризм, для развития края - это гуд. Но в Атамани - это все как то слишком, прям, как ДиснейЛэнд с борщем и помпушками. Ну это, я как потомственная казачка - слегка возмущена (=
Но для иногородних, это отличная возможность, в статье все популярно и хорошо описано. Для ознакомления с историей Кубани лучше места не придумать.
реальгара # 21 августа 2011 года   +1  
Большое спасибо за оценку моего опуса, что заглянули и поддержали.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0