Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





22 июня

22 июня Весь день идут фильмы о войне. Весь день мы вдруг откидывая завесу наших забот о дне насущном вспоминаем то, что вспомнить-то нам не дано. Нас не было на свете, когда народы СССР, уснув людьми счастливыми и мирными, проснулись в другом измерении. В измерении, где звучат гусеницы и стук кованых сапог, автоматные очереди и крики идущих в атаку. Многое не родилось. И многие не родились. Миллионы ушли туда, откуда, говорят, нет обратной дороги. Иная реальность, толкающая на инаковое осознание жизни и ее ценности. Как привычно нам вставать, поднимать в детский сад и школу детей, идти на работу. Стоп. Привычно ли? Так ли мы расслаблены и счастливы, когда на Земле не существует больше безопасных мест, а спокойствие возможно только в нашем воображении?
 
Я прилетела в Москву сразу после терактов в метро. Со смехом, в компании с коллегой в шагнула в зал, где двумя рядами двигались поезда, спешили люди, привычно – кто семеня, кто широко шагая, а кто и вприпрыжку. Я вдруг вспомнила, ну, просто как «флэш-бэк» кадры из репортажей, реконструирующих движение поезда, где были смертницы. Вот подходит вагон, спешат люди. Взрыв. Резкий толчок памяти как будто откинул меня назад. Перестала улыбаться, молча зашла и стала оглядываться. Люди ехали молча, сумрачно углубившись в свои мысли и газеты. Вокруг совсем не было лиц азиатской или кавказской наружности. Очевидно, первое время, это единственное, что могли сделать для себя люди иной, не славянской национальности, как сократить до минимума свое присутствие в общественных местах.
 
Аэропорт. Привычный, немного суматошный и помпезный аэропорт Домодедово. И его коснулась правда жизни. И там, где столько раз мы галдели, провожая друг друга, выпивали гекалитры кофе или пива, появилась смерть, проявилось злодейство.
 
Почему, рождаясь в любви, дети, вырастая, несут подобным себе смерть. Другие, отчаянно борются за чужие жизни, что угодно делая, чтобы был еще один вздох, одна частичка живого на земле. Отчего одни несут разрушение, касаясь своими мерзкими лапами того, что не создавали, другие, по крохам, кто уверенно, кто дрожа от горя и ужаса, собирают осколки жизни? Мы все люди, но такая разница между нами.
 
Война находит свое физическое воплощение после того, как была разыграна в человеческих головах, человеческом сознании. Именно там рождаются эти планы, результаты воплощения которых потом не находят даже словесного обозначения у нормальных людей. Кто-то скажет «зверство». Не многие, повторю мысль любимого мною Марка Твена, звери способны сжирать себе подобных и придумывать сложные хитросплетения для уничтожения собратьев. Любой вид призван сохранять себе подобных на уровне генов, на уровне бессознательного. Любой вид. От инфузории до дельфинов. Кроме человека. Яростно и весело уничтожаем все, что нас окружает, придумывая себе обоснование в виде идей, нелепейших логических конструкций, собирая фанатов и приспешников. Немецкий фашизм избрал своей идеей чистоту своей нации и уничтожению подлежали все, особенно славяне, евреи и цыгане. Можно придумать и обосновать все, вплоть до поедания тараканов, поэтому что же удивляться появлению идей массового уничтожения то христиан, то мусульман, то евреев, то южан-американцев.
 
Я очень хочу, чтобы все, кто сохранил на генном уровне память о войне, также сохранил сознание того, что все мы – дети Бога, а значит, равны друг другу. Если не нравится эта концепция, то думайте, что дети природы. Увы, правда, не ее венец, как утверждалось ранее. Так уцепимся же за последнюю надежду остаться людьми, где бы мы не находились и молча помянем усопших. Ушедших тогда, в сороковых, умерших от ран, немногим позже и сражавшимся за наше с вами настоящее и, увы, видевших наше время.

Вечная Память!



