Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Про европейскую [не]цивилизацию

Про европейскую [не]цивилизацию Какие мысли проносятся в голове, когда, отправляясь в отпуск, вы собираете чемодан для поездки в Европу? На что расчитываете, планируя поездку к той, кого давно принято называть “старушкой”, пусть и хорошо сохранившейся? Бьюсь об заклад, что прошлые поездки и стереотипы успели убедить многих из нас (и меня в том числе), что в Европе – оплоте цивилизации и комфорта – человек давно покорил природу, и луга здесь больше похожи на городские газоны, а леса – на ухоженные парковые зоны с протоптанными дорожками и кафешками под каждой елкой. К счастью, не так давно мне удалось в этом разубедиться.
 
Теперь я с удовольствием попытаюсь переубедить и вас. А для этого продолжим наше путешествие по Сицилии. Насладившись оперой в Палермо и распробовав каноли в Таормине, сегодня мы снова отправляемся в дорогу – на этот раз нам предстоит восхождение!
 
Этна – самый высокий из действующих вулканов Европы и один из самых активных вулканов мира. Ученые называют её стратовулканом – из-за характерной конической формы и вязкой лавы, часто застывающей до того, как она успеет достичь подножья. Согласно греческой мифологии именно здесь, в основании вулкана, попал в ловушку “отец всех монстров” Тифон, благодаря чему и был повержен Зевсом.
 
Что же до современной истории, нынешние жители городков и деревушек, разбросанных на склонах вулкана, видят Этну такой:

 
От том, что от любви до ненависти всего один шаг, известно этим людям не понаслышке. Сейсмическая активность последнего десятилетия не раз нарушала их сон и покой. Однако, именно благодаря вулканической лаве, превращающейся с годами в плодородную и удобренную почву, жители предгорья Этны успешно занимаются сельским хозяйством и могут по праву гордиться выращенными здесь фруктами и виноградом.

 
Дорога к подъемнику на станции Пьяно Провенцано (Piano Provenzanо) проходит через городок Лингуаглосса (Linguaglossa) c черными базальтовыми мостовыми. Прогуливаясь по узким, запруженным машинами улочкам, трудно поверить, что город находится на склоне действующего вулкана.

 

 
Осмотревшись и познакомившись с обстановкой, продолжаем наш путь к подъемнику.
 
Дорога с редко встречающимися авто вьется серпантином, и с каждым новым витком лиственные деревья встречаются все реже, уступая место соснам и елям. Мы с интересом разглядываем сменяющуюся за окном машины растительность, пока за очередным поворотом не наталкиваемся на “сюрприз” - огромная гора чернозема, будто кто-то решил на скорую руку организовать на склоне пашню.

 
Вот только приглядевшись, понимаешь, что не чернозем это вовсе – именно так выглядит недавно (в смысле лет, а не столетий) застывшая вулканическая лава.

 
**К слову, многостолетняя лава выглядит несколько иначе. На причудливые скульптуры, созданные самой природой, нам удалось наткнуться в одном их заповедников у подножья Этны. Таких как этот:

 
Еще несколько витков “серпантина” и мы на месте. Пьяно Провенцано встречает нас редкими туристами, снующими по небольшому заасфальтированному “пяточку” с будкой “Информация” и фантастическим видом застывшей на соседних склонах лавы.

 
Не так давно здесь был горнолыжный курорт с заснеженными склонами, подъемниками и кафе, где подавали горячий шоколад. Но мощное извержение 2002 года похоронило все под потоками горячей лавы, оставляя за собой километровые черные “следы” и скелеты опаленных деревьев.

 
Вокруг стена из тишины, не слышно ни мышиного писка, ни пения птиц, и только вершина Этны нависает на странным пейзажем, как будто срисованным с фантастических фильмов 70-х.

 

 

 
Здесь человек не чувствует себя центром цивилизации, властелином вселенной – здесь он мал и слаб, один против непокоренной природной мощи. И в этой странной атмосфере от непривычки тоска хватает за сердце...
 
Развеять её удается лишь домашнему пирогу с айвой в единственном кафе, очевидно последнем, оставшимся со времен шумного горнолыжного курорта.

 
Спускаемся мы уже по другому склону, чтобы по совету одной джулианки-путешественницы заехать в чудный городок Зафферана Этнеа. Крыши домов и колокольня собора за очередным поворотом сообщают, что цивилизация снова близко.

 

 
В этот вечер в Зафферане готовятся к ярмарке – шатры на главной площади уже разбиты, а на прилавках в продуктовых лавочках уже продают свежайший фруктовый мармелад. Вот только попробовать обещанных Настей-Veritas грибных блюд нам так и не удалось – в городе строгий "режим сиесты", так что до 20.00 местные рестораторы не пускают нерадивых туристов даже на свой порог.
 
Зато в кофейне клиентам рады в любое время! Приключения на пустой желудок – штука рискованная, так что с радостью подкрепляемся местным ассортиментом.

 
А потом, когда вечер окутывает город, снова тянет отправиться в путь, чтобы любоваться и узнавать Европу, все еще молодую и все еще непредсказуемую.



sasha8vail   27 июня 2011   2946 0 11  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Про европейскую [не]цивилизацию
Италия, Сицилия, Этна, путешествия

Какие мысли проносятся в голове, когда, отправляясь в отпуск, вы собираете чемодан для поездки в Европу? На что расчитываете, планируя поездку к той, кого давно принято называть “старушкой”, пусть и хорошо сохранившейся?
Читать статью

 



Тэги: Италия, Сицилия, Этна, путешествия



Статьи на эту тему:

Горячая сторона Сицилии (Часть II)
История одного острова. Часть II.
История одного острова. Часть I.
Про принца, дракона и месть злых пупсиков
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)



Комментарии:

skret # 27 июня 2011 года   +3  
Спасибо за интересный рассказ.
татка7930 # 27 июня 2011 года   +2  
Там интересно рассказала. Увлекательно очень
Спасибо за расказ
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +3  
интересно так!
Bystrymovich # 28 июня 2011 года   +3  
sasha8vail пишет:
Здесь человек не чувствует себя центром цивилизации, властелином вселенной – здесь он мал и слаб, один против непокоренной природной мощи. И в этой странной атмосфере от непривычки тоска хватает за сердце...

Точно, об этом люди забывают.
olgakon # 28 июня 2011 года   +2  
Какое великолепие
Рина7 # 28 июня 2011 года   +2  
саша, спасибо! интересный рассказ, так манит в путешествие!
Леди Осень # 29 июня 2011 года   +1  
Потрясающе! Словно я сама там побывала вам бы в Нейшнл Географик [ничего, что транскрипцией?] печататься!
sasha8vail # 29 июня 2011 года   +2  
дорогие мои, спасибо за ваши теплые отзывы и такую лестную оценку моего скромного труда!
наталия_ласточка # 3 июля 2011 года   +1  
Как мы прогулялись!!! Просто чудесно, спасибо Сашенька, пошла читать то, что пропустила!!
nazavita # 14 июля 2011 года   0  
очень впечатлилась скульптурами из лавы!
Branvin # 14 июля 2011 года   0  
Замечательная получилась экскурсия! Вы хороший рассказчик! Спасибо вам!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.