Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

smeiana svetlana1978 17 04 Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 47


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Про принца, дракона и месть злых пупсиков

Про принца, дракона и месть злых пупсиков По-правде сказать, смелостью и отвагой я не отличалась никогда, начиная с детства. Пока мои сверстники отчаянно покоряли вершины местных домов и гаражей, я с куда большим удовольствием читала или играла в куклы. Конечно, искра авантюризма вспыхивала порой и во мне, но [о, эта тяга к манипуляциям!] переживать приключения я предоставляла резиновым зайцам и пластмассовым пупсам, то купая их в дворовых лужах, то устраивая кораблекрушения в домашней ванной (которая, после таких игр, выглядела так, будто кораблекрушение было весьма взаправдашним!)

Наверное потому, став взрослой, львиную долю своих путешествий я планировала соответственно – в тихой буржуазной Европе, где так приятно прогуляться по мощенным булыжником мостовым, посидеть с чашкой макиато на веранде кафе и обновить гардероб на сезонных распродажах. Именно так я планировала провести этот отпуск. И все бы шло своим путем, если бы на моем горизонте, в облаке пыли, сверкая амуницией, не возник Он - долгожданный прЫнц (в народе часто именуемый “супруг”). Сердце у принца оказалось слабое – на сезонные распродажи и многочасовой шоппинг [даже в Европе!] не рассчитанное, и к тому же жаждущее приключений! Хотелось принцу покорять вершины и биться с огнедышащими драконами.

Как и полагается настоящей принцессе, я не стала спорить и согласилась, поставив только одно условие...остаться в границах европейской цивилизации. В своей наивности я полагала, что всех огнедышащих европейских драконов давно перебили, веке эдак в 9, максимум 13. Но как же я ошибалась! Оказывается на юге спокойной Италии, в сердце Тирренского моря, на Эоловых островах все еще дышит огнем настоящий дракон.

Эоловы (или Липарские) острова расположены в Тирренском море к северу от Сицилии. Группа состоит из восьми небольших островов вулканического происхождения: Липари, Вулкано, Панарея, Стромболи, Салина, Аликуди, Фаликуди и Бацилуццо. Добраться на острова можно морем – из одного сицилийского порта - Милаццо, где и начались приключения.

Эоловы острова - вид на Вулкано

Милаццо встретил нас неприятной новостью – паромы государственных компаний идти на острова отказались ввиду штормового предупреждения. Но наш девиз: не сдаваться! Зеркальная морская гладь бухты даже не намекала на возможность бури. А уже оплаченная гостиница на Липари лишь подхлестывала нас искать другие пути. К счастью (по крайней мере так нам тогда казалось) выход был найден без труда – частная компания не собиралась отменять отплытие и с радостью продала нам два билета на “Королеву Викторию”. Ровно в семь мы и еще с сотню людей заполнили двухпалубный катамаран, чтобы с легким сердцем двинуться в путь.

Все шло прекрасно... первые десять минут: ни одной волны в бухте - наш катамаран шел уверенно и легко. Но вдруг нас качнуло, катамаран накренился и... почти нырнул носом под воду! Огромная волна захлестнула его, окатив соленой водой не только первую, но и вторую палубы. Секунд через тридцать кораблик выровнялся и... все повторилось вновь! Аттракцион “Американские горки Тирренского моря" прошу считать открытым!

Наверное, это был самый длинный час моей жизни, когда зелено-бледная я свешивалась через окно, подставляя лицо соленым брызгам и размышляя, что в детстве зря топила невинных пупсиков в лужах – спустя много лет их месть настигла меня. Рядом в окне висел принц такого же нежно-зеленого оттенка (уж и не знаю, кого в детстве топил в лужах он!).

Спустя злополучный час, на подкашивающихся ногах, мы все же ступили на липарский берег, сделав на будущее два вывода: 1. Всегда верить штормовым предупреждениям; 2. Ничто так не сближает людей, как совместно пережитая буря на катамаране.
Добравшись до гостиницы, мы, как и полагается настоящим войнам, тут же уснули.

Липарское утро встретило нас ласковым солнцем и спокойным, словно выглаженным утюгом, морем.


В синеватом тумане призывно маячили два других острова: Панарея и Стромболи (он-то и был главной целью нашего путешествия). Недолго раздумывая и наскоро окунувшись в бодрящей морской воде, мы отправились исследовать остров.

вид на Панарею и Стромболи

Липари – самый большой из Эоловых островов. Одиннадцать тысяч жителей живут в нескольких деревушках, разбросанных по разным сторонам острова. Но, по большому счету, все это похоже на пригороды одного города с небольшим центром.

центр Липари

Все самое интересное происходит в районе островной бухты. Именно здесь сконцентрированы все кафе, лавки и магазинчики и, конечно же, бесконечные турагенства, наперебой предлагающие разнообразные путешествия к другим островам архипелага.


