Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia timo0424 ирина 49 мак Руслёна шанди

Зарегистрированных: 6
Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ну что, засолим?

Ну что, засолим? В британском городке Стокпорт началась революция. Борьба «не на живот, а на смерть» ведется с поваренной солью. Для этого принят специальный закон, повелевающий убрать солонки со столов местных ресторанов. Впрочем, посетителям, жаждущим солененького, не откажут, но не откажут и себе в удовольствии напомнить гурманам о гипертонии, раке желудка, астме, почечной недостаточности, ишемии, ну и еще паре-тройке страшных ужасов.
Как говаривал Жванецкий, «что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище». Неужели поваренная соль действительно сокращает наш путь «до последней инстанции»?


Считается, что поваренную соль научились добывать еще в глубокой древности - 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Сегодня даже детям известно, что когда-то поваренная соль была предметом роскоши, свидетельством достатка и даже своего рода валютой. Однако Человек Находчивый со временем убедился, что мировые геологические запасы соли неисчерпаемы, и давай солить всё подряд. Сегодня практически каждая страна мира ведет добычу какого-либо вида соли и наковыривает за год примерно 193 миллионов тонн. Куда столько, спросите вы? Оказывается, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет более 14 тысяч областей применения.

В польском городе Величка есть удивительный музей - знаменитая соляная шахта. Она занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Туристы не просто могут увидеть, как добывалась соль в разное время. Главное чудо этой шахты - часовня, украшенная многочисленными скульптурами. естественно, соляными. Любители экзотики там заключают браки. Менее экстравагантным посетителям предлагается лизнуть любую из стен, дабы убедиться - кругом одна соль. Автор этой статьи в свое время не удержалась от детского искушения: да, там всё из соли, даже шикарные люстры.

Но нас сейчас интересует только одна сторона отношений с солью — гастрономическая. Не успели наши предки проникнуться глубоким почтением к этому природному минералу, понапридумывать уважительных пословиц и поговорок, типа, «хлеб вам да соль», «без соли и стол кривой», «недосол — на столе, пересол — на спине»... Ой, это уже о другом... Так вот, не успели водрузить соль на пьедестал, как разразились шестидесятые годы продвинутого 20 столетия, и два умника — американцы Герберт Шелтон и Поль Брэгг - поваренную соль окрестили «белой смертью». Да, именно они, а не Раиса Захаровна незабвенная (помните, «Любовь и голуби»?) придумали это жестокое испытание для любителей вкусно поесть. Кстати, они же обвинили соль в ожирении.
Давайте разберемся.

Итак, соль - натрий хлор, если вы еще помните школьную химию. По свидетельству медиков, «является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека». И наша солонка - «основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты».
У натрия и хлора есть и другие важные функции в химической лаборатории нашего организма. Если химия или диетология вас увлекают, вы легко найдете нужные сведения в интернете. Я же процитирую еще одну народную мудрость: «нет яда, есть доза» - и перейду, наконец, к полезной информации.


Сначала плохая новость.
Чрезмерное увлечение солёненьким на самом деле может привести к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек и некоторым другим серьезным проблемам. Однако люди ученые (или как говорят теперь некоторые грамотеи, «специально обученные люди»), например, утверждают: между употреблением соли и гипертонией нет простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания являются лишний вес, злоупотребление спиртным, курение и стрессы... Соль может быть смертельным ядом, если слопать её в сто раз больше необходимой суточной нормы. Но кому же придет это в голову?

Теперь о хорошем.
Научно обоснованная суточная потребность человека в поваренной соли составляет 10-15 г в сутки . Значит, в год вы в одиночку должны съесть примерно 7 кг, а вдвоем — все-таки немного меньше пуда, упомянутого в известной пословице.
В жару человек больше пьет, потому больше потеет (или наоборот), поэтому соли ему требуется побольше. На холоде водно-солевой обмен не такой интенсивный. Логично сделать вывод, что физические нагрузки увеличивают потребность в соли, так что и воду для утоления жажды лучше пить не кипяченую, а минеральную, с солями.

