Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Насколько важен имидж?

Насколько важен имидж? Вы не задумывались над этим и другими вопросами: зачем нужен имидж? Это – важная для карьеры компетенция или одна из игрушек состоятельных людей? Тайное знание избранных или доступный всем навык? И так ли он важен для современного человека?
 
Давайте посмотрим, что говорят известные люди по этому поводу:
 
 Имидж — это искусство «управлять впечатлением» (Э. Гоффман).
 
 Люди покупают имидж (Д. Огилви)
 
 Имидж – это большие деньги.
Имидж – это больше, чем деньги! (В.М. Шепель)
 
 Я есть то, чем признают меня окружающие (У.Джеймс)
 
 Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно, чтобы вас заметили, но без криков и обмана (Лео Бернетт)
 
 Как ты причесана, так тебя и слушают (Янина Ипохорская)
 
В "Маленький принце" Антуана де Сент-Экзюпери описана замечательная история про турецкого астронома, который заметил в телескоп новую планету. Астроном доложил тогда о своем открытии на Международном астрономическом конгрессе, но не смог убедить публику в правдивости своих слов, а все потому, что был одет по-турецки! Через некоторое время астроном вновь доложил о своем открытии. Но на этот раз он был одет по последней европейской моде - и все с ним согласились... Этот пример красноречиво свидетельствует о том, что имидж играет далеко не последнюю роль при достижении успеха на любом поприще.
 
Как бы странно это ни звучало, но таков механизм восприятия и люди действительно часто судят о книге по ее обложке, о товаре – по обертке, а о человеке – по внешнему облику. Хотите вы этого или нет, вы не в силах воспрепятствовать тому, что транслируемые вашим обликом сигналы будут восприниматься другими людьми. Любой человек, впервые встретившись с вами, будет так или иначе "считывать" информацию о том, что вы собой представляете: стиль одежды, манеру держаться, ваши жесты, голос и речь, предметы, которыми вы пользуетесь. Производимое внешнее впечатление складывается в течение первых нескольких минут разговора, но оно очень сильно и долговременно и, порой, именно это впечатление может оказать решающее влияние на все последующие отношения с вами, играя роль и в будущей карьере, и во всей жизни. Изменить о себе первое впечатление чрезвычайно трудно, между тем есть лишь одна единственная возможность его произвести. Иными словами, в вашем распоряжении всего лишь несколько минут общения, чтобы продемонстрировать себя с наиболее выигрышной стороны и вызвать расположение к себе.
 
Роль посылаемых сигналов не ограничивается теми ситуациями, когда важно произвести только первое впечатление. Вы находитесь на сцене с начала и до конца любого контакта с другим человеком, и каждое слово, жест и выражение будут увидены и оценены, сознательно или подсознательно, другим лицом, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ваш имидж всегда и везде выгодно работал на вас. Если об этом не позаботитесь вы, то позаботятся ваши конкуренты, и, естественно, не в вашу пользу. Поэтому собственный имидж всегда должен быть в зоне вашего пристального внимания, ибо он создает впечатление, а люди зачастую в момент принятия разных решений руководствуются именно своим впечатлениям. Правильно разработанный образ позволяет вызывать интерес, расположение к вашей персоне. Если положительное отношение сформировано, то за ним обязательно последуют доверие и, в свою очередь, - высокая оценка, признание, престиж и уверенный выбор. Такова психологическая цепочка, порождаемая положительным отношением. И, наоборот, если в образе не все целостно и гармонично, то человек может сталкиваться с разного рода проблемами. Неспроста американцы утверждают, что положительный имидж стоит миллиарды долларов.
 
Если оглянуться в историю, то можно увидеть, что люди издавна следили за поддержанием своего имиджа. Красавица Хатшепсут, единственная женщина-фараон, надевала в торжественных случаях золотую бороду, как это делал бы фараон-мужчина. Богатому европейскому горожанину XII века запрещалось одеваться как родовому дворянину, хотя его состояние позволяло иметь лучшие костюмы той эпохи. В Индии по нюансам наряда можно было не только отличить замужнюю женщину от незамужней, но и точно определить ее социальное положение, принадлежность к определенной касте.
 
