Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 123


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пепел остывшего костра

Пепел остывшего костра Пламя, сжигающее душу,
Не должно в ней больше гореть.
В душе должен гореть свет!

 
Ветер задувал уже мертвеющие под его порывами язычки догорающего костра. Можно было сказать, что это бывшее вместилище огня будто бы уразумело на каком-то неведомом и невообразимом человеческому пониманию уровне, что обречено: пламя горит только при условии его постоянной подпитки. Но тот, кто был ответственен за этот костёр, больше не желал питать его. Этот человек вполне насладился триумфом огня. «Всё. Хватит, - сказал он себе. - Я должен прекратить делать то, что мне не нравится. Это не моё предназначение - следить за пламенем!»
 

 
А огонь, сдавая свои позиции, даже не противоречил ему – уже не было бунтующих вспышек, искр или же просто затаённого тления. Костёр потухал. И, глядя на это смирение огня, костёрщик – такова была должность этого человека – тоже ощутил в себе сходное чувство, будто у них с костром была одна сущность на двоих. «Нелегко признавать, что не умеешь смиряться, - невесело думал про себя костёрщик. – Даже пламя, и то примирилось со своей участью. Почему же я так долго упорствовал в своём упрямом заблуждении?..»
 
Но эти мысли, внезапно посетив сознание бывшего хранителя огня, так же быстро и исчезли. Теперь он думал, как быть дальше: работы у него не стало, жизненная цель оказалась ложной, и столько усилий, казалось, было потрачено зря. Но костёрщик по натуре был игрок. Он умел признавать своё поражение. И в этом была его сила. «Да, ничего уже не исправить, - думал он. – Но можно извлечь из всего случившегося полезный урок, чтобы подобное больше не повторилось впредь. У меня нет времени сидеть и горевать, надо идти дальше. Я и так слишком задержался возле этого костра…»
 
Пламя уже потухло совсем. Внезапно костёрщик ощутил острое желание, чтобы ветер развеял в разные стороны света пепел – остатки пиршества огня. И тут вновь подул тот, к кому взывал в немой мольбе заблудившийся в лабиринтах своей души проситель. Поистине он был на стороне этого человека! Ветер будто бы сострадал ему. Ведь именно он помог загасить пламя. Теперь же вновь пришёл на помощь, чтобы выполнить просьбу того, кто так молил о ней.
 
И глазам человека с обожженной дыханием огня душой предстало зрелище, которое навсегда запечатлелось в его памяти: внезапно под сильным порывом ветра пепел взмыл столбом ввысь, закрутился волчком и так же неожиданно метнулся в противоположную от костёрщика сторону. Этот пепельный «волчок» по мере удаления от бывшего хранителя огня словно уносил с собой всё плохое, что было в душе этого человека. Когда же под ещё одним сильным порывом ветра пепельный «клубок» был распутан, а нити его разбросаны по разные стороны света, и не осталось даже воспоминания о костре, вот тогда пришло успокоение к костёрщику. Невольный вздох облегчения вырвался из его груди.
 
Он встал в полный рост, а ведь до этого ему частенько приходилось сидеть на корточках, потянулся, впервые ощутив, как занемело его тело от долгого сидения перед тем, что он даже уже и не помнил. Этот человек будто бы только проснулся. И разбудил его ветер. Мужчина огляделся по сторонам: всё было в новинку для него теперь. Его глазам предстали зелёный луг и разделяющая его на две части река, изгибающаяся иногда очень плавно, но в некоторых местах имеющая не совсем равномерные излучины. Ярко светило солнце. И создавалось впечатление, что оно, свежеумытое и бодрое, только что позавтракало и теперь приступило к своей работе.
 
«Работа!- мелькнула мысль в голове у мужчины, - я же теперь остался без неё!» Но это совсем не расстроило его, и к тому же солнце светило так радостно – улыбчиво, река поблёскивала под его лучами, которые, упав на её зыбчато-зеркальную поверхность, превращались в маленькие светящиеся зеркальца, что просто грешно было думать о каких-либо неприятностях!
 
«Как хорошо иногда оказаться у разбитого корыта!» – подумал тот, кто фактически потерял всё, но в то же время выиграл во многом. И впервые за много лет на лице у этого человека появилась искренняя улыбка, улыбка того, кто понял, что жизнь не заканчивается с крушением иллюзий. Просто начинается её новый этап.
 
