Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Alex_Horse bibikinaalyona шанди

Зарегистрированных: 3
Гостей: 171


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О современном глянце, без цензуры

Рынок нынешних СМИ перенасыщен. К взыскательному вкусу любого читателя без труда подбирают нужный ключик. От аналитики до глянца выбор довольно широк. Но вот только журналы перестали радовать мой глаз.

Раньше, как и большинство девчонок, я читала все и сразу. Но прошло время и, естественно, к покупке подобного рода изданий я начала относится более избирательно. Зачастую открыв несколько журналов можно обнаружить неподдельное сходство между статьями, причем где-то даже пугающее. Одинаковые темы, типовые фразы, идентичные новости. Но самое главное отсутствие какой- бы то ни было смысловой нагрузки. Мне кажется глянец стал слишком зашоренным и клишированным. Помимо статей о пилинге, тенденциях моды и шоу- бизнесе, кажется, ничего больше прочитать не представляется возможным.

Как и любой другой адекватный человек, я понимаю, что направленность журнальных статей носит чисто женский, и зачастую ненавязчивый характер, но, как мне кажется, вносить несколько серьезных оттенков в палитру написанного материала просто необходимо.

Количество социальных проблем в нашей стране ужасающе зашкаливает, они требуют огласки, обсуждения и не могут не волновать настоящего журналиста. Для того, чтобы возбудить общественный интерес и вскрыть «набухшие язвы», повысить уровень публикуемого материала, я считаю необходимым говорить о наиболее острых вопросах без прикрас.

На моей памяти журналов умело совмещающих в себе социальность, фэшн и бьюти тематику не так много. Вкрапление статей, заставляющих думать, всегда будет выигрышным акцентом любого печатного продукта. Наиболее интересным является авторское восприятие проблемы, советы, а также позиции, которые выражают абсолютно разные журналисты.

Однако, все большее количество прессы упорно идет на попятную и старается, словно по шаблону, штамповать одинаковые издания. Но, как водиться, спрос рождает предложение и, возможно, вина вовсе не в концепции, которую насаждают нам редакторы глянцевых изданий, а в аудитории до сих пор не готовой воспринимать иную информацию, рассуждать и анализировать.

На полках киосков печати всегда будет место для изданий ни о чем, но мне хотелось бы видеть больше адекватных СМИ, отражающих активную позицию профессиональных журналистов и людей из самых различных профессиональных областей.

Газеты - это аналитика в чистом виде, часто несколько пресноватая и излишне жесткая, практически всегда это фактология и сухая терминология, а журнал представляет нам возможность найти определенную золотую середину, при помощи которой, отражая важную информацию, автор может отойти от строгих канонов публицистики и разбавить ее художественным стилем, эмоционально окрашенной лексикой. Предоставление уникальной возможности донести мысль наиболее красочным и, в тоже время, серьезным слогом до аудитории, не привязывая себя к строгим стандартам довольна очевидно.

Но помимо статей глянец представляет нам уникальную возможность говорить о событии с помощью фоторепортажей, показывать проблемы изнутри без лишних слов, отражать эмоциональный фон, чувства людей. Не так давно, в одном из известных изданий, я наткнулась на высокопрофессиональный репортаж о голодающих детях в Африке. Рубрика без комментариев, лишних слов лишь с помощью фотографий смогла затронуть важную социальную проблему, тем самым добавив ту самую ноту человечности в такого рода издания. Способ подачи информации был настолько уникален, что не стал порождать чувство напыщенности, пренебрежительности и отдаленности от проблемы, а, напротив, пробудил определенную степень эмоциональности во мне, как в читателе.

Создать интересный номер — это титанический труд, но сделать его информативным тяжело вдвойне. Я абсолютно уверена, что глянец имеет большие перспективы, а быть социально направленным и ориентированным на более серьезную аудиторию его главная задача. Лишать журналы своей сути занятие бесполезное и объективно ненужное, поскольку покупая глянцевую обложку мы возлагаем на нее определенные ожидания и, потому открыв ее вряд ли будем рады увидеть абсолютно сухой материал, но достичь компромисс между ненавязчивыми статьями и остро социальными темами определенно не бесполезное занятие.