Прогуливаясь по центру, разглядывая разноцветные домики и слушая музыкальную речь зазывал, мы точно помним свою цель – отправиться на остров Стромболи. Нам везет – в одном из агентств нам сообщают, что буря успокоилась, и уже завтра можно отправляться в путь - к... дракону. Получив список необходимых вещей и предвкушая приятное приключение, мы продолжаем прогулку по городу.

Липари

Морской путь на Стромболи занимает около часа и проходит вдоль берегов еще одного острова – живописной Панареи. Когда в девять утра мы и группка энтузиастов, вооруженных фотокамерами, горными ботинками и рюкзаками с пайком, погружаемся на яхту, на всех уже надеты купальники. По пути на Стромболи капитан обещал отвести время на купание у берегов Панареи. Это единственный остров, где имеется желтый песчаный пляж (остальные пляжи всех островов покрыты галькой или черным вулканическим песком).

Легкая яхта легко скользит по морской глади, а пейзажи вокруг завораживают, будоража воображение.


Из лазурного моря, то там, то здесь вырастают сказочные существа, порой сливаясь и образовывая тихую, идеальную для купания бухту.




Иногда капитан показывает нам островки бурлящей воды прямо в открытом море. Он называет это “эффект шампанского” - сейсмическая активность под водой приводит к тому, что газ поднимается на поверхность, образуя эти мини-джакузи.

Мы проплываем Панарею – зеленый и добродушный остров с белоснежными виллами.

вилла на Панарее





И скоро на горизонте уже маячит почти идеальный треугольник Стромболи.


А облако серого дыма сигнализирует – мы совсем близко к... дракону.


Стромболи – маленький остров в Тирренском море. Его часто связывают с Эолией, описанным еще Гомером в “Одиссее” домом властелина ветров. Тысячи искателей приключений ежегодно спешат сюда, ибо здесь в каменном сердце, не останавливаясь, постоянно кипит лава. Здесь живет и постоянно извергается настоящий вулкан! И именно туда, к одному из действующих кратеров, совершив трехчасовое восхождение поднимемся мы!
*Кстати, герои романа Жюля Верна “Путешествие к центру земли” возвращаются из подземного путешествия именно сюда – через вулкан Стромболи.

Итак, ботинки зашнурованы, рюкзаки на плечах и наша группа начинает восхождение. Черные пляжи с вулканическим песком медленно удаляются, превращаясь в тонкую береговую полоску.


А впереди еще виток пути, еще одно серое облако, возвещающее близость вулкана. Подъем становится круче и идти совсем тяжело. Но мы не сдаемся.




И вот наконец взору открывается фантастически окрашенное небо и огненные всполохи, отражающие извергающуюся лаву.


Ради этого не жаль потраченных сил - ради этого стоило лететь, плыть и идти!




А вот и сама “пасть дракона” - огнедышащий кратер, где клокочущая и бурлящая, выбрасывается огненная жижа из его горячего горла. И мы стоим, зачарованные, держимся за руки, не в силах отвести взгляд от величия Дикой Природы, от её непокоренной безудержной силы. Вот он, настоящий дракон, которым невозможно не восхищаться!
Пусть еще тысячи лет он так и останется непокоренным!



sasha8vail   17 марта 2011   2876 0 41  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: путешествия, Италия, Стромболи, вулкан



Статьи на эту тему:

Про европейскую [не]цивилизацию
Горячая сторона Сицилии (Часть II)
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 17 марта 2011 года   +1  
О, увидеть действующий вулкан - это нечто! Страшно не было?
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
было потрясающе! а чтобы не было страшно - выдавали каски
у меня есть видео извержения, но пока не получилось его сюда загрузить
Лариса # 17 марта 2011 года   +1  
Жаль а через ютуб?
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
ну... туда тоже нужно сначало загрузить
а на Джулии можно не с youtube а приосто видео грузить?
Лариса # 17 марта 2011 года   +1  
нельзя, только с ютуба и рутуба.
А там просто - зарегистрируйтесь и загрузите
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
да, сегодня вечером попробую, спасибо!
Скоро бабушка # 17 марта 2011 года   +2  
Очень интересно, и фотографии понравились. Спасибо, Саша.
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
ну что вы, мне всегда приятно радовать читателей
вам спасибо, что заглянули!
Тундра # 17 марта 2011 года   +5  
Как не привычно видеть Сашуню-модницу в таком неожиданно новом амплуа Сашуни-путешественницы! Оба образа тебе к лицу!
А рассказ очень интересный!
Слушай, а у кратера жарко? там земля, наверное, даже горячая? или не так? Расскажи, а?
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +2  
спасибо, Тундрочка!
у кратера было бы жарко, если бы он не находился на такой высоте (почти километр над уровнем моря). А земля там действительно теплая - и кто хочет согреться, лучший способ - вырыть ямку и закопаться правда, злые люди-инструкторы не разрешают
Тундра # 17 марта 2011 года   +4  
sasha8vail пишет:
правда, злые люди-инструкторы не разрешают

Жаааль))))
Спасибо, Сашуня, за рассказ!
Марина Круглова # 17 марта 2011 года   +2  
Красота невероятная!

