Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста О кризисе средних лет много книг написано и слов сказано. Именно в этот период чаще всего рушатся браки и случаются тяжелые депрессии, появляется неудержимое желание кардинально изменить свою жизнь. Кто-то испытывает жажду новых эмоций и с головой окунается в экстремальные виды спорта, путешествия в экзотические страны и… романы. А кто-то, наоборот, оказывается в затяжной апатии и ощущает полное отсутствие желаний. «Я устала от жизни, ничего не хочу, никуда не хочу!», - знакомо? Это и есть первые признаки пресловутого кризиса средних лет. Когда же наступает этот психологически тяжелый момент в жизни женщины и как с ним бороться?
 
Вспомните себя в юности. Наверняка, вы о чем-то страстно мечтали. Все мечтают. Многие представляют себя в роли мамы и хозяйки большого, дружного и шумного семейства – с уютными вечерними посиделками за чаем, совместными поездками на пикники и встречей веселого Нового года в кругу близких. Кто-то мечтает о дочке, чтобы наряжать ее «как принцессу». Кто-то хочет сына, чтобы вырастить из него «настоящего мужчину». Кому-то ближе творческая самореализация, и тогда мы с головой уходим в искусство, будь то музыка, живопись или дизайн. Некоторые большую ставку делают на карьеру и, едва окончив обучение, начинают свой тернистый путь на вершины бизнеса. У каждой из нас свои желания, планы, цели. В чем-то они схожи, в чем-то не очень. Но одно нас, бесспорно, объединяет – все мы стремимся обрести счастье. И по дороге к этому самому счастью получаем бесценный жизненный опыт. Какие-то цели достигаем с легкостью, к каким-то идем с трудом, набивая шишки и спотыкаясь. Наступает момент, когда многое, вроде, достигнуто, радоваться бы, а внутри чувство тотальной опустошенности. И вот тогда в наши двери стучится он – кризис средних лет. Женщину все чаще начинают мучить вопросы: «А чего я добилась в это жизни?», «Ради чего я живу?», «Не теряла ли я свое время напрасно?». Обычно кризис случается в период с 33 до 37 лет и протекать может в разных формах.
 
У женщины, которая изначально со свойственными ей амбициям была ориентирована на карьеру, но посвятила свою жизнь рождению и воспитанию детей, начинаются проблемы с самооценкой. Она все чаще сравнивает себя с более успешными подругами, сумевшими реализовать себя в профессиональном плане. Ее остро задевает, что к 30 с «хвостиком» ровесницы занимают важные должности и имеют большие перспективы роста в бизнесе. В этом случае необходимо задуматься о возможности как-то поменять свою жизнь. Да просто нужно решиться на перемены и наконец-то посвятить время себе и своему личностному росту! Можно получить дополнительное образование, начать изучать какой-нибудь иностранный язык, чтобы затем выйти на работу и реализовать себя в профессиональном плане. Ни в коем случае нельзя допускать мыслей «я не смогу», «слишком поздно». Кто сказал, что поздно? Никогда не поздно заниматься своим развитием. И помните, что все время, которое вы просидели дома, воспитывая ребенка, вы занимались тем, что заложено в нас природой. А то, что заложено природой, созидательно вне всяких сомнений!
 
