Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

dubovskya2000 mamaviv Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 25


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие к озеру Лама

Путешествие к озеру Лама Лето – прекрасная пора, все ждут его прихода с нетерпением.
 
А уж как ждем мы, жители заполярного круга, где 9 месяцев зима и 3 месяца лето. И то, 3 месяца это громко сказано, наше лето порой похоже на осень и весну вместе взятые. Может и снег пойти в июле месяце. И проливные дожди неделями могут идти. Но, бывают, конечно, и очень хорошие, солнечные, летние деньки, в которые так не хочется сидеть в кабинете, а хочется выехать на природу.
 
Об одном таком солнечном дне, мне бы и хотелось рассказать, точнее не о самом дне, а о путешествии в этот день.
 
Есть на нашей Таймырской земле чудесное озеро Лама, с детства слышала о нем, о его красоте, о горах, его окружающих и всегда хотелось там побывать. Профессиональным туристом меня не назовешь, ни рюкзака, ни палатки, ни прочей туристической экипировки не имею, чтобы отправиться пешком в такое далекое путешествие, да и мало кто ходит туда пешком. Обычно туда отправляются на небольшом катере, а там уже ставят палатки и отдыхают в свое удовольствие. Но, есть еще один способ отправиться туда, это катер, который закреплен за определенным предприятием и сотрудников этого предприятия возят на нем к озеру, а там, на берегу озера построены двухэтажные дома, в которых можно переночевать, почти что-то цивилизация, но посреди широких просторов тундры.
 

 
И вот как-то посчастливилось мне, оказаться на катере одно из предприятий нашего города. Плыть было весело, большая компания, чудесная погода, а вокруг красота... Природа, практически нетронутая человека. Плыли сначала по реке Норилка (услышав это название, многие наверно поймут из какого же города автор статьи?!), далее река плавно перешла в озеро Мелкое, затем в озеро Глубокое (есть у нас интересные названия географических объектов, но с названиями этих озер наши предки не заморачивались), потом пошла река Лама... И вот оно озеро! Красавица Лама!
 
Плыть среди гор, непередаваемые ощущения, по горам струятся ручьи от тающих снегов, а преграждающие им путь то здесь, то там камни, превращают их в водопады. Верхушки гор местами покрыты снегом, который возможно и не растает за лето, а примет на себя сверху новый, выпавший по зиме снег.
 
Наш катер пришвартовывается к берегу и все высматривают, а где же двухэтажный дом, в котором как предполагалось, мы будем жить все выходные. А огромного дома не было, но были небольшие избушки, обтянутые брезентом, в которых находились нары и печка-буржуйка для обогрева. Разместилась наша компания по 5-6 человек в каждый домик. Но, в день прибытия в домике только спали, так как днем собирали ягоды, грибы, жарили шашлыки. Собирать в наших краях грибы - одно удовольствие, все съедобные, ну, за исключением поганок, но их по внешнему виду можно различить. Собирая грибы, набрели на водопад, вода чистейшая, течет с гор, не могли устоять и отведали водицы! Холодная, прозрачная как слеза, а вкус… Казалось бы, какой вкус может быть у простой воды, а вот и есть! С водой в городских квартирах ей никогда не сравниться!
 

 

 

 
А вечером зарядил дождь и лил весь вечер и всю ночь, всё утро следующего дня и весь день, и вечер. Поэтому весь второй день сидели по домикам, перебегая из одного в другой погостить! Печка-буржуйка в нашем домике немного «подкачала», мы весь вечер первого дня пытались ее разжечь, вроде и пылает, и дров полно, а не тянет и всё, потом как потянет, да не в том направлении и мы все в дыму, выбегали на улицу, помокнуть и подышать свежим воздухом. Потом мы и вовсе сдались перед печкой, легли спать, плотно прижавшись друг к другу и спали до утра. Проснулись все дрожа от холода и с новыми силами взялись за добычу тепла. На этот раз победили мы, печка сдалась под нашим натиском! И у нас в домике стало не просто тепло, а даже жарко как в бане. Теперь мы выбегали на улицу, чтобы освежиться от жары!
 

