Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как хорошо уметь читать!..

Как хорошо уметь читать!.. Ежегодно, 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, одного из самых любимых сказочников и детей, и взрослых, отмечается Международный день детской книги.

В наш век компьютерных технологий, всеобщего развития и прогресса книги не утратили своей значимости, не отошли на второй план. Они являются не только источником знаний, но и учат нас переживать, сочувствовать, формируют мировоззрение и предоставляют возможность погрузиться в собственную душу, чтобы лучше познать самого себя.

Наверное, каждый человек, покопавшись в памяти, может вспомнить свою самую первую книгу, прочитанную родителями или осиленную самостоятельно. Ту, с которой началось знакомство с захватывающим и увлекательным миром чтения. Не зря писатель Антуан Сент-Экзюпери утверждал: «Все мы родом из детства», ведь именно в этом возрасте закладывается во внутренний мир человека то, что будет сопровождать его потом долгие-долгие годы, а точнее – всю жизнь.

Родителям, воспитателям, учителям важно помочь ребенку не потеряться в книжном многообразии, ненавязчиво направляя его в нужное русло, заинтересовывая, собственным примером выказывая любовь к чтению.

Переступая порог детского сада, и пропадая в руки заботливых воспитателей, ребенок ступает на новый порог развития, где, книги, безусловно, играют важную роль. Первое, с чем знакомятся воспитанники ясельной группы – устное народное творчество, детский фольклор. Потешки, песенки, считалочки являются богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи ребенка, чувства ритма и рифмы, а также подготавливают к следующему этапу – восприятию поэтической речи. Знакомство с чтением продолжается -стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, Ирины Токмаковой, Валентина Берестова, других авторов.



Во время прослушивания ребенок старается представить себе то, что описано в произведении, развивается память, формируется выразительность речи. Сказки – народные и авторские - знакомят ребенка с понятиями добра и зла, дружбы и вражды, любви и ненависти, учат ребенка нестандартному мышлению, развивают фантазию. Рассказы о природе Константина Ушинского, Виталия Бианки, Бориса Житкова знакомят маленького человечка с окружающим миром, рассказывая о жизни птиц, животных, насекомых. Вместе с ребенком «взрослеет» и литература, которую ему читают, становясь с каждым годом все серьезнее и разнообразнее. Существуют специальные хрестоматии для дошкольников, вобравшие в себя все лучшие народные, классические и современные произведения. Дома сын или дочка с удовольствием пересказывают услышанное, просят родителей почитать, купить что-то новое. Подарите радость и себе, и ребенку: открыв хорошую детскую книгу, вы не только вместе отправитесь в удивительное приключение по ее страницам, что позволит хоть на мгновение вернуться в детство, но и станете еще ближе и понятней друг другу.



Времена книжного дефицита давно прошли. На полках магазинов – большой ассортимент детской литературы, современной и классической, с красочными иллюстрациями, со шрифтом различной величины для всех возрастов, с твердыми плотными страницами – для самых маленьких, когда все познается с помощью осязания и вкуса. Малыши, с удовольствием рассматривая яркие картинки, не испачкаются типографской краской: специальное покрытие страниц этого не допустит. Детки постарше, прослушав сказку, будут рассказывать ее по иллюстрациям, с удовольствием начнут читать сами книжки с крупным шрифтом, в которых для удобства все слова разбиты на слоги. Собрание повестей, сказок, рассказов автора в одной книге может стать прекрасным подарком, который будет радовать ребенка ни один год.



Продавцы книжных магазинов отмечают повышенный спрос на различного рода сказки, произведения Эдуарда Успенского, Астрид Линдгрен, Александра Волкова. Девочки просят родителей купить книжки о феях Винкс (по популярному мультсериалу), мальчики – «Сталкер» (по не менее популярной компьютерной игре). Дети старшего возраста интересуются фантастикой, произведениями о вампирах, детскими детективами. Лидерами продаж, бесспорно, являются познавательные книги, различного рода энциклопедии, рассказывающие обо всем, что может заинтересовать ребенка – от динозавров до космоса. Собрать хорошую домашнюю библиотеку на сегодняшний день не составляет особого труда: позволяли бы финансы да место в квартире.



Безусловно, любовь к чтению закладывается и прививается в семье, с этим трудно поспорить. От того, какую книгу первой возьмет в свои руки ребенок, зависит очень многое. Хотя, есть мнение, что случайных книг, как и случайных людей, в нашей жизни не бывает.



