Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Счастье, которое я дарю вам...

Счастье, которое я дарю вам... «Конечно, счастье есть
на свете,
монетку ты скорее дай.
И заколдованный билетик
тебе протянет попугай.
Предъявив билетик этот,
поздно или рано, у судьбы
получите счастье
без обмана…»


Фрагмент песни
из кинофильма
«Не покидай".

 
Вы были когда-нибудь по-настоящему счастливы? Только, пожалуйста, ответьте честно на этот вопрос! Если нет, я охотно поделюсь с вами кусочком своего счастья. Вы ведь замечали, что конфеты становятся намного вкуснее, если угостить ними других людей? Кстати, эта идея замечательно выражена в добром советском мультфильме «По дороге с облаками», вернее, в песенке, звучавшей в нём: «Всегда есть мороженое одному невкусно ни мне, ни тебе, никому…» Только в данном рассказе фигурируют конфеты, а в песенке – мороженое. Но суть всё равно одна и та же. Со счастьем дело обстоит точно таким же образом, как с вышеуказанными вкусностями: чем больше делишься ним с другими, причём бескорыстно, тем больше получаешь даров от самой жизни.

Бывают иногда в твоей жизни особенные дни – солнце светит более мягко, нежели обычно, его свет не слепит тебе глаз и не заставляет щуриться. А оттого все предметы, которые может охватить твой взгляд, становятся более явственными, как бы ощутимыми, с обрисованным контуром и отчётливо различимыми гранями. Ты фокусируешь свой взгляд на них, и они врезаются тебе в память, чтобы потом, в часы испытаний, согреть твою израненную душу.
 
Но ты всего этого пока не знаешь – что там, впереди, тебя ждёт множество препятствий, твоих высот, которые ты должна взять непременно. А в дни, отведённые тебе для счастья, твоя обязанность перед этим миром проста и конкретна - быть счастливой. И ты, подспудно чувствуя, что такие моменты больше не повторятся, пьёшь эту жизнь большими глотками, делая небольшую передышку после каждого из них, с целью дать название тому, что ощущаешь в данный момент. А чувствуешь ты вот что:
 
- Вымешивая тесто для пирога с яблоками, концентрируя своё внимание на этом процессе, ты проникаешься им и постепенно приостанавливаешь внутренний беспорядочный поток мыслей. И они становятся бесконечно далеки от подсчётов, расчётов, оценок. Словом, наступает успокоение, пришедшее как награда за то, что ты наконец-то занимаешься своим любимым делом. Сознание, уловив твоё умиротворение, наконец-то даёт отдых мозгу, уставшему от всего этого беспорядка, что творится у тебя в голове. И теперь можно со спокойной душой творить: замесив тесто, начать чистить яблоки. При этом не чисто механически, как бывает при рутинной работе, нет, осмысленно и со знанием дела, стараясь срезать кожуру как можно тоньше и даже позволяя себе некоторое время на передышку, чтобы посмотреть, как эта шкурка, будучи срезанной довольно-таки длинной, причудливо изгибается в занятные завитушки.
 
Вы спросите, зачем чистить яблоки от кожуры, если она может как раз придать пирогу тот неповторимый кисло-сладкий вкус, являющийся отличительной особенностью этого кулинарного яблочно-пирожного творения? Отвечу: можно и не очищать, как говорится, хозяин-барин! Но я всё-таки за «очистку», но неполную. Сейчас объясню. Понимаете, выпечка тоже предполагает определённый полёт фантазии – конечно, рецепту во многом следуешь, но и своё, авторское, добавляешь непременно. И в результате применения на практике своих осязательных догадок получается, что в тесто ты кладёшь яблочные дольки, очищенные от кожуры, а сверху украшаешь пирог кусочками неочищенных яблок, причём и тут фантазия только приветствуется. Я имею в виду цвет. В тесто можно положить яблоки зелёного цвета, а сам пирог украсить красными…Ну, ладно, это не так существенно, как то, что при создании собственного шедевра (а именно так ты думаешь о своём пироге, и никак иначе!) твои мысли направлены только в хорошее русло: ты представляешь людей, которые будут есть этот пирог. Их лица озарены улыбками, глаза выражают блаженство, и им всем непременно хочется добавки!
 
А с чем сравнить чувство обонятельного свойства, когда пирог, будучи поставлен в духовку, через некоторое время начинает источать неописуемо-восхитительный аромат, заставляющий твои ноздри нервно подрагивать? (Дальнейшие процессы физиологии я не буду описывать, дабы не поставить вас в неловкое положение). Пожалуй, только с запахом пирога, уже вытащенного из духовки, переложенного в подходящее случаю блюдо и посыпанного сахарной пудрой вперемешку с ванилью. Да, вот это запах, скажу я вам! Потрясающий! И главное – запах-запахом, а всё дело-то, как говорится, во вкусе.
 