В переводе с английского слово " image " в буквальном смысле означает "образ" и происходит от латинского слова imago – «образ», которое связано с другим латинским словом – imitate, то есть «имитировать, воспроизводить».
Внимание к имиджу актуализировалось в последние годы в связи с обострившейся проблемой выбора, вставшей перед людьми (широким выбором услуг и товаров, политических партий и общественных организаций, лидеров и руководителей), и жесткой конкуренцией на разнообразных рынках – рынке труда, потребительском, политическом и прочих. Как утверждают специалисты, в настоящее время борьба на рынке в основном ведется не между фирмами и не между их представителями, а между имиджами. Чтобы продать товар, услугу, привлечь на свою сторону избирателя, чтобы успешно конкурировать на рынке труда, необходимо создать себе привлекательный имидж.
 
Иногда кажется, что мы знакомы со всеми правилами и стандартами, и нет никакой необходимости в серьезном изучении и подходе к собственному имиджированию. Целесообразный, адекватный имидж - удел политиков, кинозвезд и других публичных людей, которые делают на своем имидже деньги. Это большое заблуждение. Большинству из нас имидж необходим для зарабатывания денег. Безусловно, он отличается от имиджа публичных персон, но значение его в нашей жизни не менее важно. Ведь мы постоянно продаем себя. Мы выставляем себя на витрину ежедневно: перед покупателями, коллегами, работодателями, перед подругами, друзьями и перед объектами своей романтической страсти. И цена в наших продажах - счастье, личный успех, уверенность в себе, жизненный комфорт. Умение самопрезентовать, т.е. подавать себя искусно, играет существенную роль в повседневном общении, в профессиональной деятельности, в интимной обстановке. Американская имиджмейкер Лилиан Браун, создававшая имидж пяти американских президентов (от Кеннеди до Картера), считает, что «профессиональный навык сам по себе не обеспечит вам работы или повышение по службе». Нужно научиться располагать к себе людей, с которыми работаешь и общаешься, а для этого необходим грамотно построенный имидж.
 
Имидж – это как «внешний фасад» вашего внутреннего образа, который позволяет высветить лучшие личностные и деловые качества человека, привнести в повседневное общение комфорт, создавать оптимистичное настроение. Вы можете быть специалистом, стремительно делающим карьеру: педагогом или врачом, предпринимателем, имеющим процветающий бизнес, или женщиной, возвращающейся к активной деятельности, работником банка или сервиса. Но, независимо от того, чем вы занимаетесь, в какой сфере работаете, ваша деятельность немыслима без доброжелательного, умело выверенного облика. Специалисты, придерживающиеся традиционного в своей сфере имиджа, как правило, добиваются больших успехов, чем те, кто от него отказывается. Менеджеры, которые выглядят и действуют, как топ-менеджеры, имеют решительное преимущество перед менеджерами, которые не повторяют имидж своего руководителя.
 
Думаю, многие сталкивались в жизни с ситуациями, похожими на следующую: молодой человек находился в длительной деловой командировке и внезапно у него по всему телу пошла сильная сыпь. Обратившись уже поздней ночью в медицинский центр, он вынужден был прождать больше часа, чтобы кто-то осмотрел его. Наконец, в кабинет вошла молодая женщина, представившаяся как врач. На вид ей было чуть больше двадцати пяти лет. У нее были длинные прямые волосы, плотно облегающие модные джинсы и свободная верхняя блузка. Женщина рассматривала сыпь на теле несколько минут, ни разу не прикоснувшись к нему, поставила диагноз, выписала рецепт и ушла. Молодой человек весьма скептически отнесся к ее диагнозу и на следующее же утро отправился к другому врачу в том же городе. Там его тщательнейшим образом осматривали в течение трех часов. Он чувствовал, что наконец-то попал в хорошие руки. Когда ему выписали рецепт, оказалось, что это то же самое лекарство, которое было выписано предыдущей ночью. Но на сей раз наш герой был совершенно убежден в необходимости приема данного лекарства. Мораль сей истории такова: вы можете быть высоким профессионалом в своей области, но без учета такого важного аспекта самопродвижения, как ваш общий имидж и соответствие его «законам жанра», т. е. стереотипным эталонам той сферы, где работает ваш образ, вам будет трудно убедить окружающих в своем профессионализме и добиться успеха. Люди достаточно предсказуемо реагируют на имидж и чувствуют себя более комфортно и защищено, имея дело с предсказуемыми для себя элементами.
 
Не менее важен имидж и в личной жизни. Вы не задумывались, почему случается так, что красивая и с ярким интеллектом девушка не привлекает взоры мужской половины, а другая, уступающая в этих характеристиках, не знает от поклонников отбоя? Иногда достаточно сравнить их в искусстве самопрезентации: умении подать себя и подчеркнуть свою индивидуальность и достоинства, умении общаться и одеваться. Думаю, ответ станет очевиден.
 