Танистая   30 марта 2011   3761 2 37  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как хорошо уметь читать!..
детские книги

Ежегодно, 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, одного из самых любимых сказочников и детей, и взрослых, отмечается Международный день детской книги.
В наш век компьютерных технологий, всеобщего развития и прогресса книги не утратили своей значимости, не отошли на второй план. Они являются не только источником знаний, но и учат нас переживать, сочувствовать, формируют мировоззрение и предоставляют возможность погрузиться в собственную душу, чтобы лучше познать самого себя.
Читать статью

 



Тэги: детские книги



Статьи на эту тему:

Читаем детям и снимаем стресс


Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 30 марта 2011 года   +2  
Здорово написала! Я тоже считаю,что чтение книг очень важно в развитии ребенка.
Танистая # 30 марта 2011 года   +2  
Действительно важно! Сколько помню себя, столько помню, что мне читали.
Белка # 30 марта 2011 года   +2  
Я сама много читаю.Не скажу,что что-нибудь умное))Но без книги мне плохо.И дети тоже читают.Правда.частенько в ущерб школе)) Том Гарри Поттера за день-нормально,а вот пять страничек по литре-проблема)
Танистая # 30 марта 2011 года   +1  
Белка пишет:
Том Гарри Поттера за день-нормально,а вот пять страничек по литре-проблема)

Это нормально!!! У меня самой так было, помню, как книги "глотала" пачками!
Белка # 30 марта 2011 года   +1  
Мама отбирала книгу перед сном,потому что пряталась под одеялом с фонариком))) А на уроках под парту книжку клала и читала))Как я еще могла учиться прилично)
Танистая # 31 марта 2011 года   +1  
Белка пишет:
Как я еще могла учиться прилично

Будет на себя наговаривать!
Белка # 1 апреля 2011 года   +1  
Сколько раз учителя за книгу ругали)))
Rareperl # 31 марта 2011 года   +2  
А я сейчас перечитываю "Лесную газету" Виталия Бианки. Недавно вспомнила, как она мне нравилась в детстве, и так захотелось заново окунуться.

Спасибо за статью - я не знала, что есть такой праздник!
Танистая # 31 марта 2011 года   +2  
Виталий Бианки хорошо помнится по детству. Помню, больше всего мне нравилось перечитывать повесть "Мурзук".
Хороший праздник, верно?..
Rareperl # 31 марта 2011 года   +2  
Да, очень.
матаня # 31 марта 2011 года   +1  
Колючая_в_прошлом пишет:
А я сейчас перечитываю "Лесную газету" Виталия Бианки

Надо же))) месяц назад я тоже перечитала томик Бианки, детские впечатления от книги не испортились))) вот что значит "классика"- перечитываешь всю жизнь, всегда интересно, каждый раз что-то новое открываешь.
ирина 49 # 31 марта 2011 года   +2  
Очень позитивно!!
Танистая пишет:
любовь к чтению закладывается и прививается в семье

Мы своему ребенку прививали-прививали. но... Я надеюсь, что это любовь у него просто пока не проснулась.
valerija-larskaja # 31 марта 2011 года   +2  
А какого возраста ваш ребенок?
ирина 49 # 1 апреля 2011 года   +2  
16 лет. Начала читать, как только родился. Дня не было, чтобы не читали, на ночь - просто ритуал. А когда научился сам читать, то нашу инициативу не подхватил. И книги ему подсовывали интересные, книг дома полно, и пример родительский не вдохновляет. Остается только надеяться, что откроет для себя мир литературы
valerija-larskaja # 1 апреля 2011 года   +2  
Мой брат начал читать после армии, да еще с классики. До этого, оказывается школьная программа охоту к чтению отбила.
Танистая # 2 апреля 2011 года   +2  
Я, наврное, предвзято отношусь к нашему образованию, но у мня есть твёрдое убеждение, что в смысле литературы программа составлена более чем неверно. Отсюда - и нелюбовь к литературе, чтению вообще. Не продумано всё...
Танистая # 31 марта 2011 года   +1  
Будем надеяться, что со временем ребенок сам дойдет до книг. У всех по-разному начинается тяга к чтению.
ирина 49 # 1 апреля 2011 года   +2  
Я очень надеюсь на это.
unia # 31 марта 2011 года   +2  
Танистая пишет:
От того, какую книгу первой возьмет в свои руки ребенок, зависит очень многое. Хотя, есть мнение, что случайных книг, как и случайных людей, в нашей жизни не бывает.