Надо помнить, что соль уже содержится в пищевых продуктах, так что на ежедневное досаливание должно приходиться всего 5 граммов из упомянутой медицинской нормы. Даже если человек ест одну «траву» и ту несоленую, он получает примерно грамм соли в сутки: в 100 г свеклы, например, содержится 260 мг соли, в картофеле – 30 мг, в бананах – 54 мг. Так что на вопрос, пробовали ли вы соленые бананы, можете смело давать утвердительный ответ.

Сегодня поваренную соль всё чаще обогащают как микроэлементами, так и приправами. Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли в Швейцарии обогащены фтором — чтобы лишить стоматологов работы. В ряде стран очень разумно в соль добавляют йод. К районам с природным дефицитом йода относятся практически вся территория России. В советские время у нас общепит активно солил свою пусть невкусную, но таким образом йодированную еду, и заболеваний щитовидный железы у людей было намного меньше. В сегодняшней России от йододефицита страдают более 50 млн. человек! И еще как страдают: недостаток йода - это не просто букет недомоганий, но еще и снижение интеллекта! А ведь йодированная соль в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде. Загляните-ка в ваш кухонный шкафчик! Только не забудьте, что при тепловой обработке полезный йод улетучивается.

Конечно, есть целый ряд заболеваний, при которых употребление соли временно или постоянно ограничивается — но! Это решение должен принимать врач. Желательно, хороший. Кстати, бессолевая диета ни за что не поможет сбросить лишний вес: несоленая пища безвкусна, организм не ощущает приятного насыщения и требует если уж не чего-нибудь вкусненького, то хотя бы добавки преснятины. Отсюда — переедание.
Напоследок — простой совет: если вас угораздило пересолить блюдо, можно опустить в него, пока оно кипит, горстку риса, завернутого в узелок, - рис излишки приберёт.

В общем, всё хорошо в меру, и соль — не исключение. Как говорится, пока белой смертью считаются соль и сахар, кокаин может спать спокойно.



Nata Roma   18 апреля 2011   3002 2 15  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну что, засолим?
соль, польза и вред

В британском городке Стокпорт началась революция. Борьба «не на живот, а на смерть» ведется с поваренной солью. Для этого принят специальный закон, повелевающий убрать солонки со столов местных ресторанов. Впрочем, посетителям, жаждущим солененького, не откажут, но не откажут и себе в удовольствии напомнить гурманам о гипертонии, раке желудка, астме, почечной недостаточности, ишемии, ну и еще паре-тройке страшных ужасов.
Читать статью

 



Тэги: соль, польза и вред



Статьи на эту тему:

Тортилья - вкусная и ароматная лепешка
Лапша домашняя - вкусная и быстрая, с зеленью и томатом
Оладьи бисквитные, с яблочным и банановым припеком
Воздушный омлет
Ленивые отбивные


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 18 апреля 2011 года   +4  
Как-то жарили мы картошку на работе, кинулись... а соли-то не нашли . Ох и невкусная была та картошка
Интересная статья, спасибо!!!
матаня # 18 апреля 2011 года   +4  
Воооот! Наконец-то, статья - не страшилка! А то: это - яд, это - отрава... У нас как раз регион с природным дефицитом йода, соль покупаем всегда йодированную, нам без соли никак нельзя. В дополнение: покупая йодированную соль, обращайте внимание на срок годности, йод улетучивается.
NataRoma пишет:
Значит, в год вы в одиночку должны съесть примерно 7 кг