Из сказанного можно заключить, что имидж - это манипулятивный, привлекательный психический образ, воздействующий на эмоциональную сферу человека и его подсознание, а через них - на объяснительные механизмы сознания и поведения, на выбор, осуществляемый человеком. Действие имиджа основано на сильном эмоциональном впечатлении, когда снижаются механизмы сознательного контроля. Можно выделить ряд аргументов, свидетельствующих об имидже как о серьезном бизнес-ресурсе, а также важном ресурсе и в сфере личной жизни:
- привлекательный имидж заставляет, с одной стороны, проявиться лучшим качествам человека, с другой - может отвлечь от тех недостатков, которыми обладает человек, тем самым способствует принятию его в социуме;
- привлекательный имидж вызывает психологическую готовность у окружающих сотрудничать с человеком;
- благодаря осознанию привлекательного образа человек обретает устойчивое мажорное настроение и уверенность в себе, что уже является залогом успеха;
- благодаря грамотно выстроенному имиджу можно привлечь к себе внимание, выгодно отличиться от других, быстро войти в конкретную социальную среду и оперативно установить необходимые связи;
- владение искусством самопрезентации позволит человеку комфортно себя чувствовать в общении с людьми разного профессионального статуса и социального положения, при этом не сковывая себя комплексом собственного возраста.
Таким образом, функциональные возможности имиджа весьма разнообразны и допускают широкое практическое его использование в вопросах управления впечатлением. Сошлёмся на одно из высказываний Наполеона: «Я бываю то лисом, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим».
Главное же его функция – достичь эффекта личного притяжения. Владеющий в полной мере функциями имиджа, владеет гораздо большим - магией расположения. А это действительно дорогого стоит.
 
А Вы обладаете магией расположения?
Задумывались ли Вы, насколько Ваш внешний вид и имидж в целом соответствуют профессии, рабочему месту, характеру выполняемой нами работы?
Достаточно ли Вы окружены вниманием противоположного пола?



Lilygafar   22 мая 2011   5346 2 4  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Насколько важен имидж?
имидж, стиль, впечатление, привлекательность

Вы не задумывались над этим и другими вопросами: зачем нужен имидж? Это – важная для карьеры компетенция или одна из игрушек состоятельных людей? Тайное знание избранных или доступный всем навык? И так ли он важен для современного человека?
 
Давайте посмотрим, что говорят известные люди по этому поводу:
 
 Имидж — это искусство «управлять впечатлением» (Э. Гоффман).
 
 Люди покупают имидж (Д. Огилви)
 
 Имидж – это большие деньги.
Читать статью

 



Тэги: имидж, стиль, впечатление, привлекательность



Статьи на эту тему:

Бежевые туфли лодочки. Почему так необходимы?
Как подобрать цвет сумки в холодное время года.
Famous for nothing: как стать известной «просто так»


Последние читатели:




Комментарии:

olga1956 # 22 мая 2011 года   +2  
Как же вы правы!Согласна во всём.Какими мы себя "сделаем",такими нас и будут воспринимать окружающие.
И это не желание выделиться,а просто быть собой.
Спасибо Вам за интересную тему!
Виори # 27 мая 2011 года   +1  
Lilygafar пишет:
Задумывались ли Вы, насколько Ваш внешний вид и имидж в целом соответствуют профессии, рабочему месту, характеру выполняемой нами работы?

начну с того, что статья такая по-хорошему "матерая" - со ссылками и т.д. с удовольствием прочла.
Что касается вопроса.
хотя моя карьера с самого начала складывалась неплохо (тут не имидж, а заложенные с родительскими генами коммуникативные способности и папина-мамина же доброжелательность к роду людскому), но! как только стала задумываться о внешнем впечатлении, которое я произвожу, эффект зашкалил.
встречают по одежке, и никто этого факта не отменял.
люблю быть разной. умею ли в совершенстве - вопрос другой, но честно учусь.
Gor-a # 4 июня 2011 года   +1  
Lilygafar пишет:
насколько Ваш внешний вид и имидж в целом соответствуют профессии, рабочему месту, характеру выполняемой нами работы?

Каюсь, мой имидж абсолютно не соответствует моей должности... ну не чувствую я себя комфортно в тоске офисного костюма... так что приходится прилагать усилия к тому, чтобы внешнюю, имиджевую, часть образа перекрывать внутренней, содержательной )))
romantik2914 # 3 августа 2017 года   0  
На мой взгляд Имидж + Характер+ Сама профессия должны дополнять конкретно друг друга.
Иначе нас будут воспринимать совершенно по другому


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.