Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Походный завтрак

Походный завтрак Я впервые летела в Ниццу одна. Чарли, две недели сидевший на этом курорте, не ради отдыха, но по делам, освободившись, позвонил.
- Аби, как ты смотришь на то, чтобы недельку отдохнуть со мною, здесь, в Ницце?
Какие могли быть вопросы? Конечно, я согласилась.

И вот самолёт летит над Ла-Манш.
- Это разве сандвич? Вопрошает моя попутчица мадам Лефлер, откладывая предложенный стюардессой гамбургер. – Пародия!
Мне так не казалось. Хотя отношусь к фаст–фуду скептически и стараюсь не употреблять в пищу, но презрении, с каким это было сказано, меня задело. Слегка, но задело. Всё-таки, как ни как, это англо – американское изобретение.

- Лучшие сандвичи готовят в Ницце. – Продолжала француженка. Мечтательно закатывая глазки. И как бы заглаживая свою предыдущую, неудачную реплику, добавила. – Непременно попробуйте. Называется «Пан-банья».

И стала, с увлечением рассказывать о своей Родине. О маленьком городишке, недалеко от Ниццы, где выросла и всё население которого, было занято выращиванием и переработкой оливок. Я слушала, вежливо кивая головой, и время от времени, задавая ничего не значащие вопросы. Просто для того чтобы поддержать разговор. А он, скорее всего не разговор, а монолог очень быстро и незаметно перешёл на восхваление местных традиций, в основном кулинарных. Чувствовалось, моя соседка ждет не дождётся возвращения домой.

Оказалось «Пан-банья» это круглый хлеб, со срезанной верхушкой, которая используется как крышечка. Мякиш, слегка выбирается, получается что-то вроде съедобной коробочки, в которую укладывается салат с рыбой и овощами. И обязательно на оливковом масле. Ну, в Средиземноморье на другом растительном масле и не готовят. Масло, впитав весь аромат начинки, пропитывает хлеб, до самой корки. Собственно говоря, его и сандвичем назвать трудно. Да и переводится «Пан-банья» как вымоченный хлеб. Это уже не сухомятка, а полноправный, походный завтрак или обед, который брали с собой рыбаки, отправляясь на промысел.

Из хлебной коробочки ничего вывалиться не может. Не то, что когда ешь гамбургер. Когда куски начинки высовываются из него со всех сторон. И надо быть острожной и внимательной, чтобы не выглядеть неряхой. Коробочка прикрыта крышечкой. И размер такой, чтобы укусить и не заработать вывих челюсти. А начинка не киснет и не обветривается. Я, даже, заметила, что на второй день «Пан-банья» вкуснее. Съедобная коробочка сильнее пропитывается ароматами начинки. Язык проглотишь.

Хозяйка, у которой Чарли снял комнату, салат для «Пан-баньи» готовила только в специальной миске, изготовленной из Оливкового дерева. И была совсем тёмной, почти чёрной, от времени и оливкового масла. Оказалось, что мыть водой такую миску, ни в коем случае нельзя. Их чистят и протирают свежим оливковым маслом. Отчего они и приобретают, благородный тёмный цвет.

Готовится «Пан-банья» следующим образом.
Берётся круглый хлеб. Срезается верхушка. Примерно одна треть толщины, немного меньше. И из обеих частей вынимается немного мякоти. Ровно столько, чтобы получилась коробочка, но не из одной корки, а с мякотью. Толченым чесноком, разведённым в оливковом масле, легонько поливаются внутренности.

Для начинки режется мелко чеснок, лук шалот (но можно и любой другой), листочек базилика, оливки (без косточек) и, конечно рыба (чаще всего тунец), варёное филе или консервированная. Всё это складывается в миску. Рыбу измельчают вилкой. Сверху кладут кусочки помидор, сладкого перца, в крутую сваренное и измельчённое яйцо. Добавляется оливковое масло, солится, перчится и перемешивается. После чего заполняются хлебные коробочки и заворачиваются в салфетки. Походный завтрак готов!

Не буду утверждать, что рецепт начинки именно такой. Он может быть с любыми вариациями. Ницца испокон веков являлась торговым городом, в который привозили товары со всех концов света. И, наверняка, хозяйки использовали для начинки различные продукты. Главное тут рыба и оливковое масло. За неделю я испробовала «Пан-банью» с различными начинками, но везде присутствовала рыба и оливковое масло. Некоторые продавцы утверждали, что продают истинную «Пан-банью», другие, настоящую, третьи хвастались старинной рецепта. Но кто знает, где истина?

Абигайл 27.04.2011.



abigile   28 апреля 2011   2607 6 3  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Походный завтрак
проза, Италия

Я впервые летела в Ниццу одна. Чарли, две недели сидевший на этом курорте, не ради отдыха, но по делам, освободившись, позвонил.
- Аби, как ты смотришь на то, чтобы недельку отдохнуть со мною, здесь, в Ницце?
Какие могли быть вопросы? Конечно, я согласилась.
И вот самолёт летит над Ла-Манш.
- Это разве сандвич? Вопрошает моя попутчица мадам Лефлер, откладывая предложенный стюардессой гамбургер. – Пародия!
Мне так не казалось.
Читать статью

 



Тэги: проза, Италия



Статьи на эту тему:

Место, где живут духи
Река забвения (Рассказ)
Одежда из лжи. Часть 2.
Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)


Последние читатели:




Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 28 апреля 2011 года   +4  
Аби, спасибо за хороший рецепт. На второй день действительно...за уши не оттянуть. Настолько вкусна именно "хлебная шкатулка"
nightalien deleted # 6 мая 2011 года   +4  
Во! Самый раз на рыбалку!
abigile # 6 мая 2011 года   +6  
Вы рыбак?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.