Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хочу в клетку! Не хочу в полоску!

Хочу в клетку! Не хочу в полоску! Как называется узор, который Вы видите на превью? Клетка? Да что Вы говорите! А какая? Клетка глен, или барлингтон, или пье-де-пуль? А может, виши? Что это за слова? Откуда эти названия? Клетка – она ведь и в Африке клетка! Однако, это не так.

Попробуйте припомнить хотя бы один год, или сезон, когда среди модных тенденций не было бы узора в клеточку: получилось? Вряд ли. Подобно колесу, простейшая геометрическая форма, изобретенная тысячелетия назад, еще ни разу не подвергла сомнению свою гениальность и универсальность. Клетка популярна. Узор, появившийся с первым ткацким станком, точнее с первой ткачихой, в целях экономии перемешавшей светлые нити с темными, даже и не думает сдавать позиции. Видоизменяясь и обрастая вариациями, клетка, наряду с извечными конкурентами «полоской» и «горохом» продолжает лихорадить модный мир, каждый год предлагая простые и стильные идеи.

А как оно таки начиналось? Почему мода на клетку не проходит? как ей удалось пленить весь мир? Нет ни одного человека на Земле, у которого дома или в гардеробе не нашлось бы клетчатой вещи. Многие читающие, думаю, в данный момент имеют клетку и на себе, или я ошибаюсь?
Думаю, вопрос в простоте. Во всем, то касается человеческого вкуса, выигрывает всегда то, что проще, непритязательнее, даже если это – супермодная вещь. Клетка понятна всем: каждый более или менее представляет, с чем ее носить. Клетка ко всему подходит. Клетка – это классика.
Издавна считающаяся символом вкуса и благородства, клетка время от времени уступала свои лидирующие позиции, но полностью никогда не выходила из моды. От этого рисунка отказаться невозможно. Запретите клетку – и модная индустрия провалится. А первыми в бездну полетят модные дома Burberry и Chanel, любители клеточки.

Первый, активно эксплуатирующий в своих моделях шотландский клетчатый рисунок, несмотря на то, что каждый год изобретает новые ходы, от шотландки все же не отказывается. Знакомая глазу строгая клетка каждый год украшает модели от Burberry. В этом году изобретатель габардиновой ткани и тренч-коута эксплуатирует рисунок на своем изобретении – плаще, а также на топах, юбках, купальниках и аксессуарах. Такая сумка или перчатки быстро «обезмодиться» не должны.

Шотландская клетчатая ткань, как шерстяная, так и полушерстяная, известная чаще всего под названием тартан – пользуется популярностью не меньшей, чем джинсовая. Из шерстяного клетчатого полотна создают не только мужскую, женскую и детскую одежду, но и постельные принадлежности, а из шелкового полотна – ленты, галстуки и другие изделия.
Причина «пестроты» шотландской клетки – прошлое предназначение этой ткани. Шотландка, или тартан, как ее прежде называли, призвана была служить отличительным знаком 11 родов и семейств. В наши дни при упоминании этой ткани у обывателя возникают ассоциации либо с Burberry, либо с группой Тату, значит, можно не бояться надеть «не своё».

Шотландская клетка, как и все классическое, постоянно возвращается на подиумы. И каждый раз она интерпретируется по-новому, иначе это не было бы модным трендом. Яркие расцветки для клетки - вот главный девиз не только сезона, но и самого узора. Ярко-желтый, ярко-красный или синий в сочетании с черными и белыми полосками создают нужный цветовой коктейль.

Подаривший миру клетчатый узор «куриные лапки» дом "Шанель", следуя своей традиции, представил в этом году различные вариации платьев из классического букле в черно-белую и цветную клетку.

За саму «куриную лапку» легендарной Коко могут сказать спасибо в первую очередь полные дамы: расположенная как бы по диагонали, такая клетка не полнит, и даже как-то выравнивает фигуру, придает ей графичность, делает менее размытой, раздающейся в стороны.

Куриная лапка: пьедепуль по французски, и собачий зуб по-английски - ткань с мелким узором из квадратов с удлиненными по диагонали углами, расположенными в форме зубчиков. Особенность этой разновидности клеток — удлиненные уголки, соединяющие квадратики друг с другом. Рисунок чаще всего делают в два цвета, а иногда и в 3—5 цветов. Часто можно увидеть его на костюмной шерсти.

Помогает выглядеть стройнее и ирландская клетка: в миру часто называемая ирландскими ромбами, арлекином или шотландской клеткой. Последнее несправедливо – все таки родина рисунка не в самой Шотландии, а рядом. Лаконичность, и неисчерпаемость узора позволяют каждый год совершенствовать его, придумывать новые «фишки», а носить его можно как худым особам, так и стройным: косые параллельные линии не вредят фигуре, а, наоборот, как бы дают понять, что наша фигура одними горизонталями и вертикалями не заканчивается. Видите: вот у нас бочок, а если вот эту линию продлить, то получатся как раз бёдра.

