Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Cofemanca племяшечка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Проблемы переходного возраста

Проблемы переходного возраста Удивительно, но проблема отцов и детей всегда была актуальной. Дети считают, что ущемляются их права, родители – что дети являются абсолютно непослушными неуправляемыми чадами. Особенно ярко это выражается в подростковом возрасте, когда ребёнок ищет самого себя, а точнее начинает задумываться о собственном «я», пытаясь понять различными опытными путями, что такое жизнь, и какое место он займёт в ней.

Существует множество книг с советами психологов о том, как следует вести себя с подростком. Впрочем, пресса не отстает от книг: практически в любом издании можно прочесть о решении той или иной проблемы. Казалось бы – родители «политически подкованные», грамотные, а конфликтов меньше не становится. Что же делать, чтобы, если не улучшить отношения с подрастающим поколением, то, хотя бы, не усугубить его?

В нашей семье дело обстоит очень просто: при возникновении любой проблемы со старшей, двенадцатилетней дочерью, мы, прежде чем «брать криком», вспоминаем себя в ее возрасте, с поправкой на акселерацию, разумеется. Остановлюсь на нескольких пунктах, которые и меня, и мужа задевали и (чего греха таить) задевают и сейчас.

Отчуждение.
Это, пожалуй, наиболее серьезная проблема, по крайней мере, так показалось нам. Дочь всегда была домашней ласковой девочкой, как вдруг все изменилось: появились подруги, друзья, с которыми ей хочется проводить больше времени. Выходит, что общение с ними главнее, чем родители? Сначала было очень обидно, но, припомнив, как следует, поняла, что в моем отрочестве было также: друзья в то время затмили все. Отец, какими бы дружескими не были наши отношения, отошел на второй план. Только сейчас понимаю, как горько, должно быть, было ему. Это несколько примирило меня с действительностью. К тому же, именно в подростковом возрасте, закладывается дружба, как говорится, на всю жизнь. Конечно, невозможно проследить, с кем именно дружит ребенок, что, безусловно, вызывает опасения. Как-то, увидев подруг дочери, я сделала им комплимент по поводу удачно подобранной стрижки и манеры одеваться. Девочки были рады слышать похвалу, а дочь, сделав вывод, что против их дружбы мама не против, стала более открытой, постоянно рассказывая о том, что они обсуждали, чем занимались.



То же самое произошло и с мальчиком: увидев его фотографию в Контакте, похвалила выбор дочери, заметив, что он – вполне симпатичный.

От серьезных бесед, на тему как следует себя вести, а как – нет, отказались: на наш взгляд, это – бессмысленно. Стараемся приводить примеры, при чем, как бы невзначай, исподволь: о том, к чему привело начало ранней половой жизни, беременность. Заметили, что в таком виде информация усваивается лучше. Также, на примере, рассказали, к каким последствиям приводит употребление наркотиков, что происходит в организме. Слушала, нужно заметить, с содроганием.

Теперь, по долгу своей службы, часто встречаюсь с увлеченными, целеустремленными подростками и молодыми людьми, о чем непременно говорю дома мужу, а девчонки слыша это волей-неволей, заинтересовываются, спрашивают, просят рассказать подробнее.

Пытаясь разнообразить досуг, непременно узнаем мнения детей – чем хотелось бы заняться им, когда проводим время вместе. Оказывается, все не так сложно, как кажется. Учитывая все пожелания, веселимся и отдыхаем всей семьей.

Увлечения.
Больной вопрос. Многие родители совершенно забыли о том, чем увлекались в подростковом периоде, вспоминая себя не иначе как «спортсмена, комсомольца». Лукавство с самим собою – что может быть хуже?

Нам не нравится музыка, которую слушает дочь. Ничего хорошего в этих бессмысленных песенках не нахожу. Но с другой стороны, те, кто понят группу «Мальчишник» и ее репертуар, подтвердят, что сегодняшняя попса – детский лепет. А «Сектор Газа»? Критику пришлось отставить. Конечно, это не значит, что мы постоянно слушаем «Я буду для тебя всегда твоей малышкой». Как говорится, пришли к обоюдному согласию с обеих сторон: включаем любимые мелодии по очереди. К тому же, дочь неплохо поет и замечательно танцует. Глядя на нее, забываешь, что ты терпеть не можешь «эту чушь».

