Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza natocnkakom Run мамака

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ярмарка тщеславия. Сказка.

Ярмарка тщеславия. Сказка. В некотором государстве, которое славилось на весь мир своими мастеровитыми, веселыми и очень талантливыми гражданами, решено было однажды провести ярмарку достижений жителей этой страны. И построен был целый городок с огромными павильонами для размещения экспонатов.

А в награду за самые лучшие достижения было обещано исполнение одного заветного желания победителя. На высоких, украшенных золотыми завитушками воротах, красовалось название ярмарки «Мечты сбываются!»

Накануне открытия ярмарки к павильону невозможно было пробраться – толпы участников с экспонатами в руках, на длинных грузовиках, на открытых платформах собрались у ворот, чтобы, наконец, войти или въехать внутрь выставочного городка. А наутро следующего дня такие же толпы желающих посетить ярмарку заполонили площадь у входных приветливых ворот.

Слепая бабушка Матрена, которой в этот день исполнилось восемьдесят пять лет, сидела в своем инвалидном кресле у открытого балкона и наблюдала за происходящим напротив. Она уже целую неделю знала, что происходит прямо напротив ее дома. Она не могла видеть название на воротах, но, когда почтальонка по ее просьбе прочла «Мечты сбываются!», она лишний раз подтвердила сама себе свою способность ясновидения. Букв она не видела, но смысл написанного четко ощущала. Варианты все были с одним значением: то ли «Твой шанс!», то ли «Это то, чего ты хотела!», то ли « Твоя мечта!».

В раннем детстве она умела читать, она слишком много успела прочесть. Книги глотала с такой жадностью, как будто уже тогда предчувствовала, что скоро ослепнет навеки.
Матрена очень захотела попасть на эту ярмарку и получить хотя бы в конце своей жизни зрение, чтобы увидеть однажды рассвет. Да, и на закат она была согласна. Пусть не на год, не на день и даже не на час, всего лишь на минуту хотя бы, но ей безумно хотелось увидеть свет перед тем, как с ним проститься навсегда.

Она долго думала, каким своим достижением смогла бы удивить людей, чтобы получить исполнение мечты. И ничего лучшего, чем прилюдно показать, как она умеет изгонять болезни и недуги, придумать не смогла. Она делала это ежедневно. Она никому никогда не отказывала. Многие люди, в которых Матрена перелила свою энергию, стали абсолютно здоровыми и счастливыми. Денег на этом своем таланте она не заработала. Так почему же теперь не поступиться принципами ради такого своего маленького желания. «В конце концов, я хотя бы вылечу больше людей, чем обычно вмещает моя маленькая квартирка. А уж с мечтой как получится!»- оправдывала она сама себя.

Сказано – сделано! Отдельный павильон для размещения себя как экспоната Матрена уже опоздала заказать, потому она просто прикрепила на грудь бейджик с надписью «Участник ярмарки» и медленно передвигалась по коридорам выставочного городка, толкая худенькими руками колеса своей инвалидки. Люди, завидев известную в городе целительницу, забывали про цель своего пребывания на выставке. Они подходили к ней, молча протягивали левую руку. Матрена ее брала, смотрела своим незрячим взглядом сквозь ладошку больного. Потом мягкой худенькой рукой гладила пациента по его дрожащей ладошке, говорила: « У тебя уже все хорошо. Ты здоров, милый! Благодарить не надо. Бога благодари!» И улыбающийся человек с расправленными плечами, позабыв даже о заветной мечте, за которой он сюда шел, целовал ее руку и удалялся новой походкой в новую жизнь.

За первый же день ярмарки Матрена излечила всех больных. Всю ночь ей было ужасно плохо. Силы, казалось, покинули ее навсегда. Она отдала столько своей энергии и души, что боялась завтра не проснуться или просто не собрать сил для второго и последнего дня.
Она уснула перед рассветом, а утром обнаружила себя бодрой и свежей, как никогда. Только через минуту после пробуждения она вспомнила, что больна, стара и слепа. Чувствовала она себя молодой счастливой девчонкой.

