Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 84


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На качелях с тем самым Фрагонаром

На качелях с тем самым Фрагонаром Я на качелях в парке. Раскачиваюсь изо всех сил. Поднимаюсь всё выше и выше, сердце замирает. Всё в точности как на картине французского художника Жана Оноре Фрагонара «Счастливые возможности качелей».
 
Вспоминаю студенческие годы. Университет, факультет иностранных языков. Изучаем французскую живопись. Такая интересная и обширная тема, но на её изучение отведено до обидного мало времени – всего лишь несколько академических часов. Достойных учебных пособий нет, всё держится на энтузиазме преподавателя. На одном из занятий на учительском столе ворох репродукций картин, моё внимание привлекает одна из них: незнакомка на качелях кажется невероятно прекрасной.
 
Спустя несколько лет я с уверенностью могу сказать, что ««Счастливые возможности качелей» известного французского художника Жана Оноре Фрагонара – моя любимая картина. Написана она была в 1766 году, часто её именуют просто «Качели». Доподлинно известно, что заказчиком картины являлся барон Сен-Жюльен. Ему хотелось запечатлеть на холсте себя и свою возлюбленную, но обычный портрет, пусть и в роскошном интерьере – это было бы так предсказуемо и пресно. Барон желал получить что-нибудь оригинальное и даже игриво-фривольное. Столь непростую задачу он поручил художнику Фрагонару и тот с ней блестяще справился.
 
В центре композиции «Качелей» девушка в розовом платье. Наряд модницы 18-го века хорош, современницам 21-го века любопытно рассмотреть его детально: шёлковое платье, пышные нижние юбки, глубокое декольте, симпатичная шляпка, украшение на шее, затянутые в белые чулки стройные ножки. Прислушайтесь. Хорошо слышен не только скрип качелей, но и шорох складок платья. Вдруг с ноги красотки соскальзывает туфелька и взлетает в воздух. Удобно устроившись на траве, спутник девушки бесстыдно разглядывает все прелести девичьей фигурки – всё-таки качели предоставляют поистине счастливые возможности для этого. Изображён на картине и сам заказчик. Присмотритесь: вот он расположился чуть поодаль, присел на скамейку и наблюдает за происходящим.
 

 
Действо сие происходит на фоне густой зелени сада. Ветви деревьев, листва и цветы написаны в художественной манере свойственной той далёкой эпохе. Каменный амур со своего пьедестала смотрит на девушку и её спутника то ли с искренним любопытством, то ли с лёгкой укоризной. Столько любовных и эротических сцен он повидал на своём веку, что не перечесть. На заднем плане полотна обнявшиеся амуры верхом на дельфине – ещё два свидетеля пикантной сценки. Озорники-амуры кажутся живыми, хотя на самом деле это всего лишь парковая скульптура.
 
Однажды мне захотелось поведать миру о Жане Оноре Фрагонаре, и я взялась за перо. Работа спорилась, но конца и края видно не было. Текст походил уже скорее на докторскую диссертацию, а не на статью для журнала, но я всё никак не могла остановиться и поставить точку. Так много хотелось рассказать читателям о прекрасном художнике, о его жизни и творчестве. Отложить в сторону все дела и переключить внимание на что-нибудь другое – хороший совет, мне он пригодился. За мытьём посуды (так банально, но зато правда) мне пришла в голову блестящая идея.
 
За основу я взяла всего лишь пять портретов кисти художника, выбрала их из огромного количества им написанного. Сейчас эти пять портретов разбросаны по свету, они находятся в разных коллекциях. Когда-то давно изображённые на них люди были одной семьёй, родными и близкими друг другу людьми. Так родилась моя статья «Тот самый Фрагонар». Не погрешу против истины, если скажу, что та статья – одна из моих любимых работ, я ей горжусь.
 
Сегодня я вновь пишу о Фрагонаре, том самом. На этот раз о качелях. Если бы я была обладательницей солидного состояния, то приобрела бы «Счастливые возможности качелей». Непременно. Зачем? Я просто любовалась бы этой картиной и рассматривала её, снова и снова. Только вот шедевр этот хранится в Лондоне и не продаётся. Жаль.
 
Ирина Рукавишникова

Победитель конкурса "20 лучших статей июня-2011"



Irina98   28 июня 2011   4465 1 30  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: культура, живопись, французская живопись, художник, французский художник, жан оноре фрагонар, качели, счастливые возможности качелей



Статьи на эту тему:

Джоконда и Паяц
Вернисаж Славянского базара
Как нарисовать картину… губами?
"Она читала на ночь". Новая книга Натальи Солнцевой.
Путешествие в пятницу. Золотые женщины Климта


Последние читатели:




Комментарии:

Irina98 # 28 июня 2011 года   +5  
Мне будет приятно, если после прочтения этой статьи, у кого-то появится интерес к творчеству Фрагонара.
krasoto4ka # 28 июня 2011 года   +3  
Спасибо за интересную информацию!Я не слышала раньше об этом художнике!
Irina98 # 30 июня 2011 года   +3  
Творчество Фрагонара достойно внимания!
 
Возможно, какие-то его картины вы всё же видели раньше, просто не знали имя художника. Например, знаменитая картина "Поцелуй украдкой", она хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Не припоминаете?
krasoto4ka # 30 июня 2011 года   +3  

 
Да,я видела эту картину в Эрмитаже,на репродукциях.Но автора не могла назвать.
Irina98 # 30 июня 2011 года   +3  
Точно! Это та самая картина! Как же она мне нравится!
 