Анастасия Андреевна deleted   8 июля 2011   2095 0 38  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О современном глянце, без цензуры
СМИ, газеты, журналы, фоторепортаж, социальность

Рынок нынешних СМИ перенасыщен. К взыскательному вкусу любого читателя без труда подбирают нужный ключик. От аналитики до глянца выбор довольно широк. Но вот только журналы перестали радовать мой глаз.
Раньше, как и большинство девчонок, я читала все и сразу. Но прошло время и, естественно, к покупке подобного рода изданий я начала относится более избирательно. Зачастую открыв несколько журналов можно обнаружить неподдельное сходство между статьями, причем где-то даже пугающее.
Читать статью

 



Тэги: СМИ, газеты, журналы, фоторепортаж, социальность



Статьи на эту тему:

Короб для мелочей
Мы убиваем в себе звезд
Кто "платит девочку"?
Живой как жЫзнь


Последние читатели:




Комментарии:

Полина Караваева # 8 июля 2011 года   +9  
Анастасия пишет:
Вкрапление статей, заставляющих думать, всегда будет выигрышным акцентом любого печатного продукта.

Как журналист, часто и много писавший в ряд НЕглянцевых журналов для женщин, имею сказать следующее. Дамский глянец изначально - особая категория продукции, в основном, сориентированная на особую же категорию читательниц. На дам, у которых хватит денег на регулярное чтение глянца и при этом не хватит ума понять фразы вроде "Недостаток серьезного вектора наложило отпечаток..." ))
 
Каждый издатель - это, в первую очередь, бизнесмен, которому не слишком важно, станет ли его аудитория умней. Ему важен доход, тираж, продажи. Он ориентируется на спрос в рамках определенной ценовой ниши. А редактор, допускающий в печать определенные материалы, в свою очередь, руководствуется требованиями издателя. Не верите? Попробуйте стать редактором глянцевого издания и "перевернуть Землю" нормальной подачей материала. Не уверена, что тиражи тут же рванут ввысь, и Вы проработаете более года... Увы, печальный опыт в этом плане у меня имеется.
 
Да, далеко не всех читательниц можно назвать "гламурными блАндинкО", но дело обстоит так, что именно на таких дам и рассчитан глянец - развлечь, не замусорить эти девственные мозги умными фразами, пока их владелица ожидает очередь в солярий, оплаченный мужем. Умным дамам вроде нас с Вами подобные журналы не всегда по карману, а бизнес-леди и вовсе некогда это читать - они деньги зарабатывают.
 
Даже в нашей редакции журналов "для середнячков" (по цене) над редакторскими столами висят писульки вроде: "Излагай мысли так, как если бы ты объяснял это дураку". Я как-то возмутилась: вы что, говорю, считаете читателей дураками? Нет, говорят, не считаем. Они и есть дураки, если это читают". Увы, они правы. ВЫ САМИ ЭТО ЧИТАЕТЕ. А пока читаете, мне придется ЭТО писать ))))
 
Я - обеими руками ЗА смысловую нагрузку текста. Но как быть, если многим журналистам и редакторам просто не позволяют этого делать?
 
Пы. Сы. Хотите подавать людям материалы с "остро социальными темами"? Не отнимайте хлеб у журналистов из "Аргументов и фактов" и "Известий" ))))
Анастасия Андреевна deleted # 8 июля 2011 года   +6  
Вы правы, все что вы говорите верно... Я когда писала статью очень боялась сместить акцент в сторону... То есть не знала как четко сформулировать мысль о том, что есть газеты и есть глянец и у них разное предназначение... Я пыталась донести то, что глянец может быть где-то посередине, не быть совершенно глупым и при том не являться излишне перегруженным....
Но так или иначе есть определенные законы построения бизнеса и я, как адекватный человек, понимаю, что делать нечто уникальное, ориентированное на узкую аудиторию тяжело, не всегда рентабельно.... Необходима определенная финансовая поддержка, время и терпение. Лишь спустя определенное время, возможно удастся сформировать свою аудиторию и достичь стабильности по уровню продаж. Я бы хотела все-таки видеть смельчаков или хотя бы отдельные посылы, статьи, которые свидетельствовали о изменении глянца, ее росту, ну вы понимаете))))))
Полина Караваева # 9 июля 2011 года   +3  
Анастасия пишет:
Я бы хотела все-таки видеть смельчаков