Вспомнилась шутка 2-х летней давности, когда вспыхнул в России солевой ажиотаж: "Смертельная доза соли для человека - 30гр, вопрос: С какой планеты прилетела соседская бабка, закупившая вчера про запас два 50-ти килограммовых мешка соли?"
Nata Roma # 19 апреля 2011 года   +5  
Иногда покупаю в магазине сразу несколько пачек соли, самой простой, а муж подсмеивается, что я создаю опасный ажиотаж: люди увидят и подумают, что пора запасаться. На самом деле, я делаю солевые ванны - знакомая медсестра из физиотерапии научила (они делают такое пациентам). Если у вас проблемы с остехондрозом (в смысле, он есть, и от этого проблемы), можно подкармливать организм солью таким образом. Расход - пачка соли на обычную ванну, вода не горячее 38 градусов, лежать не долее 10 минут, ополаскиваться не надо. Можно "процедурить" через день, всего раз 8-10. Я опасалась, что кожу будет высушивать - наоборот! У нас вода жесткая, так что соль оказала даже какое-то приятно-косметическое воздействие.
Caty_L # 18 апреля 2011 года   +3  
Nata пишет:
но не откажут и себе в удовольствии напомнить гурманам о

это ж надо так портить людям аппетит
ивушка # 18 апреля 2011 года   +4  
Интересно, спасибо!
Helena Bel # 19 апреля 2011 года   +6  
А ещё в каменной соли содержится микроэлемент литий, который необходим человеку для умственной деятельности и психического равновесия. Недостаток лития порождает депрессию и психоз. Исследования учёных показали, что литий предупреждает склероз и сердечные заболевания. Так что умеренное потребление соли даже полезно для организма человека!
beauty333 # 19 апреля 2011 года   +4  
Полезная и исчерпывающая информация! Схожу за солью с йодом.
Nata Roma # 19 апреля 2011 года   +3  
Вот! И не болейте никогда
ни-коль # 20 апреля 2011 года   +4  
Все хорошо, когда в меру. В семье мало используем соли, но без нее нельзя (выше написано). Спасибо за статью, интересно было читать.)))
Виори # 27 апреля 2011 года   +1  
спасибо за инфо. и развенчание мифов.
Nata пишет:
В ряде стран очень разумно в соль добавляют йод.

мы вот - Казахстан - как раз из этого "ряда".
аральская йодированная соль имеет совершенно особый вкус - она ВКУСНАЯ.
но паршивого серого цвета.
поэтому молотую ее в солонку насыпаешь, а некрасиво.
ну, зато полезно, правда.
и солевые ванны Ваши мне понравились. надо будет испытать!
Vladimirna # 27 апреля 2011 года   +2  
по поводу бессолевой диеты не согласна. не солю пищу вообще никакую вот уже около четурех лет. в свое время излечилась от ряда заболеваний, сбросила лишний вес. для меня соленая пища - невкусная. наоборот, я научилась чувствовать вкус пищи, а не соли в ней. тем более, как правильно автор написал, в каждом продукте есть то количество соли, которое необходимо.
ДинГА # 28 апреля 2011 года   +2  
Наталия, спасибо за добротный текст. Согласна с ним до последней буквы. Сама испытала кучу неприятных моментов и со здоровьем, и настроением, когда в свое время сидела на японской бессолевой диете два месяца. И еда была очень невкусная - фу, особенно капуста вареная, да и курица тоже...
Конечно, соль надо есть без фанатизма, и лучше все-таки присаливать уже готовую пищу. Я всегда покупаю морскую соль с Адриатики, смешиваю ее с поджаренным кунжутом 1:10 - очень вкусно получается!
Nata Roma # 28 апреля 2011 года   +2  
А кунжут уже жареный покупаешь? Люблю печенье и булочки с кунжутом, но сама никогда им не пользовалась.
ДинГА # 28 апреля 2011 года   +2  
Нет, его нужно жарить до светло-коричневого цвета на сухой толстостенной сковородке на 2-3 дня, потом я храню его в берестяной коробочке с крышкой, иначе он окислится. Покупаю на вес (у нас продают по 160-180 рэ за кг). Попробуй вот - за уши не оттащишь! Аромат и вкус обалденные. Перетираю эти семена еще теплыми в ступке до появления приятного запаха (не в пыль). И посыпаю сверху хоть кашу, хоть салат, хоть мясо, хоть бутерброд! А знаешь, как классно редисочку обмакнуть в этот сезам (смесь так и зовут - сезам) - и ням-ням-ням...
Nata Roma # 28 апреля 2011 года   +2  
Класс! Поищу обязательно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.