Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 109


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Такое исполняемое…желаемое

Такое исполняемое…желаемое В прошлом году моя, тогда ещё полуторагодовалая, дочь увидела один из бесчисленных культовых персонажей молодёжи раннего возраста, и влюбилась. Дни и ночи она грезила о нём, ещё не выговаривая слов «Хочу» и «Очень», шепча перед сном его имя – Микки.
Получив моё клятвенное обещание, что на её юбилей эта мышь в красных штанишках (или его подружка) придёт к ней в гости, и останется навсегда, дочь старалась вести себя как можно лучше, приговаривая на выдохе – «Микки, Микки…»
Когда я, сбившись с ног в поисках обещанного подарка, всё-таки выхватила с прилавка последнюю мышеподобную особь, более того, наряженную в розовое платьице в крупный белый горох, розовые же туфельки с бантиками и прочим антуражем, счастью моему не было предела. Дочь же, накануне своего небольшого юбилея, улеглась спать, примерно сложив ручки под щекой, и с улыбкой на личике – она замерла, предвкушая их встречу.
 
Встреча была бурной – с объятиями, поцелуями, радостными возгласами. Микки (то есть, Минни) теперь была повсюду – на завтраках, обедах, ужинах, прогулках; в кроватке и во снах – но уже не в мечтах, потому, что стала явью. Спустя отведённые на восторги несколько дней, Минни Маус из семейства мышеообразных, была водружена на полку с игрушками, и почти забыта. Доставалась она исключительно мною, и то по случаю – прихвастнуть перед друзьями, или же в качестве компаньона в походах куда-нибудь.
 
Охлаждение чувств к игрушкам – нормальное явление у детей, многие родители даже практикуют постоянные замены одних игрушек на другие, чтобы дети успевали подзабыть уже надоевших персонажей и освежить в памяти приятные эпизоды.
 
По сути, подобные вещи случаются и с людьми, уже вышедшими из нежного возраста, и вступившими во взрослую жизнь: вожделенные платья спустя какое-то время оказываются забытыми в шкафу; украшения теряют прелесть новизны и начинают пылиться в шкатулке; долгожданные туфли, натерев ужасные мозоли, и впоследствии, разносившись, выходят из моды, меняют цвет и форму, и оказываются не у дел.
Новая машина, приобретя несколько дорожно-транспортных царапин, которые уже не протираются нежной тряпочкой из искусственной замши, всё реже радует глаз; новая мебель не так тщательно пылесосится и уже не накрывается защитным чехлом во времена отсутствия.

Всё может потерять свой вкус и свою привлекательность после того, как перестаёт быть мечтой.
Порадовав до экстатического блаженства ощущением обладания и возможностью тактильно ощутить сбычу мечт, мечта сразу же переходит в иной разряд – вещи сбывшейся, а, значит, не-идеальной – материальной.

 
Добившись невероятными усилиями желаемого места работы, человек, спустя какой-то промежуток времени, понимает, что не так мягко кресло, не так высока зарплата, и не так престижен статус – по другую сторону офиса всё выглядело куда более радужно.
Подобной матчасти подвержено и то, что само по себе должно быть идеальным, то есть, духовным – отношения.
 
Браки расторгаются, когда ещё не совсем просохла печать в паспорте; романтика переходит в стадию быта; страсть остывает.
 
Мечта, хрустальная, эфемерная, воздушная, хрупкая, но такая устойчивая в сознании; мечта о счастье может тут же потускнеть, покрыться мхом и паутиной в тот момент, как осуществится. Как новая лампа, с которой перестали вытирать пыли и задвинули в дальний угол квартиры, сровняв её с общим фоном интерьера. Есть она – и хорошо.

Осуществив мечту и отрадовавшись положенное, человек унывает, потому что цель сбита, и стремиться, пока не придумана новая мишень, больше не к чему. Вероятнее всего, так устроено человеческое сознание – не останавливаться на достигнутом, и всегда желать чего-то большего.
Только, возможно, следует не искать что-то новое, а стараться усовершенствовать старое. Те звёзды, которые уже у нас в руках, и за которыми не надо вновь карабкаться, рискуя сломать шею.