Настенька, начните свой издательский бизнес и позовите в журналисты и редакторы девчонок и мальчишек-Джулиан - клянусь, мы Вас не разочаруем ))
Анастасия Андреевна deleted # 9 июля 2011 года   +2  
Отличная идея, думаю стоит направить силы на ее реализацию)))))
zanoza # 10 июля 2011 года   +1  
ага, нас с тобой в первых рядах? )))
Orasty # 9 июля 2011 года   +3  
Полина пишет:
и при этом не хватит ума понять фразы вроде "Недостаток серьезного вектора наложило отпечаток..."


P.S. Не понимаю этой фразы.
Полина Караваева # 9 июля 2011 года   +2  
Расшифровываю: "недостаток серьезной информации в глянцевых журналах влияет на..." - дальше сам разберешься))
Orasty # 9 июля 2011 года   +2  
Спасибо, так звучит понятно. Про векторы я готов читать только в физико-математических изданиях.
elenita # 9 июля 2011 года   +2  
Может быть, надо сказать "недостКО наложилО", понятнее станет?
Orasty # 10 июля 2011 года   +3  
Издеваетесь? Я, если такое без кавычек в каком журнале прочитаю, то я его отложу аккуратненько в сторонку и больше никогда не раскрою.
Gor-a # 8 июля 2011 года   +4  
Полина очень внятно выразилась с точки зрения профи, так что я не буду повторяться, поскольку с ней согласна. Я скажу как просто читатель и, главное, как покупатель. Если я приобретаю издания, основное направление которого - мода и красота, то не надо мне там писать про голодающих детей Африки - я просто пролистаю эти страницы, потому что потратила деньги на приятные глазу иллюстрации и необременительное для мозга чтиво, которое можнобросить в любую минуту, потому что да, моя очередь в солярий подошла, а потом спустя неделю опять открыть этот журнал на любой странице и читать его как впервые - я уже всё забыла давно ))) Всему своё место, Вы же не станете требовать от журнала "Агромир" публикаций о проблеме бездомных, потому что журнал совсем о другом, точно так же и со всеми "косомполитанами" вместе взятыми - у них другая задача. Ну и ещё, сегодня пресса, особенно информационно-развлекательно-рекламная - это прежде всего товар, а не властитель умов и проводник умных мыслей в народ, глянцевый журнал несёт в себе социальной направленности ненамного больше, чем комплект постельного белья или банка томатного соуса - не зря ведь всё это добро продаётся в соседних отделах супермаркета )))
И вот ещё что, в солидном издании
Анастасия пишет:
Недостаток серьезного вектора наложило отпечаток

так не напишут )))
Анастасия Андреевна deleted # 8 июля 2011 года   +2  
Я говорила об этом, да есть глянец и есть аналитика... Должны быть чисто глянцевые издания только о моде, только о красоте, только о косметике. Но проблема в том, что только такой глянец и существует, я считаю, что все-таки должны быть некие промежуточные звенья, которые должны содержать определенный смысл, вот что я хотела сказать))))))
А за досадную опечатку мне не удобно, но поверьте зачастую в солидных изданиях бывают и не такие ляпы, а я все же к солидным не отношусь, наверное, могу иногда позволить)))))))))))
Gor-a # 8 июля 2011 года   +3  
Анастасия пишет:
поверьте зачастую в солидных изданиях бывают и не такие ляпы

Работали, знаем ))) И больше смутило слово "вектор" как не совсем точный синоним "тематики"...
Я не уверена в необходимости неких изданий-промежуточных звеньев, потому что у них неясна аудитория. А если мы не знаем, для кого издаём, или думаем, что издаём "для всех", то этот продукт будет не нужен никому вообще.
Анастасия Андреевна deleted # 9 июля 2011 года   +1  
Возможно, тяжело определиться с терминалогией, трудно определить схему, я выдала мысли, не совсем четкие, даже для самой себя, мне кажется надо стратугию разрабатывать, рентабельность рассчитывать, и т .д.
Ирина Фаустова # 9 июля 2011 года   +1  
Gor-a пишет:
Я не уверена в необходимости неких изданий-промежуточных звеньев, потому что у них неясна аудитория. А если мы не знаем, для кого издаём, или думаем, что издаём "для всех", то этот продукт будет не нужен никому вообще.

