Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

BigMom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 64


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие в пятницу. Лабиринты прошлого и настоящего

Путешествие в пятницу. Лабиринты прошлого и настоящего Отгадайте загадку. Вход в него означает смерть, а выход – возрождение? Название этого места произошло от топора.


Среди множества ответов наверняка будет правильный. Это лабиринт. Сооружение из множества запутанных путей. По одной из гипотез слово «лабиринт» произошло от названия топорика с двойным лезвием с острова Крит – лабриса. Он использовался в ритуальных жертвоприношениях, которые издавна проводились в подземельях.

Самый известный лабиринт – Кносский, построенный по приказу царя Миноса для того, чтобы заключить в нем кровожадного человека-быка Минотавра. Но мало кому известно, что это сооружение по площади всего одна сотая от величины своего предшественника. И здесь опять не обошлось без Древнего Египта. Одно из семи чудес света, великий египетский лабиринт насчитывал около трех тысяч помещений. По легенде, в центре лабиринта жил сам Осирис – первый фараон Египта. Его примеру последовали другие египетские правители. Лабиринт был центром, откуда цари правили страной. Считалось, что лабиринт помогает царю услышать богов и защищает его не только от злых духов и врагов, но даже от самой смерти.

Лабиринт – это мистический символ. Его считают вратами в Иное, переходом Границы, за которой бессильны законы ума, логики и эмоций. Это миниатюрный атлас Вселенной, круговорот Времени, где объединились жизнь и смерть, мужское и женское. Это подземный мир, царство Великой Матери, где главенствует Женщина, в темных комнатах которой вечно блуждает Мужчина. Центра лабиринта достигнет только достойный, обладающий тайным знанием. Невежду неизменно ждет смерть. Лабиринт – это символ Одиссеи по заколдованному внутреннему миру человека, открывая тайны которого можно стать другим, расти… Жизнь похожа на лабиринт, в центре которого таится смерть. Познать ее – значит убить ее, избавиться от вечного страха.

Часто лабиринт сравнивают со свернувшейся кольцом змеей. Посмотрите на карту московского метро. Спиралевидно закрученные линии с центром в середине… Это же самый что ни на есть настоящий лабиринт! Есть версия, что столичное метро надстроено на запутанных переходах самого Ивана Грозного, чья библиотека, величайшая сокровищница древних рукописей, до сих пор хранится в одном из подземных залов.
Несмотря на то, что лабиринты существовали еще до древних египтян, эти сакральные сооружения привлекают внимание до сих пор. И не только человека…

В 2003 году в подмосковном озере близ Солнечногорска был обнаружен спасательный жилет ВМС США. По надписи на нем установили, что жилет принадлежит матросу с американского эсминца, взорванного террористами в 2000 году в Аденском порту. Среди пропавших без вести числился тот самый матрос. Как спасательный жилет из Индийского океана попал в озеро Центральной России?.. Наверняка благодаря какому-то подземному тоннелю.
В разных точках планеты исследователи и случайные люди, не имеющие отношения к науке, обнаружили и продолжают обнаруживать подземные пути и полости, искусственные по происхождению. Техника создания этих странных сооружений не отвечает никакой земной. У них абсолютно гладкие ровные стены, независимо от твердости породы, и нет никаких остатков вырытого грунта, которого, по логике, должно быть сотни тысяч тонн! Одним сооружениям не менее 30 млн. лет, другим – всего пару десятков лет. Сколько же лет тогда их строителям?!.. Эти чудо-постройки есть не только под землей, но и под морским и океанским дном, Северным и Южным полюсами Земли. Они проложены с точным знанием геологии местности. Здесь тоже есть узловые станции – просторные залы, – от которых в идеально прямом направлении отходят множество коридоров диаметром от метра-полтора до размера современного тоннеля метро. Есть свидетельства шахтеров, работников метро, горных жителей, случайных туристов о том, что они слышали из-под земли звуки работающих машин.

Кому понадобилась огромная сеть подземных лабиринтов? И для чего?.. Версий много. Для добычи полезных ископаемых. Но в таком несметном количестве… и куда потом всё это уходит? Для свободного перемещения в любую точку планеты. Если есть пути перемещения, значит, должны быть и подземные города, куда они ведут. Глядя на масштабы тоннелей, можно только догадываться о масштабах городов… Есть еще догадка. Возможно, под землей кто-то прячется. Но с такими технологиями от кого прятаться?.. Явно, не от нас, людей. Значит, от кого-то посильнее и могущественнее… может быть, не совсем землян. И еще неизвестно, кто для кого пришельцы: неизвестные «строители» для нас или мы для них…

Лабиринт хранит свои тайны, одна из которых – это путь домой. Тот, кто забыл дорогу, обречен на блуждание по бесконечным коридорам, заполненным темнотой и чудовищами. Из земных коридоров времени способна вывести только память о вечности и нить Ариадны, нить любви...

*В статье использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Московский лабиринт Минотавра".



Татьяна_Н   21 апреля 2011   2506 0 12  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие в пятницу. Лабиринты прошлого и настоящего
путешествие в пятницу, Солнцева Наталья, писатель, детектив, мистика, тайна, артефакт, история, лабиринт, минотавр, Минос, московский лабиринт минотавра

Отгадайте загадку. Вход в него означает смерть, а выход – возрождение? Название этого места произошло от топора.