К слову сказать, Минни по-прежнему у нас в любви и почёте – мы просто шьём и вяжем новые наряды для неё.
Каждый день – что-то новое…



Марина Круглова   28 апреля 2011   2494 3 29  


Рейтинг: +54


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: жизнь, взгляд, мнение, колумнистика, мечта, осуществление, реальность



Статьи на эту тему:

Исповедь измученного экстраверта, или...
Мечтать полезно, или Практическое руководство по мечтанию
Багаж знаний, или Уходя, ничего не берите с собою из прошлого?
Завтра начинается сегодня
Прошедшее прошлое, или Прогулки девять вёсен тому назад


Последние читатели:




Комментарии:

мак # 28 апреля 2011 года   +2  
Могу добавить к уже сказанному: СЕГОДНЯ сбылась и моя мечта - ПОЯВИЛАСЬ ДОЛГОЖДАННАЯ, НОВАЯ, МУДРАЯ ЗАПИСЬ В ТВОЕЙ КОЛОНКЕ!!!! Однако, я буду читать и перечитывать её, так же как и Вы: "К слову сказать, Минни по-прежнему у нас в любви и почёте – мы просто шьём и вяжем новые наряды для неё. Каждый день – что-то новое…"

МУДРЫЙ ВЫВОД:"Вероятнее всего, так устроено человеческое сознание – не останавливаться на достигнутом, и всегда желать чего-то большего. Только, возможно, следует не искать что-то новое, а стараться усовершенствовать старое."
Для меня важно идти не останавливаясь к новым мечтам-целям совершенствуя себя! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! БлагоДарю!
Марина Круглова # 28 апреля 2011 года   +3  
Люблю мою мудрую Фею, и спасибо, спасибо тебе, что ждала меня))))
sasha8vail # 28 апреля 2011 года   +4  
клац! - пошла думать...
мак # 28 апреля 2011 года   +2  
Есть над чем!
Марина Круглова # 28 апреля 2011 года   +1  
клац-клац-клац, и я тоже - над твоей темой)))
Vladi # 28 апреля 2011 года   +3  
Как это все верно, точно и мудро!
мак # 28 апреля 2011 года   +2  
Согласна! НайМудрейше я бы сказала!!
Мечтать нужно всегда и действовать - исполнять свои мечты всегда, это развивает, вдохновляет и дарит радость всем!
Veritas # 28 апреля 2011 года   +3  
С возвращением! Да еще и каким... Все правда - именно так оно в жизни и бывает. Немного грустно, но факт.
Марина Круглова # 28 апреля 2011 года   +2  
Ой, Насть, спасибо огромное!)))
amarina # 28 апреля 2011 года   +2  
Сердце будущем живет,
настоящее уныло
все мгновенно
Все пройдет,
что пройдет
то будет мило. Пушкин

Как всегда у него все ясно и понятно....
Марина Круглова # 28 апреля 2011 года   +1  
Да, проходят не только дни уныния, но и дни веселья)
Только, как мне кажется, чем ждать дня веселья завтра, лучше развечелить своё сегодня)

Спасибо)
Чукча # 28 апреля 2011 года   +4  
Вот поэтому "прежде чем пожелать что-либо, подумай - а вдруг твое желание исполнится?" (с). Не надоедает и не теряет со временем привлекательности только то, что по-настоящему было нужно. Вот кислород, например... постоянно им дышим - и ничего, не надоедает! Или глаза - постоянно смотрим на все, и менее нужными они не становятся. А игрушки... да все с ними хорошо, если относиться к ним именно как к игрушкам - не придавать им значения больше, чем заслуживают: радоваться новым, благодарить за подарок, но не жертвовать чем-то ценным ради возможности их получить, а в случае поломки и утери - сильно не переживать. Ведь это всего лишь игрушки! И пусть им будет отведено в жизни подобающее место. Ну и, конечно, понимать, что есть вещи, не предназначенные для игры. И к ним надо относиться серьезно и со всей ответственностью. Вступление в брак под влиянием романтического порыва можно сравнить с желанием ребенка поиграть с настоящей машиной - последствия могут быть непредсказуемы и очень печальны. Многие не понимают: достаточно нажать на газ - и она поедет. И не спросит, умеешь ли, готов ли к управлению.
Марина Круглова # 28 апреля 2011 года   +3  
Согласна. Но - о кислороде мы не мечтаем, как о чём-то необыкновенном - он всегда вокруг нас, в разном процентном соотношении, конечно)
А вот если человек, к примеру, окажется под водой, он будет мучительно хотеть сделать глоток воздуха. И, сделав его, тут же примет это как должное.
Разве не так?
Чукча # 28 апреля 2011 года   +1  
Если не умеет делать выводы из полученных уроков, то примет, как должное. Если умеет - поймет и оценит, как много у него на самом деле есть, и как это надо беречь.
майя # 28 апреля 2011 года   +3  
Как хорошо, что ты опять с нами!!!
Каждый день – что-то новое…
Приходит новый день и новые впечатления, события, чувства составляют нашу жизнь....
Ведь иногда, новое - хорошо забытое старое....
А без МЕЧТЫ жить трудно, скучно... Пусть наши мечты сбываются! и рождаются новые....
Марина Круглова # 29 апреля 2011 года   +3  
Спасибо, Танюш))

