Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Alex_Horse Елена Агата

Зарегистрированных: 2
Гостей: 135


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Роза. Возрождение

Роза. Возрождение Люди, не уничтожайте красоту!
 
Росла себе на обочине дороги роза. Да, неудачное место. Но что поделать, раз уж ей суждено было вырасти именно там. Всё здесь было непонятно для этого цветка, но роза всячески старалась полюбить тот клочок земли, ведь как-никак её маленькой родиной был именно он. Ей не раз приходилось уверять себя, что обочина не так уж и плоха, стоит лишь к ней приглядеться – иногда её взгляд привлекал какой-нибудь необычный по форме камешек. Ну и что, что он был серым, как и все остальные. Зато по форме он отличался от них, и вариация его цвета была несколько иной, нежели у прочих. И в таких вот незатейливых сравнениях роза находила пусть и небольшое, но утешение для себя. Но сколько ни убеждала себя она, всё равно была несчастна в этом месте – мало того, что это был край дороги, пыль с которой постоянно оседала на лепестках цветка, так ещё и люди какие-то странные попадались ей. Одни видели у розы только противные шипы, другие едко подмечали, сколько пыли лежит на её грубых, как им казалось, лепестках; третьи просто равнодушно проходили мимо розы, хотя она всегда им радушно улыбалась, несмотря на своё бедственное положение…Так продолжалось довольно долго. И со временем роза стала смотреть на себя глазами этих людей. Она признала, что у неё, действительно, какие-то жуткие и зловещие шипы, что она неряха и, наверное, ничего не стоит, раз ей даже не улыбаются в ответ на её улыбку…
 

 
Как-то в той местности, где росла роза, пошёл дождь. Не проливной, но и не слишком мелкий. Его капли нежно падали на лепестки и листочки цветка, смывая с них противную грязь, а затем, стекая вниз по стеблю, питали почву, в которой росла роза. Через некоторое время земля, уже переставшая впитывать в себя живительную влагу, покрылась небольшими лужицами. И омытая ласковым дождём роза, склонённая под лёгким порывом ветерка, впервые увидела в дождевой воде своё отражение. Нет, это не была грязная вода, как глаза тех людей, которые во всём прекрасном умудряются увидеть безобразие и уродство. В этой воде отражалось небо и смеющееся лицо любвеобильного солнца. А ещё – красавица Роза, с пышными кудрями-лепестками, листочками, вырезанными так мастерски, что каждый из них по отдельности мог бы стать предметом искусства, шедевром в своём роде, а в общем, вкупе с другими, создавал гармоничный образ Розы – красивого цветка со стройным и гибким стеблем, украшенным, а вовсе не обезображенным шипами-защитниками, призванными оберегать Розу от враждебности некоторых людей.
 
Какое-то время возрождённой Розе было трудно привыкнуть к мысли, что она красавица, да ещё и с добрым сердцем. (Часто ли вам встречалось подобное сочетание?) Но этот прекрасный цветок, получив однажды помощь, не был ей обделён и теперь: ветер делал Розе сногсшибательную причёску, солнце питало её любовью, а дождь был кормильцем и знатным банщиком одновременно. Казалось, все силы земли активизировались, чтобы помочь этому цветку понять и принять свою истинную сущность. И со временем Роза уяснила её для себя: ей уготована роль быть украшением земли, дарить наслаждение своим ароматом, завораживать взгляды, пленять сердца. А самое главное – она должна быть счастливой, несмотря на чужие недобрые взгляды, колкие реплики, убийственное равнодушие и холодную жестокость. Ведь всё это на самом деле не имеет к ней никакого отношения, потому что не следует воспринимать чужое злое слово как руководство к действию. Нужно просто любить и ценить себя, кто бы ты ни был – цветок, животное, человек…Да-да, именно в этой последовательности, потому что цветы не уничтожают друг друга, как люди; а животные помогают своим собратьям, попавшим в беду, а не бросают их на произвол судьбы. Люди же делают всё, чтобы тот, кто в чём-то лучше их, как можно скорее пошёл ко дну – в ход идут критика, клевета, оскорбления, презрение, неприязнь и ещё много всего нехорошего. Вот только не знают такие «доброхоты», что у всех на земле своя задача: солнце светит, ветер веет, роза радует своей красотой…А человек, однажды попавший в беду и не встретивший от окружающих никакого сочувствия, с попранным чувством собственного достоинства и униженной душой всё равно в один прекрасный день встанет и пойдёт по уготованной ему Дороге Счастья навстречу своей Мечте. Потому что, действительно, не стыдно падать на колени. СТЫДНО С НИХ НЕ ПОДНИМАТЬСЯ! И предназначение такого человека – бороться и побеждать. Потому что он – победитель. А знает это он или нет – это уже совсем другая история…
 
Многие из нас подобны Розе, описанной здесь. Мы не знаем, кто мы, в чём наше предназначение, какова наша задача на этой земле. Но мы с лёгкостью впитываем в себя и принимаем за правду чужие нелестные отзывы о нас, верим любой критике в наш адрес вместо того, чтобы всегда думать своей головой и… становимся всё более несчастными.
 
