Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

mamaviv

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поговорим о кактусе

Поговорим о кактусе Кактусы – они такие милые, есть в них что-то загадочное и трогательное. Посвящаю эту статью тем, кто хочет вырастить свой кактус.
Вначале немного истории. Когда на Американский материк, вступили первые мореплаватели, то их внимание сразу привлекли эти необычайные растения. Они стали их вывозить в Европу для украшения частных коллекций. Одним из первых кактусов ставших известным в Европе стала опунция. Первая крупная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. в Лондоне, аптекарем Морганом.
История Мексики напрямую связанна с кактусом, даже на гербе ее присутствует опунция. Сегодня сок опунции используют для приготовления желе и в качестве красителя. Плоды ее, в сушенном и вареном виде, употребляли в пищу ацтеки.



Я думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал завести свой кактус. Предлагаю несколько практичных советов вам в помощь.
Если вы берете свой кактус у подружек или знакомых обратите внимание на такие особенности. У здорового кактуса должно быть много корней, но если выдернув черенок вы увидели только коротенькие хвостики, не расстраивайтесь, посадите его в вертикальном положении и поставьте на светлое (не солнечное) место. После 3-5 дней смело пересаживайте. Субстрат для кактусов должен на половину состоять из промытого речного песка, и горной листовой земли. Не забудьте про дренаж! Несколько черепков, обломков кирпичей, камешков. При пересадке следите, что бы корни кактуса не загибались вверх. Если корни слишком большие, обрежьте. Старайтесь не засыпать корневую шейку кактуса, откуда растут корни, это вредно для кактуса. Если кактус стоит неровно, или выглядит некрасиво, обложите его крупными камнями. В дальнейшем это сократит испарение влаги и вымывание почвы.



Самое главное – после пересадки растение НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ!!! Перерыв может длиться от 3 дней для маленьких сеянцев до нескольких месяцев для крупных растений. В крайнем случае можно опрыскивать из «пульверизатора». К солнцу приручать постепенно, иначе на растении могут образоваться рубцы, которые никогда не сойдут. После испытательного срока, растения нужно поливать аккуратно, постепенно увеличивая объем воды.
Уход за кактусами в зимний период. Осенью начинает укорачиваться световой день, что само по себе является сигналом приближающейся зимы. Поэтому, начиная с середины осени, нужно начинать готовить кактусы ко сну, сокращая им число поливов. Приведу пример: если в августе мы поливаем кактусы каждое воскресенье, то в сентябре – один раз в две недели, а в октябре вообще один раз в месяц. В ноябре помещаем кактусы в освещенное прохладное место и оставляем до весны. Можно отгородить подоконник от комнаты полиэтиленовой пленкой. Но в этом случае надо следить за температурой на улице. Если ночью будут сильные заморозки, ваша коллекция может замерзнуть.
Если все же продолжить полив кактуса зимой, то к весне мы получим длинный тощий некрасивый кактус и не получим его цветов. Цветение кактуса наступает в определенном возрасте, а его возраст определяется количеством чередований периодов прохладного и сухого покоя — теплого солнечного роста. Несмотря на то, что с этим кактусом вы знакомы много лет, по кактусным понятиям его биологический возраст намного меньше, раз не было периодов покоя.
При подборе посуды для выращивания кактуса в первую очередь надо руководствоваться размером корневой системы растения. Выращивать кактусы можно как изолированно (когда каждое растение размещается в индивидуальном горшке), так и асcоциированно (несколько растений располагаются в одной емкости). Все зависит от вашего желания и размеров корневой системы (не говоря о том, что растения, выращиваемые в «ассоциации» должны иметь сходные требования к уходу). К преимуществам индивидуального размещения можно отнести возможность создать специальные условия ухода (влажность, освещение), да и в случае поражения вредителями вероятность их распространения намного ниже, а обработка растения становится проще. Выращивание в ассоциации более интересно с эстетической точки зрения, да и экономия места налицо.


Желаю успехов в разведении кактусов.



Oca   17 марта 2009   5044 5 29  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поговорим о кактусе
природа, кактусы, растения

Кактусы – они такие милые, есть в них что-то загадочное и трогательное. Посвящаю эту статью тем, кто хочет вырастить свой кактус.
Вначале немного истории. Когда на Американский материк, вступили первые мореплаватели, то их внимание сразу привлекли эти необычайные растения. Они стали их вывозить в Европу для украшения частных коллекций. Одним из первых кактусов ставших известным в Европе стала опунция. Первая крупная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в.
Читать статью

 



Тэги: природа, кактусы, растения



Статьи на эту тему:

Озеро Алтын-Коль
В мире сказки и цветов
Осень «зарисовка»
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Древний Волк - Из коллекции моей внучки Этель


Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 17 марта 2009 года   +1  
И это все ваше?
Лакшми # 17 марта 2009 года   +4  
Очень полезная и нужная статья, великолепные фото.
ЮТТА # 17 марта 2009 года   0  
Слево от цветущих кактусов это эхеверия(каменная роза)?Если что нибудь знаете об этом расстение поделитесь , пожалуйсиа!
Helga11 # 17 марта 2009 года   +1  
А у нас каменную розу на кладбище сажают.Земля -песчаник.А ее воткнёшь в песок,польёшь один раз,а дальше она сама.... да ещё и цветёт.
natocnkakom # 18 марта 2009 года   +1  
На кладбище сажают скорее всего, молочай.
Пчелка_Майя # 18 марта 2009 года   0  
А что Вас интересует конкретно о ней?
ЮТТА # 19 марта 2009 года   +1  
Я купила цветочек,сказали что каменная роза.В интернете я такую не нашла.Как только научусь вставлять фото(а то пишет всё время файл слишком большой) обязательно покажу, может кто то знает что нибудь о моём красавце. Девоньки а не создать ли нам группу любителей комнатных цветов.КТО ЗА?
natocnkakom # 19 марта 2009 года   +1  
Я за, только если честно, не очень их у меня и много. Правда к Пасхе зацветет эпифиллюм - обожаю его. А на днях буду обрезать пасифлору, можно пофоткать и запостить. Хотя, если честно, то десятка почти три наберется. Можно и группу создавать. Создавай, а нам ссылочку. А там похожей группы нет?
ЮТТА # 19 марта 2009 года   +2  
Да уж не много......Я и названий таких не слышала.Посмотрю внимательно если найду похожую группу маякну.
ЮТТА # 19 марта 2009 года   +2  
Создала,только ссылочку не дам я "хакер" ещё тот.Если зайдёшь в группы на последний страничке найдёшь и мне ссылочку скинь.Завтра забью фото.
natocnkakom # 19 марта 2009 года   +1  
Я уже нашла. Когда сенполия зацветет, поставлю свои фотки.
natocnkakom # 19 марта 2009 года   +1  
Счас!
ЮТТА # 17 марта 2009 года   0  
Почему на кладбище ?????????????????????
Пчелка_Майя # 18 марта 2009 года   +1  
Наверное потому, что хорошо разрастается в том климате... Чтобы не ухаживать.
Пчелка_Майя # 18 марта 2009 года   +1  
Хорошая статья. Но по поводу листовой земли - я бы поостереглась. Ведь там могут быть личинки всяких насекомых, которые потом успешно погрызут всю вашу коллекцию. Я занимаюсь кактусами с 2005 года. Субстрат предпочитаю составлять из керамзита самой мелкой фракции и грунта для кактусов, смешивая его с грунтом для комнатных растений по необходимости. Всё это я покупаю в цветочном магазине, да и то - каждый комочек, попадающийся в грунте руками раздавлю, чтобы посмотреть - нет ли там паразита какого. Этому научилась у наших опытных кактусистов. Если же брать землю из леса - её нужно пропарить на водяной бане, чтобы убить все бактерии. Она от этого питательности своей не теряет. А на дренаж - тоже керамзит, только крупной фракции. А также я мульчирую почву в горшках мелким керамзитом, чтобы меньше засаливалась.
В общем, приятно познакомиться, коллега!
Oca # 18 марта 2009 года   +1  
Спасибочки, за дополнения, я еще только начинающий кактусист, и все что собирала для себя, поделилась с вами. Очень рада, что вам понравилось.
Пчелка_Майя # 18 марта 2009 года   0  
Не за что. А кактусы на картинке Ваши?
Oca # 19 марта 2009 года   +2  
Не все,я ещё только начинаю, фотки копировала, что бы было с чего брать пример.
natocnkakom # 19 марта 2009 года   +1  
Люди, любители комнатных цветов ходи сюда!
http://www.myjulia.ru/community/39424/
Лукьянчик Ирина # 23 марта 2009 года   +2  
Вообще-то, если ставить кактусы на зимовку в ноябре, то последний полив должен быть в конце сентября, но не в октябре, как Вы пишете. Главное, вовремя прекратить поливы и дать почве хорошенько просохнуть до перестановки растений в прохладу - а на это примерно месяц уходит.
 
И насчет почвы позвольте совет. Хорошо смешивать магазинный грунт нормальной фракции (не сильно торфянистый) с крупным песком, примерно 1:1. Потом эту смесь обязательно пропарить на водяной бане, т.к. в покупной почве бывают и возбудители болезней, и яйца вредителей, и добавки минеральных удобрений (они могут повредить корни). Керамзит сверху - не самое удачное решение, лучше очень крупный песок-гравий взять.
Oca # 24 марта 2009 года   +2  
спасибочки за совет
Пчелка_Майя # 24 марта 2009 года   +1  
А Вы - кактусист? Интересно просто...
Oca # 24 марта 2009 года   +1  
Да, я люблю кактусы, сейчас у меня их несколько видов, планирую в дальнейшем пополнить коллекцию
Gylchetai # 24 марта 2009 года   +3  
Хорошая статья,я тоже люблю кактусы,у меня их 22.Говорят,что кактус это символ мужчины,так что за ним уход нужен как за мужчиной,поливать,удобрять,а главное не переусерствовать.  
Oca # 24 марта 2009 года   +2  
и раны оставленые кактусом тоже долго заживают...
Arduus arimo # 30 марта 2009 года   +1  
Девочки, я не знаю как технически вставить вопрос ко всем, поэтому просто залезла в комментарии.
Откликнетесь пожалуйста те, кто может помочь идеей оформления зимнего сада на балконе. Наконец-то сбылась моя мечта и мы присоединили лоджию к балкону. Она светлая, теплая, выходит на южную сторону.
ЮТТА # 30 марта 2009 года   +1  
Есть группа Комнатные растения-мой мир, попробуй там спросить.
Arduus arimo # 30 марта 2009 года   +1  
спасибо
snicareva # 31 марта 2009 года   +1  
у меня тоже много кактусов, но почему то не которые не стоят прямо заваливаются набок.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.