..................................................................................................................................................
--Желая сделать человеку приятное, ты решаешь вручить ему подарок, причём не какой-то там промонабор, вещь со скидкой или, что того хуже, ненужную тебе безделушку. Нет, ты даришь то, что выбирает твоё сердце. Может, помните такой фильм «Там, где сердце»? Суть его немного трагичная, но уж больно к месту пришлось название этой киноленты. Так вот, твоё сердце в вопросах выбора подарка просто дока! Уж поверьте на слово. Мне за свою жизнь приходилось отправлять к своим адресатам много таких «посланцев счастья и улыбок», и никто из «получателей» ни разу не был разочарован или внезапно поражён приступом досады. То, к чему я привыкла и что естественно для меня при одаривании, – это улыбка как знак, шифром-кодом к которому является фраза: «Всё в порядке, мне очень нравится!»
 
Но это я забежала немножко вперёд. Ведь до того как вручить презент, ты его должна сначала найти, отыскать, учуять – в общем, называйте, как хотите. Главное – выбрать то, что подойдёт именно этому конкретному человеку. И вот ты уже ходишь по магазинам, присматриваешься – прицениваешься, компонуешь между собой те или иные вещи по цвету, форме, размерам. В целом, рисуешь в своём воображении полотно с прелестным названием «Подарок значимому для меня человеку». Причём главным действующим лицом твоей подарочной композиции, её смысловым центром, является именно он, а не ты! Что я хочу этим сказать? Поясняю: чаще всего дарители опираются на свои предпочтения при выборе подарка, в то время как нужно делать совсем наоборот: думать об одариваемом. Вернее, о том, что доставит ему радость или принесёт удовольствие. Сколько людей, столько и мнений, поэтому, если вам нравится какая-либо вещь, необязательно, что от неё будет в восторге получатель такого вот «дара».
 
В моей жизни было много счастья, как, впрочем, и горя. Но этот рассказ не о нём. (Хотя… И без него тут не обойдётся). И не хватило бы и десяти страниц, чтобы описать вам прекрасное состояние под названием «Счастье, пережитое мной»! Но, надеюсь, суть этого замечательного чувства я вам всё-таки сумела передать. Вспомните и вы безмятежные минуты своей жизни (уверена, они у вас всё-таки были, даже если сейчас вы это отказываетесь признавать в силу каких-либо причин, чаще всего субъективных). А вспомнив, поблагодарите судьбу за те мгновения, ибо они лишь миг, который, на удивление, оставляет в твоей памяти след на всю оставшуюся жизнь. И ведь неспроста - счастливый миг, способный исцелить твою душу в одночасье, и неважно, сколько ей пришлось выстрадать. Главное, что уроки пройдены, выводы сделаны. А исцелять себя будешь ты сама – своим же счастьем, подаренным тебе когда-то давно, но бережно хранимым, как самый дорогой сердцу подарок.
 
А вот тут я вам открою один секрет (возможно, вы и сами когда-то давно, а может, и совсем недавно, неожиданно открыли его для себя): невозможно быть счастливой в одиночку. Да, у тебя может быть много нарядов – дорогих и не очень, модных и тех, которые смело уже можно относить к «винтажному» стилю; тебе может быть предоставлена возможность жить в суперсовременном доме, оснащённом всем, что нужно человеку для комфортной жизни; ты можешь ходить в очень дорогие клубы, отдыхать на престижных курортах…В общем, ты много чего можешь иметь в своём «арсенале» под названием «Материальные ценности, которые приносят мне удовлетворение». Но по-настоящему счастливой ты становишься только вместе с другими. Возможна ли, скажем, счастливая любовь в одиночку? Или станет ли гармоничной семья, не имеющая детей? А как чувствует себя человек, не имеющий настоящих друзей, не знающий близких отношений?.. Полагаю, вы знаете ответы на эти вопросы, потому что, по сути, глубокой и безжалостной, мы все одиноки – кто-то больше, а кто-то – чуточку меньше. И наша задача, я думаю, не в накоплении материальных ценностей (хотя и без них, ну, никак нельзя, согласитесь), а в том, чтобы люди друг к другу обратили свои лица, а не рассматривали пальцы своего «визави»/коллеги/знакомого с целью подсчитать, сколько на них нанизано колец!
 
Да, я прямо-таки вижу ваше лёгкое недоумение: обещали рассказ про счастье – и нате вам, пошли какие-то сентенции, морализм и дидактизм. И к чему мы дальше придём?.. Мой дорогой читатель, на самом деле, по мере общения со мной вы ещё откроете для себя множество тайн. Вернее, я их вам сама открою, но не просто так, а с целью. А вот с какой – тут уж, как говорят у нас Украине, «миркуйтэ» сами!
 