Мечты - они обязательно должны быть) И желаемые, и исполняемые)
Тимонька # 28 апреля 2011 года   +3  
Мечта - это нечто прекрасное, эфемерное, даже чуть волшебное. Этим она отличается от желания. Мне кажется, надо быть благодарным этому чудесному, когда оно сбывается. Не отбрасывать в сторону, как ненужную тряпку, а бережно ставить на полку. Ведь мечта - это часть тебя, и сбывшись, она все равно - часть тебя. И идти дальше, к новой мечте. Иначе застой и смерть.
Марина Круглова # 29 апреля 2011 года   +2  
Спасибо Вам за комментарий!
Helena Bel # 28 апреля 2011 года   +4  
Спасибо вам за рассказ! Хорошо и жизненно написано! А в комментариях выше девочки полностью высказали и мои мысли по этой теме...
Марина Круглова # 29 апреля 2011 года   +2  
Благодарю))
Ненси # 28 апреля 2011 года   +5  
Тоже давно заметила, то что очень когда-то хотелось потом уже просто перестает радовать. Человек словно перегорает, или пересыщается впечатлениями о мечте, и когда она реальна, кажется такой привычной и уже не интересной.За собой знаю такую черту.Если быстро получаю желаемое, то часто думаю " А зачем оно мне надо было?" Если до желания еще долго "вести себя надо хорошо", мечта уже меняется, превращаясь в иную.Поэтому предпочитаю "шить новые одежки" , чтобы то о чем мечталось не приедалось.
Марина Круглова # 29 апреля 2011 года   +2  
Алён, спасибо, что зашла)
nazavita # 28 апреля 2011 года   +3  
о да! и очень важно это помнить, когда сильно чего-то хочешь. тогда гораздо легче оно дается (или не дается). то, что сегодня кажется недостижимым, завтра - становится обыденным, а послезавтра - безразличным.
Марина Круглова # 29 апреля 2011 года   +3  
Значит, мечты надо тоже соврешенствовать, как и себя)
Александр_Алтынцев # 28 апреля 2011 года   +4  
Мечты - Цветы...
Посеешь, поливаешь, ждёшь, лелеешь, любуешься - отцвели-завяли...
Но растение-то живёт, значит, новые бутоны расцветут...
Нормально...
MeMay # 28 апреля 2011 года   +4  
А мой ребенок в течение года хотел много разных подарков, приговаривая :"Мам, купишь на денрожденье?", -"Куплю. Только когда деньрожденье будет". Прошло несколько месяцев, заходим в магазин, иди - выбирай!!! Ан нет... полчаса кругами по магазину, а ей уже ничего и не хочется.... Жаль несбывшихся мечтаний-желаний ребенка....
Чукча # 29 апреля 2011 года   +1  
Да Вы молодец просто! Во-первых, научили ребенка терпению. Во-вторых, дали ей неоценимый опыт ПЕРЕОЦЕНКИ желаний. Она если еще и не поняла, то на собственной шкуре испытала: не все, чего приспичило левой ноге, является по-настоящему желаемым. А значит, не надо спешить НЕМЕДЛЕННО выполнять все свои прихоти - вещь может перестать быть нужна раньше, чем будет выплачен за нее кредит .
Екатерина Варламова # 28 апреля 2011 года   +2  
йа задумался)
Vikimaus # 29 апреля 2011 года   +4  
Chernomorskaya пишет:
следует не искать что-то новое, а стараться усовершенствовать старое

Как хорошо сказано! Сильно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.