Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza smv_mars tasha1963

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 2
Гостей: 156


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Книжки-пустышки

Я люблю покупать книги. А если в книжном распродажа - как же пройти мимо? Ориентироваться приходится на аннотацию, особенно, в интернет-магазинах. Таким образом мне не раз удавалось познакомиться с интересным автором. Но и неудачи случаются при выборе «кота в мешке». Вот о них и расскажу, чтобы кому-то из любителей чтения помочь сэкономить. Ну, или наоборот…
 

 
Итак, начнем именно с кота – «Лилиан Джексон Браун. Кот, у которого было 60 усиков. Роман, рассказы». Милейшее повествование. Очень неспешное, очень подробное, с намеками на трудноуловимый английский юмор – отменно скучно. Кстати, кот – обычный сиамец, просто усиками названы кошачьи вибриссы. Впрочем, главному герою романа кот кажется особо одаренным, потому что предчувствует все происходящее. Что именно? Ну, приходит кто-то. Телефон звонит. И другие подобные потрясающие события. Диалоги выглядят примерно так:
«Могу я полюбопытствовать, Кони, почему вы получили диплом в Шотландии? – спросил Квиллер.
"Ветеринарное училище при Университете Глазго пользуется мировой известностью, и уже много лет. Оно славится отличным преподаванием и научными лабораториями. Изучение болезней у животных ведет к открытиям в общей медицине, которые могут быть использованы ля лечения людей".
Уэзерби сел за пианино и сыграл попурри из мьюзикла Фредерика Лоу «Бригадун». Квиллер продекламировал стихотворение…»

Эй, подождите, не засыпайте! Я еще расскажу про другую книжку – юмористическую. А про эту осталось добавить, что автор посвятила её своему мужу. Ну, возможно и было за что.
Мой совет: не покупайте. Разве что вы решите избавиться от застарелой бессонницы, против которой таблетки уже бессильны. Ну, или вы – британская пенсионерка 98 лет от роду.
 

 
Книжка с весёлым названием «Всем застрявшим в лифте» досталась мне почти даром. И это утешает. Сергей Кобах опубликовал в ней свои юмористические рассказы. На обложке так и написано: юмористический хит сезона. Автор – человек, безусловно, весёлый. Смешные истории он делает из всего, даже из собственного неумения справиться с домашним электричеством. И это правильно. Ну, не мужская хозяйственная бестолковость, конечно, а оптимизм. Для пущего веселья автор пересыпает тексты интернет-сленгом, типа «нивапрос!» или «хочицца». Так и я не против. Тоже люблю – в аське, например. Особенно, начальству ответить гордо: нивапрос!
Но свежесть эти шутки давно утеряли. Поэтому, наверное, изрядная часть юмора выглядит примерно так: «Твою мать, му…к тя в ухо! – обрадовался я его пробуждению». В общем, не знаю, как для обездвиженного лифта, а для теплой мужской компании этот карманный сборник баек вполне подойдет, особенно, если компания грелась традиционно и основательно. Тем более, действительно смешное там есть, чего уж…
На обложке приведен один из отзывов: «Книга, над которой ты ржешь как конь в метро и на тебя оборачиваются, - дорогого стоит. Отличная, смешная книга про жизнь. Всем советую». Пунктуация, извините, автора отзыва. К сожалению, этот честный пост я прочла, уже получив книжку.
Мой совет: не покупайте, если в бане вы моетесь, а на рыбалке рыбачите и, при всей любви к лошадям, предпочитаете все-таки не ржать, а как-нибудь так… почеловечнее.
 
Ну и, конечно, детектив. Мне не приходилось встречать человека, вообще не любящего детективы. Может, не по тем улицам хожу. Когда-то давно я их читала много и почти все подряд. Естественно, это прошло. Появились любимчики и наоборот. Образовался иммунитет. Но предложение познакомиться с книгой лучших скандинавских авторов детективных романов меня соблазнило. «Пер Валё, Май Шеваль. Человек на балконе».
 

