Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История вебинаристки

История вебинаристки Вы когда-нибудь разговаривали сами с собой в зеркале? А долго?
Я увидела себя, я разговаривала с собой. Так началась моя карьера ведущей вебинаров.


Да, раньше было всё просто. Семинар. Пришли люди. Приехал ведущий. Все получили то, зачем собрались. Глаза, руки, голос, вопросы-ответы.

Сегодня? Пришёл ведущий. Остался сам с собой. Пришли участники. Увидели окно с говорящим человеком.

Интернет изменил мою жизнь. Начну с начала. Нет, времена, когда люди сидели сутками в библиотеке и переписывали от руки тома информации, описывать не буду.

Начну с того, как в Университете я стала писать работы на заказ. Компьютера у меня не было. Это был «ужас – ужас». Я писала рефераты от руки. Исправляла – переправляла. Вставляла галочки.

Потом несла женщине, которая печатала на машинке. Со всеми своими: «а после этого переходите на пятую страницу, потом текст из книги стр. 284, потом мой текст, стр.8».

Ужас-ужас. Но однажды в поезде я познакомилась с женщиной, которая озвучила гениальную мысль:
- Тебе нужен компьютер. Это удобно.

Определённо, компьютер изменил мой «ужас – ужас» на комфорт и свободное время.

Дальше поэтапно. Период свободного освоения любой информации в интернете. Потом консультирование по почте и в чате. «Аську» я как-то проскочила.

Сразу Скайп. Консультирование по Скайпу это интересно. Из дома можно не выходить. Затем освоила виртуальные деньги. Всё это меняло мою жизнь.

Ну, и последнее, что совершенно изменило её:
Меня пригласили вести вебинары.

Если Вы решили стать ведущим вебинара, я Вас поздравляю. Это здорово. И я готова поделиться своими впечатлениями и советами. Не буду говорить о техническом оснащении – наушники, интернет и прочее. Это вы найдёте.

Я поделюсь впечатлениями и советами, честно выстраданными в тишине у монитора.

Что такое вебинар я знала смутно. Но, как здорово оказалось, что теперь вернуться к изучению немецкого языка проще простого. Выбираешь вебинар, записываешься, и – счастье! Сам носитель языка разговаривает с тобой.

Хочется узнать – куда и как вкладывать деньги – пожалуйста, есть такая тема! Как готовить кулебяку или худеть без проблем – живая информация на любой вкус! Я побывала на вебинарах, поучаствовала.

И вот, я готова, тема отшлифована, дата установлена. Новые перспективы профессиональной деятельности открыты.
И тут началось….

Мой первый вебинар назывался «Кризис среднего возраста». Назначен он был на 27 декабря. Прекрасно! Настроение предновогоднее.

В конце месяца началась пурга. Кругом – снеговые завалы. Мой город объявил ЧС. Но это же мелочи! У меня - первый вебинар!

Администратор мне всё доходчиво объяснила – что и куда говорить, нажимать, вставлять. Я пугала её своими вопросами, своими страхами. Я рада, что именно она нашла меня.

Совет первый: найдите своего ангела – хранителя, который будет ассистировать Вам, отвечать на Ваши не всегда умные вопросы, иметь терпение, крепкие нервы и опыт сопровождения новичков. Найдите! Это – важно.

Итак, за пару часов до начала я проверила наушники, камеру, вход в класс. Я слышу своего администратора, она – меня. Отлично.
Как же мне сесть? Ну конечно, я нарумянилась, навела кудри, вспомнила что-то из советов телегримёров.

Села. Смотрю в «вебку». Красиво. Да, нужно выбрать фон за спиной. Новый год же наступает. Точно, ёлка! Беру ёлку, ставлю за спиной. Включаю фонарики. Смотрю на себя…

Нет, теряюсь на фоне ёлки. Выключаю фонарики. Хорошо. Темно. Включаю свет. За собой. Нет, выключаю. Включаю перед собой. Добавляю фонарики на ёлке. До начала 45 минут. Любуюсь….

Что такое? Нос блестит, темно. Нужен другой фон. Беру ноутбук, провода – бегу к фотообоям. Нет, не то…До вебинара 20 минут. Хватаю ёлку, добавляю к фотообоям. Да. Хорошо. До вебинара 10 минут…

Неееет!!! Хватаю ноутбук, провода, ёлку, ставлю всё, как было.
В наушнике уже звучит администратор. Смотрю в чат – больше 10 человек, 12, 15. Добавляются и добавляются. Вижу знакомые лица, вернее, буквы.

