Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Краски мая

Краски мая Вот и стало тепло, и расцвели весенние цветы. Яркие нежные лепестки приковывают внимание. Жаль только, что быстро вянут! Но может попробуем сохранить эти яркие краски мая?
 

 

 

 

 

Давай, мы с тобою по-братски поделим цветы -
Чтоб каждый был долей своею доволен вполне:
Пока они свежие - ими любуешься ты,
Как только завяли - отдай их немедленно мне!

 

Итак, первый этап работы - заготовка материала.
 
Нам понадобятся самые разные природные материалы. в первую очередь - лепестки весенних цветов. Я использовал в своей композиции цикламены (бело-розовые и темно-розовые), анютины глазки (желтые, белые и темно-бордовые), светло-алую розу и немножко фиолетовой примулы.
 
Лучше всего подходят слегка подвявшие цветы, у которых лепестки обвисли, но еще не сморщились. При использовании свежих цветов лучше их несколько часов подержать в сорванном виде, чтобы лепестки потеряли упругость.
 
1. Ставшие мягкими лепестки расправить на белом листе бумаги, лежащем на ровной поверхности. Лепестки не должны соприкасаться друг с другом. Не должно быть морщин и заломов - расправить как можно лучше.
 

 
2. Накрыть сверху другим листом чистой бумаги, положить сверху плотную картонку или фанерку и придавить грузом - подойдет толстая книга. Выдержать под прессом сутки или двое. Лепестки должны высохнуть, но не стать жесткими - они должны немного сгибаться, пересушивание делает их слишком хрупкими.
 
3. Так же высушить листья, траву, свежую кору, бересту, мох, корешки трав и т.д.
 
4. Хранить сушеные лепестки лучше всего разложив их на прямоугольничке плотной бумаги по размеру пакета - в пакете они не пересохнут, а вынимать удобно, выдвигая вместе с ними лист бумаги из пакета и так же задвигая его обратно, когда данный цвет больше не нужен. Пакеты хранить в плотной коробке - остатки лепестков пригодятся для следующих работ.
 

 
Береста расщепляется на тонкие слои - они бывают разного цвета, от совершенно белого до темно-коричневого.
 

 
Подойдет нам и плеть прошлогодней тыквы
 

 
И черное тонкое волокно из-под коры тополя
 

 
И крылатые семечки с деревьев
 

 
И свежая кора ивы, ольхи, тополя... все, что найдем в весеннем парке!
 
Второй этап - подготовка основания.
 
Возьмем рамочку для фотографии. Вырежем прямоугольник из плотной белой бумаги или картона по ее размеру. Карандашом тонко наметим контуры рисунка. Покроем тонким слоем клея ПВА и подсушим.
 
Третий этап - аппликация.
 
Сначала заполним задний план - небо и воду. Небо у нас из лепестков розы, цикламенов и белых анютиных глазок. Лепестки при необходимости подрезаем и вырезаем по нужной форме маникюрными ножницами. Сначала намазываем клеем место, на которое будет приклеен лепесток. Затем - сам лепесток с обратной стороны, осторожно кладем его на нужное место и прижимаем - начиная от середины разравниваем к краям, чтобы выгнать пузыри.
 
Особенность лепестков еще и в том, что они полупрозрачны. Это надо учитывать и можно использовать для "акварельного" перекрывания цвета. Так при наклеивании лепестков белого цикламена поверх темно-розового создается эффект темного облака, а перекрывание лепестком белых анютиных глазок края лепестка алой розы дает "размытый край" облака.
 

 
Тонкие слои бересты тоже полу-прозрачны. При перекрывании темных слоев светлыми получается "перетекание" полутонов, создается прозрачность и глубина. А темные штрихи на бересте дополняют картину водной глади.
 
Затем переходим к переднему плану. Песчаный обрыв - аппликация из лепестков желтых анютиных глазок, поверх которых наклеиваем вырезанные ножницами "тени" из темного слоя бересты, коричневатых частей лепестков розы, лепестков темно-бордовой анютиной глазки. Прибрежные камни - тоже из разных подобранных по цвету лепестков. Сначала наклеиваются сами "камни". Сверху - "тени" из темных лепестков, вырезанные по форме. Трава, покрывающая обрыв, делается из листьев разного оттенка.
 

