Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49

Зарегистрированных: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тетя Валя

Тетя Валя Это была необыкновенная жизнь. Это была удивительная женщина. Женщина-солнышко, женщина - праздник. Везде, где бы она не появлялась, хмурые лица расплывались в улыбке, а проблемы куда-то исчезали. Она всегда приносила хорошие новости, и настроение поднималось само собой. Тетя Валя была очень счастливой. У нее была чудесная дочка, а потом народились и внуки. У нее была любимая работа, которую она выбрала однажды и ни разу об этом не пожалела. «Главбух» - звучит гордо во все времена!

Жизнь била ключом, менялось все вокруг, менялись отношения, не менялась казалось одна тетя Валя. Всегда веселая и ухоженная. Вечная шутница и неисправимая оптимистка. Разглядываю фото: невысокая и полная, с широким носом, тетя Валя напоминает известную комедийную актрису, но красивей ее было не сыскать. Затаив дыхание, я наблюдала, как она совершает священный ритуал: неуловимым движением взбивает волосы и прикалывает шиньон, а потом ювелирно рисует «стрелки». Как же мне поскорее хотелось стать взрослой! «Не спеши, всему свое время», - слышу голос, исполненный доброты. Она всегда знала, что говорит.
Великолепная бархатистая кожа, так и не познавшая морщин - результат воздействия домашних масок. И каждый день – разных. Овсянка и мед, белок и желток, вместе и по отдельности, огурец и клубника, какие-то настойки - вручную исписана толстая тетрадь. Готовые крема? Вы что, смеетесь?
Отдельная песня – ее руки. Я могла часами смотреть, как красивые белые пальцы с алыми ноготками сводят баланс. «Вжик-вжик» - деревянные счеты не знают покоя. 1С появится ой как не скоро.
А какая она была модница! Когда к ней домой приходила портниха, нас, племянников, выгоняли на улицу. Никаких будничных нарядов - только красивые платья, одно лучше другого. И обязательно каблучки, небольшие такие, аккуратненькие. Еще она не уважала общественный транспорт и всю жизнь проездила на такси. Барские замашки, думала я, глупая.

Но самое главное, у нее было какое-то большое открытое сердце. Я ощущала это почти физически. Люди бесконечно обращались к ней за советом и помощью. Ее дом никогда не пустовал. Найти лишнюю табуретку или раскладушку для нее было сущим пустяком. Родственники и знакомые, приезжая в наш город издалека целыми семьями, останавливались отнюдь не в гостинице.
Братьям и сестрам, старшим и младшим, она была надежной опорой, отцом и матерью (рано ушедшими) в одном лице. Никакое решение не принималось без ее благословения. Ее любили и уважали все. И еще: раздавая обеими руками, тетя Валя никогда ни в чем не нуждалась. И для нас, детей, всегда было припасено что-нибудь вкусненькое.
Она жила, наслаждаясь каждым прожитым днем. Походы в театр и кино были традицией. Вылазки на природу превращались в незабываемые события. Пикники на траве - что может быть лучше? Поездки на Черное море и к подруге в деревню приносили одинаковое удовольствие. Ей не нравилось сидеть дома, но как у нее получалось превращать серые вечера в шумные веселья! Она любила грузинские вина, а аромат замысловатых пирогов в полстола я помню и сейчас. Молодой Джанни Моранди и ансамбль Орэра вопили с гибких пластинок журнала «Кругозор». Друзья у тети Вали были необыкновенные. Певцы и художники, писатели и ясновидящие. Какие-то директора и заведующие...
Поклонники это особая тема. Головы кружить она умела виртуозно. Ее симпатичные подружки сбивались со счета. Помню, уже частенько заглядывал на огонек будущий муж, а ей все еще приходили письма издалека. Иногда и увесистые посылки с экзотическими фруктами. Восточный красавец едва не в стихах просил ее руки, сравнивал ее глаза с утренними звездами. Писал, что больше не может ждать, что никогда и никого так не любил, и все в таком духе. Ох, как не хорошо читать чужие письма! Но что может противостоять детскому любопытству? Чем закончилась история я так и не успела спросить, все не было подходящего случая.