Совет второй: на свой первый вебинар пригласите своих знакомых, коллег. Они Вас поддержат. Это важно.

Вебинар начался.
- Здравствуйте! Тишина.
В ухе администратор:
– Отключи все программы, тебя не слышно. Тебя не видно.

В чате пошли записи: не слышу, нет звука, не вижу, нет изображения.
Я в шоке. Чат строчит. Администратор в ухе. Боже….

Тут пошла помощь от своих:
- Оля, перезагрузи, Оля перезапусти, проверь это, проверь то. Мы с тобой, всё нормально.
"+ : ) ) ) ) !!! "

Одна из коллег заняла внимание аудитории:
– А давайте пока расскажем, кто из какого города…
И тут кто-то дал информацию:
- Так у вас же в городе ЧС. Сбои и завалы. Нет связи.

Точно, я же слышала о ЧС. Но могла ли я предположить?! Администратор объявила форс – мажор. На предложение перенести вебинар все согласились. Вышли.

Я сидела в задумчивости. Ёлка красиво мерцала. Первый блин…..

Но настроение было хорошее. Там люди. Я не вижу их лиц, не слышу голосов. Но я их чувствую. И они очень душевные. Спасибо.

А ведущей я всё же стала!

Следующий вебинар назначен на январь. Перед началом я проделала все те же манипуляции, побегала с ноутбуком по дому. Только ёлка уже спала в своём домике.

- Здравствуйте!
В ухе ангел - хранитель:
- Нажми на микрофон, нажми на камеру. А я и забыла…
Итак, звук есть. Изображение есть.

Совет третий: начать вебинар вы должны с вопросов:
– вы меня слышите? Получите «+, да, ) ) )»
- вы меня видите? Получите «да, оч.хор. + ) ) )»

Можете начинать. Нет, подождите.

Совет четвёртый: Вы обязательно что-нибудь забудете. Включить микрофон. Включить камеру. Нажать на запись. Поэтому, напишите все пункты. Распечатайте. Положите перед собой.

Совет пятый сразу. Вы в вебкамере выглядите не так, как в зеркале. Это Вы, но наоборот. Потренируйтесь перед началом. Иначе, когда Вы захотите поправить микрофон, участники могут удивиться – зачем Вы тыкаете себе в правую щёку, если микрофон у Вас слева….

Я вещала тему. Говорю, говорю. Ну да, тему свои я проработала блестяще! Вот и говорю. Смотрю на себя в камеру. Поправляю волосы. И микрофон. Поправляю не с той стороны, исправляю.

Да, мозг и речевой аппарат работают, а я поправляла волосы. Ну, натурально, как девушка за рулём. Как увидит себя в зеркало, так и поправляет что-нибудь.

И вдруг меня осеняет! А есть тут кто? Я срочно запрашиваю обратную связь. И тут пошла она:
«+ + да + ) ) !»
Спасибо, - говорю я.

Совет шестой: В процессе не забывайте запрашивать обратную связь. Как подводник, или лётчик.
- Вы меня слышите? Вы меня видите? Это те слова, с которых следует не только начинать. Их нужно повторять. Запрашивайте обратную связь. Так Вы будете поддерживать контакт со своими слушателями.

Всё шло своим чередом. Мой микрофон был настроен на минимизацию посторонних шумов.
И вдруг зазвонил домофон… Залаяла собака…Потом замяукала кошка...

Звонок встревожил собаку. Она лаяла. Очччень громко! Собака разбудила кошку. Кошка стала царапаться в дверь. В ту самую дверь, за которой я вела вебинар…



Что делать? Хотелось выбросить всех животных. Или закричать на них грозно. Но…ведь мой микрофон настроен на минимизацию, -думала я.

Я надеялась, что моих …этих…зверей слышу только я. И продолжала громче давать свою тему, делая вид, что ничего не происходит.

Вы помните совет второй? Пригласить на вебинар своих знакомых и коллег. Я это сделала. И моя коллега написала в чате:
- привет домашним животным) ) ).

Тогда я поняла, что эти «лаи и мявы» слышат все.
Как-то все сами пролаялись и промяукались. Вебинар завершился успешно.

Совет седьмой: если Вы ведёте вебинар дома. Выключите всё. Выключите! Телефон (мама захочет узнать, как всё прошло в самом процессе), домофон (соседи обязательно забудут ключи сегодня).