мне тоже так кажется
krasoto4ka # 8 июля 2011 года   +4  
Умные люди глянец не читают, умные люди глянец издают (с)-почему-то вспомнилась мне эта фраза))))
Анастасия Андреевна deleted # 9 июля 2011 года   +2  
Так и есть))))))))))
natocnkakom # 9 июля 2011 года   +3  
Согласна с Полиной...
zanoza # 9 июля 2011 года   +2  
Анастасия пишет:
Одинаковые темы, типовые фразы, идентичные новости.

Вот потому-то я и ушла из штата и пишу внештатником что хочу и куда хочу. Потому как в местных СМИ: зимой все пишем про гололед и сосульки, летом про пьяных утопленников, весной про разбитые дороги и грязь, осенью про неподготовленность к отопительному сезону и снова про грязь. Поднадоело за 10 лет, ей-богу!
gefest # 9 июля 2011 года   +1  
У меня к Вам вопрос, Заноза. Внештатным корреспондентам какую-нибудь ксиву выдают? Мне она нужна для сбора официальной информации для одного проекта.
zanoza # 10 июля 2011 года   +1  
спросишь - дают. Если не нужна - я и не выписываю. Я ведь по брифингам не шляюсь...
gefest # 9 июля 2011 года   +3  
По-моему, глянец - это бесовская журнальная кожа. Под ним лубочная пустота и косметика на мертвом теле. Но он бессмертен, его лаком окрашены ногти наших Эго.
Я умудряюсь читать А.Проханова в "Завтра" и пролистывать глянцевые журналы дочери. От такого информационного коктейля иногда случается диарея мозга. Выручает, как всегда, проверенная музыка или маниловские прожекты. Пожимаю руку всем, умная статья, выстраданные и замечательные комментарии.
Полина Караваева # 9 июля 2011 года   +4  
Анастасия пишет:
диарея мозга

Спасибо, дорогой, за эту новую ловкую фразу - возьму ее в обиход )))
zanoza # 10 июля 2011 года   +2  
шикарно просто!
Ivetta-52 # 9 июля 2011 года   +4  
Когда они появились, я была в шоке: прекрасная полиграфия и ...ничего нет! Какое-нибудь колечко на пол-страницы и название фирмы. А я воспитывалась на таких журналах, как "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Знание - сила". Я думала, что в глянцевых журналах будут материалы о моде, о дизайнерах, анализы показов...Бывает иногда, но редко. Один только журнал мне понравился, но он попался мне в 1995 году, я даже не знаю, есть ли он сейчас, назывался "Prestige": в нем было и о балете Дягилева, и об искусстве прерафаэлитов, и о дизайнерах, и о театре, причем были шикарные иллюстрации, приводились авторские эскизы дизайнеров. Вот за такие журналы денег не жалко. Но купила я его в областном центре, случайно.
Orasty # 9 июля 2011 года   +3  
Ivetta-52 пишет:
Когда они появились, я была в шоке: прекрасная полиграфия и ...ничего нет!

ВОТ! Очень точно описано, я тоже "был в шоке", с тех пор никогда их даже в руки не беру. Я тоже воспитывался на "Науке и жизни". Хотя, возможно существуют глянцевые журналы, в которых пишут интересные вещи.
Gor-a # 9 июля 2011 года   +2  
Ivetta-52 пишет:
я воспитывалась на таких журналах, как "Наука и жизнь", "Вокруг света"

а ещё "Новый мир", "Иностранная литература"... только мне всё это совершенно не мешает покупать женский "глянец", чтобы было что почитать в ванной ))) Давайте всё-таки мух от котлет отделять...
Ivetta-52 # 10 июля 2011 года   +2  
Gor-a пишет:
было что почитать

Для этого нужно хоть что-то там писать, а то пролистаешь и даже нечего почитать, одни картинки и реклама.
Gor-a # 10 июля 2011 года   +2  
Когда я валяюсь в ванне, мне для чтения достаточно и перечисления марок одежды ))) Хорошую книгу или интересный журнал для этого мне жалко, а такая безделица вполне подойдёт.
Orasty # 11 июля 2011 года   +1  
Гламурный глянец на кораблики. )))
Gor-a # 11 июля 2011 года   +2  
Красиво )))
Барсик # 9 июля 2011 года   +2  
Анастасия пишет:
Одинаковые темы, типовые фразы, идентичные новости. Но самое главное отсутствие какой- бы то ни было смысловой нагрузки.