Так уж вышло, что дочь с самого раннего детства росла читающим ребенком. Помню даже, что писала письма Деду Морозу с просьбой подарить новую книгу. Влечение к чтению не пропало с годами – изменились пристрастия. Увлечение сагой о вампирах Стефани Майер мне откровенно не понравилось. Однако я сама купила книгу и прочла ее. Ничего криминального обнаружено не было: всего лишь легкое чтиво для детей. Если учесть, что в столь нежном возрасте мы зачитывались «Графом Дракулой», то о чем, собственно, переживать?

Поговорив с дочерью, выяснила, что ей-то понравилось читать о чувствах главных героев, о трепетном отношении Эдварда к Белле. Аккуратно предложила дочери повести Галины Щербаковой, Валентины Осеевой, Людмила Матвеевой. Муж активно «рекламирует» Андрея Белянина и братьев Стругацких. Домашняя библиотека начала пользоваться популярностью не только у дочери, но и у друзей. Когда что-то интересует по школьной программе, к поиску литературы подключаем родственников и знакомых и, бывает, перечитываем всей семьей.



Фильмы стараемся тоже смотреть все вместе, тем более что папа с мамой вовсе не прочь лишний раз лицезреть «Гарри Поттера» или «Десятое королевство». Конечно, стараемся привлечь внимание и к фильмам другого рода. Ненавязчиво, опять же: хочешь – смотри. Смотрит. Потом слышу, звонит подружке:
- Мы сегодня такой фильм классный ( «Белый Бим – черное ухо») смотрели! Наревелась я… Знаешь, ты обязательно посмотри! Нет, не буду ничего рассказывать, там смотреть надо!

Сексуальность.
От этого никуда не деться – наши дети взрослеют, хотят нравиться противоположному полу. Переживания о внешности вполне понятны. По уходу за подростковой кожей приобретаем серию специальных средств: гель для умывания, пенка, скраб, маски, крем. Да, косметику покупать в 12 лет рано, согласна. Но… покупаю. Сама. Разрешаю пользоваться лаком для ногтей некричащих оттенков и блеском для губ. На дискотеку – тени для век. Обязательно – туалетную воду. Нужно отдать должное дочери – о другом и не просит.



Подбирая одежду, приходим к компромиссу: главное при примерке сказать:
- Знаешь, хорошо, но как-то… - и наморщить нос.
Или:
- Здорово, у тебя ноги сразу длиннее кажутся! – таким нехитрым способом были куплены сапоги, которые ей сначала не понравились.

Странно видеть, как формируется тело дочери: округляются формы, появляется грудь. Вот она уже с меня ростом и вполне может носить мои туфли. Между нами говоря, иногда накатывает отчаяние: как быстро летит время. С другой стороны, радуемся: взрослеет!



Считаем, что ребенок имеет право на свои увлечения, пристрастия, поступки. Любой, даже самый маленький ребенок – личность, а не наше продолжение. Это значит, что радикально вмешиваться в его личную зону мы не имеем права, несмотря на то, что мы – родители. А вот подкорректировать, помочь выбрать правильное русло жизненного пути – не только можно, но и нужно!..



Танистая   14 апреля 2011   4732 2 31  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: дети, подростки, проблемы



Статьи на эту тему:

Голгофа
"Личное М" или "посторонним В"
Разговор про это....
Переходный возраст


Последние читатели:




Комментарии:

Толик # 14 апреля 2011 года   +2  
Боюсь я этого переходного возраста...
Танистая # 14 апреля 2011 года   +3  
Ирина, бояться как раз не надо. Нужно научиться прожить его с пользой - ведь дети тоже нас чему-то учат!
Толик # 14 апреля 2011 года   +2  
Будем у вас учиться!
Танистая # 14 апреля 2011 года   +2  
Мы еще сами учимся - каждый день. А ведь ей - только 12! Когда бывает что-то не особенно приятное, муж обнимает меня и говорит:
- Терпи. У нас все еще - впереди!
Когда любишь, все преодалеешь, мне так кажется.
Толик # 14 апреля 2011 года   +2  
Да, поддержка близкого человека много значит!
Gor-a # 7 мая 2011 года   +1  
Толик пишет:
Боюсь я этого переходного возраста...

