Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В поисках ушедшей молодости.

В поисках ушедшей молодости. Франсуаза Саган по праву считается одной из самых популярных французских писательниц. К ее несомненным творческим удачам можно отнести романы : «Здравствуй, грусть!», «Немного солнца в холодной воде», «Смутная улыбка» и многие другие. Ее книги переведены на многие языки, по некоторым из них сняты фильмы, которые в течение нескольких лет не сходили с экранов мира.
Помимо романов, Саган писала еще и прекрасные пьесы, которые несли в себе ту особую сагановскую грусть, составлявшую основную притягательную силу ее творчества.
Франсуазу Саган всегда отличало умение сказать в своих книгах простые вещи так, что слезы невольно наворачиваются на глаза, испытываешь смятение и восхищение. Она говорит о любви, жизни и женской судьбе так тонко и красиво, так легко и изящно, что не верить ей невозможно.
Одной из самых изящных и психологически тонких пьес французской писательницы является «Пианино в траве»…



… Двадцать лет назад они были молоды и счастливы, и беззаботно проводили вместе летние каникулы: очаровательная и беспечная Мод, ее первая любовь Жан-Лу, умный и серьезный Эдмон, компаньонка Мод Сильвиан, влюбленный романтичный Луи и красавец Анри, не пропускавший не одной юбки.
Спустя двадцать лет они снова собираются вместе в том же месте. Не хватает только Жана-Лу, о котором уже несколько лет нет никаких вестей. Конечно, они уже не те, что были. Жизнь потрепала всех. Пожалуй, только Мод мало изменилась : все так же хороша и жизнерадостна. Именно ей, испытавшей «легкий приступ молодости», которую, как цинично выразился умудренный жизнью Луи, «так же опасно будить, как тигра», приходит в голову забавная идея: прожить этот месяц, следуя страницам найденного ею дневника двадцатилетней давности.

Заразив этой идеей остальных, она вместе со старыми друзьями переживает множество уморительных приключений, которые только могут произойти со взрослыми сорокалетними людьми, возомнившими, что они снова молоды и полны сил.
Жаль, только, что Жан-Лу не может разделить с ними эти забавы. Но от него внезапно приходит телеграмма. Он жив, здоров и собирается в скором времени посетить своих друзей! Всех эта новость приводит в восторг, все так мечтают поскорее встретиться с ним. В их воображении Жан-Лу является тем самым воплощением их ушедшей молодости. В их воспоминаниях он предстает совершенно особенным человеком. Вот как говорит о нем Луи: «Жан-Лу – это нежность, любовь, стихи и песни, это – ранимая совесть, пожар в крови… его любили все: ветер ласкал волосы на его макушке, солнце светило ему в глаза, котята сворачивались клубком у него на коленях…»

Нетерпеливо ожидая его приезда, друзья гадают, каким он стал, как явится перед ними – пешком с посохом на плече, исхудалый и с проседью, или на стареньком Толедо, который одолжит у какой-нибудь бедной вдовы, или приедет на поезде зайцем?..

Но действительность оказывается совсем иной. И это глубоко потрясает всех, особенно Мод, пережившую невыносимые боль и разочарование от встречи со своей первой любовью.
И становится понятно, что прошлого не вернуть, что людей слишком сильно может изменить время, и надеяться на то, что можно искусственно воссоздать прошлое и тем самым организовать новое будущее, глупо.


По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, -
Ни тебе, ни мне... (Г. Шпаликов)



И хотя финал пьесы выглядит внешне вполне благополучно, скрытая боль еле заметно проступает сквозь внешнюю простоту и нарочито спокойное повествование.

Больно осознавать, что нельзя вернуть назад свою беспечную молодость, нельзя заново пережить счастливые моменты, но такова жизнь, и с этим приходится смириться…



Olgunia   27 апреля 2011   3784 0 20  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В поисках ушедшей молодости.
книга, пьеса

Франсуаза Саган по праву считается одной из самых популярных французских писательниц. К ее несомненным творческим удачам можно отнести романы : «Здравствуй, грусть!», «Немного солнца в холодной воде», «Смутная улыбка» и многие другие. Ее книги переведены на многие языки, по некоторым из них сняты фильмы, которые в течение нескольких лет не сходили с экранов мира.
Читать статью

 



Тэги: книга, пьеса



Статьи на эту тему:

Шарада Шекспира. Чтение в четверг
В книге узнаёшь, что уже знаешь
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
Петруша


Последние читатели:




Комментарии:

Jamma # 27 апреля 2011 года   +5  
Olgunia пишет:
Франсуазу Саган всегда отличало умение сказать в своих книгах простые вещи так, что слезы невольно наворачиваются на глаза, испытываешь смятение и восхищение. Она говорит о любви, жизни и женской судьбе так тонко и красиво, так легко и изящно, что не верить ей невозможно.