Саш, твои последние фотки - ты как-то изменилась, и похорошела очень У тебя весна?
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
Мариночка, ну как же приятно видеть в гостях добрую подругу (пусть и сменившую имедж )! очень здорово, что тебе понравилось - я долго эту статью "вынашивала", наконец разродилась!
Chernomorskaya пишет:
У тебя весна

и за комплименты твои спасибо! - есть немножко
pchela957 # 17 марта 2011 года   +3  
Интересно очень, спасибо!
sasha8vail # 17 марта 2011 года   0  
и вам спасибо, что заглянули на огонек
Дымка Кэтти # 17 марта 2011 года   +2  
Какая природа красивая. Море, горы....Ммм... А вообще горжусь я тобой! Добраться до самого вулкана - это такой подвиг... Даже я не рискнула бы)))) Молодец, Саш. Потрясающий рассказ.... Прям, как будто сама прогулялась по-настоящему!!
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
да, на островах очень здорово и ... необычно: песок на пляже не светлый, а черный, улочки очень узкие, поэтому все ездят на мопедах и мотоциклах, природа волшебная!
я рада, что ты сегодня присоединилась к моему путешествию!
Дымка Кэтти # 17 марта 2011 года   +1  
взаимно!
natocnkakom # 17 марта 2011 года   +3  
Саша, такое интересное путешествие! Красота...
sasha8vail # 17 марта 2011 года   0  
спасибо огромное, Ната
здорово, что не мне одной понравилось!
violeta0506 # 17 марта 2011 года   +2  
SPASIBO OCEN KRASIVO
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
не за что!
приходите еще
Марина Тумовская # 17 марта 2011 года   0  
очень понравилось! написано как всегда замечательно и будто сам пережил шторм и встречу с драконом ))
sasha8vail # 17 марта 2011 года   0  
отлично - здорово, что у меня получилось!
передать ощущения - для меня было главной задачей
WhiteNight # 17 марта 2011 года   +2  
А мне бухта очень понравилась и впечатлил сам рассказ про вулкан.Спасибо Саша.
sasha8vail # 18 марта 2011 года   +1  
с удовольствием!
а бухта-то сказочная - мы там купались, и вода на самом деле такая чистая и лазурная, как на фото. очень хочется поплавать там еще раз!
Trinny_Susannah # 17 марта 2011 года   +1  
Прочитала с большим удовольствием, как будто все своими глазами увидела.Молодец!
Но вы, и рисковые ребята- и шторм вам нипочем
sasha8vail # 18 марта 2011 года   0  
теперь, когда все уже позади, большинство неприятностей действительно воспринимаешь с улыбкой. а тогда я уже начала сочинять в голове завещание
но такое путешествие никого не оставит равнодушным - теперь и мне хочется приключений и авантюр! посмотрим, что готовит нам этот год
майя # 18 марта 2011 года   +1  
Спасибо за рассказ и фотографии!
Очень интересно!
sasha8vail # 18 марта 2011 года   0  
приятно слышать, Маечка
и как всегда, здорово видеть вас в гостях
Iryn4ik # 18 марта 2011 года   +1  
Классное путешествие)) я люблю смотреть все новое)) Спасибо!
sasha8vail # 19 марта 2011 года   0  
здОрово! тогда желаю тебе поскорее добраться и до вулкана
Olgunia # 18 марта 2011 года   +2  
Какие фотографии замечательные! Мне ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ понравилось!
sasha8vail # 19 марта 2011 года   0  
спасибо вам большое за такой лестный отзыв - мне очень приятно
наталия_ласточка # 19 марта 2011 года   +1  
Отличное путешествие!! Так написано хорошо, скажем так.... сочно... что почувствовала запах моря, почувствовала дыхание"дракона" и увидела....столько загадочного и интересного. Сказочный рассказ, а фотографии - совсем голову заморочили, захотелось всё самой увидеть!!! Но... ещё чуть поброжу по сконам горы и на море посмотрю...
Спасибо Саша!!
sasha8vail # 19 марта 2011 года   0  
и тебе спасибо, моя дорогая - ты всегда желанный гость!
tigrysia # 22 марта 2011 года   +1  
Саша, умопомрачительные фото и очень обаятельный принц)
sasha8vail # 22 марта 2011 года   +1  
сейчас я ему твой комплимент ка-а-ак передам - и от со стула слетит от удовольствия!
пасиб, дорогая
tigrysia # 23 марта 2011 года   +1  
) передавай-мужчины любят, когда их хвалят)
nazavita # 5 апреля 2011 года   +1  
обожаю непопсовые путешествия!
sasha8vail # 5 апреля 2011 года   +1  
ага, я тоже


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.