Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia галинапав-малинка Руслёна

Зарегистрированных: 4
Гостей: 38


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как мы любим помогать ближним

Как мы любим помогать ближним Нет, мы любим помогать тому, кто рядом с нами. И тем, кто не рядом – тоже. Услышав о чужой беде, мы коллективно «ахаем» и призываем «собрать средства». Потом возникает закономерный вопрос: «по сколько?» Услышав, по сколько конкретно, образуется пауза. «Ну, сейчас я столько не могу…» Предлагается новый вариант: кто сколько может.

Это уже проще. Но только на первый взгляд. Те, кто «мог», начинают задумчиво чесать переносицу. Нет, им денег не жалко, они как раз не против приличной цифры, но что толку, если все это растворится в средненькой массе. Кто ему скажет спасибо за этот подвиг? Никто. И начинаются внутренние терзания…

Мы с безразличием проходим мимо тех, кто стоит с протянутой рукой. Привычная картина, к тому же известно, что среди них по-настоящему нуждающихся не так уж и много. Как тут разглядишь, кому лучше подать? Вот поэтому мы спокойно идем дальше.
Хотя иногда, когда у нас хорошее настроение, и мы смотрим позитивно на все, что нас окружает, мы все-таки даем этим людям деньги.

В такие моменты вспоминается почему-то про не оскудевающую руку. И вот мы, бросив пятак, нетерпеливо ждем, когда за ближайшим углом в нашем кармане окажется полтинник - так сказать, воздастся. Но не тут-то было! Материально не воздалось, а вот морально потерпели: какой-то пьяница, которому мы случайно попались на глаза обложил нас матом. Просто так. Без повода и причины. Ну не понравились вы ему – и все тут! Обидно, да?

На рабочем собрании приятель, точнее, тот, кого мы считали таковым до этого момента, выступил против нас. Как он посмел это сделать? Кто бы мог подумать, что этот человек, которому мы в свое время сделали столько добра, разразится критикой в адрес своего благодетеля?

Да, в адрес благодетеля – это нехорошо. Но Бог ему судья, такому приятелю. Обратимся лучше к Благодетелю. Неужели то добро, что он в свое время делал, являлось своего рода «взяткой» и предполагало взамен некую «плату»? Скорее всего, да. Никто не сомневается в искренности намерений Благодетеля, но «червячок» корысти где-то там, на уровне подсознания, все-таки подтачивал его душу.

К чему весь этот разговор? К теме о неблагодарности, разочаровании, неоправданных надеждах? Вовсе нет. Как бы ни выглядело это странным – разговор идет о простоте. Нам часто не хватает именно этого – простоты в мыслях, поступках.

Только не надо путать простоту и примитивность. Быть простым не так легко, как может показаться на первый взгляд. Быть простым – это значит быть верным себе.

Протягивая руку помощи, не демонстрируйте свою щедрость, не ждите благодарности, но будьте верны своим лучшим качествам – это развивает душу, что, в свою очередь, помогает жить в согласии с самим собой, в гармонии со всем миром. Это, поверьте, дорогого стоит!



Messalina_M   24 марта 2011   1426 0 7  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как мы любим помогать ближним
помощь, благотворительность, жадность, искренность, душа, подаяние

Нет, мы любим помогать тому, кто рядом с нами. И тем, кто не рядом – тоже. Услышав о чужой беде, мы коллективно «ахаем» и призываем «собрать средства». Потом возникает закономерный вопрос: «по сколько?» Услышав, по сколько конкретно, образуется пауза. «Ну, сейчас я столько не могу…» Предлагается новый вариант: кто сколько может.
Это уже проще. Но только на первый взгляд. Те, кто «мог», начинают задумчиво чесать переносицу.
Читать статью

 



Тэги: помощь, благотворительность, жадность, искренность, душа, подаяние



Статьи на эту тему:

Кто спасёт одного человека, тот спасёт целый мир…
С барского плеча
Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти
" Молите Бога о пощаде !"


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 24 марта 2011 года   +1  
Спасибо вам, за статью! Как тут не вспомнить Публия Сира:
"Не забывай услуг тебе оказанных, но забудь про те, которые сам оказал!"
Messalina_M # 24 марта 2011 года   +2  
Спасибо за понимание. Именно так - забудь...
smeiana # 24 марта 2011 года   +2  
Messalina_M пишет:
Быть простым – это значит быть верным себе.

Luba_Fed # 24 марта 2011 года   +2  
Messalina_M пишет:
Протягивая руку помощи, не демонстрируйте свою щедрость, не ждите благодарности,

Совершенно согласна! Надо оказывать помощь от души, это больше нужно дающему... Моя мама всегда говорила:"Дай Господи, возможность подать и не дай Господи просить!" И ещё не зря на Руси всегда говорили:"Да не оскудеет рука дающего!"
Messalina_M # 24 марта 2011 года   +2  
В жизни так и получается, что средства, отданные другому в помощь, никогда не наносят ущерба материальному состоянию дающего. И совершенно не важно, что сумма была приличной, а сам ты вовсе не богатый человек. Здесь действует какой-то космический закон.
kraft-cola # 24 марта 2011 года   +1  
kraft-cola # 24 марта 2011 года   0  
Протягивая руку помощи, не демонстрируйте свою щедрость, не ждите благодарности,


во как раз мне каждый рублей по двести кинет, самы раз оно будет если че я ниче так просто ну если не жалко. а ечсли что вам и спасибка будет приличная даже в стихотворной форме шлавное чтоб было многовас


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.