Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia галинапав-малинка Руслёна

Зарегистрированных: 4
Гостей: 44


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В гостях у мартовских зайцев

В гостях у мартовских зайцев Всё страньше и страньше!
Всё чудесатее и чудесатее!
Всё любопытственнее и любопытственнее!
Всё страннее и страннее!
Всё чудесится и чудесится!
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»


“Кроличья нора, или что мы знаем о себе и Вселенной" - книга очень необычная.
Во-первых, название звучит многообещающе – все мы хотим знать о себе и окружающем мире больше. Во-вторых, заголовок придуман остроумный, он отсылает нас к известной истории девочки Алисы, провалившейся в кроличью нору, где мир оказался совершенно перевернутым с ног на голову. В-третьих, книга написана по фильму, созданному этими же авторами - Уильямом Арнтцом, Бетси Чейс и Марком Винсенте – а не наоборот, как чаще всего бывает.
 
Начало книги вызвало мой читательский восторг и нетерпение. Авторы признаются, что хотели рассказать то, «что было нам хорошо известно», но в конце работы перед ними встал единственный вопрос: «Так что же все-таки мы знаем?». Поскольку оглавление книги обещало поведать о квантовой теории, отношениях материи и сознания, неореализме и нейропластичности, сулило удивительные факты о человеческом мозге, научных экспериментах и т.д. и т.п., несколько настораживали некоторые признания авторов: «Многие люди, у которых мы брали интервью, - провидцы и пророки. Все мы сейчас ощущаем, что находимся в преддверии наступления… чего-то великого» (Уилл Арнтц). А Бетси Чейс и вовсе утверждала: «Четыре года назад… больше всего в жизни меня занимали вопросы: насколько модные туфли я ношу? Престижен ли мой автомобиль? – не более того». М-да… Впрочем, это можно списать на своеобразный американский юмор.
 
Книга интересно построена. Как всякая толстая книга, она разделена на главы и разделы, но на полях приводятся самые разнообразные комментарии. Это цитаты из речей ученых (порой слишком короткие, чтобы уловить контекст, порой настолько яркие и интересные, что хочется непременно запомнить, как, например, вот это меткое высказывание Генри Форда: «Мне нужно много людей, бесконечно несведущих в том, какое дело не может быть сделано»). Кстати, цитируются по большей части философы, но также и представители психологии и точных наук. А также совсем не точных – тех, что в современном цивилизованном обществе науками не считаются.
 
Впрочем, к цитатам надо относиться внимательно. Вот, например: «Тело всегда стремится излечить себя. Существует множество примеров спонтанных исцелений, даже от рака». Кто же ступил на эту скользкую тему, кстати, никаких конкретных примеров, как всегда, не приводя? Некто Кэндас Перт, доктор… философии. Или вот: «Каждая клетка в нашем теле подслушивает все наши мысли» Забавно! Кто сказал? Джо Диспенза, тоже доктор. Но теперь уже хиропрактики. Обрел степень, по свидетельству авторов книги, в некоем Университете Жизни.
 
Однако, читая книгу, посвященную столь важным и трудноразрешимым, «вечным» вопросам, как эта, не надо «выключать» чувство юмора. Вот и авторы цитируют доктора философии Джона Хагелина: «Я пока не исследовал чудо превращения воды в вино. Но, вообще говоря, это очень заманчивая штука». Хорошая шутка, можно использовать как тост.
 
Далее, это отступления самих авторов. Они, на мой взгляд, очень интересны и даже полезны – именно тем, что простоваты и непосредственны. После очередной порции наукообразной информации такое отступление, как у хорошего учителя начальной школы, просто и наглядно, хотя и сильно упрощенно, подводит итог всего «нового материала».
 
Есть еще один удивительный персонаж, цитируемый авторами, – некто Рамта. О нём авторы говорят буквально следующее: «Одна из великих загадок, с которой столкнулись ученые за последние десятилетия. Нематериальный мистик, философ и духовный учитель. Он сотрудничает с американкой Джей Зи Найт, с которой установил «канал общения»… Посредством когерентной системы мышления, основанной на интеграции научного и духовного знания, ученики Рамты изучают биологию, нейрофизиологию, нейрохимию и квантовую физику».
Этот нематериальный Рамта, квартирующий непосредственно в даме Джей Зи, периодически изрекает банальности либо утверждает, что скрытое понимание нам давно уже дано, но иногда и откровенно заговаривается: «Вы замечали, что в момент пробуждения вы не знаете, кто вы? И что самое удивительное – замечали ли вы, что, если видите рядом с собой какого-то человека, сразу не можете точно сказать, кто это?.. вы осматриваете комнату, чтобы сориентироваться… Затем вы встаете, почесываетесь, затем идете в туалетную комнату и смотрите на себя в зеркало. Почему вы делаете это? Зачем вы на себя уставились? Потому что всё еще пытаетесь вспомнить, кто вы». Врачам на заметку: оказывается, это не пресловутый бодун, а нечто философское.
 
Периодически читателю предлагается список вопросов под названием «Подумайте об этом…». Сам по себе такой ход мне показался замечательно интересным, вот только некоторые вопросы вызвали откровенное недоумение. Безусловно занимательным кажется предложение подумать над вопросами «чего вы желаете больше всего?» и «что изменится в вас, если это желание исполнится?». Но есть и такие: «Вы чувствуете, что ваша парадигма расширяется?» или «Когда вы в последний раз испытывали оргазм на очень высоком уровне?» и «Обозначьте пять различий между разумом и материей».
 