Клеточный рисунок актуален не только в одежде, но также и в отделке аксессуаров. Очень оригинально и стильно смотрится клетка на дамских чулках и колготках, особенно в ансамбле с однотонным платьем или юбкой. Прекрасным и стильным дополнением к однотонному наряду является также и модная сумка в клетку.

Клетка Глен, применяемая в основном в костюмной ткани, напоминает шотландку, но более скромна в расцветке. Такого рода рисунки делались для английских мелких дворян, которые поселялись в Шотландии, но не имели собственной клановой клетки. И поскольку они хотели надеть на своих работников приметный рисунок, последние носили специально разработанные "приходские клетки".

В Англии клетку принца Уэльского (другое название клетки Глен) не носят в офисах, но она часто встречается в неофициальных костюмах, надеваемых на уик-энд, хотя в остальной Европе и в Америке это общепринятый материал делового костюма. Поэтому не удивительно, что типично европейские и американские образцы делового костюма часто кажутся неприемлемо броскими в консервативной Англии.

А знаете, как называется вот такая клетка: та самая, узор из которой красовался на Вашем детском платье, или на занавесках на кухне?

Это мадрасская клетка, или клетка виши, которую хоть и отличают простота и скромность, тем не менее, от нее трудно оторвать глаз. Виши - квадратная не очень крупная клетка, как правило, двух контрастирующих друг с другом цветов, обычно на хлопчатобумажных тканях. Придумали ее англичане, вместе со стилем Кантри: легкой одеждой с ненавязчивым узором для поездок за город. Именно поэтому клетка «виши» ассоциируется у нас с летом и хлопком, и часто так и называется: кантри.

Клетка «шашечками», как на такси, очень популярна среди современной молодежи. Шахматный - несомненно, стильный рисунок. Он взывает к безупречности форм и отсутствию лишних деталей. Этому способствуют модные ныне подростковые субкультуры, приветствующие контраст и простоту.

Прямые линии и строгие формы — вот наиболее подходящий выбор для черно-белой клетки. Эта расцветка хорошо сочетается с яркими деталями и ультрамодными смелыми прическами.
Клетчатые ткани не собираются уходить из нашей жизни. Более того, они делятся своей простотой и легкостью с другими привычными предметами. Клетка давно вошла в наш дом, в быт и декор домов и улиц. Шотландка часто притворяется теплым пледом, виши – платочком, или наволочкой, арлекин – украшает детские коляски и хозяйственные пакеты, а шашечки – пробуждают наш аппетит, глядя с нарядной скатерти. Салоны красоты предлагают клетчатый маникюр, садовники выращивают клетчатые растения, кондитеры пекут клетчатое печенье. Да здравствует простота! Выберите клетчатую занавеску вместо цветочной, купите клетчатые перчатки вместо однотонных, заведите себе пару клетчатых сумок – и Вы всегда никогда не выпадете из моды.



lucy-soprano   20 марта 2009   4461 4 43  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу в клетку! Не хочу в полоску!
мода, классика, клетка, узор, ткань, Шанель, клетчатый узор

Как называется узор, который Вы видите на превью? Клетка? Да что Вы говорите! А какая? Клетка глен, или барлингтон, или пье-де-пуль? А может, виши? Что это за слова? Откуда эти названия? Клетка – она ведь и в Африке клетка! Однако, это не так.
Попробуйте припомнить хотя бы один год, или сезон, когда среди модных тенденций не было бы узора в клеточку: получилось? Вряд ли.
Читать статью

 



Тэги: мода, классика, клетка, узор, ткань, Шанель, клетчатый узор



Статьи на эту тему:

Ах, это небо голубое ...
Oh là là ...
Поедем в Индию?
Праздник Нептуна ...


Последние читатели:




Комментарии:

