Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Домашний бездрожжевой ржаной хлеб (фото-рецепт)

Домашний бездрожжевой ржаной хлеб (фото-рецепт) У нас в Эстонии очень популярен ржаной чёрный хлеб. Я тоже его очень люблю, и вся моя семья предпочитает именно ржаной хлеб. Иногда я пеку его сама.
Впервые я попробовала домашний хлеб у моей подруги Нади. До этого я и не думала, что дома можно испечь такой замечательный хлеб без хлебопечки (у меня нет её), тем более без дрожжей!

Я попросила дать мне закваску и принялась за дело! Хочу сказать, что каждый раз надо оставлять часть закваски на следующий раз, она может храниться в холодильнике неделю в стеклянной посуде с крышкой. Но если нет возможности или вы забыли оставить (как бывало со мной) то можно сделать закваску и самой!

Закваска для хлеба:
Необходимо взять чёрный ржаной хлеб, замочить его в пахте или кефире, и поставить в очень тёплое место (+25+27, не ниже) на двое суток бродить, накрыть пищевой плёнкой. Иногда необходимо закваску перемешать. У меня домашний кефирчик, на молочном грибе - отличный вариант для закваски.


Необходимые продукты для хлеба:
ржаная мука,
фариновый сахар,
семена подсолнечника (очищенные),
тмин (по вкусу),
вода, соль, закваска.



Это рецепт на одну буханку хлеба:
Закваску (100гр) смешать
с 250 гр ржаной муки
и 0,5 л воды,
поставить на 12 часов в теплое место (+25+27), накрыть целлофаном, чтобы теплей было.



Утром сначала забрать 100 гр закваски на следующий хлеб. К остальному добавить:
1 ч/л соли,
100-150 гр фаринового сахара,
половину пачки семян (50гр) тмина
и 500гр просеянной ржаной муки.




А в праздничный вариант хлеба добавляют курагу, изюм, чернослив и орехи (фундук). Такой хлеб обычно пекут на Рождество. Хлеб получается просто шикарный!
Все перемешать, смазать форму маслом (на дно кладу бумагу для выпечки),



и выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа подниматься ).



Кода тесто поднимется примерно в 2 раза, поставить в духовку на 180-200 градусов.



Через минут 20 температуру уменьшить и выпекать ещё 15-20 минут. Всё зависит от вашей духовки,каждая печёт по своему. Поэтому следите за процессом!

Когда хлеб будет готов,



смазать сверху маслом



и завернуть в мокрое полотенце.



Когда полотенце высохнет, хлеб отдохнёт, можно вкусить нашего ароматного хлебушка.




Можно впрок засушить пару кусочков хлеба,и в дальнейшем использовать для закваски. Это на случай, если вы не планируете в ближайшее время печь хлеб или не оставили закваску.

Поначалу, мне казалось,что это уж больно хлопотное дело! Но процесс совсем не сложный, и увлекательный.

Какое-то волшебное действо! Выпечка хлеба!

Не забывайте, что настроение должно быть при этом хорошим! И у Вас всё получится!

Приятного аппетита!



JuliaU   14 марта 2011   28594 54 94  


Рейтинг: +75


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Домашний бездрожжевой ржаной хлеб (фото-рецепт)
ржаной хлеб, бездрожжевая закваска

У нас в Эстонии очень популярен ржаной чёрный хлеб. Я тоже его очень люблю, и вся моя семья предпочитает именно ржаной хлеб. Иногда я пеку его сама.
Впервые я попробовала домашний хлеб у моей подруги Нади. До этого я и не думала, что дома можно испечь такой замечательный хлеб без хлебопечки (у меня нет её), тем более без дрожжей!
Я попросила дать мне закваску и принялась за дело!
Читать статью

 



Тэги: ржаной хлеб, бездрожжевая закваска



Последние читатели:




Комментарии:

Fiona-v # 14 марта 2011 года   +4  
Спасибо, очень интересный рецепт.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +4  
Спасибо!!!))
Камлана # 14 марта 2011 года   +5  
спасибо, взяла в избранное. очень нравится печь хлеб, у меня есть хлебопечь
JuliaU # 15 марта 2011 года   +4  
На здоровье!!
zmeychka # 14 марта 2011 года   +2  
JuliaU пишет:
фариновый сахар,