Не надо его бояться, это такое время замечательное, интересное, живое. Главное, чтобы было доверие между вами, тогда всё будет хорошо.
Nata Roma # 14 апреля 2011 года   +3  
Вы очень мудрые родители. И наблюдательные. Что особенно мне нравится, единодушны в отношении к дочери. Приходилось видеть ситуации, когда начиналось отчуждение девочки и папы именно в этот подростковый период. Девчонка начинала стесняться бурных перемен в своем "я", а папа терялся и, не зная, что делать, начинал делать вид, что ничего такого не замечает..
Танистая пишет:
друзья, с которыми ей хочется проводить больше времени

- через это пройдут все родители, это нормально. Потом ваша близость вернется. Если, конечно, не наделаете ошибок, а вы не наделаете, это очевидно.
.
Танистая # 14 апреля 2011 года   +2  
У нас папа - молодец. Поддерживает нас всех. Дочери часто говорит комплименты, хвалит ее за удачную прическу, уборку, хорошие оценки.
Nata пишет:
Вы очень мудрые родители.

Спасибо, но я так не считаю.))) Мы - обычные родители, которые пытаются понять своего ребенка. У нас тоже бывают и обиды, и конфликты, и слезы, но мне кажется, что это - нормально. Жизнь - он ведь разная. Просто где-то нужно быть чуть повнимательнее: самое главное - доверие, любовь и уважение друг к другу. Не зря же мы - СЕМЬЯ!
Nata Roma # 14 апреля 2011 года   +2  
Вот именно, жизнь разная, а вы - живые люди, а не манекены. Потому должно быть всё. А доверие, любовь и уважение - это как корни. Чем они глубже, тем выше и крепче будет дерево семьи. Поливайте, пусть растет!
MAKAKA # 14 апреля 2011 года   +4  
Абсолютно все правильно,,, Моей дочери в декабре 23 года, и все это я проходила....Главное- на подростка нельзя давить, не под каким видом..И говорить, рассказывать, показывать...Только так.Когда начинаешь " учить жизни" , тут же возникает стена, через которую не пробьешься. Иногда, очень сложно сдержаться, но оно того стоит...Когда дочь приходит и говорит: "Мама. мне все девченки завидуют, что ты у меня такая", меня честное слово, распирало от гордости
Танистая # 14 апреля 2011 года   +4  
Я в прошлом году встала в ступор: не знала как лучше отметить 12-ти летие дочери. Хотела сделать сюрприз - кафе заказать. Хорошо, что все же не выдержала - решила с дочерью посоветоваться. Она сказала:
- Мама, ты что? Все мои подружки ждут, что придут к нам домой, будут игры, которые ты так здорово проводишь, и фирменный торт. Мы не хотим в кафе - туда можно сходить в любой день!
Вот где меня "распирало"! Потом долго они еще в школе после ДР всем однокласникам рассказывали, так кое-кто пожалел, что не пришел.)))

MAKAKA пишет:
Главное- на подростка нельзя давить, не под каким видом..