Если Вы – счастливый обладатель домашних животных – не выгоняйте их и не прибивайте к табуретке, ладно уж. Но сделайте что-нибудь! Заприте в дальней – дальней комнате. Накормите. Напоите. Оставьте им игрушки. Приставьте к ним человека.

Всё это относится и к детям, которые ещё не понимают, что Вы – работаете.

Вышесказанное относится также к голодным мужьям. Голодный муж может вернуться с работы. Не важно, что вы сто раз сказали, и отправили 10 смс, что сегодня во столько-то вы ведёте вебинар. Ну, он случайно забыл....
И с порога не тихо кричит: Дорогая! Что! Я! Могу! Поесть!?

Повесьте табличку сразу на входе в квартиру. Или на входную дверь. Я серьёзно. Домашние не сразу привыкнут, что Вы - работаете.

Я ДОМА. НО Я НА РАБОТЕ. ПРОСЬБА СОБЛЮДАТЬ ТИШИНУ.

Ну и ещё немного…

Вебинар прошёл хорошо. Мой ангел – хранитель прислала мне первую запись для анализа ошибок.

…Это Я?! Я же старалась! Пудрилась! Красивый фон выбирала! Но.
На фоне прекрасных фотообоев Вы можете запросто выглядеть, как человек, имеющий алкогольные проблемы.



Да. Моё лицо переливалось всеми красками вечернего Манхеттена.

Совет восьмой: Выберете фон за спиной. Выберете свет. За спиной должно быть что-то пастельных оттенков, не яркое. Свет должен быть перед Вами. Если Вы – женщина и делаете макияж, будьте осторожнее.

Те, кто имеет опыт телевизионных выступлений, могут знать, что макияж в телеэкране выглядит менее ярко. Приходится выражать глаза. Но веб-камера – совсем другое.

Ваши светло – зелёные тени могут стать голубыми. Вам точно идут голубые тени? Одежда тоже должна быть однотонной. Лично у меня красные мазки на блузке стали фиолетовыми.

Сложно, как я, каждый раз бегать в поисках фона или свободной комнаты. В одной дочка делает уроки. В другой муж смотрит телевизор. Конечно, они уступят мне своё место и тихонечко посидят в уголочке. Но это не может продолжаться долго.

Обычно я работаю на кухне. Я решила оставаться здесь. Но моя кухня пока – не для публичной демонстрации. Зато идея о ремонте стремительно взорвал собой и семейный бюджет, и супружний мозг.

Совет девятый: Найдите себе комфортное место.
Если Вы собираетесь профессионально заниматься ведением вебинаров, Вам нужно настоящее рабочее место.



Отделайте себе небольшой уголок. С фоном и светом. Купите ширму, если нет кабинета. Я серьёзно. Вы будете спокойны. Все силы будут направлены на основное – передачу той информации, которой Вы хотите поделиться.
Ну, и

Совет последний: Подключайтесь!

Участвуйте в вебинарах или становитесь ведущими. Время идёт. Интернет меняет нашу жизнь. Сегодня Вы можете получить любую информацию от профессионалов.

Если Вы что-то знаете или умеете – делитесь этим! На вебинарах мы можем встречаться, будучи даже в разных странах.

Это – будущее. Хотя…прогресс так стремителен. Что-то будет через год? Через 10 лет?

Интернет и формат вебинаров изменил мою жизнь. Я получаю любую информацию вживую, я работаю, не выходя из дома.

Остальное время я могу посвящать себе, семье, профессиональному росту.

Жить сегодня – здорово!

Победитель конкурса "Нам сеть и строить и жить помогает"



Ольга Сирота   22 марта 2011   3814 0 39  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

История вебинаристки
конкурс, работа

Вы когда-нибудь разговаривали сами с собой в зеркале? А долго?
Я увидела себя, я разговаривала с собой. Так началась моя карьера ведущей вебинаров.
Да, раньше было всё просто. Семинар. Пришли люди. Приехал ведущий. Все получили то, зачем собрались. Глаза, руки, голос, вопросы-ответы.
Сегодня? Пришёл ведущий. Остался сам с собой. Пришли участники. Увидели окно с говорящим человеком.
Интернет изменил мою жизнь. Начну с начала.
Читать статью

 



Тэги: конкурс, работа



Статьи на эту тему:

