Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чебуреки домашние

Чебуреки домашние Для теста: 2 стакана (500 мл) кефира, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли без горки, 4 ст.ложки растительного масла, ½ пачки (50 гр) свежих дрожжей, мука пшеничная из расчета 2 стакана на 1 стакан жидкости (примерно получается 4 стакана полных + сколько возьмет тесто + на подсыпку).
 
Для начинки: 400 гр фарша (говядина+свинина), 1 яйцо, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень и пряности (петрушка, укроп, базилик,…), немного холодной воды.
 
Для жарки: 400 гр жир свиной (или кулинарный), 1 упаковка бумажных салфеток.
 
Приготовление: Дрожжи разводим в теплой воде (пол стакана) с добавлением ½ чайной ложки сахара. Оставляем в теплом месте.
 
В широкой посудине смешиваем кефир, сахар, соль. Добавляем разбухшие пенящиеся дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
 
Добавляем растительное масло. Постепенно засыпаем муку, не переставая мешать. Получится 4 полных стакана муки, плюс, сколько возьмет тесто. Оно должно быть эластичным, мягким, легко отставать от стенок посуды и рук.
 
Накрываем посуду чистым х/б полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на 1,5 часа.
 
Когда оно поднимется 1-й раз – тесто нужно хорошо обмять, и, накрыв снова, оставить до следующего подъема. Еще раз обмять и тесто готово. Важно, чтобы тесто не перестояло более 1,5 часов – оно быстро скиснет. Вкус чебуреков от этого особо не пострадает, но они не будут сильно пышными.
 
Пока тесто поднимается, делаем начинку. В фарш добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а чеснок крошим еще мельче. И добавляем измельченную зелень – свежую или сушеную. В моем случае - петрушка и базилик. Воды нужно немного, чтобы фарш не был сухим.
 
Тесто подошло – начинаем отрезать от него небольшие куски и формировать колбаски. На столе посыпанном мукой колбаску делим на шарики, из которых раскатываем тонкие лепешки, не совсем круглой, а скорее овальной формы. Стол и скалку обязательно посыпаем мукой и растирая ладонью как бы смазываем мукой поверхность.
 
Чтобы тесто не прилипало, его также слегка «припудриваем». Но одну сторону стараемся оставить чистой – сюда и кладем фарш (примерно 1 чайную ложку). Складываем лепешку пополам, придавая ей форму чебурека. В моем случае получаются размером 10*6 см, т.е. свободно умещаются на ладони. Крепко защипываем края и осторожно укладываем на посыпанный мукой поднос или отдельный стол. Конечно, можно воспользоваться специальной выемкой для чебуреков или фигурным ножиком.
 
На умеренном огне разогреваем сковороду с толстым дном и высокими стенками (как у меня). За один раз в ней умещается всего 2 чебурека, т.к. они увеличиваются в объеме. Так что хорошо использовать для жарки чугунную утятницу или казанок для плова. Растапливаем жир. Кладем его сразу много – чебуреки не должны касаться дна, они должны «плавать». Кстати, можно жарить во фритюрнице. Далеко жир не убираем, по мере необходимости будем добавлять в сковородку.
 
Да-да, понимаю. Мои домашние тоже сначала морщили носы. «Как? На свином жире? Фи….!». Дверь на кухню закрыли, окошко приоткрыли, вытяжку включили. И поверьте мне, когда в процессе жарки вырастает приличная горка румяных чебуреков – аромат просто невообразимый. Квартира наполняется запахами приличного ресторана. Домашние ходят кругами, спешно накрывают стол для ужина, периодически заглядывают на кухню: «Ну, скоро там чебуреки…?!?».
 
Итак, жир начинает «кипеть». Если подержать ладонь над сковородой, должен чувствоваться равномерный жар, исходящий от нагретого жира. Запускаем туда чебуреки.
 
Теперь главное не упустить момент – жарятся они очень быстро. При переворачивании чебуреков будьте осторожны – тесто очень тонкое, а фарш даст сок – капля жидкости бурно шипит и выплескивается!
 
Готовые чебуреки вылавливаем шумовкой и кладем на широкую тарелку, выложенную толстым слоем бумажных салфеток, чтобы убрать лишний жир. Салфетки настилаем после каждой порции чебуреков.
 
«Обсушенные» чебуреки перекладываем в глубокое блюдо, застеленное бумажными салфетками.
 
И сразу горячими можно подавать на стол. К ним замечательно пойдут свежие огурцы и помидоры, нарезанные кружочками. А вкус жира, вы почувствуете сразу, едва надкусив чебурек – но именно он придает неповторимый чуть солоноватый привкус, и очень приятное послевкусие.
 
На следующее утро холодные чебуреки идут на «ура». А в обед достаточно разогреть оставшиеся в микроволновке.
 
Приятного аппетита!



Marta_Polly   6 мая 2011   3676 13 1  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: кулинария, чебуреки, вкусная еда, рецепты



Статьи на эту тему:

Чебуреки
Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3


Последние читатели:




Комментарии:

elenita # 7 мая 2011 года   0  
Marta_Polly пишет:
На следующее утро холодные чебуреки идут на «ура»

Спасибо за рецепт, должно получиться очень вкусно. А вот холодными эти чебуреки я не советую есть - многие ингредиенты этого блюда очень тяжёлы для переваривания. Лучше хотя бы немного подогреть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.