Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Галопом по Европе. Амстердам - город контрастов

Галопом по Европе.  Амстердам - город контрастов Наша сопровождающая Лида предупредила, что утреннюю и вечернюю экскурсии по городу будут проводить разные гиды, что это разведенные муж и жена, и что мы ни в коем случае не должны проговориться утром о планах на вечер, а вечером о том, с кем были утром.
 
Амстердам удивил меня своей непохожестью на другие европейские города. Как театр с вешалки, знакомство с городом началось с туалета на автобусной стоянке, рядом с которым наши привокзальные сортиры показались нам образцами стерильности. Туалет послужил своеобразной призмой, через которую мы какое-то время смотрели вокруг. По сонному городу куда-то озабоченно шли одинокие странные люди, одетые в… Одеты они были…. Хм… Как бы выразиться? Их одежда была в таком виде, будто ее только что вытащили из старого сундука и как есть, не отряхнув от пыли и не погладив, одели на себя. Длинные черные плащи подметали тротуары, у некоторых на головах были широкополые пыльные шляпы, похожие на те, что носят ведьмы в голливудских мультиках. Но эти люди явно не были ни бездомными и ни бродягами.
 
Наш гид Анжела была очень похожа на Аллу Духову, одетую в дешевое. Из-под мятой черной плюшевой юбки до земли, выглядывали черные, сильно запыленные кружева. Если учесть, что было девять часов утра, то легко было предположить, что юбка выглядела так и вчера, и позавчера. На черную водолазку с очень высоким воротом накинута длинная черная вязаная кофта. При ходьбе было видно, что ноги обуты в черные стоптанные балетки. Черные – пречерные очки под густой черной челкой. Бледно-розовые перламутровые губы. Завершали весь этот вампирский образ многочисленные «серебряные» черепа и звезды в ушах, на запястьях и талии.
 
Анжела вышла замуж и приехала в Амстердам из Азербайджана лет двадцать назад. У нее взрослая дочь и экс-муж, с которым они яростно конкурируют, перехватывая друг у друга туристические группы. Желание выделиться, быть лучше соперника делало экскурсию каждого незабываемой. Надо сказать, что четыре часа непрерывной ходьбы по городу пролетели незаметно, так интересно и так увлекательно рассказывала Черная Анжела обо всех Амстердамских достопримечательностях.
 
Туалетная призма разбилась вдребезги о брусчатую мостовую, и осколки разлетелись в разные стороны. Те, кому осколок попал в глаз, так и не смогли взглянуть на город другими глазами. Те, кому в этот момент посчастливилось отвернуться, смогли увидеть в нем много прекрасного.
 
Мы покатались на кораблике, заглянули в не зашторенные окна плавучих домиков, уставившись в мутную воду каналов, пытались разглядеть на дне затопленные велосипеды и автомобили. Удивились, обнаружив закрытыми двери в костел, ведь мы уже привыкли, что в Европе храмы открыты для туристов с утра до вечера. По ахали, увидев накренившиеся ничуть не меньше Пизанской башни ряды разноцветных домиков.
 
Проходя мимо кучки сомнительного вида чернокожих парней, дружно вдохнули и узнали, как пахнет марихуана. На прощанье Анжела спросила о планах на вечер. Я чуть было не проболталась про экскурсию в район «Красных фонарей», но Лида, дернув меня за рукав, громко выпалила:
 
- У них свободное время, - Анжела разочарованно пожала плечами.
 
Свободное время начиналось прямо в эту минуту, и группа разбрелась по городу. Люди на улице изменились до неузнаваемости. Странные одинокие субъекты исчезли. Их сменили спешащие куда-то на спортивных велосипедах опрятные юноши в джинсах и футболках, девчонки, несущиеся на бешеной скорости на велосипедах ярких и блестящих, шустрые старушки в соломенных шляпках на велосипедах с тележками. На велосипедах, велосипедах и на… велосипедах. С большими тонкими колесами, высокой рамой и изрядно проржавелые образца 1950 года, аккуратные, современные, навороченные, выкрашенные в яркие цвета, они были везде. Тысячами стояли, прикованные к перилам и столбам. В один ряд, в два, в пять рядов на специальных стоянках. И почти полное отсутствие машин.
 