Совершенно согласна! Будет только хуже. И все будет делаться с точностью до наоборот.
MAKAKA # 14 апреля 2011 года   +4  
Это замечательно...Когда в дом тянет друзей и подруг - это очень здорово...
А я еще я хочу добавить, что с ребенком надо советоваться и посвящать его в проблемы семьи.Очень часто со мной спорили по этому поводу, но я уверена, что права.Ребенок все равно все улавливает, и поэтому лучше если родители посвящают его в происходящее, чем он сам себе домысливает...
Проблемы с деньгами, развод родственников, чья то болезнь- не надо " беречь психику ребенка" ограждая его от этих знаний...Все равно услышит и узнает и сделает свои, часто не совсем правильные выводы...
Nata Roma # 15 апреля 2011 года   +3  
По поводу советоваться - совершенно согласна! Ребёнок и в этом смысле должен быть равноправен в семье. Тогда и глупых требований и претензий от него будет значительно меньше.
MAKAKA # 15 апреля 2011 года   +5  
100%На собственном опыте проверено,,Если на просьбу купить что то, говорилось, что сейчас нет денег, ребенок грустнел, но не от того что не получил желаемого,а от сочувствия ко мне...
Танистая # 15 апреля 2011 года   +1  
Да, и я согласна! В семье все решения должны приниматься вместе, и все делиться. Чем раньше ребенок понимает, что ему доверяют ВСЕ, тем больше будет ценить отношения в семье.
zolotaia # 15 апреля 2011 года   +4  
Как же мне это знакомо,моей дочке в феврале исполнилось 14,у нас сейчас как мне кажется самый пик,этого переходного возрастакак же трудно...
Танистая # 15 апреля 2011 года   +1  
Ничего, все пройдет, пройдет и это. Терпением нужно запасаться.
Белка # 15 апреля 2011 года   +4  
Не так страшен черт,как его малюют))) Если видеть в ребенке личность,то и вопросы все сами отпадают.Со старшим мы уже перешагнули,а вот с младшим идет борьба не на жизнь,а на смерть))) Спад в учебе,неудержимая тяга к друзьям... и остальные прелести.Но тихо без крика,настойчиво стараемся справится с проблемами.Вроде получается.Но видно будет результат лет этак через 7-8.
zolotaia # 15 апреля 2011 года   +4  
Да,мне тоже предстоит это ещё,моему сыночку только 2 годика
Танистая # 15 апреля 2011 года   +2  
Ой, Леночка... Всегда говорю, что самая ответственная профессия - это родители. Сколько всего еще будет! Но мы-то со всем справимся, просто уверена в этом!
Белка # 15 апреля 2011 года   +1  
Не помню кто из политических деятелей женщин сказала и даже точно фразу не запомнила.Но смысл помню.Она сказала,что все ее достижения в карьере и все государственные дела не стоят и ломанного гроша,если ее дети не вырастут хорошими людьми
Танистая # 15 апреля 2011 года   +2  
Хорошо сказала!!! Правильно!
Vitysua # 15 апреля 2011 года   +2  
Очень хорошая статья и вы очень хорошие родители. Я тоже всегда одергиваю своего мужа, напоминаю ему каким он был в таком возрасте .Я как то об этом не забываю и все свои детские обиды на родителей, стараюсь не давить на свою дочку. Хотя бывает очень обидно, когда неосознанно ребенок на добро отвечает грубостью.
Танистая # 15 апреля 2011 года   +2  
Спасибо!
21EVA05 пишет:
Хотя бывает очень обидно, когда неосознанно ребенок на добро отвечает грубостью.

Да, безусловно, обидно! Но у ребенка тоже может быть плохое настроение, неудачный день, вот и срывется. Потом, скорее всего, сам переживает.
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Танистая пишет:
прежде чем «брать криком», вспоминаем себя в ее возрасте,

Таня, мое золотое правило! Всегда прекрасно понимаю проблемы сына, ибо сразу же вспоминается что-то похожее из своего детства, молодости.А память на эти вещи, ой какая хорошая))) Поэтому частенько выступаю в роли адвоката у сына)) Имеется в виду перед мамой. В этом плане он доволен. Но есть еще и другая сторона, которая не так уж ему нравится)) Все его финты и уловки я вычисляю на "раз"! Потому-что...сам таким же был
Orasty # 21 апреля 2011 года   +2  
Егорыч пишет:
Все его финты и уловки я вычисляю на "раз"!

Бедный ребёнок. Так не интересно, ему же тоже хочется.
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Я задумаюсь.
Танистая # 21 апреля 2011 года   +1  
Значит, мы не одиноки в методах воспитания!
Я свою просекаю, когда он врет. Как бы она не старалась - сражу вычислю. Она потом долго удивляется, как это я догадалась.
Егорыч # 23 апреля 2011 года   +1  
Танистая пишет:
долго удивляется, как это я догадалась

Не будем им рассказывать о нашем секрете А то придумают какие-нибудь контр-меры)))))))

p.s. Все забываю похвалить твою новую аватарку. Она СУПЕР!!!
Танистая # 23 апреля 2011 года   +1  
Егорыч пишет:
А то придумают какие-нибудь контр-меры)))))))

Это они быстро сообразят! Шустрые!..
Аватарку я поменяла с эльфа, которго я начала пугаться, когда видела где-нибудь в комментах!
Егорыч # 23 апреля 2011 года   +1  
Танистая пишет:
которого я начала пугаться,



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.