Этот день Матрена решила посвятить простому созерцанию других участников ярмарки.
И вот, легко передвигаясь от стенда к стенду, она изучает успехи своих сограждан.
РЫЖИЙ КЛОУН. С него начинается выставка. У самого входа он демонстрирует свой талант веселить народ, задавать всем прекрасное настроение. Он надувает разноцветные шарики и вручает их каждому ребенку. Делает их простых длинных баллонов красивые смешные фигурки животных. Лицо его, покрытое толстым гримом, выражает широкую задорную улыбку. Он раздает конфетки, показывает фокусы, смешит, громко хохочет и слушает веселые стишки ребятни. Улыбка с лица Матрены начинает медленно сползать, когда она получает сигналы о том, чем на самом деле заняты мысли РЫЖЕГО КЛОУНА. У него тяжело заболел лучший друг, который работал много лет с ним в паре на манеже.
Почему же он, РЫЖИЙ КЛОУН, видя рядом с собой ее, МАТРЕНУ, не остановит веселье и не попросит здоровья для своего приятеля?
***
Матрена поправила отогнувшийся манжет на полосатом рукаве РЫЖЕГО КЛОУНА и незаметно провела своей ладошкой по его руке, послав выздоровление другу.
СТРОИТЕЛЬ демонстрирует свое достижение - огромный уютный дом с бассейном и вишневым садом. Посетители разглядывают шикарный узорчатый камин, гладят руками перила дубовой резной лестницы, нюхают прекрасные розы, которыми обвиты балконы дома и арки сада. Все восхищаются бассейном с голубой прозрачной водой и высокими струящимися фонтанами.

А МАТРЕНА видит, как изможденные, нанятые в большом количестве рабочие, с утра до зари за нищенскую зарплату, торопятся закончить работы, чтобы помочь СТРОИТЕЛЮ выиграть на этой ярмарке свою мечту.
Когда СТРОИТЕЛЬ помогал Матрене въезжать на крыльцо своего дома, она поприветствовала его, похлопав по крепкой уверенной руке.
***
ЖОКЕЙ демонстрирует награды и свою лошадь по кличке Виктория, которая сделала его знаменитым на весь мир. Он нежно гладит белогривую красавицу, но она уворачивается от кусочка сахара, который так любит. Она обижена чем-то? Почему она фыркает? Матрена, конечно, всего не видит так, как видят другие. Но она все это представляет своим особым зрением. А комментарии зрителей и их шепоток помогают ей нарисовать четкий образ всех персонажей. Виктория, причесанная и украшенная изящно, вспоминает вчерашние побои ЖОКЕЯ. Вчера на скачках она плохо чувствовала себя, она сильно отставала и заставила ЖОКЕЯ понервничать. Он обзывал ее на конюшне старой клячей, лишил душистого пучка сена и пнул на прощание колючей шпорой сапога.
Матрена подала ЖОКЕЮ сухарик для Виктории и пожала жилистую кисть наездника уставшей сморщенной своею рукой.
***
МАТЬ показывала своих многочисленных детей. Матрена не могла видеть, но слышала восторги зрителей: «Боже! Какие милые детки! Какие у них кучерявые волосы! Как их много! Какая героическая мама!»
«И каково же желание этой женщины?» - задала куда-то в космос свой вопрос Матрена. « У нее-то все есть!» И ответ был таков, что наша старушка постаралась побыстрее увезти себя от этой матери-героини. Она родила много мальчиков и девочку, потому что боялась испортить свое здоровье. Она их совсем не любила. Она пришла сюда за исполнением своего желания – найти людей, желающих забрать у нее этих вечно голодных и капризных детей.
Матрена разжала руку МАТЕРИ и вложила в нее горсть леденцов. Погладила сверху.