Мы послонялись по городу, зашли на цветочный рынок, накупили луковиц тюльпанов, брелоков с расписными деревянными туфельками. Неожиданно наткнулись на маленькую лавку японских сувениров. В лучших восточных традициях она была заставлена черной инкрустированной мебелью, завешена зонтиками и веерами. На задней стене во всю свою красу было расправлено кимоно, расписанное лотосами и фламинго. Все свободное пространство вокруг было завешено листками с акварелями и иероглифами. Высокий японец в кимоно вежливо поклонился и что-то сказал. Возможно, это был фламандский с японским акцентом, но мы не знали ни того, ни другого. Но когда он спросил на английском из какой страны мы приехали, подружка гордо ответила:
 
- Russian
- О-о-о! - японец был обескуражен.
 
Он упаковал в красивую бумагу выбранные акварели.
- Спасибо!
- Spasibo? What is it?
- Thank you.
 
Японец умоляюще сложил руки, жестом попросил задержаться. Из-под прилавка он вытащил лист бумаги, ручку и написал «spasibo - thank you». Потом достал две маленькие деревянные расчески с японками на ручках и подал нам:
- Present!
- Thank you very much! - на этом наше «знание» языка заканчивалось.
- O! No-no! Spasibo!
- Спасибо, большое!
 
Японец понял и радостно закивал:
- Спасибо, болсое!
 
Выходя, я оглянулась. Продавец в кимоно дописывал на листке еще одно русское слово.
Время подходило к вечеру. Мы направились к площади Дам. Там была назначена встреча с гидом. Заметно похолодало, но «руссо туристо», кочующий по Европе на автобусе, готов к любым переменам погоды. Натянув под ветровки припасенные в рюкзачках теплые свитера, мы стайкой российских воробьев, расселись по скамьям. Бригада уборщиков смывала из брансбойда скопившийся за день мусор с пьедестала Национального Монумента. Раненные осколками дружно поохали на тему «Какой же все-таки грязный город», несправедливо не заметив, что было воскресенье, и у уборщиков, как и у всех служащих в Амстердаме, был выходной.
 
Напротив прислонился к столбу немолодой мужчина. Туристы заграницей думают, что их все равно никто не понимает, поэтому говорят очень громко. Мужчина стоял в картинной позе достаточно долго. Он успел много услышать, а мы его - хорошо рассмотреть. Темный костюм и белая рубашка выглядели так, будто их только что вытащили из стиральной машины. Лацканы пиджака расслоились. На рукаве на одной нитке болталась фирменная этикетка «Givenchy». Мужчина мотнул светлым седеющим чубом, отделился от столба и грациозной походкой направился к нам.
 
- Здравствуйте! Я - Вим. Ваш гид, - произнес он с сильным акцентом и широко улыбнулся, показав нам все свои… три зуба.
 
Его речь была так правильна, так изыскана, манеры так царственны, что мы его тут же нарекли Ван де Вимом гидом Амстердамским. Натыкаясь на его постоянно улыбающуюся беззубую физиономию, мы смущенно отводили глаза. Но голландцы с самого утра, как будто твердили нам:
- Мы такие, какие есть. Не судите о нас по нашему внешнему виду.
 
Шепелявя что-то необыкновенно веселое, Ван де Вим повел нас по вечернему городу. Мы шли удивительными двориками, с ровными бордюрами, подстриженными газонами и роскошными клумбами. В незанавешенном окне «Дома престарелых» приветливая старушка в белой кружевной блузке и голубой кофточке весело помахала нам рукой. По узкой улочке, заставленной велосипедами, со скоростью пять километров в час осторожно проехал одинокий автомобиль.
 
Улица «Красных фонарей» выглядела пустынной. Надо сказать, что время на часах было детское, и большинство окон-витрин еще пустовало. Лишь в некоторых из них деловито сновали из угла в угол девушки. Только одна красавица индийско-китайского происхождения, изогнувшись, предстала перед нами в полной боевой готовности. Ее очень открытый неоновый купальник и перламутровая пудра на смуглой коже подсвечивали витрину изнутри. Девушка белоснежно улыбнулась нам. Все мужчины в группе были со своими половинками и шли, обреченно уставившись в землю.
 