Nordlicht # 20 марта 2009 года   +7  
Обалдеть. Очень интересно. Никогда не знала, что есть столько видов и названий клетки. Только шотландку и знала.
Кстати, тартан - это собственно цвета определённого шотландского клана, у каждого были свои. Не знала, что материал принято называть тартан, думала - это неправильно.
А у меня есть настоящий шотландский килт Стюартовского королевского тартана, вот! Очень яркий, красный, радует невозможно.
lucy-soprano # 20 марта 2009 года   +2  
)) сверялась с тем, как пишут ))) слово заимствовано из испанского тиритинас, то есть рисунок, картина. И так называют ткань, да. Если верить Интернету.
natocnkakom # 20 марта 2009 года   +2  
Хорошая статья, но я, наверное, отношусь к тем, у кого совсем нет клетчатых вещей. Не ношу. Хотя на других и нравится...
lucy-soprano # 20 марта 2009 года   +1  
А на мне весь день был шелковый топик под свитером ))) в косую синюю шотландку ))
YuliYa # 20 марта 2009 года   +1  
С детства ненавижу горошек, полоску и клетку, но кажется тебе удалось меня переубедить
lucy-soprano # 22 марта 2009 года   +1  
)) на том и стоим ))
Alba Regia # 20 марта 2009 года   +1  
А я люблю клетку, только в последние годы она у меня в основном в домашней и спортивной одежде. Поразили воображение перчатки с клеткой! Таких красивых не видела.
lucy-soprano # 22 марта 2009 года   +1  
(с воодушевлением) ога!
Annet # 21 марта 2009 года   +1  
Статья класс! А клетку не ношу. Мне не идет...
lucy-soprano # 22 марта 2009 года   +1  
ну и зря...)
6_chasov_utra # 22 марта 2009 года   +1  
я люблю клетку, у меня домашний халат длинный в клеточку.
Был еще деловой костюм, но я, растяпа, пиджак от него в кафе забыла...
lucy-soprano # 22 марта 2009 года   +1  
и парвда жалко(( но ведь и без пинджЯка можно носиьт клетку!
6_chasov_utra # 22 марта 2009 года   +1  
еще бывают чулки в клетку, мне очнеь-очень идут. Вообще подумываю выложить свои фотки...мне так кажется, в конце своей колонки (на 25-й день) я просто обязана буду это сделать.
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
да-да. Кстати, в колонках пора попробовать писать на заданную тему . Хде наш редахтар?
Я-Человек # 23 марта 2009 года   +2  
Статья очень понравилась. И интересно, и о моде. Ты мою о дизайнере читала?
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
неа... я лох... а где ситать?
Я-Человек # 23 марта 2009 года   +2  
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +2  
ушал читать
yulabu # 23 марта 2009 года   +2  
Просто шикарная статья!
Клетку очень люблю. Она - как красный цвет, чтобы украшала - нужно найти свою.
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
да-да! Вон их сколько! поймала себя на мысли, что хожу теперь и у прохожих примечаю ))
ptiz_a # 23 марта 2009 года   0  
Люсичка, ты гений! Статья просто обалденная! Я люблю колготки с клетчатым рисунком и обочки коротенькие со складочками - ностальгия по детству!
Я тебе не перестаю поражаться!
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
))) краснею)
ptiz_a # 23 марта 2009 года   0  
С чего это вдруг? Музы не краснеют!
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
а почему ты меня музой назвала?
gorozhanka # 23 марта 2009 года   +2  
Клетка глен, или барлингтон, или пье-де-пуль?
*Это с кем ты сейчас говорила?*
 
Вообще, не знала и половины того, что есть в материле. Вот уж правда, познавательно.
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +2  
))) А вот я еще про кошек насобираю )))
gorozhanka # 23 марта 2009 года   +1  
У кошки четыре ноги. Позади у нее длинный хвост...
ptiz_a # 23 марта 2009 года   +1  
Но трогать её не моги
За её малый рост, малый рост...
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
тум-туду-у-у-ум тум тум тудудудум!
gorozhanka # 25 марта 2009 года   +1  
*Печально и хором*
Малый рост, малый рост!
ptiz_a # 25 марта 2009 года   0  
Высоко// - Уууу!
lucy-soprano # 25 марта 2009 года   +1  
А я на бабалайке подыграю )))
Фантастка # 23 марта 2009 года   +2  
Ну, вот, только я в "горошек" собралась рядится, по совету Лисички, а мне бац, и все обломали, клетку подсовывают.
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +2  
))) можно и в клетку и в полоску. Кстати, скажи: следующая статья, по горошек, девушки Кати... мою не напоминает? Или мне мерещится от паранойи? Я пошла посмотреть, сначала не поняла: моя статья, и по стилю, и по оформлению, только про горошек... Я уж думала, когда я успела про горох написать?
Фантастка # 23 марта 2009 года   +1  
Честно, про горошек я вчера читала, а сегодня в эту статью зашла, удивилась. Посмотрела, действительно ли твоя? Стиль отличается, а вот формление похоже. А ее Катя зовут? Не знала. Мне очень нравится как ты пишешь. Жаль ты мне ссылки не даешь на свои статьи, выпрашивать и рыскать надо, а не всегда время есть. У меня ведь не трафик, карточки, а они имеют место быстро заканчиваться. Обажаю твои статьи, столько интересного узнаю, я ведь в моде абсолютный профан.
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
))) Я как раз про моду то и не пишу )))) Ты заходи раз в неделю и читай раздел Мои Статьи. Иначе я рискую тебы ссылкмаи просто засыпать ))))
Фантастка # 23 марта 2009 года   +2  
Хотя идея мне понравилась, нет безотносительно себя, мои телеса если в клетку затолкать, точно будет ходячая тюрьма. А вот над дочерью поэкспериментировать можно (она сейчас спит и не подозревает, что ей экзекуция предстоит, как я деньги получу). Терпеть не может шопинг.
lucy-soprano # 23 марта 2009 года   +1  
особый шик - уметь носить в одном ансамбле два виде клетки )))
gorozhanka # 25 марта 2009 года   +1  
Хмм. Не рискнуда бы наверно) Разве что клетка на галстуке и клетка на штанах.
lucy-soprano # 25 марта 2009 года   +2  
ну а говоришь не рискнула бы ))
Asyasha # 21 июля 2010 года   +1  
Хочу клетку...хочу килт..настоящий...люди спасите...хочу ((((((((((((((((((((((((
Стелла_1978 # 24 июля 2010 года   +1  
Никогда не думала о клетках с такой точки зрения. Спасибо! Было интересно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.