Волшебник Интернет
Начальники - тоже люди
Не верь, не бойся, не проси
Лестница успеха, или карьера как она есть
Конкурс "Вместе мы - семья!" в Стране Мам


Последние читатели:




Комментарии:

Annet # 22 марта 2011 года   +3  
Оля, мне так понравился ваш рассказ! Вы бы знали! Вы мне подсказали такую чудесную идею! Ведь у меня тоже есть чем поделиться! Как это великолепно!!! А ваш опыт вообще бесценен! Я считала вебинары чем-то очень трудным и сложным, потому что тоже не понимала всей этой техники, пока сама не поучаствовала в парочке. Оказывается,это просто интересно! У меня есть скайп, есть вебка и микрофоны. Надо просто провести для своих сначала,проигласить всех желающих из числа знакомых. Но у человека помимо желания должны быть технические возможности, а многи просто ленятся идти в ногу с веком... Руки не доходят до оснащения и чтобы научиться всем этим пользоваться. А что делает администратор вебинара? Какова его конкретная функция?
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +1  
Спасибо за отзыв, Annet.
Annet пишет:
Ведь у меня тоже есть чем поделиться

Чем? Заинтриговали...
Annet пишет:
А что делает администратор вебинара?

До вебинара - регулирует время, регистрации на вебинар, рассылки даёт. Во время - следит за техническим состоянием, записывает, помогает...одним словом, Администратор!
Annet # 22 марта 2011 года   +1  
Чем? я могу проводить вебинары руководителям фирм, ведь у меня консалтинговое агентство, а на семинары их очень сложно собрать: должна быть така-а-а-я мотивация... Ну вот мы сегодня сами участвовали в вебинаре по факторингу и госгарантиям. Проводили москвичи. Дали очень много ценных "наводок" на бизнес...
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +1  
Annet пишет:
а на семинары их очень сложно собрать

Да, вебинары в этом большая помощь. Экономия времени - в первую очередь.
Annet, эти слова меня просто загипнотизировали

Annet пишет:
консалтинговое... факторингу...госгарантиям.

Это для меня просто другая планета
Annet # 22 марта 2011 года   +2  
А для меня-дом родной!)
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +2  
Да, мы такие разные все...
На том и стоим! Обмен, такссказать
olgakon # 22 марта 2011 года   +4  
Оля, статья очень хорошая и полезная. Удачи Вам!
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +3  
olgakom, благодарю
Флю # 22 марта 2011 года   +3  
Интересный опыт! Никогда не вела вебинаров и относилась скептически, а оказывается это увлекательно
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +3  
Флю пишет:
оказывается это увлекательно

правда-правда
smeiana # 22 марта 2011 года   +4  
Ольга пишет:
Остальное время я могу посвящать себе, семье, профессиональному росту.

Здорово
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +4  
smeiana пишет:
Здорово

Да, это важно, конечно.
Получается - с одной стороны, интернет "съедает" наше время, с другой - таки освобождает
smeiana # 22 марта 2011 года   +3  
Замечательно, два в одном!!!
Эмма Небовари # 22 марта 2011 года   +4  
Оля, очень познавательно! Советы пригодятся не только тем, кто хочет вести вебинары, но и людям, которые общаются по скайпу с начальством, подчиненными. Вроде бы просто - фон, на котором говоришь. Ан нет -не так все просто. Ну и все остальное понравилось
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +1  
Эмма пишет:
Оля, очень познавательно!

Благодарю.))
Эмма пишет:
Вроде бы просто - фон, на котором говоришь

Да-да! Я для наглядности и выложила свою фотку с "пьющим" лицом.
Annet # 22 марта 2011 года   +2  
Конечно, когда дома, то да, нормально, можно устроить такой нормальный уголок. Но вот как сделать в офисе... Я подумаю...Сегодня мы просто слушали через наушники и общались в чате, видео не подключали, то есть ведущего мы видели, а нас он не видел.
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +2  
Annet пишет:
как сделать в офисе...