***
К концу дня наша целительница, вконец измученная и уставшая за один день так, как не устала за всю ее благородную и долгую жизнь, решила, что ее мечта на этой ярмарке не самая важная. Не так уж долго ей осталось жить на этом свете, чтобы беспокоить Господа своею просьбой. Не видела она света дневного почти восемь десятков лет, но повидала столько, что ни один зрячий самым своим острым зрением ощутить не сможет за всю свою жизнь. Зачем беспокоить других своими мечтами? Разве это сможет помочь этим несчастным, не познавшим смысла жизни участникам ярмарки тщеславия?
Опечаленная увиденным и вконец обесточенная, со слабой надеждой дожить этот ее день, Матрена с трудом развернула коляску и направилась к выходу.

***
Поравнявшись с МАТЕРЬЮ, она увидела, как та держала самого младшего кучеряшку на коленях, нежно гладя его по голове и кормя грудью. Другие дети весело смеялись, окружив любимую МАМУ. Она нежным и мягким голосом рассказывала им что-то веселое из их будущей жизни.

***
На стенде ЖОКЕЯ висел плакат с фотографией его лошади и надписью « Виктория уходит на пенсию и переезжает жить в деревню! » И народ подходил и угощал повеселевшую лошадку пряниками и кусочками сахара. И она улыбалась и плакала от счастья. Она не фыркала на ЖОКЕЯ, она его простила. Забыв про свое желание, тот складывал вещи в рюкзак, готовясь покинуть ярмарку.

***
На доме СТРОИТЕЛЯ висело объявление о срочной продаже дома. И за столом переговоров уже сидел покупатель этого прекрасного коттеджа. А СТРОИТЕЛЬ ждал рабочих, чтобы оплатить их труд так щедро, как они этого заслуживали.

***
Матрена почувствовала необыкновенный прилив сил. Ей не хотелось уже так быстро покидать это волшебное место, хотя и она сама напрочь забыла, за чем попала сюда.
Вместо РЫЖЕГО КЛОУНА детей веселил маленький задорный мальчишка, такой же весельчак и балагур, как его папа-циркач. На вопрос Матрены, куда же пропал РЫЖИЙ КЛОУН, мальчик ответил, что папа поехал навестить друга и забрать его из больницы. Врач позвонил и сказал РЫЖЕМУ КЛОУНУ о внезапном и удивительном выздоровлении его друга. КЛОУН забыл о цели своего визита на ярмарку достижений и поехал к другу…

Матрена опять не могла уснуть до утра. Но не от усталости. В этот раз – совсем наоборот. Она абсолютно не чувствовала своего возраста, своих болячек и вчерашней смертельной усталости. Она еще не проснулась окончательно и в полусне думала, интересно, кто же одержал победу на ярмарке, у кого исполнилась его заветная мечта.
Потом она долго рассматривала попугая Иннокентия, его алый хохолок, перышки цвета молодой майской травы и синее брюшко. Попугай прокричал: «Привет, Матрена! Смотри – рассвет!»

«Наконец-то, ты, дурачок, выучил то, чему я тебя учила тридцать лет!»- сказала старушка, рассмеявшись своему приятелю. Она взяла в привычном месте конвертик с семечками и стала кормить Кешу. Кто-то разодрал на листочки учебник физики, чтоб заворачивать в него семечки. Матрене бросилось в глаза выведенное крупным шрифтом: « Тема Урока. Ньютон. Закон сохранения энергии».

Не шелохнувшись до самого заката, она просидела на балконе, любуясь только что родившимся солнышком и видом из окна, представшим перед ней впервые. Она смотрела на еще украшавший резные ворота ярмарки плакат «Мечты сбываются!» и думала, жалеет ли она о своем, навсегда утраченном даре ясновидения, или больше радуется своей сбывшейся мечте…



vesnyanka2007 deleted   15 марта 2009   1852 0 55  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ярмарка тщеславия. Сказка.
ярмарка, ясновидение, дар, зрение, попугай, рассвет