Уже пройдя окно, один из них, как бы невзначай, оглянулся. Злобное шипение жены отбило охоту у остальных украдкой рассмотреть красавицу. Еще в одной витрине очень толстая… нет, не так… НУ, ОЧЕНЬ ТОЛСТАЯ негритянка, наклонившись и предоставив нам любоваться ее гладкой чернокожей попой в стрингах, пыталась влезть в новые с этикеткой джинсы. Перед окном стояли два то ли обкуренных, то ли просто пьяных помятых юнца в стиле утреннего Амстердама. Покачиваясь, они бесцеремонно разглядывали товар.
-Что? И эта не нравится?
- Нэа… нэ нравиЦА…
 
Мы засмеялись. Похоже «Красные фонари» интересовали только русских.
 
Вечером в автобусе мы делились впечатлениями. Кто-то успел посетить алмазную фабрику, кто-то Площадь Рембрандта. Кто-то побывал на выставке атрибутики секса, кто-то в музее Ван Гога. Тот, кто не отважился на далекую прогулку в спальные районы, сетовали на грязь. Смелые изумлялись сказочному уюту и стерильности пригородов.
 
Автобус тронулся. Мы задремали под неудержимый смех девчонок с последнего ряда. Шикать на них было бесполезно. Они провели свободное время в Cafe-shops.



Морозова Люда   6 июля 2011   2994 0 39  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Галопом по Европе. Амстердам - город контрастов
амстердам

Наша сопровождающая Лида предупредила, что утреннюю и вечернюю экскурсии по городу будут проводить разные гиды, что это разведенные муж и жена, и что мы ни в коем случае не должны проговориться утром о планах на вечер, а вечером о том, с кем были утром.
 
Амстердам удивил меня своей непохожестью на другие европейские города. Как театр с вешалки, знакомство с городом началось с туалета на автобусной стоянке, рядом с которым наши привокзальные сортиры показались нам образцами стерильности.
Читать статью

 



Тэги: амстердам



Статьи на эту тему:

На майские в Европу: Берлин-Амстердам-Париж-Нюрнберг. Часть 2
Дама внутри Амстердама или поездка в Нидерланды
Мужские рассказы. Амстердам: счет 0:0


Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 6 июля 2011 года   +4  
Ва-а-ау! Ну какая Анжела!!! Я уже ее люблю! Какиу, на фиг, красные фонари?
Helena Bel # 7 июля 2011 года   +4  
Так замечательно написано, будто и я с вашей группой "руссо туристо" прогулялась по Амстердаму...
Чёрная Анжела, беззубый Вим, лавочник японец, тысячи велосипедов... такое невозможно забыть!
Спасибо, Людочка, за хорошее настроение и рассказ!
Морозова Люда # 7 июля 2011 года   +6  
Вим -отставной муж Анжелы. Колоритная парочка
Чукча # 7 июля 2011 года   +3  
О, да! Я просто любуюсь их портретами! Шедевр!
ивушка # 7 июля 2011 года   +4  
Спасибо! Так здорово написано!
italianka # 7 июля 2011 года   +4  
Морозова пишет:
Похоже «Красные фонари» интересовали только русских.