Моя доча с 2х лет не расстается с книгой сказок, русских писателей!!!Простите, даже на горшок садится с книжкой!!!Поэтому у нас традиция, как бы мама не устала, нужно начать прочесть сказочку!!!!Надеюсь, очень скоро доча сама бедет читать сказки, уже мне на ночь
Танистая # 31 марта 2011 года   +1  
У нас тоже самое было с обеими дочками! На ночь читаем в обязательном порядке!!!
valerija-larskaja # 31 марта 2011 года   +2  
Книга-это друг, книга-учитель! Еще в младенческом возрасте (до года) старалась своему малышу показывать картинки, читала маленькие стишки и потешки. Спасибо за статью!
Танистая # 31 марта 2011 года   +2  
Наши дочки знакомились с первыми книжками, вернее с картинками, тоже до года. Потешки очень хорошо слушали, считалки. Теперь столько стихов наизусть могут расказать!
Messalina_M # 31 марта 2011 года   +3  
Статья, безусловно, очень правильная. А вот что касается "привить", то здесь не все так просто. Современные грамотные родители стараются много читать детям, но тяга к книге, увы не всегда от этого зависит. Лично я замечала, что подобное качество каким-то непостижимым образом передается по наследству. И в семье, где родители заняты до одури, где едва хватает времени, чтобы вовремя покормить и спать уложить своих чад, вырастают "читающие" дети.
valerija-larskaja # 31 марта 2011 года   +1  
Messalina_M[передается по наследству[/quote]
Это верно!
Танистая # 31 марта 2011 года   +1  
Не знаю, как там насчет наследства. Взять мою семью: отец читал много. Из четверых детей только двое выросли читающими.
А у мужа в семье последней прочитанной книгой был учебник за 10 класс. Но муж у меня - великий книгочей! Откуда у него это?
Дети, понятное дело, все в нас!..
valerija-larskaja # 31 марта 2011 года   +1  
Значит генотип хороший! Бывает же так, что в рабочей семье вырастает художник!
Танистая # 31 марта 2011 года   0  
Или писатель.
Татьяна_Н # 31 марта 2011 года   +2  
Спасибо Вам за теплую статью. Вспомнила свои детские книжки, которые были ближе любых самых распрекрасных игрушек! Особенно, книга "Огниво", которую когда открывала, вставали бумажные герои, деревья, дома... Тогда это было Волшебство! У меня даже дыхание перехватывало от восхищения! А сейчас, чтобы удивить ребенка книгой, надо очень постараться.
Танистая # 2 апреля 2011 года   0  
Да, сейчас выбор книг огромен. А как же хочется купить если не всё, то многое!
В моём детстве была такая же книга, только "Золушка". До сих пор помню все картини в ней!
матаня # 31 марта 2011 года   +2  
Отличная статья! прям, про нашу семью. Рада, что дочка растет книголюбкой, собственно говоря, как в статье описано, так все и происходило, так и прививалась любовь к чтению.
Танистая # 2 апреля 2011 года   +1  
Спасибо! Меня всегда поддерживали в моей любви к книгам, теперь поддерживю своих детей и детей родственников и знакомых.
Olgunia # 31 марта 2011 года   +4  
Моей дочке уже 11 лет, а она до сих пор не расстается со своей первой книжкой - стихами Агнии Барто! Знает ее, наверное, наизусть.
Танистая # 2 апреля 2011 года   +2  
Агния Барто - замечтельная поэтесса: меня всегда удивляли её стихи, потому как в них показана великая любовь к детям! И дети, чувствуя это платят любовью взамен!
Wedstyle # 1 апреля 2011 года   +3  
Очень здоровская статья! Я вряд ли смогу вспомнить первые книги - мне очень много читали. Но помню самую-самую с детства - Гектор Мало "Без семьи".
Для меня без книги - не жизнь. Читаю всегда и везде. Благоговею перед книгами - ведь каждая уникальна, у нее свой характер, настроение, судьба. А библиотеки - святая святых)
Стараюсь и дочке привить любовь к книгам...
Танистая # 2 апреля 2011 года   +1  
Wedstyle пишет:
Для меня без книги - не жизнь.

Вот и в нашей семье тоже самое! До сих пор книга является лучшим подарком для каждого из нас!
Veritas # 1 апреля 2011 года   +2  
С детства обожаю книги! Оторвать меня было от них невозможно )) Теперь засыпаю племяшек детскими книгами в подарок. Зато точно знаю, что должно понравиться! )))
Танистая # 2 апреля 2011 года   +1  
Мы недавно младшей дочери купили замечательную книгу сказок Астрид Линдгрен. Удивительно, но я сама с ними познакомилась впервые. Читали всей семьей с огромным удовольствием!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.