Среди множества ответов наверняка будет правильный. Это лабиринт. Сооружение из множества запутанных путей. По одной из гипотез слово «лабиринт» произошло от названия топорика с двойным лезвием с острова Крит – лабриса. Он использовался в ритуальных жертвоприношениях, которые издавна проводились в подземельях.
Читать статью

 



Тэги: путешествие в пятницу, Солнцева Наталья, писатель, детектив, мистика, тайна, артефакт, история, лабиринт, минотавр, Минос, московский лабиринт минотавра



Статьи на эту тему:

Путешествие в пятницу. Тайна подводного города.
Путешествие в пятницу. Тесея обманули
Царь Тамар. Путешествие в пятницу
Глаза Невесты Солнца. Путешествие в пятницу
Следы богов. Чтение в четверг.


Последние читатели:




Комментарии:

Толли # 21 апреля 2011 года   +3  
Чудесная статья, Татьяна, особенно последним Словом!
Здесь сразу вспомнился рассказик Уэллса о светлых ангелах наверху, и темных" людях" из мира подземелья(не помню уже названия).
Сакральная же суть Лабиринта и в нашем погружении в себя, в подсознание, в темный лабиринт инстинктов и... в Убийстве своего своего собственного Зверя, от которого рано спешили открешиваться... Жуткий процесс, практически суицида... Да, и вернуть оттуда способна только единственная Сила - Любви. Ни гипноз, ни что другое - те воскрешают Зверя.
Татьяна_Н # 21 апреля 2011 года   +3  
Анатолий, спасибо Вам за теплый отзыв! Когда-то был увлекательный фильм "Убить Минотавра" с Сергеем Шакуровым в главной роли. Я поняла название фильма только сейчас, пока писала эту статью. А про Зверя - если Зверя убить, он непременно вернется, чтобы попытаться одержать победу, и так раз за разом. А если зверя полюбить... он уйдет сам навсегда.
Толли # 21 апреля 2011 года   +1  
Я как раз, идя сюда, и думал, что Тезеем ныне станет Женщина, Ариадна сама. А про Зверя - помните тот сюжет с Японской трагедии - про двух собак? Это уже происходит... даже со зверями. Все же Минотавр был рожден от Любви с Богом, то есть, Вы правы, победить его Любовь и сможет... Раньше все инициации в Пирамидах, Лабиринте проходили через стадию смерти, но у них все Боги - с головами Зверя! Значит, не через смерть, как у экзистенциалистов же... Вы просто - Гений! Но только Сердце Женщины и могло такой ответ дать. И только на этом сайте, где мужчин все же не только приручать призывают, как я уже заметил.
Татьяна_Н # 22 апреля 2011 года   +2  
Анатолий, поведайте, пожалуйста, про двух собак из японской трагедии... Я о них не читала...
Толли # 22 апреля 2011 года   +1  
Извините, Танечка, ввел в заблуждение... Это те 2 собаки из репортажа из района АЭС, где одна погибала, не могла уже встать, а вторая не бросила ее и все привлекала внимание людей... И ведь разные совсем породы у них, хотя обе большие, породистые явно...
ПЕчатаешь, не усвпеваешь подумать... Есть такой грех
Татьяна_Н # 22 апреля 2011 года   +1  
Этих собачек я видела... всплакнула... Потом целый день убеждала себя в том, что люди их забрали и спасли. Любовь всепроникающа, она не делит живое на зверей и людей.
Annet # 21 апреля 2011 года   +2  
Татьяна_Н пишет:
абиринт – это символ Одиссеи по заколдованному внутреннему миру человека, открывая тайны которого можно стать другим, расти… Жизнь похожа на лабиринт, в центре которого таится смерть. Познать ее – значит убить ее, избавиться от вечного страха.

Неисповедимы эти пути для нас, землян... Но каждый должен пройти свой лабиринт. Книгу Солнцевой читала, очень интересно, как и все, что она пишет! Мне даже было по-настоящему страшно, верила всему,будто не тайный артефакт, а настоящая современная действительность вошли в мою жизнь...
Татьяна_Н # 21 апреля 2011 года   +1  
В этой книге, действительно, настоящий артефакт - московские подземелья. Минотавру все равно, в каком лабиринте жить. Если его убили в одном, он поселится в следующем. Признаться, я верю в правдоподобность всего, о чем пишет автор.
Аня, для меня дороги Ваши отзывы, ведь Вы подходите к таким книгам и статьям с профессиональной точки зрения. Спасибо!
Гулия # 21 апреля 2011 года   +2  
мне очень понравилась ваша статья, интересная и захватывающая!
Татьяна_Н # 21 апреля 2011 года   +1  
Спасибо Вам от души за теплые слова! Рада, что Вам понравилась статья. Здесь, в разделе "Писательница Наталья Солнцева" раз в две недели публикуются статьи в рубрике "Путешествие в пятницу". Заходите. И рада нашему знакомству!
Ирина39 # 21 апреля 2011 года   +3  
а я и не знала что слова лабиринт и топор могут быть связаны!... Спасибо за интересное путешествие!
Татьяна_Н # 21 апреля 2011 года   +1  
Ира, Вам спасибо, что уделяете внимание и время! Честно скажу (по секрету) о лабиринте и топоре я сама узнала впервые из книг Натальи. ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.