Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

ermakova anetta70 iliza komar-ik naiv106

Зарегистрированных: 4
Гостей: 33


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зубр российской литературы

Зубр российской литературы 1 января далекого 1919 года в небольшом городе Вольске Курской области в семье лесника Александра Германа родился мальчик. Назвали его Даниилом. В 2009 году культурная общественность страны отметила 90-летие русского писателя Даниила Гранина (литературный псевдоним Даниила Александровича Германа).

Есть писатели, которых нельзя не читать. Человек, проживший такую долгую жизнь, сам по себе интересен. Талантливый человек, всегда живший неравнодушно, разделивший со своей страной, своим народом множество событий, таких разных, уже ставших историей, - такой человек, несомненно, представляет собой особую ценность для общества — духовную, культурную, литературную, историческую
Его путь в литературу не был прямым и однозначным. Окончив электромеханический факультет Политехнического института в 1940 году, Даниил Герман работал инженером на Кировском заводе. Война вписала свои страницы в биографию будущего литератора. Танкист-фронтовик, командир роты тяжелых танков, награжденный боевыми орденами, он завершил Великую Отечественную в Восточной Пруссии. И вернулся к своей профессии. После войны Даниил Александрович - начальник районной кабельной сети Ленэнерго, затем аспирант Политехнического института, автор ряда статей по электротехнике.
Он словно знал, что жизнь будет долгой, и вступил на литературный путь не вдруг, не по внезапному вдохновению. А потому, что сказать ему уже было что...

Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был издан в 1955 г. Уже давно не юноша, Гранин писал о том, что хорошо знает. Основная тема его произведений - ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и гражданская позиция. Это лейтмотив романов "Искатели", "Иду на грозу", "Бегство в Россию", повестей и рассказов, даже названия которых красноречивы: "Вариант второй", "Собственное мнение", "Место для памятника", "Кто-то должен", "Неизвестный человек". Особую и не только художественную ценность представляют гранинские документально-художественные труды, а среди них жизнеописания русских ученых А. А. Любищева ("Эта странная жизнь", 1974) и Н. В. Тимофеева-Ресовского - знаменитый роман "Зубр" (1987).

Значительная часть творчества Даниила Гранина - военная, вернее, антивоенная проза, не просто летопись тяжелых испытаний, а веское и выстраданное мнение фронтовика: войн быть не должно. Особое место здесь занимает "Блокадная книга", созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем, известным белорусским писателем и любимым другом. Эта страшная, смелая, безжалостная книга - бесценный вклад Гранина в отечественную литературу и историю. Надо ли говорить, что всегда было много препятствий на пути этой книги к читателю — правда глаза колет, давно подмечено народной мудростью.
Был в биографии писателя период, когда он увлекся путешествиями, и Гранин оказался талантливым рассказчиком на тему «из дальних странствий возвратясь...»

В последние годы Даниил Гранин поглощен темами философскими, что, пожалуй, естественно для человека, прожившего едва ли не целый век, умудренного жизненным опытом и умеющего глубоко свой опыт осмыслить. Главные же темы этих размышлений — Совесть и Страх. Как они уживаются в человеческой душе? Чего стоят компромиссы с собственной совестью? Как преодолевается страх? Темы более чем значительные - мало найдется людей, кто ни разу над этим не задумывался...
На мой взгляд, есть отдельная тема у произведений Гранина – любовь. В доказательство приведу две цитаты из интервью последних лет:
- (корр.) Вспоминается ваше ироничное замечание о том, что женщина человечнее мужчины, так как произошла от Адама, от человека, а мужчина, Адам, сотворен из праха земного.
- (Гранин) Да, женщина—второй, исправленный, вариант.