Так, может, пора узнать, какие мы самом деле, а не перепоручать эту миссию ничего не знающим о нас окружающим? Возможно, наступило время узнать, кто мы и почему мы здесь. Роза уже знает. А Вы?..



Chocolate   26 мая 2011   1294 0 5  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Роза. Возрождение
философская сказка, роза, доброта, испытания, равнодушие, помощь, предназначение

Люди, не уничтожайте красоту!
 
Росла себе на обочине дороги роза. Да, неудачное место. Но что поделать, раз уж ей суждено было вырасти именно там. Всё здесь было непонятно для этого цветка, но роза всячески старалась полюбить тот клочок земли, ведь как-никак её маленькой родиной был именно он. Ей не раз приходилось уверять себя, что обочина не так уж и плоха, стоит лишь к ней приглядеться – иногда её взгляд привлекал какой-нибудь необычный по форме камешек.
Читать статью

 



Тэги: философская сказка, роза, доброта, испытания, равнодушие, помощь, предназначение



Статьи на эту тему:

Друзья, с Днем Доброты!
Доброта
Сентиментальное
Наши ангелы – хранители.
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей


Последние читатели:




Комментарии:

Анастасия Марина # 29 мая 2011 года   +1  
Chocolate пишет:
отому что, действительно, не стыдно падать на колени. СТЫДНО С НИХ НЕ ПОДНИМАТЬСЯ!

Очень правильное заключение!
Сильный человек никогда не боится показать свою слабость!
Правильная притча...мы и так живем к королевстве кривых зеркал, т.к. сами не можем воспринимать себя полностью адекватно - таковы особенности наших познавательных процессов. Но видеть себя сквозь отражение кривого зеркала в кривом (восприятие окружающих) - это уж слишком большая "роскошь"...можно так далеко уйти от реальности, что не сможешь в нее вернуться... А оплачиваемый "отпуск" длинною в жизнь Создатель для нас не запланировал, человек должен жить здесь и сейчас.
Chocolate # 29 мая 2011 года   +2  
Анастасия пишет:
Сильный человек никогда не боится показать свою слабость!

Насчёт силы и слабости есть хорошее выражение у Экзюпери:"Сила розы в её слабости".
Сила во многом проявляется, в том числе и в том, чтобы знать цену себе и своему творчеству.
 
Нашла вот ещё одну замечательную притчу на эту тему (источник: Надежда Ершова).
 
Сила и Слабость.
 
В чем сила Силы и Слабости суть?
Сила и Слабость отправились в Путь.
Сила с котомкою шла налегке,
Слабость тащила поклажу в мешке.
 
Сила добра была с каждым прохожим,
Слабость плевалась на всех непохожих.
Слабость лишь злилась, а Сила смеялась.
Сила молилась, а Слабость ругалась.
 
Силу любили, желали, хвалили.
Слабость жалели, пинали и били.
Сколько бы бед на Пути не бывало,
Сила их все на себя принимала.
 
Слабость завидовать стала подруге,
Сплетни о ней распускала в округе,
И ревновала, и грызла, как моль,
Стала вином заливать свою боль.
 
Стала рядиться одеждами Сила -
Слабость кричала и поносила.
В Силу вцеплялась, кусая ей ноги,
Грязью ложилась пред ней на дороге.
 
Сила пыталась помочь и понять,
Слабость хотела побольше отнять.
Сила терпела, Сила просила,
Слабость на плечи взвалила, тащила.
 
Сила на Слабость порою серчала,
Сила слабела, а Слабость крепчала.
Только вдруг Сила внезапно прозрела,
Эта история ей надоела.
 
Слабость оставив лежать и стонать,
Тронулась в Путь по дороге опять.
Много примкнуло к ней Сил на Пути,
Стало надежней и легче идти.
 
С ног поспадали тяжелые гири,
Стала дорога светлее и шире.
 
Эта история пусть вас научит,
Как выбирается верный попутчик.
Chocolate # 29 мая 2011 года   +1  
Аналогия с кривыми зеркалами замечательная!
Тему "здесь и сейчас" я поднимала во "Вкусе жизни". Даже приводила примеры, почему мы живём в прошлом. ;)
мак # 17 июня 2012 года   +1  
Мудрая статья! Очень хорошее сравнение с розой. БлагоДарю!
Chocolate # 18 июня 2012 года   +1  
Спасибо, Макушечка.
Принимаю Благо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.