И представьте себе - деловая женщина, посвятившая жизнь работе, ох как часто испытывает чувство неудовлетворенности жизнью! Всю молодость она провела в погоне за репутацией профессионала, отложила в дальний ящик мечты о детях. Она тоже сравнивает себя со сверстницами, которые уже стали мамами и воспитывают порой не одного ребенка. Именно в возрасте «за 30» у бизнес-леди чаще всего просыпается материнский инстинкт и ярко проявляется состояние душевной дисгармонии. Она вдруг начинает осознавать, что годы идут, а ребенка все нет. Ведь для большинства женщин нет ничего важнее детей. И выход в такой ситуации один – родить малыша. Только став матерью, деловая женщина сможет победить свой личностный кризис и избавиться от тех комплексов, которые появляются в этом возрасте.
Существует еще один тип кризиса средних лет. Есть женщины, которые успели и детей родить, и карьеру построить. Вроде, умницы, со всем справились, все сумели, а чего-то по-прежнему не хватает. Конечно, совместить работу и семью так, чтобы ни то, ни другое, не страдало, очень сложно и под силу только сильным женщинам. Настает момент, когда «умница» устает. И тогда не хочется вообще ничего. Часто она сваливает недовольство жизнью на подчиненных или на супруга, в котором видит причину своего «серого и беспросветного существования». Именно в этот период некоторые женщины пускаются «во все тяжкие», заводя головокружительные романы с мужчинами младше себя. Их не оставляет ощущение, что они упустили в жизни что-то важное. Роман с молодым помогает женщине почувствовать свою сексуальность, разгружает и заряжает ее жизненно необходимой энергией. Потом отношения подходят к финалу, и женщина снова ничего не хочет. Эдакий душевный раздрай. В попытке совладать с депрессией, она пробует себя в экстремальных видах спорта, прыгая с парашютом и ныряя с аквалангом в самые глубины бездны морской. А многие балуются скоростной ездой на автомобиле. Так они борются со своей апатией. И хорошо, если борются. Гораздо хуже, когда женщина опускает руки и мирится с постоянным «ничего не хочу», «никому не нужна». В этом случае психологи рекомендуют не кидаться с головой в экстрим, а найти себе занятие поспокойнее. Например, йога, танцы, уроки живописи, походы в кино и театр. Такие увлечения здорово помогают обрести душевное равновесие и учат смотреть на жизнь сквозь призму ярких красок. Или попробуйте отойти от грустных мыслей, купив какую-нибудь компьютерную игру. Например, симулятор жизни «The Sims 3» с различными дополнениями - отличный способ распрощаться с депрессивными настроениями. Наверняка, раньше вы мечтали стать принцессой, вовсю кокетничали с парнями и устраивали шумные вечеринки. С новым дополнением «The Sims 3 Все возрасты» вы и свое беззаботное детство вспомните, и легкомысленную юность, и бурную молодость. Игровой процесс дает шанс взглянуть на себя со стороны: вместе со своим персонажем вы сможете пройти все этапы жизни, столкнуться с кризисом средних лет и понять, почему он настиг вас и в реальной жизни. Решения различных ситуаций настолько увлекут, что не оставят ни времени, ни желания выискивать перед зеркалом новые морщинки или убиваться по поводу лишних сантиметров на талии. Играя, вы не убегаете от себя, а, наоборот, себя познаете.
 
И в итоге сами придете к пониманию - каким бы острым ни был кризис, в нем есть свои позитивной моменты. Ведь он может носить не только разрушительный, но и созидательный характер, помогая познать себя, провести переоценку ценностей и обрести долгожданную гармонию. То, каким станет этот кризис для вас – решаете только вы. Вам ВСЕГО лишь 30 «с хвостиком», вы уже многого достигли и столько еще возможностей впереди! Вы – обладательница богатого жизненного опыта, который многому научил, закалил, сделал сильнее и увереннее в собственных силах. А кризис… это прекрасная возможность остановиться и задуматься, чего бы вам еще хотелось от этой жизни. Ведь с годами понятие счастья у каждого интерпретируется, добавляя или откидывая то, о чем мечталось в юности. И именно кризис зачастую помогает понять, что для вас есть настоящее счастье.
 



Jackline   27 мая 2011   2792 0 0  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кризис среднего возраста
возраст

О кризисе средних лет много книг написано и слов сказано. Именно в этот период чаще всего рушатся браки и случаются тяжелые депрессии, появляется неудержимое желание кардинально изменить свою жизнь. Кто-то испытывает жажду новых эмоций и с головой окунается в экстремальные виды спорта, путешествия в экзотические страны и… романы. А кто-то, наоборот, оказывается в затяжной апатии и ощущает полное отсутствие желаний. «Я устала от жизни, ничего не хочу, никуда не хочу!», - знакомо?
Читать статью

 



Тэги: возраст



Статьи на эту тему:

Натаха
Возраст - только цифра!
Мода и дамы элегантного возраста
Это и есть кризис среднего возраста?
Пять способов избавиться от страха постареть


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.