Болела она совсем недолго. В тот печальный день желающих проститься с тетей Валей не мог вместить двор. Какая-то бабушка сказала: надо не забыть положить в могилу костыли. Дочка разозлилась: «А зачем? Когда вы ее видели с костылями? Они всю жизнь тут в углу и простояли». Тетя Валя была инвалидом детства. По какой – то горькой случайности пятилетняя малышка едва не лишилась ножки. После сложной операции, а в течении жизни их было несколько, проблема передвижения стояла очень остро. Но Бог миловал эту хохотушку. Купленная к случаю коляска почти не пригодилась. Так и прошла она по жизни «уточкой» с гордо поднятой головой. Наша Оптимистка не могла самостоятельно войти в автобус, а просить у кого-то помощи считала унизительным. Невозможно было купить ей и готовое платье. Причины «барских замашек» мне, ребенку стали очевидны не сразу. Я поняла почему. Тетя Валя никогда не говорила о своей хромоте, она просто старалсь не придавать ей значения. Поэтому и все остальные «в упор» ничего не видели.

Одного долго никто не хотел понять. Поздно став матерью, она сознательно отказалась от семьи, познакомив мужа со своей троюродной сестрой. Это была сложная история, но она так решила! Она захотела посвятить себя только ребенку и, реально оценивая свои силы, больше всего боялась стать когда-нибудь обузой. Боялась, что любимый мужчина заметит ее беспомощность. Я впервые в жизни увидела, как она тихо плачет ночью. Вот какая бывает любовь!

Когда мне становится грустно я покупаю сладкий пирог, приглашаю подруг и включаю погромче любимую музыку. Лучшего средства от тоски, наверное, нет. И еще я научилась ценить то, что дано мне природой просто так.



Sindy   16 марта 2009   1634 2 8  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тетя Валя
женщина-солнышко, доброта, любовь, инвалид

Это была необыкновенная жизнь. Это была удивительная женщина. Женщина-солнышко, женщина - праздник. Везде, где бы она не появлялась, хмурые лица расплывались в улыбке, а проблемы куда-то исчезали. Она всегда приносила хорошие новости, и настроение поднималось само собой. Тетя Валя была очень счастливой. У нее была чудесная дочка, а потом народились и внуки. У нее была любимая работа, которую она выбрала однажды и ни разу об этом не пожалела. «Главбух» - звучит гордо во все времена!
Читать статью

 



Тэги: женщина-солнышко, доброта, любовь, инвалид



Статьи на эту тему:

Испытание чувств
Верил пёс...
Весна в моем любимом городе!
Человек
Вторая жена


Последние читатели:




Комментарии:

jessa deleted # 18 марта 2009 года   +1  
Удивительная история о настоящей Женщине
Гила # 12 апреля 2009 года   +1  
Спасибо за этот рассказ, я сразу вспомнила своих тетушек, правда они не были инвалидами, но были тоже не совсем счастливы, но очень похожи на тетю Валю. От них мне и досталося оптимизм и возможность помнить.....
Elena-Elena # 22 апреля 2009 года   +1  
Замечательный рассказ! мне очень понравилось!
Sindy # 22 апреля 2009 года   +1  
Да, ей повезло. Она долго из дома не выходила, постепенно начала сама ходить, а потом все и забыли про ее болячки. Главной проблемой стали ступеньки. А лицом вылитая Крачковская.
pyama # 23 апреля 2009 года   0  
Какой чудесный рассказ! Спасибо!
Ветла # 23 апреля 2009 года   0  
Замечательно!
Как я понимаю вашу тётю Валю. Сама имею "барские замашки", чем всегда вызываю бурю негодования и злости у своих соседушек. Даже за хлебом на машине... А я не хочу, чтоб все видели как мне трудно передвигаться! А пять, десять минут, я могу и перетерпеть... Пока к машине иду!
Баронессе Ксения # 9 августа 2009 года   0  
Сильно ! Забрала в избранное. Когда в очередной раз нахлынет ненужная депрессия- перечитаю.и может мне станет стыдно.
Sindy # 9 августа 2009 года   0  
Желаю всем выздоровления. И никаких депрессий!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.