Согласно, я покупаю журналы нерегулярно и исключительно для разглядывания картинок, потому как интересные темы, качественно исследованные, обычно раскрывают в книжке или на семинаре. Что касается деловой прессы, все страшилки по телеку покажут, что касается мнения , прогнозов экспертов - все мы видим как хорошо живем от кризиса к кризису,а реальные идеи, которые могут принести миллионы никто не раскроет, либо они подпадают по УК РФ.
Анастасия Андреевна deleted # 9 июля 2011 года   +1  
ахаха ну не знаю я все в глянце жду ответа на каие-то вопросы))))))
smeiana # 9 июля 2011 года   +1  
Когда увлекалась журналами, сейчас не очень, практически все есть в сети.
elenita # 9 июля 2011 года   +1  
Меня умиляет, как "поглянцевела" (другого слова не могу придумать, извините) "Бурда". Задумывался в своё время этот журнал для практичных хозяек с умелыми руками и креативными мозгами. Но после ухода Э.Бурда значительно сократилось количество моделей и выкроек. Зато около каждого фото написано, какой фирмы колготки, шуба, туфли и т.п. надеты на модели. Неужели не понимают издатели: те, кого интересует одежда знаменитых брендов, не имеют дома даже иголки с ниткой, не то что шить никогда не сядут . И "Бурду", соответственно, не купят. А те, кто сами шьют, не интересуются шмотками от Фенди и МакКуина, им главное - выкройка.
Gor-a # 9 июля 2011 года   +1  
elenita пишет:
те, кто сами шьют, не интересуются шмотками от Фенди и МакКуина, им главное - выкройка

Кто шьёт, тому интересна идея в первую очередь, так что брендовые вещи в журнале с выкройками совершенно уместны хотя бы потому, что демонстрируют тренды и дают представление о том, как предложенные выкройки можно использовать. Кстати, "Бурда" в немецком варианте всегда была напичкана рекламой чего угодно - от стиральных машинок до нижнего белья элитных марок, а производителей туфель, сумок и колготок, надетых на моделях, демонстрирующих вещи, сшитые по выкройкам журнала, там писали (сужу по имеющимся у меня немецким изданиям начала 80-х - середины 90-х годов).
Оладушек # 9 июля 2011 года   +2  
Каждый ищет материал по себе.
Кто не читал ничего, кроме " Три медведя", тот не заинтересуется археологическими находками в Черном море. Потому можно сказать: " Скажи, что тебе интересно,и я скажу, кто и какой ты".
Я читаю глянец, но в основном меня интересует косметика, светские сплетни, скандалы, кулинария. Но за важными сведениями, за новостями науки, я пойду в другой журнал, пусть не глянцевый, не яркий, не броский.
Jenna # 27 июля 2011 года   0  
Анастасия пишет:
я наткнулась на высокопрофессиональный репортаж о голодающих детях в Африке.


Мне даже интересно: когда же это закончится? В смысле - голод в Африке? Даже интересно. Советский союз постоянно собирал деньги на помощь голодающим по всему миру, Майкл Джексон - самый ярый активист защиты чёрных голодающих детей, голливудские и всяческие другие артисты уже многократно устраивали многомиллионные сборы средств на помощь африканским голодающим детям и взрослым, периодически ВОЗ обращается и к нам - простым гражданам, с призывом собрать деньги для тамошних детей на лекарства от кори и столбняка, а Африка всё голодает и голодает.... Просто чёрная дыра какая-то, которую никому невозможно насытить.... А может, все эти деньги просто не дошли по адресу, разворовали?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0