На самом деле познать истинное счастье невозможно, не испытав всей тяжести, отчаяния и жестокости горя. Вы ведь, надеюсь, слышали легенду о птице, поющей только один раз в жизни, но зато как прекрасно! Так, что замирает весь мир! А цена этого пения – шип в груди, на который она бросается добровольно, потому что в этом её предназначение.Ибо всё самое прекрасное достаётся ценой самых великих страданий. Страданий, за которыми приходят покой и осознание, что ты там, где и должна быть, – в счастливом мире своей души, выстроенном заново по кирпичику после жутких ударов судьбы.
 
Я же желаю вам счастья, безоблачного и безмятежного. Знаете, есть такое новогоднее поздравление:

«Пусть в меру радость, в меру грусть,
Мороз и снег пусть будут в меру.
Но только счастье будет пусть
Всегда бездонным и безмерным».

 
Пусть и ваше счастье будет таким. Вы ведь тоже, сами того не желая, подарили мне счастье – этот рассказ для вас, и когда я его писала, то думала не столько о своих переживаниях (хотя и о них тоже – не буду отпираться), сколько видела перед своим мысленным взором вас, мои дорогие читатели! Как вы берёте в руки эти несколько листов бумаги, скреплённых между собой и переплётом, и общей идеей (иронию, надеюсь, уловили), и начинаете читать. Сначала просто от скуки, может быть, а возможно, просто было неудобно отказаться, когда вам предложили почитать это произведение. Но потом … потом происходит нечто особенное – вы узнаёте в моём повествовании самих себя. На несколько секунд откладываете в сторону рассказ, чтобы осознать этот факт, затем снова возвращаетесь к нему. Ваши глаза начинают быстро перебегать от строчки к строчке – и вот уже рассказ про счастье дочитан до конца.
 
Знайте, что каждое слово моего творения наполнено любовью к вам. Именно вы даёте мне стимул, моя целевая аудитория, все те, кто ищет себя в этом мире. Ибо обрести себя – это тоже счастье! Но этого, увы, я не смогу вам подарить. Разве что…
 

 

 



Chocolate   26 мая 2011   2050 1 9  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Счастье, которое я дарю вам...
счастье, Подарки, любимое дело, яблочный пирог, секрет счастья, счастье и горе, обретение себя

«Конечно, счастье есть
на свете,
монетку ты скорее дай.
И заколдованный билетик
тебе протянет попугай.
Предъявив билетик этот,
поздно или рано, у судьбы
получите счастье
без обмана…»
Фрагмент песни
из кинофильма
«Не покидай".
 
Вы были когда-нибудь по-настоящему счастливы? Только, пожалуйста, ответьте честно на этот вопрос! Если нет, я охотно поделюсь с вами кусочком своего счастья.
Читать статью

 



Тэги: счастье, Подарки, любимое дело, яблочный пирог, секрет счастья, счастье и горе, обретение себя



Статьи на эту тему:

Сделайте свои мечты реальностью – это в ваших силах.
Пять ключиков к сердцу любимого человека
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Лариса # 26 мая 2011 года   +3  
Спасибо за кусочек счастья
smeiana # 26 мая 2011 года   +3  
Chocolate # 26 мая 2011 года   +2  
Не за что, Лариса.
Счастья вам!
Ирина Фаустова # 16 июня 2011 года   +2  
тронул ваш рассказ... спасибо большое
Chocolate # 16 июня 2011 года   +1  
Не за что, Ирина. =)
мак # 17 июня 2012 года   +2  
Чудесная статья. БлагоДарю за три странички Счастья!!
Chocolate # 18 июня 2012 года   +2  

Благодарю:
MALM-2014 # 15 июня 2015 года   +2  
Спасибо огромное за «рецепты счастья» !!! «осознание, что ты там, где и должна быть, – в счастливом мире своей души» уже на подходе !! И яблочный пирог – моя любимая выпечка.. Пишу, затаив дыхание, стараясь не растерять те чувства, что возникли по прочтении этого замечательного рассказа.. Прекрасно !! Прекрасно состояние наполненности светом и добротой, каким пронизано каждое слово статьи, каждая Авторская мысль, так же прекрасно ощущение лёгкости сиюминутного мгновения жизни, которое я испытала, читая эти строки.. Браво, Татьяночка !!!!!! Спасибо за обновление восторга в моей душе !!!
Chocolate # 15 июня 2015 года   +1  
На большущее здоровье, Любочка! И тебе спасибо за то, что так тонко прочувствовала всё написанное мной. Умница и большая молодец.
Выпечка с яблоками получается просто волшебной!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.