Собственно, первая треть книги наиболее интересна. Рассказы о человеческом сознании, о том, что мы считаем реальностью и о спорах ученых вокруг её восприятия; заглядывания авторов в области психологии, философии и теоретической физики удовлетворяют и наше детское любопытство. Попытка же рассказать популярно о квантовой теории и как-то систематизировать эту информацию на уровне, доступном обычному читателю, и вовсе вызывает большое уважение.
 
Однако, чем дальше в лес, а в нашем случае, чем глубже в кроличью нору, тем гуще сомнительный дух мистики, религии (вернее, обывательских представлений о религии), разнообразных теорий, в том числе, и отметенных современной наукой, и отрывочных сведений. Картина красочная, но очень запутанная.
 
На обложке этой книги приведена цитата из «The Los Angeles Times»: «Кроличья нора» - это рациональное обоснование «Секрета». Современная наука объясняет мир, Бога, человека и их взаимоотношения. Ошеломляет и вдохновляет одновременно!». Американцы, как всегда, сильно преувеличили – как возможности современной науки, так и достоинства издания. Книга, безусловно, может быть интересна для двух категорий читателей. Для любопытных, но не обремененных образованием любителей нового и непонятного, поклонников телепрограмм типа «Битвы экстрасенсов» и красочных фильмов типа «Вода» (красивого, но не имеющего отношения к научным знаниям). Либо для любознательных, но умеющих критично воспринимать новую информацию, терпеливо выбирая действительно стоящие факты из более чем 400-страничного текста, не глотая очередную порцию доверчиво, как бы аппетитно она ни выглядела. Никаких сенсационных ответов и волшебных формул вы не получите, но пищу для размышлений – да, сколько угодно.
И не грех помнить, что у Алисы в кроличьей норе одним из главных советчиков был Мартовский заяц



Nata Roma   3 июля 2011   2117 0 7  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В гостях у мартовских зайцев
", Кроличья нора", авторы У, Арнтц, б, Чейс, М, Висенте

Всё страньше и страньше!
Всё чудесатее и чудесатее!
Всё любопытственнее и любопытственнее!
Всё страннее и страннее!
Всё чудесится и чудесится!
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»
“Кроличья нора, или что мы знаем о себе и Вселенной" - книга очень необычная. Во-первых, название звучит многообещающе – все мы хотим знать о себе и окружающем мире больше.
Читать статью

 



Тэги: ", Кроличья нора", авторы У, Арнтц, б, Чейс, М, Висенте



Статьи на эту тему:

Блюда из сельди. Часть вторая. "Ш.У.Б.А."
"Джулия" и "Одноклассники". Противостояние. (Как усложнить себе жизнь)
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)
"Алиса в Стране Чудес". Путешествие в мир иллюстраций


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 3 июля 2011 года   +1  
Наталия, спасибо за интересную рецензию. Я ее ждала.
красный дракончик # 4 июля 2011 года   +1  
Помнится, вроде именно эту книжку мне посоветовали почитать на защите диплома... если я не ошибаюсь конечно... а разговор был о том - что, типа, квантовую теорию невозможно пока проверить на практике, многое на уровне предположений, гипотез и домыслов... то есть как бы даже теория относительности на практике подтверждена, а вот с квантовой физикой в этом плане все немного сложнее... от сюда и название. Поэтому и параллель проводится с "верой"
По поводу цитат:
Nata пишет:
«Тело всегда стремится излечить себя. Существует множество примеров спонтанных исцелений, даже от рака»

- в принципе это действительно так, вопрос по поводу излечения от рака только остается открытым и нужны конкретные примеры
 
Nata пишет:
«Каждая клетка в нашем теле подслушивает все наши мысли»

- наверно, имеется в виду запись генетической информации даже на таком уровне
 
Хм... а что вы думаете по поводу ритмодинамики, и такой теории, что: гравитационного поля на самом деле не существует... бозон Хигса до сих пор найти не могут... (хотя где-то я тут читал, что он с проблемой гравитации на самом деле не связан) - в общем с гравитацией у нас проблемы большие в плане экспериментальных данных, и смысл теории в том, что ее(гравитации) на самом деле нет - а притяжение объектов друг к другу на самом деле не притяжение, а как бы "подталкивание" мельчайшими частицами, к-ми заполнено все окружающее пространство... такая вот теория. Там же в этой теории - проблемы вакуума, в котором происходит самозарождение частиц, и невозможность достичь абсолютного вакуума... ???...
Что-то такое, насколько я помню))
Nata Roma # 5 июля 2011 года   0  
Каких только нет теорий! И не всё, что кажется невероятным, когда-нибудь не подтвердится. Но хорошо, когда недоказанное преподносится только как теория, даёт пищу для размышлений или хотя бы просто импульс к поиску знаний. Если же "белые пятна" заполняются художественными вымыслами - это уже другая литература. Фантастика. Тоже дело хорошее, но не должно выдавать себя за науку. И еще: хорошая научно-популярная литература должна быть очень понятной любому читателю. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
красный дракончик # 5 июля 2011 года   0  
безусловно согласен... гипотеза без подтверждения остается всего лишь гипотезой, как бы пафосно ее не раскручивали
supperpupper # 4 июля 2011 года   0  
Ох, спасибо какое!!! Смотреть - смотрела, не читала. На заметку! :о)))
Nata Roma # 5 июля 2011 года   0  
Да, такие книжки лучше собственными глазами пробежать. Во-первых, раз штука модная - нужно собственное мнение. Во-вторых - любопытно.
supperpupper # 6 июля 2011 года   0  
Nata пишет:
любопытно

Движущая сила! :о)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.