 
Главный герой – крутой детектив. Однако ни его «крутизны», ни вообще каких-нибудь ярких человеческих черт в действующих лицах я не уловила. Возможно, в этом повинен переводчик, не сумевший сделать текст захватывающим. Возможно, мне мешали трудные шведские имена и географические названия, хрустевшие песком на зубах. Было похоже на чтение учебника: неинтересно, но придется.
Сюжет выстроен так, что сначала совершаются преступления, так что читателю известно, где, кто и как пострадал, а потом нам предлагается наблюдать за поисками негодяя. Который с самого начала книги стоит на балконе, и даже бдительная гражданка заявляет об этом в полицию. Поиски оказываются монотонными, скрупулёзными и долго-долго безрезультатными.
Отнестись к истории просто как к увлекательной головоломке читателю мешает то, что изуверские преступления совершаются против детей. С раздражением ждешь, когда уже эти неповоротливые полицейские найдут маньяка, а он, конечно же, оказывается просто психически совершенно больным человеком.
Книга оставляет такое неприятное послевкусие, словно по недоразумению посмотрел по телевизору подряд и «ЧП», и «Час пик» и остальных их близнецов-братьев.
Мой совет: не покупайте. Если любопытствуете – возьмите в библиотеке. Ну, или попробуйте другой продукт этих авторов – они плодовиты. Вдруг повезет.
Теперь думаю, куда эти книжки деть? Юмор, пожалуй, отдам человеку, который еженедельно и с удовольствием смотрит «Кривое зеркало». Детектив – в библиотеку. А проницательного кота оставлю себе – вдруг доживу до 98 лет?

Победитель конкурса "20 лучших статей июля-2011"



Nata Roma   14 июля 2011   1954 0 14  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: книги, новинки, юмор, детектив



Статьи на эту тему:

О чем шепчет горгона Медуза? Путешествие в пятницу
Натюрморт с серебряной вазой. Чтение в четверг
Колье от Лалик
Царь Тамар. Путешествие в пятницу
Легкие шаги в Океане. Сегодня читаем и путешествуем дома :)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Caty_L # 14 июля 2011 года   +4  
Отлично написано, с юмором. Пасибки.
мак # 15 июля 2011 года   +1  
Мерси!
Branvin # 15 июля 2011 года   +1  
спасибо вам, вы замечательно провели "библиотечную полку" повеселилась от всей души! Ох, сколько сейчас таких "плодовитых", деньги решают всё, спрос рождает предложение..
mashura # 15 июля 2011 года   +1  
Nata пишет:
Мне не приходилось встречать человека, вообще не любящего детективы.

- считай, стретила. Терпеть их не могу. Читала, но мне это совершенно не интересно. По работе читаю судебную хронику - ни в какое сравнение не идет.
 
Эти книжки не читала, и спасибо тебе, точно не буду. Для меня такими потраенными деньгами и временем стали, как это не удивительно, "Хроники Нарнии". Я это читать просто не могу. Ни в каком состоянии. Хотя, что касается фентези, я очень даже любитель такого чтения.
Ирина Фаустова # 15 июля 2011 года   +1  
Спасибо за информацию! Написано здорово!
Nata Roma # 15 июля 2011 года   +1  
mashura пишет:
По работе читаю судебную хронику - ни в какое сравнение не идет.

Тогда всё понятно. Профессионалы редко одобряют художественные вымыслы о своей работе. Про "Нарнию" - согласна, такого рода литературу тоже не читаю. Хотя книжные пристрастия у людей самые разные, и не всегда их можно сразу понять. Вот одна моя очень взрослая знакомая взахлеб читала про Гарри Поттера. Я дивилась - ведь человек-то с недюжинным интеллектом! А потом поняла: она - профессиональный театральный режиссер, так что сказки её всегда будут впечатлять.
Танистая # 15 июля 2011 года   +1  
Nata пишет:
Мне не приходилось встречать человека, вообще не любящего детективы

Приятно познакомиться!.. Детективы не люблю. Не моя это литература.
Написано здорово! Спасибо за предупреждение - буду эти книги стороной обходить!
olga1956 # 15 июля 2011 года   +1  
Интересный юмористический рассказ о неинтересных несмешных книгах.
smeiana # 15 июля 2011 года   +1  
Здорово!
oslic # 16 июля 2011 года   +1  
Спасибо за информацию.
Nata Roma # 17 июля 2011 года   +1  
Всем спасибо за отзывы
tolo # 23 июля 2011 года   0  
Отличная рецензия, красиво написано-толково и по существу
kraft-cola # 11 августа 2011 года   0  
Любой серьезный читатель навскидку назлвет десяток по его мнению лучших писателей..... тех книги которых он возьмет пркатически сразу и об это не пожалеет... я и сам такой... а брать всю ту хх..ь про которую вы написали рецку читать себя не уважать..... гадость просто какаято....
 

издатели дебилы, не знают что издавать,
издали бы меня по крайней мере люди бы не плевались, и настоение бы хорошее получили бы от прочтения моих рассказов, не верите прочтите сами в дневнике
Teje # 25 мая 2012 года   0  
Чудесная статья, и очень близок подход к ... книгам-недоразумениям! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.