Так, на мой взгляд, в офисе проще тем, что обстановка, фон - уже рабочие. Другое дело, если народу много...
Annet # 22 марта 2011 года   +1  
Шуму много может быть: телефоны звонят, и т.д.
Annet # 22 марта 2011 года   +1  
Ой, у меня когда конференция в скайпе, я вообще сначала камеру выставляю! Не люблю как попало выглядеть! А фон у меня уже подобран " правильный", потому что с ноутом я по квартире не " бегаю", он у меня стационарно стоит.
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +2  
Annet пишет:
я вообще сначала камеру выставляю

Дык, я тоже...выставляла
Annet пишет:
Шуму много может быть:

Да, наверное. Офисный перезвон не спрячешь.
Романика # 22 марта 2011 года   +2  
Спасибо за познавательную статью. Первый раз услышала термин "вебинар".И была заинтригована.Очень интересно,что снова с помощью интернета узнала что-то новенькое!!!!
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +2  
Романика пишет:
Спасибо за познавательную статью

А Вам - за отзыв.
Романика пишет:
Очень интересно,что снова с помощью интернета узнала что-то новенькое!!!!

Да, так и выходит, он - наше всё
Nata Roma # 22 марта 2011 года   +3  
Замечательно интересно! В вебинарах никогда не участвовала, теперь очень хочу попробовать. Кстати, спасибо за идею с ширмой, а то сижу в Скайпе - за спиной свет настенный, пугаю, наверное
Ольга Сирота # 22 марта 2011 года   +2  
Nata пишет:
Замечательно интересно!

Рада, что интересно!
Nata пишет:
теперь очень хочу попробовать.

Да, информация ведь ппочти про всё на свете есть! От реального человека. Здорово!
Чаронга # 23 марта 2011 года   +3  
Олечка, спасибо! Замечательная статья! Есть над чем поразмыслить в новом направлении!
Ольга пишет:
Да. Моё лицо переливалось всеми красками вечернего Манхеттена.

Но это понравилось особенно!
Ольга Сирота # 23 марта 2011 года   +2  
Алён, спасибо)))
Чаронга пишет:
Есть над чем поразмыслить в новом направлении!

Рада, возможно, в будущем удастся посетить твой вебинар!
Чаронга # 23 марта 2011 года   +2  
Ооо!!! Это будет далеекое будущее))))
Annet # 23 марта 2011 года   +2  
Нет. чувствую,скоро!
natocnkakom # 1 апреля 2011 года   +2  
Браво, замечательная статья
Ольга Сирота # 1 апреля 2011 года   +2  
Благодарю
Annet # 1 апреля 2011 года   +1  
Олечка,тебе так идет твой новый образ!! Вот бы в нем и на вебинар!!
Ольга Сирота # 1 апреля 2011 года   +1  
Annet пишет:
идет твой новый образ

Пасиб
Женсчина-хозяйка так и не нашлась.
Ты, кстати, тоже симпатишная получилась)))
Annet # 1 апреля 2011 года   +1  
ага! В детство впала! Ну скоро повзрослею!
ДинГА # 4 апреля 2011 года   +2  
Прочла сегодня в "новостях проекта" про итоги конкурса, пошла по ссылке и впала в радость от прочитанного текста. Для меня вебинары пока - это как где-то на Сатурне или на Венере. Дома интернет по техническим причинам "деревенский", через модем радиотелефона, очень дорогой и неустойчивый. Но жизнь-то идет! Так что я вашу статью и в "избранное" захватила, и скопировала, и распечатала (шоб не потерялось!) - мы, поколение шестидесятых, на технику надеемся, но и сами на всякий случай не плошаем. Спасибо, Оля! Жалко, что где-то этот текст мимо меня проскочил в ходе конкурса, хотелось бы за него проголосовать еще раз двумя руками!
Ольга Сирота # 4 апреля 2011 года   +1  
ДинГА пишет:
Спасибо, Оля!

И Вам, Оля, спасибо за отзыв.
ДинГА пишет:
Для меня вебинары пока - это как где-то на Сатурне или на Венере.

а они ближе, прогресс скоро сам в дом к нам будет прходить)))
реальгара # 4 апреля 2011 года   +3  
денйствительно много нового узнала. А как попасть на такие вебинары? Есть какие-то форумы, илисайты? Я что-то плохо представляю!! Чайник, хотя всё оборудование у меня есть, сын програмист, я тоже владею немного....
Ольга Сирота # 4 апреля 2011 года   0  
Я пришлю Вам ссылку в личку))
Танистая # 4 апреля 2011 года   +2  
Статья - супер!!! Я её пропустила, но сейчас прочла с огромным удовольствием! Читается легко, а главное - захватывет, на одном дыхании!
Ольга Сирота # 4 апреля 2011 года   +1  
Благодарю! Рада, что понравилось


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.