Irina Chervova   22 июня 2011   2200 0 42  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 июня
память, война

Весь день идут фильмы о войне. Весь день мы вдруг откидывая завесу наших забот о дне насущном вспоминаем то, что вспомнить-то нам не дано. Нас не было на свете, когда народы СССР, уснув людьми счастливыми и мирными, проснулись в другом измерении. В измерении, где звучат гусеницы и стук кованых сапог, автоматные очереди и крики идущих в атаку. Многое не родилось. И многие не родились. Миллионы ушли туда, откуда, говорят, нет обратной дороги.
Читать статью

 



Тэги: память, война



Статьи на эту тему:

Жить и помнить!
Одна ночь 42-го
Милой, ласковой самой (2)
Дед (ко Дню Победы)
Скажи мне...



Комментарии:

nadegdada # 22 июня 2011 года   +5  
Вечная память,положившим жизни за нас и наших детей !
Asyasha # 22 июня 2011 года   +5  
Вечная память. Сегодня на работе почтили память минутой молчания. Пробрало до слез и сейчас пишу, а слезы сами по себе катятся. Страшная дата.
Irina Chervova # 22 июня 2011 года   +5  
Девочки, дорогие, значит, помним, знаем.
Asyasha # 22 июня 2011 года   +4  
Помним. Такое нельзя забывать.
Стелла_1978 # 22 июня 2011 года   +3  
Вы правы: такое нельзя забывать! Вечная память!!!
 
Орешек пишет:
увы, видевших наше время


пожалуй, это самое страшное и горькое для тех, кто был там; кто потом строил и восстанавливал разрушенное; и кто сейчас видит, как снова чьими-то руками разрушается то, что когда-то защищалось и восстанавлилось такими силами...
Кайса # 23 июня 2011 года   +3  
Вечная память погибшим, вечная память не дожившим! Спасибо за память, спасибо за напоминание, спасибо за добрые и правильные слова!
Орешек пишет:
Почему, рождаясь в любви, дети, вырастая, несут подобным себе смерть. Другие, отчаянно борются за чужие жизни, что угодно делая, чтобы был еще один вздох, одна частичка живого на земле. Отчего одни несут разрушение, касаясь своими мерзкими лапами того, что не создавали, другие, по крохам, кто уверенно, кто дрожа от горя и ужаса, собирают осколки жизни? Мы все люди, но такая разница между нами.

Кто же ответит - ПОЧЕМУ??? А в ответ может быть просто - тишина. Нет ответов на людскую жестокость, на злобу, на ненависть.
Rizaja # 23 июня 2011 года   +3  
Спасибо!
Война напрямую "зацепила" нашу семью, как , впрочем, и миллионы других... Всегда в этот день вспоминаем... Очень стараюсь, чтобы дочь тоже помнила и знала, что это не просто дата в календаре!
Что же касается остального... У меня, как впрочем, и у любого нормального человека, это просто не укладывается в голове... Нет, я вижу, знаю, что это - есть, но понять... Наверное, поэтому больше люблю зверей!
galichka24 # 23 июня 2011 года   +2  
Дети вроде и знают, и помнят, но отношение все же другое. Просто они дальше от того времени, тут ничего не поделаешь.
Rizaja # 23 июня 2011 года   +3  
Да, дальше, и это прекрасно! Я вот только по одноклассникам дочки сужу: кто-то знает и понимает (пусть не как мы, по своему!), а кому-то - по барабану, простите... Все от родителей зависит, как не крути, что вложили, то теперь и имеем!
hohlova-g # 23 июня 2011 года   +3  
Rizaja пишет:
что вложили, то теперь и имеем

Полностью согласна!!! Но не только семья, а и общество в ответе за деток, за их мировоззрение, за их восприятие мира: какие-бы хорошие слова не говорили в семье, какие-бы хорошие поступки не совершали родители, а выходя в мир и видя абсолютно другое, наши дети начинают подстраиваться под этот жестокий мир, мало кто отваживается быть "белой вороной"...
Ну, а память... как бы не были далеки те годы, я думаю, что в России никогда не забудут о таких датах, как 22 июня и 9 Мая, также, как Питерцы никогда не смогут забыть 8 сентября (замкнулось кольцо блокады) и 27 января (день снятия блокады)....
Светлая память всем павшим на полях войны и низкий поклон, дожившим до наших дней!!!
Asyasha # 24 июня 2011 года   +2  
Полтавчане никогда не забудут 23 сентября. День города и день освобожденияю
hohlova-g # 24 июня 2011 года   +2  
Таких городов с памятными, незабываемыми датами не одна сотня наберётся.... Эти праздники со слезами на глазах и дни скорби просто необходимы, чтоб не черствели наши души....
Irina Chervova # 23 июня 2011 года   +3  
Rizaja пишет:
Наверное, поэтому больше люблю зверей!