А река несла свои воды плавно-размеренным течением. Она была сама жизнь – искрящаяся, стремящаяся вперёд и преодолевающая пороги, возникающие на её пути. Но в то же время её течение ничего не разрушало – оно было само умиротворение.
 
И мужчина, глядя на этот жизненный поток, продолжающий свой путь, несмотря ни на что, подумал, что время от времени полезно последовать примеру чего-то или кого-то, кто выживает благодаря подспудному знанию важных законов. Тут решение, зревшее в нём долгое время, но не осознаваемое до этого самого момента, вдруг ясно обозначилось, было принято им, и … он пошёл вдоль реки, зная, что, следуя за её течением, непременно попадёт в то место, куда так стремится его сердце. И имя ему было теперь: Следующий за водами реки. Он не думал о том, что, может быть, это неверное решение или река выведет его совсем не туда, куда ему надо. Но он ШЁЛ! Он делал шаг за шагом! И в его походке не было неуверенности – напротив, решимость чувствовалась в каждом шаге. У него будто мячики внутри подпрыгивали, так радостно ему было идти.
 
Через некоторое время река сделала неожиданный поворот, за которым изумлённым глазам Следующего открылся город. Он слышал от кочевников, изредка навещавших его, об этом тогда неведомом и таким далёким для него Бастионе человеческих сердец. И теперь город предстал его глазам. И Следующий понял: ему нужно идти именно туда: в Бастион…
 
Он ещё не знал, что и в этом месте многим его иллюзиям суждено будет разрушиться, как карточным домикам от лёгкого прикосновения руки. Но не ведал он и того, что, придя к горожанам, столкнувшись с разными людьми и осознав, как мало в этом городе Бастионе света в человеческих сердцах, он выполнит свою миссию – зажжёт свечу, которая давным-давно погасла в том городе Потухших сердец, привыкших жить без согревающего света. Но судьбе будет угодно, чтобы бывший костёрщик, отказавшийся по собственной воле от ставшего ему ненавистным ремесла, применил на практике навыки, некогда освоенные ним. Только теперь перед ним поставлена будет иная задача – не разжигать пламя костра, а поддерживать зыбкий огонёк пламени свечи, следить, чтобы он не потух…
 

 
Послесловие.
 
«Вы — свет мира. Не может укрыться город,
стоящий на верху горы. И, зажегши свечу,
не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике,
и светит всем в доме. Так да светит свет
ваш пред людьми, чтобы они видели
ваши добрые дела и прославляли Отца
вашего Небесного. (Матф. 5. 14-16).
 

 
Моя трактовка Евангелия от Матфея.
 
И услышал он, что есть миссия у него.
И сказал себе: «Да это же истина!»
И пришло озарение к нему,
И настал его черёд слово молвить.
И был день, и были те, кто хулу накликал на него.
И в свете солнца стоял он пред ними. И слепил свет его глаза их.
И бежали те от него, кто не терпит света,
И остались подле те, что свет прославляют.
И был голос его к ним от сердца его: «Пришёл я к вам зажечь свечу,
Ибо Бог послал меня».
И спросили у него оставшиеся с ним: «Где свеча та?»
И ответил им он: «Та свеча не видна она,
Но горит всегда и средь бела дня,
Ночь в её лучах станет доброй вдруг,
И рассеет свет тьму и мрак вокруг.
Та свеча - она неприметная,
И не ведаешь, что ты ей обогретый,
Ту свечу зажечь должен каждый сам,
Я в себе зажёг, свет несу я вам.
Но не только свет от моей свечи обогреет мир,
Словно жар с печи,
Каждый должен сам свой огонь зажечь
И нести другим, и других привлечь.
И когда у каждого свет в душе зажжётся,
Ох, и жизнь тогда на Земле начнётся!
Счастье нормою станет вдруг для всех,
И повсюду будет слышен детский смех.
Радость и любовь весь заполнят мир,
И исчезнет боль, и уйдёт кумир.
Всё плохое вмиг будет сожжено
Той большой свечой, Мировой Душой!



Chocolate   27 мая 2011   1554 0 0  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Философская проза, притчи, костёр, пламя, гнев, пепел, иллюзии, река жизни, Свеча, свет



Статьи на эту тему:

Этот свет в окне...
Послание для всех и каждого
Горшки и Гончары. Люди будущего и боги
Гладиолусы
Звездный дождь (рассказ)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.