 
Стена рыбачьей хижины набирается из сухой осоки, подобранной по тону. Оконная рама - из полосок, получающихся при продольном расщеплении плети тыквы. В принципе, могут быть взяты любые плоские соломинки. Крыша хижины - из крылатых семечек - острые носики отрезаются, а крылышки наклеиваются внахлест, начиная с нижнего ряда. На "черепицу" наклеиваются "блики солнечного света", вырезанные из желтых лепестков.
 

 
Земля и трава заклеивается темной берестой без штрихов, листьями, темными лепестками.
 
Из волокна, взятого из-под коры веточек тополя, создается "рваная рыбачья сеть", висящая на колышке из коры ивы. Из тех же волокон собираются снасти корабля, а паруса - вырезаны из розового цикламена. Из тыквенных соломенок - лежащая на земле лестница. Из коры - бревна. Желтые срезы бревен - из лепестков розы. Затем наклеиваются "кусты и деревья". Листья веточки в правом нижнем углу композиции - это наружные серебристые листочки только что лопнувшей почки. Маленькие круглые листики в разных местах - листья, обрамляющие чашечку цветка цикламена.
 

 
Деревья на обрыве - из полосок коры ольхи и камбия ивы. Ветви и корни - из корешков травы. Зеленые кроны - молодая травка "укропного" вида , лесной мох.
 

 
Отражение корабля в воде тоже собирается из более светлого материала, чем сам корабль - из тыквенных соломенок и лепестков розы.
 


 
Готовое изображение просушивается и покрывается лаком - для более яркого проявления цвета и сохранности.
 

 
После полного высыхания лака вставляем композицию в рамку под стекло.
 

 
Правда, человек, в подарок которому предназначена моя работа, просил учитывать коэффициент варварства у него дома - стекло могут разбить. Поэтому стекло я заменил вырезанным по размеру прямоугольником из прозрачной пластиковой упаковки от наушников.
 
Кстати, неумение рисовать - не помеха! Можно перевести готовую картинку. А некрасивого сочетания цветов у природы не бывает!
 
Успехов вам и творческого вдохновения! Самое время собирать краски мая...
 



Чукча   13 мая 2011   5420 10 56  


Рейтинг: +71


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Краски мая

Вот и стало тепло, и расцвели весенние цветы. Яркие нежные лепестки приковывают внимание. Жаль только, что быстро вянут! Но может попробуем сохранить эти яркие краски мая?
 
 
 
 
 
Давай, мы с тобою по-братски поделим цветы -
Чтоб каждый был долей своею доволен вполне:
Пока они свежие - ими любуешься ты,
Как только завяли - отдай их немедленно мне!
 
Итак, первый этап работы - заготовка материала.
 
Нам понадобятся самые разные природные материалы.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Чаронга # 13 мая 2011 года   +3  
Ну ты мааааастер!!!! )))) Очень красиво и нежно получилось!
supperpupper # 13 мая 2011 года   +3  
Какая тонкая работа!!! Учитывая хрупкость материала - так вообще восторг. Я уже видела картины (в основном осенней тематики) из опавших листьев, вот с лепестками цветов ещё не доводилось. Но это замечательно, Чукча! Ручки - золото! :о)))
Чукча # 14 мая 2011 года   +3  
Я тоже с лепестками впервые работаю . А из листьев в детстве делал... портрет Ленина , но он потом развалился, потому что закреплять не умел .
Чукча # 14 мая 2011 года   +2  
Спасибо!
майя # 14 мая 2011 года   +3  
Очень понравилась ваша работа! Отличный подарок!
Эванжелин # 14 мая 2011 года   +3  
Супер! Вот уж действительно,талантлиый человек талантлив во всём! Молодец!
MAKAKA # 14 мая 2011 года   +3  
Нет слов!! Просто шедевр!!!!
Rizaja # 14 мая 2011 года   +3  
Великолепно!
Тинейджер # 14 мая 2011 года   +3  
очень красиво и необычно, впервые вижу такое.
Морозова Люда # 14 мая 2011 года   +6  
Смотрится, как акварель! Здорово! Присоединяюсь к мнению
Эванжелин пишет:
Супер! Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всём! Молодец!