А мне все больше и больше становится всех жаль. В том числе и людей. От понимания некоторых вещей становлюсь добрее с возрастом.
Липка # 23 июня 2011 года   +4  
Орешек пишет:
мысль любимого мною Марка Твена, звери способны сжирать себе подобных и придумывать сложные хитросплетения для уничтожения собратьев.

Звери это делают для пропитания,для жизни своего вида,для продолжения своего рода.Для чего убивают себе подобных люди?Нет этому понимания!Нет этому оправдания!Вечная память погибшим!
smeiana # 23 июня 2011 года   +3  
Орешек пишет:
Я очень хочу, чтобы все, кто сохранил на генном уровне память о войне, также сохранил сознание того, что все мы – дети Бога, а значит, равны друг другу.

Лучше не скажешь!
Irina Chervova # 23 июня 2011 года   +3  
Спасибо, дорогая! Весь день думала на эту тему, колебалась - нарушать наше нежное и лиричное стрекотание или нет. Не выдержала.
olgakon # 23 июня 2011 года   +4  
И правильно сделала
smeiana # 23 июня 2011 года   +2  
Все правильно!!!
vita k # 23 июня 2011 года   +2  
Какая же Вы молодец, что это написали!
Чукча # 24 июня 2011 года   +2  
Спасибо! +100000000 за статью!
Орешек пишет:
повторю мысль любимого мною Марка Твена, звери способны сжирать себе подобных и придумывать сложные хитросплетения для уничтожения собратьев.

Нет ли тут опечатки? Может НЕ способны? Марк Твен - один из моих любимых писателей с детства.
Irina Chervova # 24 июня 2011 года   +2  
Не многие, повторю мысль любимого мною Марка Твена, звери способны сжирать себе подобных и придумывать сложные хитросплетения для уничтожения собратьев. Не многие!!! Я люблю у Марка Твена почти все. Уже взрослый человек, а все с детскими писателями. Хотя, у мудрости ведь нет категорий или возрастных ограничений, у него много чего можно найти, правда же?
Чукча # 24 июня 2011 года   +2  
Да, простите, неправильно понял смысл фразы. Теперь все понятно, спасибо!
 
А почему с детскими? Марк Твен - не детский писатель. Что он писал и для детей тоже - это говорит о многогранности его таланта.
Irina Chervova # 24 июня 2011 года   +2  
Ну, у меня ассоциация с детским чем-то. Как, впрочем, и Драйзер, хотя и тот, вы правы как и в отношении Твена, не совсем уж и детский.
Чукча # 24 июня 2011 года   +1  
У Марка Твена мне больше всего нравятся не крупные произведения, а короткие рассказы. Хотя, конечно, "Янки при дворе короля Артура" - неподражаемая вещь! А ассоциация с детской литературой, наверное, из-за "Тома Сойера" и "Принца и нищего".
Irina Chervova # 25 июня 2011 года   +2  
Согласна. Я вот все-таки голосовала бы за "Таинственного незнакомца".
Чукча # 25 июня 2011 года   +2  
А мое самое любимое: "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". Ну, и "Воспоминание", конечно... Мне эта "песнь о Гайавате" с первого прочтения почти вся сразу наизусть запомнилась, несмотря на отсутствие рифмы! Я первый раз когда прочитал, просто полчаса под столом валялся от смеха! .
Irina Chervova # 25 июня 2011 года   +2  
Надо посмотреть. Незнакомые вещи, однако...
Екатерина Варламова # 24 июня 2011 года   +2  
Irina Chervova # 24 июня 2011 года   +2  
Не грусти. От нас тоже много зависит. Я чего-то вчера до этого додумалась. Причем искренне и глубоко это прочувствовала.
Екатерина Варламова # 24 июня 2011 года   +1  
Орешек пишет:
искренне и глубоко это прочувствовала

а я наверное тебя....
 