В некотором государстве, которое славилось на весь мир своими мастеровитыми, веселыми и очень талантливыми гражданами, решено было однажды провести ярмарку достижений жителей этой страны. И построен был целый городок с огромными павильонами для размещения экспонатов.
А в награду за самые лучшие достижения было обещано исполнение одного заветного желания победителя. На высоких, украшенных золотыми завитушками воротах, красовалось название ярмарки «Мечты сбываются!»
Читать статью

 



Тэги: ярмарка, ясновидение, дар, зрение, попугай, рассвет



Статьи на эту тему:

Молодому другу
Чёрно-белый сон
Дорогим учителям!
Праздничная ярмарка в честь Дня Победы на ВВЦ


Последние читатели:




Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 15 марта 2009 года   +5  
Доброе утро,полуночница.
Добрая  сказка со счастливым концом.А с чем ты ходила на ярмарку ?
remont deleted # 15 марта 2009 года   +6  
Скажу по секрету, Наташа все это организовала.
Подруга # 15 марта 2009 года   +7  
Она может!
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +8  
Вот и удача моя! Тут как тут! Обожаю тебя за своевременность! Поселись в моем доме! Чего только муж наперед тебя залез, интересно!
NATA35 # 15 марта 2009 года   +3  
Матрена - сама скромность, мудрость и справедливость.
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +6  
Надо былоее помоложе сделать,может...
NATA35 # 15 марта 2009 года   +4  
Все на своих местах.
Judit # 15 марта 2009 года   +6  
Сказка быль, да в ней намек... Отдавай и получишь. Как часто у тебя это проскальзывает! Будем учиться.
P.S. Ничего, что я так на "ты" перешла?
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +7  
Очень ничего! Спасибо тебе!
elena-shturneva # 15 марта 2009 года   +5  
Хорошая сказка, добрая!!!
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +6  
Ура!!!Спасибо!
YuliYa # 15 марта 2009 года   +6  
Спасибо, за мудрую притчу
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +8  
А тебе ,Юлечка, и всем - за прекрасные Ваши отзывы!
Anhen_мелкая # 15 марта 2009 года   +5  
Спасибо! За такую замечательную сказку!
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +7  
Это Вам спасибо! За внимание! За то, что время на меня нашли!
мафия # 15 марта 2009 года   +11  
очень хорошая сказка! как раз в тему моим сегодняшним мыслям. о том, что когда мы чтото теряем - мы что-то находим. и наоборот. нужно только внимательно смотреть
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +7  
Видишь, как я уже мысли твои читаю!
yulabu # 15 марта 2009 года   +8  
Как хорошо!
Где бы мне найти такую Матрену...
Спасибо!
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +7  
Федора же у нас есть!
Настя Бур-Бур # 15 марта 2009 года   +7  
А поподробней?
remont deleted # 16 марта 2009 года   +6  
Настя читай ниже remont!
yulabu # 15 марта 2009 года   +7  
Да, Наташ, можно узнать что за Федора?
remont deleted # 16 марта 2009 года   +7  
Ну, есть женщина, которая лечит , исцеляет. Федора.Найду в газете где-то статью оставлял. Про нее все знают. И есть в Фаниполе могила святой Валентины, которая исцеляет, если придти помянуть.Подруга Наташина показать может. А в Смиловичи она сама ездила к священнику отцу Валерию каждую субботу в 7 утра служба( лечит на ней), и изгоняет бесов или что-то такое.Видела Наташа - жуть!!!!!!!!!!
yulabu # 16 марта 2009 года   +6  
Спасибо! Напишите мне, пожалуйста, если статья найдется. Все знают, а я и не слышала...
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 15 марта 2009 года   +6  
Матрёна..это ВАНГА........Очень поучительная и добрая сказка.
NATA35 # 15 марта 2009 года   +4  
И у меня такая ассоциация.