После такой рецензии сразу захотелось почитать какое-нибудь из произведений этой писательницы, тем более, что у меня уже пару месяцев пылиться на полки и терпеливо ждёт своей очереди одна из её книг. Спасибо)))
Olgunia # 27 апреля 2011 года   +4  
Обязательно прочитайте! Книги Саган полны настоящей женской мудрости. Иногда ее проницательность просто поражает, читаешь - и мурашки по коже бегут, так точно, так верно она говорит о нашей женской душе.
elenita # 27 апреля 2011 года   +3  
Olgunia пишет:
взрослыми сорокалетними людьми, возомнившими, что они снова молоды и полны сил

Почему "вообразившими"? Я в 40 была молода и полна сил. Даже сейчас иногда накатывает "молодое" настроение
20 лет - пустяки, постареть за это время (с 20 до 40) - невозможно
Olgunia # 27 апреля 2011 года   +4  
elenita пишет:
Я в 40 была молода и полна сил.

Многие женщины признаются, что после 40 они только начали ощущать полноту жизни, у мужчин же дело обстоит немного иначе. К этому возрасту у многих из них наступает тот самый пресловутый "кризис среднего возраста".
elenita пишет:
Почему "вообразившими"

Речь идет именно о героях-мужчинах, именно они всего лишь "воображали", что по прежнему молоды и сильны, хотя их здоровье оставляло желать лучшего. А что касается героинь пьесы - то с ними как раз все было в порядке. Да что я вам пересказываю, вы лучше сами прочтите, так будет понятней)))
elenita # 29 апреля 2011 года   +3  
Спасибо, с удовольствием почитаю
А с мужиками после 40, действительно, беда(((
Olgunia # 29 апреля 2011 года   +3  
elenita пишет:
А с мужиками после 40, действительно, беда(((

Это точно, даже по статистике именно на этот возраст у мужчин приходится самое большое количество неожиданных болезней, депрессий и даже самоубийств.
Helena Bel # 28 апреля 2011 года   +4  
Спасибо за статью о прекрасной писательнице Франсуазе Саган! Мне тоже очень нравятся её произведения!
Olgunia # 29 апреля 2011 года   +2  
Рада, что нашла единомышленницу!
Bestatyana # 6 июля 2012 года   +3  
Helena пишет:
Мне тоже очень нравятся её произведения!

и мне нравятся. Удиваилась приятно, что Вы вспомнили Геннадия Шпаликова
http://www.myjulia.ru/post/471909/ я о нем написала в своем дневнике. Вернее написала я давно и на другом сайте. А сюда перенесла, чтобы было вместе то, что написалось то там, то сям, и помнились его стихи
Olgunia # 6 июля 2012 года   +2  
Bestatyana пишет:
Удиваилась приятно, что Вы вспомнили Геннадия Шпаликова

Просто мне очень запали в душу эти строки. Хороший поэт!
Bestatyana # 6 июля 2012 года   +3  
И мне также точно - запали и растут там)))
Ирина Фурман # 30 апреля 2011 года   +4  
И Саган, и Шпаликов - хорошая литература. Спасибо за статью.
Ирина Фаустова # 13 мая 2011 года   +3  
люблю творчество Саган. Читала многое. Нравится некая воздушность и изящество ее книг.
Olgunia пишет:
Франсуаза Саган по праву считается одной из самых популярных французских писательниц.

абсолютно согласна!
Olgunia # 13 мая 2011 года   +4  
Ирина пишет:
Нравится некая воздушность и изящество ее книг.

Воздушность - очень верное слово,Саган присуща какая-то необыкновенная, и , возможно, чисто французская легкость повествования, она не загромождает текст тяжеловесными фразами, умеет о сложных вещах говорить простым и эмоционально понятным языком. Ее проза у меня почему-то прочно ассоциируется с атмосферой самого романтичного города - Парижа, и с песнями Патриции Каас...
olga1956 # 23 июля 2011 года   +3  
Читала Франсуазу Саган уже в зрелом возрасте-это неповторимо и незабываемо,переживаешь все чувства сама.
Спасибо,Ольгуня,что напомнили,захотелось перечитать снова.
tolo # 23 июля 2011 года   +3  
стихи милые, все остальное просто грустно(( не буду читать Саган, чтобы не расстраиваться
Olgunia # 23 июля 2011 года   +3  
Да что вы, прочитайте обязательно, хоть и грустно - но это светлая, очищающая грусть!
tatiana_tufelka # 12 октября 2011 года   +1  
Читала "Здравствуй, грусть". Так, ничего особенного, по-моему. Тоже мне удивили сюжетом: девушка теряет невинность с парнем, которого едва знает и не любит. Но по меркам того времени это было неслыханно. За язык и стилистику: отлично.
 
Видела также фильм: отстой. Вместо нескладного угловатого подростка, главную героиню играла вполне сформировавшаяся женщина.
Olgunia # 12 октября 2011 года   +2  
tatiana_tufelka пишет:
Тоже мне удивили сюжетом:

А что, в литературе для Вас главное - сюжет?
tatiana_tufelka пишет:
За язык и стилистику: отлично.

Вот! Я за это и ценю Саган.
А фильм я не смотрела. Название фильма такое же?
tatiana_tufelka # 13 октября 2011 года   +3  
Меня в некотором роде обманули любительские отзывы. Было сказано, что в книге Сесиль ни с того, ни с сего начинает строить сексуальные отношения с мужчиной постарше. Я читаю и не вижу ничего странного. Поэтому поначалу я сильно разочаровалась.
 
Я смотрела фильм Здравствуй, грусть / Bonjour tristesse 1958 года (оказывается есть ещё 1995 года -- этот я не видела).


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.