от нас много зависит, но не все...вот почему-то именно у таких людей, которые по частям собирают эту жизнь и помогают дышать другим, нет сил и уверенности в своих силах, как, к примеру, у лидера фашизма... а все потому, что зло сделать проще...а добиться обратного тяжело и иногда непосильно опасно((
Irina Chervova # 24 июня 2011 года   +2  
странно конечно, буду думать - почему...Хотя вот разрушить, скажем, построенный чужими руками песочный замок легче, чем такой же выстроить. Разрешение - враз, такова его физика.
Екатерина Варламова # 24 июня 2011 года   +2  
Орешек пишет:
разрушить, песочный замок легче, чем такой же выстроить.


вот то и оно(
мало кто думает о том, что если разрушить - он сам останется нисчем и нигде...
Irina Chervova # 25 июня 2011 года   +3  
SHARKcom пишет:
мало кто думает о том, что если разрушить - он сам останется нисчем и нигде.

А люди думают, что это не про них.
Чукча # 24 июня 2011 года   +2  
У людей, защищающих жизнь, тоже есть уверенность. Лидеры бредовых идей имеют успех у масс не потому, что у них (этих лидеров) больше сил или уверенности в себе, а потому что подбить толпу на разрушение всегда проще, чем на созидание. Во-первых, на низменных, скотских желаниях сыграть проще, чем вызвать благородные чувства (для этого ведь людям не надо никаких усилий прилагать, никаких подвигов совершать, достаточно опуститься до уровня животных с их немудрящими потребностями - жрачка, самка, территория, доминирование над другими видами). Во-вторых, ломать - не строить. Не требуется столько последовательности, терпения, целеустремленности. Достаточно эмоционального порыва, воодушевления. Попробуйте взять даже небольшую компанию молодежи и воодушевить их... ну, хотя бы на постройку яхты. Даже если перспектива катания под парусом покажется им крайне привлекательной, даже если ее хватит на то, чтобы начать работу, в процессе труда обязательно будут неудачи, усталость, рутина, многим это дело может наскучить. Необходимо постоянно поддерживать энтузиазм. А попробуйте ту же компанию подбить на драку с "чужаками"? Как думаете, когда драка начнется, нужно ли будет прилагать усилия, чтобы она продолжалась, или наоборот - не остановить будет, как только кто-то получит по морде и даст сдачи? В процессе боя у людей появляется остервенение. Война - это как пожар, для появления которого достаточно спичкой чиркнуть - и, при соответствующем горючем (исторической ситуации)... дальше огонь разгорается уже сам по себе. А созидание - как полезный жар в печи, для поддержания которого постоянно дрова нужно подбрасывать и угли помешивать. В общем, прилагать усилия.
Екатерина Варламова # 24 июня 2011 года   +3  
что бы прикладывать усилия...нужны те самые силы и уверенность..под силой подразумевается терпение, рвение, энтузиазм и лидерство *дабы удержать начатое*....
я же говорю, многим людям, которые хотят оказать помощь или что-то построить не хватает уверенности в своих силах - потому как с каждой неудачей и наскучиванием человек не поднимается, а падает...
 
практически тоже самое, что Вы и озвучили.
Чукча # 25 июня 2011 года   +2  
SHARKcom пишет:
что бы прикладывать усилия...нужны те самые силы и уверенность..под силой подразумевается терпение, рвение, энтузиазм и лидерство

Силы Бог дает, когда они нужны. А чтобы прикладывать усилия, нужна прежде всего мотивация. Если нет целеустремленности, дело глохнет. Устремленность масс к низменным целям в особенной поддержке не нуждается. Без разницы, силен лидер, или нет. Достаточно ему быть параноиком. А массам быть в достаточно подогретом состоянии (политические и экономические кризисы, последствия стихийных бедствий, ослабление империи в результате междоусобиц и т.д. Что такое революционная ситуация - все проходили). Один человек, каким бы он ни был, историю не делает.
Екатерина Варламова # 25 июня 2011 года   +2  
я не буду с Вами спорить...потому что мы говорим об одном и том же, только на разных языках
Чукча # 25 июня 2011 года   +2  
Да, наверное... языковой барьер - проблема человечества со времен вавилонского столпотворения
miss_absolute # 24 июня 2011 года   +3  
да,как важно помнить,чтобы понять-мы все люди,мы все от бога,все равны.нам нечего делить и не надо!жить в любви ,согласии,жить сердцем и добром-вот это самое главное!
помним...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.