ТИГАЛИ - ГАЛИ # 15 марта 2009 года   +8  
А у меня ещё ассоциация с моей мамой..её тоже МАТРЁНОЙ звали...Правда она не была целительницей и ясновидящей.Она была просто очень доброй русской женщиной, которую все любили..Мир её праху.
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +7  
Ну,ей и посвятим!
саша # 15 марта 2009 года   +8  
Мечта сбылась, но дар потерян. Да, за исполнение мечты иногда платим высокую цену. Спасибо за красоту.
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +6  
Саша, спасибо!
Annet # 15 марта 2009 года   +6  
Хорошая сказка, читается как быль...
vesnyanka2007 deleted # 15 марта 2009 года   +6  
За внимание и коммент. спасибочки!
Джили # 15 марта 2009 года   +5  
Спасибо, очень мудрая сказка     
Ненси # 15 марта 2009 года   +7  
Хорошая сказка,перед тем как мечте осуществиться,Бог  решает проверить,все ли уроки его усвоены.И делает Он это для того чтобы вместе с мечтой мы смогли обрести все полученные в нашем пути знания.Кто доброту,кто мудрость,разные они эти знания...
ptiz_a # 16 марта 2009 года   +5  
Чтоб быть счастливой год, нужно семь лет страдать. Долгих ей лет счастья, она это заслужила!
Ненси # 16 марта 2009 года   +8  
ptiz_a # 16 марта 2009 года   +5  
Это кармический закон, а против закона, как грится, не попрёшь!
саша # 16 марта 2009 года   +7  
Мне показалось, что бабуля не страдала, а с миром принимала свою слепоту.
vesnyanka2007 deleted # 16 марта 2009 года   +6  
Не знаю, я же придумала все, вам всем виднее... Я хотела, чтоб понятно было, как ей хочется увидеть рассвет, пошла даже себя выставлять...
саша # 16 марта 2009 года   +6  
Это же здорово, что каждый видит своё! Её мечта осуществилась, она что-то для этого делала, что-то потеряла. Ведь приобретения без потерь не бывает. Да и потеряла ли? Каждый додумает своё. Великолепная сказка!
remont deleted # 31 марта 2009 года   +2  
Я читал ее первым , сразу ночью. Мне тоже очень понравилось. Джае больше Арбузых семечков.
remont deleted # 31 марта 2009 года   +1  
А такие люди все страдания с миром принимают, по-моему.
Kismur # 16 марта 2009 года   +6  
Спасибо за хорошую сказку  
vesnyanka2007 deleted # 16 марта 2009 года   +6  
Мур-мур! Спасибо!
natocnkakom # 16 марта 2009 года   +7  
Спасибо за хорошую и красивую сказку.
vesnyanka2007 deleted # 16 марта 2009 года   +7  
Натик, добралась до меня ?Спасибо !!!
Alba Regia # 16 марта 2009 года   +7  
Присоединяюсь ко всем отзывам, очень понравилось!
Фантастка # 17 марта 2009 года   +8  
Я как всегда опоздала и за меня все сказали. Ты фонтан из сказок и рассказов и все или веселые или поучительные. Молодец, что тут скажешь.
SvetlanaSvetik deleted # 18 марта 2009 года   +6  
Писать некогда. +1
nezavisimaya - 35 # 21 марта 2009 года   +6  
как бы хотелось,чтоб и в реальной жизни люди с бескорыстными и чистыми мыслями были за это вознаграждены
Руслёна # 23 марта 2009 года   +5  
Блинклинтон, после тебя писать не хочется, рука не поднимается. МОЛОДЕЦ!
remont deleted # 31 марта 2009 года   +2  
Пишите после нее, уВас получится хорошо!
Руслёна # 31 марта 2009 года   +2  
Спасибо! Привет Веснянке!
Arduus arimo # 24 марта 2009 года   +4  
Вот вы все сказка, сказка. А много ли тут сказочного? Поройтесь в своей памяти, наверняка отыщите кого-нибудь, кто так же шел к своей мечте, через добро, через любовь, смирение... и пришел и получил. А иначе не бывает. Так что вспомните все это, когда в жизни будет трудно и никто не даст шанса на другой исход. Спасибо, Наташа!
vesnyanka2007 deleted # 24 марта 2009 года   +5  
Это Вам спасибо, за то, что меня читаете.Кому б я писала.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.