ну, незнаю, когда мы были в Амстердаме, в районе "красных фонарей" всегда были толпы людей
Морозова Люда # 7 июля 2011 года   +3  
Начало апреля. Пять вечера. Ни впереди ни сзади, Н-И-К-О-Г-О
italianka # 8 июля 2011 года   +2  
тю...а шо это они так (мы в августе там были, толпы в любое время суток)
Морозова Люда # 8 июля 2011 года   +4  
Не отошли от зимы, наверное
Bystrymovich # 7 июля 2011 года   +5  
Замечательно и с юмором. Спасибо. Как побывала наяву.
Милания В # 7 июля 2011 года   +3  
Очень хорошо и с юмором написано, словно все это увидела вашими глазами!
Рассказ, автор и персонажи - все супер!
Мыша в кедах 1 # 7 июля 2011 года   +3  
Очень ярко все описано.Прочита с удовольствием!
pchela957 # 7 июля 2011 года   +4  
Спасибо, понравилось.
Морозова Люда # 7 июля 2011 года   +4  
Вам спасибо, что зашли и прочитали.
Rizaja # 8 июля 2011 года   +2  
Знаете, я не буду спорить... У каждого свой взгляд на практически все в этой жизни! Просто... У меня не взгляд "турЫста" - родной брат мужа с 1993 года живет в Голландии, давно уже имеет гражданство, женат на голландке, двое детей. Очень многое выглядит странно, простите, не хотела Вас обидеть - Вы увидели так!
Чукча # 8 июля 2011 года   +4  
Знаете, художественный рассказ тем и замечателен, что передает не протокольную реальность, а впечатление автора - стоп-кадр, сделанный в определенное время в определенном месте в определенном настроении... Я больше чем уверен, что натурщицы, позировавшие Ренуару, не были ярко-розового или оранжевого цвета... Но полотна его прекрасны! По-моему, самое классное в этом рассказе то, что это - именно изображенный с легкой иронией взгляд "турЫста"! Автор увидел то. что увидел... Это, все-таки, не рекламный проспект . Вот, например... вы будете смеяться, но когда моя мама в Африку приехала по тур-поездке, именно в эти дни случилось похолодание, температура упала до восемнадцати градусов, и даже в море купаться было холодно! Но это не значит, что в Африке всегда так... Но... таковы были ВПЕЧАТЛЕНИЯ. А я много раз был в Москве, но мое впечатление к Красной площади - красная светящаяся звезда в черном окошке такси... На самом деле ведь так интересно увидеть какие-то детали, подмеченные конкретным человеком, а не только те, что всем видны сразу и уже в зубах навязли... неожиданный ракурс - это всегда клево!
Rizaja # 8 июля 2011 года   +2  
Я Вас поняла...))) Но:
Rizaja пишет:
не хотела Вас обидеть - Вы увидели так!

Кажется, этим все сказано?
Морозова Люда # 8 июля 2011 года   +4  
Чукча пишет:
Автор увидел то. что увидел...

О, я не спорю и не обижаюсь. Нет! Дочь подруги живет в Голландии около десяти лет. Думаю, она очень удивилась бы, прочитав мой рассказ. Я об этом и написала. Каждый смотрел на город через свою призму и увидел то, что увидел, или то, что ХОТЕЛ увидеть. Мне чаще люди интереснее стен, но настроение бывает разным, да и город в разное время выглядит по-разному. Окажись я там сегодня и взгляд, и ВПЕЧАТЛЕНИЕ были бы другими. И... чесслово, никого не хотела обидеть
Морозова Люда # 8 июля 2011 года   +6  
Все спрашивают, где ты увидела ТАКОЕ? Когда отвечаю, что это самый центр Берлина, не верят. Говорят, мы там были и ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ .
Морозова Люда # 8 июля 2011 года   +4  
Жаль, за малой емкостью моего тогдашнего фотоаппарата, пришлось удалить другие подобные снимки. Трубы там везде! Фиолетовые, желтые, зеленые! И диаметром поболее этих.
Чукча # 8 июля 2011 года   +2  
Люда, я же знаю, что ты и на тибетских вершинах, и в джунглях Амазонки, и в приемной папы Римского сразу ТРУБЫ найдешь! Так жаль, что мало кто понимает, КАК ОНИ ПРЕКРАСНЫ!
Морозова Люда # 8 июля 2011 года   +4  
О, нет! Они ужасны! Я не сторонник такой архитектуры Просто удивительно, почему их не замечают. Мы шли с подругой. Я спрашиваю: "ЧТО ЭТО?" А она: "Где?". Мы стояли вот на этом самом месте!
Чукча # 9 июля 2011 года   +1  
Да, в сравнении с теми прекрасными трубами, портрет которых ты мне присылала... среди снегов... эти - жалкая мелочь!
Морозова Люда # 9 июля 2011 года   +3  
Чукча # 10 июля 2011 года   +1  
Знаешь, почему ты их замечаешь, а другие - нет? Потому что ты голову вверх поднимаешь, а не ходишь, уткнувшись носом только в витрины магазинов
Морозова Люда # 10 июля 2011 года   +3  
Не-э! Витрины я тож люблю
Чукча # 10 июля 2011 года   +1  
Вот я и говорю: ты все любишь!
Морозова Люда # 12 июля 2011 года   +3  
"Я люблю тебя, Жизнь!
Только ты меня снова и снова..."
Irina Chervova # 8 июля 2011 года   +2  
Спасибо. Замечательно описано. И знаете, что меня больше всего тут по-хорошему удивляет? Что они живут свободно, без этих дурацких понтов, которые лично меня уже достали. Не знаю как где, а рядом со мной все и все время хотят произвести впечатление, ну, кроме откровенно работящих в семейных трусах мужиков их ЖЭКа, которые зарывали старый детский танк прямо у меня под окнами сегодня. Вот у них не было этих диких украшательств своей персоны. Радует, что где-то люди могут жить спокойно и вдумываются в действительно нужные вещи. Хотя...Зубы все-таки надо бы ему вставить, перебор однакось с натурализимом.
Морозова Люда # 8 июля 2011 года   +4  
Орешек пишет:
Зубы все-таки надо бы ему вставить, перебор однакось с натурализимом