И еще: «Я считаю, что самая большая ценность человеческой жизни (ведь жизнь кажется лишенной всякого смысла; и сколько бы ни было попыток самых умных представителей человечества найти хоть какой-то облегчающий смысл нашей жизни, облегчающий перед лицом смерти, полного исчезновения, ничего из этого не выходило), так вот, единственное, что как-то освещает человеческую жизнь, освещает и освящает,—это любовь. Жизнь—это чудо, и надо, чтобы человек ощущал это чудо». Не правда ли, очень верно и просто восхитительно для 92-летнего человека?
У Даниила Гранина множество наград — военных, трудовых, литературных. Он создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Но прожитые годы и признание многочисленных заслуг не сделали его «прижизненным памятником самому себе». «Мне всегда интересно жить, говорит писатель. - Я не политик, меня политические интриги и сюжеты не очень волнуют. Интересуют люди».
Он размышляет о дне сегодняшнем оптимистичнее многих молодых. И это — оптимизм накопленной мудрости: «Искренне считаю: сегодня человек гораздо более раскрепощен и свободен, нежели прежде. Раньше нас вынуждали слепо поклоняться неким идеологическим догмам, зазубривать коммунистические постулаты, а сейчас каждый волен самостоятельно выбирать жизненные ценности и идеалы. Кто-то верит в себя, полагается на свои силы, кто-то предпочитает ждать чуда. Повторяю, вольному воля. Умный человек обязан рано или поздно задаться вопросом, зачем он пришел в этот мир».

Гранин — истинный патриот, в лучшем, не запятнанном политическими подтасовками и провокациями смысле этого слова: «Терпеть не могу разговоров об особом пути России! Все эти досужие рассуждения об избранности, соборности и прочей белиберде вызывают у нормального человека лишь раздражение. Как, впрочем, и утверждения, будто русские умеют только водку пить, матом ругаться да на печи валяться. Право, стыдно повторять штампы, не имеющие ничего общего с действительностью. Нельзя одним цветом рисовать коллективный портрет народа».....
Даниил Гранин никогда не был модным писателем. Он - просто Большой русский писатель.
«Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово».
Эти строки Анны Ахматовой как нельзя лучше свидетельствуют: настоящий писатель, такой, как Даниил Гранин, оставляет в мире долговечный след — своё слово.



Nata Roma   21 апреля 2011   1723 1 8  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зубр российской литературы
Даниил Гранин, писатель, книги

1 января далекого 1919 года в небольшом городе Вольске Курской области в семье лесника Александра Германа родился мальчик. Назвали его Даниилом. В 2009 году культурная общественность страны отметила 90-летие русского писателя Даниила Гранина (литературный псевдоним Даниила Александровича Германа).
Есть писатели, которых нельзя не читать. Человек, проживший такую долгую жизнь, сам по себе интересен.
Читать статью

 



Тэги: Даниил Гранин, писатель, книги



Статьи на эту тему:

Чтение в четверг. К чему снится кровь
К чему снится кровь. Новый роман Натальи Солнцевой.
Ожидай странника в день бури. Новая книга Натальи Солнцевой.
"ЗОЛОТО СКИФОВ". Новый артефакт-детектив от Натальи Солнцевой.
"Это мгновение стоит того, чтобы его прожить". Заключительная статья цикла "Магические тайны жизни".


Последние читатели:




Комментарии:

Эхо deleted # 21 апреля 2011 года   -4  
Спасибо, Nata Roma, за хороший рассказ о хорошем человеке. Даниил Гранин очень хорошо сказал:"Обидно прожить жизнь, не узнав себя - человека, который был тебе ближе всех и которого ты так любил".
Nata Roma # 22 апреля 2011 года   +2  
Спасибо, хорошая цитата.
Ирина Фаустова # 8 мая 2011 года   +1  
Интересная статья. Мне очень нравится книга Гранина "Эта странная жизнь".
Lexx10 # 14 июля 2011 года   +1  
Мне нравятся его произведения. Уже несколько лет ищу во всех магазинах книги Гранина - нигде нет, изрд\едка бывает только "Иду на грозу". Обидно... Зато Донцову можно купить на каждом углу ( да не обидятся на меня ее поколонники, просто ее книг дествительно очень много).
Nata Roma # 14 июля 2011 года   +1  
Я давно пользуюсь интернет-магазином Ozon, там книг Гранина много. Еще выписываю книги на Bolero, выбор поменьше, но и цены пониже. А Гранин у меня теперь весь на дисках - выиграла такой приз в интернет-конкурсе, гордилась ужасно, потому что писателя очень высоко ценю.
Оляля3 # 14 июля 2011 года   0  
В избранное!
Спасибо большое!
Nata Roma # 14 июля 2011 года   +1  
Вам спасибо за добрый отзыв
Вильма2 # 28 мая 2012 года   +1  
Забрала в избранное. Спасибо за рассказ о таком славном писателе. Очень люблю его книги!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.