Тинейджер # 14 мая 2011 года   +4  
скорее гуашь, акварель более прозрачна при рисовании, это я вам, как художник говорю правда только начинающий все равно картина великолепная и техника необычная аппликация лепестками.
Морозова Люда # 14 мая 2011 года   +4  
Пусть гуашь! Все равно - здорово!
Чукча # 14 мая 2011 года   +4  
Люда права, смотрится как акварель. Просто очень яркая. И не по-сырому, а как когда пятнами перекрываешь. Хотя фото этого, конечно, не передает...И скажу Вам, как художник художнику - сейчас почти вся акварель, что в магазине есть, дерьмовая - цвета блеклые, насыщенности никакой. "Ленинград" давно испортилась, еще в конце восьмидесятых. "Санкт-Петербург", на которую ее заменили - и того хуже. Какое-то время "Нева" держалась. А все эти новомодные "акварельные наборы" можно вообще не рассматривать. Это - как "авторежим" в аппарате-мыльнице. Сочетание красок в наборе подобрано так, чтобы, типа, даже у бездаря что-то получилось. Но это все равно что фугу Баха попытаться сыграть на клавишах в две октавы. У меня остались какие-то старые запасы "Ленинграда". А когда кончатся - не знаю, что делать буду. Наверное, окончательно перейду на другие техники ... Ну вот, пожаловался! :-))))
Тинейджер # 15 мая 2011 года   +3  
поэтому акварель я не люблю нас в начале учебного года заставляли рисовать акварелью и ничем другим сейчас разрешили гаушь, мелки и даже акрил. больше всего мне нравится писать картины маслом. маме от запаха плохо мне нравится. из живописи акварелью только гризаль клёво смотрится.
мне правда очень понравилась ваша картина сделать такое не решусь. сложно.может быть когда очень-очень хорошо научусь рисовать.
Чукча # 15 мая 2011 года   +3  
С акварели заставляют начинать, потому что это считается одна из самых сложных техник - на ней сразу видны все ошибки. Считается, что если человек научится писать акварелью, то все остальное будет уже проще. Гризайль лучше делать тушью - еще эффектнее получается и слои ровнее. Акварелью попробуйте писать пейзажи по-сырому - сначала намочите губкой равномерно всю бумагу, чтобы она была влажная. Тогда акварель растекается красивыми яркими пятнами - закатное небо с облаками получается бесподобно. А еще может быть Вам понравится такая техника: сначала делается подкладка акварелью по-сырому, а потом предметы первого плана сверху прописываются пастелью - получается очень объемно. Вместо гуаши гораздо приятнее темпера на основе ПВА - она и ярче, и ложится лучше и выглядит благороднее.
мамака # 14 мая 2011 года   +4  
Лёлька не занудствуй просто восторгнись классной вещью
Чукча # 14 мая 2011 года   +3  
Спасибо большое всем! Надо будет попробовать еще другую технику с лепестками - "непрозрачную".
Veritas # 14 мая 2011 года   +3  
Вот это красотища! Не слов! Очень, очень здорово получилось!
Чукча # 14 мая 2011 года   +1  
Спасибо!
Zheleznova # 14 мая 2011 года   +4  
Вы волшебник!!!! Такое может сотворить только настоящий художник!!! Это просто чудо!!! Очень хотела бы иметь в коллекции картину, выполненную в такой технике!!!!!
schmel # 14 мая 2011 года   +3  
Очень красиво - впечатлило по настоящему .
Камлана # 14 мая 2011 года   +2  
О Господи! Как же красиво! Сама я такое ни за что не смогу сделать! Умеют же люди! Таланты! Хочу такую хижину с кораблем!
violeta0506 # 14 мая 2011 года   +2  
KRASIVO SPASIBO
Чукча # 14 мая 2011 года   +2  
Если кто-то еще хочет коллаж из лепестков - пишите мне в личку. Я принимаю заказы, но договариваться надо заранее - подготовка материала и работа требует немало времени.
Luba_Fed # 14 мая 2011 года   +3  
Очень красиво! Тонкая работа, молодец!
Janett1 # 14 мая 2011 года   +4  
надо же до такого додуматься)))!!!!!! просто чудо)!! возьму на вооружение. а я тоже сушу цветочки, травку, бабочек, стрекоз, потом собираю композицию и в рамку под стекло)
Чукча # 14 мая 2011 года   +3  