Похоже нас это заботило гораздо больше, чем его.
Чукча # 9 июля 2011 года   +2  
Отдельный респект от Люси! Она говорит, твой рассказ убедил ее в том, что в Амстердам съездить обязательно нужно!
Морозова Люда # 9 июля 2011 года   +4  
Привет Люсе!
Bestatyana # 28 октября 2012 года   +2  
Василий, если Люся живет в Питере, обязательно надо посетить Амстердам. Петр Первый строил свой город по подобию Амстердама и хотел наречь его Новый Амстердам. И что интересно, существовал до определенного времени еще один Новый Амстердам на земле. И он, как Амстердам, как город Петра тоже расположен ниже уровня океана. Только позже его переименовали в Новый Йорк, что был построен на острове Манхеттен))).
Расказ хорош! Своим видением, не таким, как у всех. Мы каждый замечаем что-то, на что другие никогда бы не обратили внимание. Моя сестра любит фотографировать ворота, окна и необычные скульптуры. А еще фонари. Виртуальный друг фотографирует люки и граффити по всему миру. У каждого своя призма. У кого туалетная - бытовая... у кого небесная - духовная...
Поняла, что Амстердам со времени моего последнего (много-много лет назад) посещения очень изменился. Была я там в 1977 году. Спасибо за очень интересную экскурсию, Люда)))
Морозова Люда # 28 октября 2012 года   +1  
Мне нравится открывать новые для себя города, знакомиться с людьми. И те, и другие имеют свои характеры и лица.
Bestatyana # 29 октября 2012 года   +2  
согласна)))
Моя подруга такая! Пусть мы едем в тот же Висконсин в горы на лыжи или на пляж, но едем каждый раз в разные городочки, чтобы могли посмотреть как можно больше))) Даже , выбирая пляж, что неподалеку, она обязательно повезет на новое, но не худшее место. Я обожаю хвостиком ездить с Инарой))) Это очень увлекательно.
Bystrymovich # 20 ноября 2011 года   +3  
Как хочется путешествовать. Конечно, с деньгами и удобствами.
Bestatyana # 28 октября 2012 года   +2  
Bystrymovich пишет:
Как хочется путешествовать. Конечно, с деньгами и удобствами

так все смогут, кому ветер дует в паруса))) А надо попробовать получить удовольствие не имея и того и другого))) Ну пусть не так много, как хотелось бы))) Это запомнится.
Чукча # 28 октября 2012 года   +2  
Я когда-то по всему Союзу путешествовал без денег и без удобств... но это давно было!
canabisSis # 10 января 2013 года   +1  
))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.