 
Набирали в озере воду, кипятили на печке чай, доедали оставшийся с вечера шашлык и прочие взятые с собой яства. А еще выйдя утром из домика, обнаружилось, что на верхушках гор выпал снег, погода явно портилась! Но, даже не смотря холод и дождь, мы стояли на берегу озера укатавшись во все, во что только можно было укутаться и любовались и восхищались природой родного края! Ведь как поется в песне – «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…»
 

 
Вечером второго дня за нами приплыл катер, на озере начинался шторм, но инспекция по маломерным судам дала добро, и мы отправились в обратный путь! Вспоминаю обратный путь с дрожью в теле, страху я тогда натерпелась, мама не горюй! Катер бросало из стороны в сторону, на озере Мелком со дна подняло всю грязь и озеро казалось какого-то коричневого цвета, и волны то и дело били в окно нашего маленького судна. Я мысленно повторяла все молитвы, какие только знала, боялась, что мы не доплывем. А еще сзади сидел какой-то мужчина, не раз бывавший в таких поездках и спокойным голосом рассказывал, что будет если мы перевернемся, что вылетят стекла из окон и потом нас волнами прибьет к берегу! И что в 70-х годах, когда еще не было инспекции по маломерным судам, в этом озере затонуло много катеров. Рассказывал бы он это на суше, я бы не так всё это воспринимала, но когда дрожишь как трусливый заяц и слышишь такие рассказы, становится очень жутко!
 

 
Но, Слава Богу, добрались бы домой целыми и невредимыми! Нажарили картошки с грибами, собранными в путешествии. Несколько баночек засолили на зиму! И еще долго рассказывали друзьям о нашем путешествии, подкрепляя свой рассказ фотографиями!
 

 
Безумно хочется еще раз съездить к озеру Лама, но воспоминания о поездке в шторм сводят всё желание на нет! Надеюсь, что когда-нибудь, я переборю свой страх и смогу убедить себя в том, что в этот раз шторма может и не быть, и тогда еще раз окажусь в чудесном крае озер и гор!



Yozya   22 июля 2011   3286 0 11  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие к озеру Лама
озеро, природа, грибы

Лето – прекрасная пора, все ждут его прихода с нетерпением.
 
А уж как ждем мы, жители заполярного круга, где 9 месяцев зима и 3 месяца лето. И то, 3 месяца это громко сказано, наше лето порой похоже на осень и весну вместе взятые. Может и снег пойти в июле месяце. И проливные дожди неделями могут идти. Но, бывают, конечно, и очень хорошие, солнечные, летние деньки, в которые так не хочется сидеть в кабинете, а хочется выехать на природу.
 
Читать статью

 



Тэги: озеро, природа, грибы



Статьи на эту тему:

Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Грибное настроение посреди зимы
Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты)
Плитвицкие озёра
В мире сказки и цветов


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 22 июля 2011 года   +3  
Ах, какой чудесный у вас получился отдых! Спасибо за рассказ!!!
zolotaia # 22 июля 2011 года   +3  
Спасибочки за прекрасные фотки наших северных красот,восьмой год живем в Норильске и не были на Ламе
Анна Сергеевна # 22 июля 2011 года   +2  
Суроооовый у вас отдых...
майя # 22 июля 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ!
Тимонька # 22 июля 2011 года   +2  
Очень интересно, по-своему - красиво. Но без солнышка - грустно! Спасибо, прочитала с удовольствием.
ZlodeevichSS # 22 июля 2011 года   +2  
Вам очень повезло. Побывать в далёком, девственном уголке Земли - это счастье
smeiana # 22 июля 2011 года   +3  
Прекрасные фото, сам рассказ великолепный, огромное спасибо!
Фантастка # 22 июля 2011 года   +4  
рассказ очень понравился, но вот такого отдыха я бы не хотела.
при хорошей то погоде боюсь ходить на катерах или яхтах, а в шторм! брррр
вот грибочки я люблю и собирать, и солить, и есть.
благодарю за знакомство с неведанной страной.
Yozya # 25 июля 2011 года   +3  
Большое всем спасибо за отзывы, рада, что вам понравился мой рассказ!
Валерия Корнеева # 21 января 2013 года   +2  
Какое интересное и насыщенное впечатлениями путешествие! Мне очень понравились фотографии природы. Почему-то сразу чувствуется, что это север...Что-то такое сдержанное, суровое и романтичное несут в себе эти кадры...
Yozya # 22 января 2013 года   +1  
Валерия пишет:
сдержанное, суровое и романтичное

- это точно!
 
Спасибо, что заглянули и оставили свой отзыв! Очень приятно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.