Я бабочек и стрекоз в детстве сушить пытался, но они как-то у меня дохли некрасиво - стрекозы скрючивались, а бабочки крылья складывали. Мне сказали, что бабочек надо живьем накалывать, чтобы нормально раскрывались, но то ли я не туда попадал булавкой, то ли бабочки были какие-то неправильные...
helga1978 # 14 мая 2011 года   +4  
красота! мой сын посмотрел и обалдел. спасибо за красоту!
relena # 14 мая 2011 года   +2  
Просто невероятно! Не устаю восхищаться Вашим талантом!
Ni-firtiti # 15 мая 2011 года   +4  
КРА- СО-ТА, да и только...
Janett1 # 15 мая 2011 года   +3  
Бабочек и стрекоз я уже дохленьких собирала)
Чукча # 15 мая 2011 года   +2  
Где бы найти кладбище насекомых...
Чаронга # 15 мая 2011 года   +3  
Тьфу на вас((((( И так на душе тошно(((((
Тинейджер # 15 мая 2011 года   +4  
моя племяшка насушила в прошлом году штук сто бабочек мне от их сушеного вида тоже было плохо.давайте не будем а?
Чаронга # 15 мая 2011 года   +3  
Я раньше любила картины с сухими бабочками... А потом прочла, что высушенные бабочки сродни увядшим цветам... и они мне ужасно разонравились... так оно и оказалось....
Чукча # 15 мая 2011 года   +2  
Ну да, сродни! Растение-то не гибнет, когда с него цветы срывают, а бабочка сто процентов должна сдохнуть!
Janett1 # 15 мая 2011 года   +3  
да я в деревне их собирала, в огороде бочки с водой стоят, иногда и находила там бабочек, потом сушила их как мне надо
Чукча # 15 мая 2011 года   +1  
Понятно. То есть, надо поставить на даче бочки с водой и они туда сами налезут? Попробую!
ritmik # 15 мая 2011 года   +2  
Как узнаваемо и неповторимо!!! Валюшка моя загорелась сделать картинку. У нас много подручного материала, только не знаем, куда его приспособить. Теперь идея проявлена, надо сесть и постараться сотворить. Спасибо за подсказку!
Чукча # 15 мая 2011 года   +1  
Удачи!
GalaSi # 15 мая 2011 года   +2  
Увлекаюсь таким видом творчества, тоже пробую.... Не покрываю работы лаком ( не понравилось, теряется некая естественность). И вот заметила: кое-что из работ, меняя окраску со временем, становятся ни чуть не хуже, а некоторые - увы... Плохо сохраняется зеленый цвет, а детали из банановой кожуры любит жрать какая-то живность... Даже покрытую акриловым лаком ( в порядке эксперимента)! Регулярно латаю "дырки"... Но, тем не менее, все друзья-знакомые хотят получить в подарок именно флористическую картину...
Восхищаюсь вами и вашими многосторонними увлечениями!
Чукча # 16 мая 2011 года   +1  
Я бы, наверное, предпочел обработать не лаком, а каким-нибудь антисептиком. А для яркости - лаком для волос, как пастель. Но в данном случае не залакированная до состояния стекла работа просто не выживет в предполагаемых для нее условиях существования!
WhiteNight # 17 мая 2011 года   +2  
Какой шедевр, какая прелесть) тонко, изящно, нежно.
Чукча # 18 мая 2011 года   +1  
Спасибо!
Fortuna73 # 3 июня 2011 года   +2  
СУПЕР! Очень красиво!
А какой лак использовался?
Чукча # 3 июня 2011 года   +1  
ПФ прозрачный для мебели.
JuliaU # 9 июня 2011 года   +2  
Очень понравилась работа!Красиво!
Интересная техника!!
Чукча # 9 июня 2011 года   +1  
Спасибо!
IrynaPG # 24 июля 2011 года   +3  
Очень красиво! Настоящая рукодельница!
Чукча # 25 июля 2011 года   +1  
Спасибо!
Ветла # 27 июля 2011 года   +2  
Какая красота! Думаю, что немногие бы отказались от такого подарка.
Тинейджер # 29 июля 2011 года   +3  
думаю никто не отказался!
Чукча # 29 июля 2011 года   +1  
Ага, это я коллеге подарил. Только он все домой никак унести не может - на работе себе на стол поставил!
Ольга Сирота # 28 июля 2011 года   +2  
Очень красиво...
Aza # 16 февраля 2013 года   +1  
ВАУ! Я просто в восторге от вашей работы! Это великолепно. Такая картина сделает любую квартиру яркой и необычной! Мечта!
Чукча # 16 февраля 2013 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.