P.S. Сегодня я зашла в ваш профиль, прочитала раздел "Пользователь о себе". Приятно с вами познакомиться!
krasoto4ka # 30 июня 2011 года   +2  
Взаимно!))))
Helena Bel # 29 июня 2011 года   +5  
Спасибо за прекрасную статью о картине Фрагонара! Так хорошо и с любовью написано...
Ирина, если вам так нравится эта картина, можно ведь заказать копию или хотя бы приобрести репродукцию... И будете рассматривать "Счастливые возможности качелей" снова и снова и любоваться
ими в любое время... Всего вам доброго!
Irina98 # 30 июня 2011 года   +2  
Хорошая идея. У меня есть картина в электронном виде, в печатном нет... К сожалению, репродукции и копии не могут сравнится с оригиналом. Вот представьте: написано на холсте, маслом, рукой самого мастера, аж в 18 веке. Даже не рискну предположить, сколько может стоить такой шедевр, наверняка сумма исчисляется миллионами долларов. Только вот картина действительно не продаётся, зато есть повод побывать в Лондоне.
 
Спасибо вам за отзыв и за пожелания!
Fiona-v # 29 июня 2011 года   +3  
С удовольствием прочитала. Очень красивая и романтичная статья. Спасибо.
Irina98 # 30 июня 2011 года   +2  
Fiona-v пишет:
Очень красивая и романтичная статья.


Вот это вы верно подметили, настроение у меня было такое... грустно-романтичное, когда я этот текст писала.
 
Спасибо вам за хороший отзыв!
Laapsa_laapsa # 30 июня 2011 года   +4  
Репродукцию картины видела, но то, что это тот самый Фрагонар не знала, спасибо!
Irina98 # 30 июня 2011 года   +2  
Спасибо Фрагонару за его "Качели" и за множество других прекрасных картин!
 
Вам спасибо за комментарий!
smeiana # 30 июня 2011 года   +3  
С Фрагонаром меня познакомил брат еще в детстве, из его огромной книги я умудрилась даже вырвать себе репродукцию картины, разумеется на память. Правда брат не ругал меня, но объяснил, что так поступать нельзя. Надолго запомнились качели.
Irina98 # 30 июня 2011 года   +2  
smeiana пишет:
С Фрагонаром меня познакомил брат еще в детстве, из его огромной книги я умудрилась даже вырвать себе репродукцию картины, разумеется на память.


Воттт....... в детстве я тоже любила "сохранять на память" репродукции картин, хранила вырезки из газет и журналов в специальной папочке, любила пересматривать.
smeiana # 30 июня 2011 года   +3  
Рада встрече с ним.
Irina98 # 30 июня 2011 года   +2  
А я рада встречи с вами вновь! Спасибо за позитив!
smeiana # 30 июня 2011 года   +3  
Irina98 # 30 июня 2011 года   +2  
Чудесные картины, пусть это всего лишь и электронные версии! Фрагонар был очень трудоспособным художником, много за свою творческую жизнь написал!
Helena Bel # 30 июня 2011 года   +4  
"Выигранный поцелуй"
 

 
"Читающая девушка"
 
Irina98 # 30 июня 2011 года   +3  
Helena пишет:
"Выигранный поцелуй"


Эх, любил же Фрагонар поцелуи! "Выигранный поцелуй", "Поцелуй украдкой", ещё какой-нибудь этакий поцелуй... Вообще эротизм был присущ его картинам, по тем временам для живописи это было очень даже смело.
Оладушек # 10 июля 2011 года   +3  
Фрагонар - один из любимых моих живописцев.
Спасибо, что коснулись этой темы!
 

 
" Визит к кормилице"
Irina98 # 11 июля 2011 года   +1  
Оладушек, спасибо вам за хороший отзыв!
 
В комментариях к статье настоящая выставка работ Фрагонара получилась, интересно посмотреть.
 
Наверняка художнику было бы приятно, что его картины до сих пор помнят и любят!
Оладушек # 11 июля 2011 года   +2  
Irina, это вам спасибо, что заинтересовали всех!
Побольше бы таких выставок!
Irina98 # 11 июля 2011 года   +1  
Какая хорошая новость! Моя статья "На качелях с тем самым Фрагонаром" заняла призовое место в конкурсе лучших статей. Вот уже и почётный значок имеется! Приятно! Спасибо жюри за оценку моей работы! Спасибо всем читателям! Благодарю тех, кто оставил свои комменатрии к статье!
olgakon # 11 июля 2011 года   +1  
Картины просто чудо! Прочла с удовольствием статью
WhiteNight # 29 июля 2011 года   +2  
Бесподобные картины. Великий художник. спасибо.
Bestatyana # 10 февраля 2012 года   +2  
спасибо)))
Irina98 # 25 февраля 2012 года   0  
Спасибо вам за комментарий!
nasha46 # 16 февраля 2012 года   +1  
Ирина, спасибо за статью. Никогда не слышала о таком художнике, взяла в свой дневник на Liveinternet.Ru. Познакомлю с ним своих друзей и ПЧ. Ссылку на сайт, с которого беру материал, делаю всегда в своем сообщении. Вот сейчас подготовлю материал и выпущу. Рада знакомству с вами.
Вот ссылка на мой пост: http://www.liveinternet.ru/users/shnay/post206835078/
Irina98 # 25 февраля 2012 года   0  
Спасибо за комментарий!
 
Публикацию посмотрела, спасибо за ссылку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.