а что это такое?
Fiona-v # 14 марта 2011 года   +3  
Это смесь белого свекловичного сахара и тростникового сахара с высоким содержанием тростникового сиропа (мелассы). Он придает новый пикантный вкус блюдам. Сюда входят не только десерты и торты, но и маринады, соусы, закуски, а также мясные и рыбные блюда.
(dansukker.com)
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо за дополнение!!))
traktorina # 14 марта 2011 года   +5  
Молодец! Я без закваски делаю. Как - нибудь выложу.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо!))
Выкладывай,интересно!!
талисманчик # 14 марта 2011 года   +2  
А разве в ржаной хлеб не добавляют пшеничную муку, чтобы он не был плотным. Или тут как раз о плотном хлебе идёт речь (по картине так кажеться)
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
В какой-то добавляют,а в этот нет.
Не знаю,на сколько плотный.Будучи в России я не видела хлеба чисто чёрного ржаного,как у нас.Всё больше серый.
талисманчик # 15 марта 2011 года   +2  
Я серый пеку. У него вкус ржаного не так чётко выражен. А чисто чёрный кажеться, "Бородинским" называется. Он с изюмом.
Белка # 16 марта 2011 года   +3  
У нас без изюма,но с тмином
Оладушек # 14 марта 2011 года   +4  
Классно!
Немножко похож на чиабатту. Взяла на вооружение.
Я иногда пеку ржаной с оливками и травами.
Камлана # 14 марта 2011 года   +5  
Оладушек пишет:
Я иногда пеку ржаной с оливками и травами

Рецепт хочу! И другие хотят!
Оладушек, просим, просим!
Veravep # 14 марта 2011 года   +2  
Отличная идея. Обязательно попробую!
Оладушек # 14 марта 2011 года   +3  
Камлана, когда буду печь, обязательно сфоткаю. Но сейчас не до хлебопечения.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо!!!!
Nata Roma # 14 марта 2011 года   +4  
Я тоже очень хочу знать, что такое фариновый сахар, что такое чиабатта (Оладушек, ау!). Очень люблю ржаной хлеб. И печь люблю... Ох, и в конце рабочего дня, кажется, вообще люблю поесть Забираю в избранное.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Fiona-v пишет:
Это смесь белого свекловичного сахара и тростникового сахара с высоким содержанием тростникового сиропа (мелассы). Он придает новый пикантный вкус блюдам. Сюда входят не только десерты и торты, но и маринады, соусы, закуски, а также мясные и рыбные блюда.
(dansukker.com)

Всё точно так!))
Оладушек # 16 марта 2011 года   +2  
Nata пишет:
что такое чиабатта (

Итальянский хлеб, с пористой структурой, его выпекают с разными начинками, и на оливковом масле. В Италии я пробовала с майораном, понравилось.
Nata Roma # 16 марта 2011 года   +2  
Спасибо! Как раз в Италию собираюсь
Лиди-52 # 14 марта 2011 года   +3  
Только в избранное...пока, но обязательно испеку. У меня даже форма есть. Я почувствовала аромат хлебушка .Спасибо, дорогая Юленька!!!!!
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Лидуня,спасибо!!!!!!
Tian-Shan # 14 марта 2011 года   +4  
Спасибо, утащила Особенно благодарна за закваску, у меня несколько интересных рецептов есть, которые начинаются словами "возьмите немного закваски от прошлой выпечки..." Наконец-то я знаю, где ее брать, если прошлой выпечки не было.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо!Рада,что помогла!
Veravep # 14 марта 2011 года   +4  
Спасибо за идею добавлить в ржаной хлеб изюм, курагу и фундук. Я эксперементирую. Пока кладу туда только семена льна, подсолнечника и тмин, сверху посыпаю кунжутным семенем, а когда выпекаю, ставлю миску с водой на дно духовки. Подошедший хлеб ставлю в разогретую до 250рг духовку, выпекаю при такой температуре 8-10 мин. потом снижаю температуру до 200гр и выпекаю 30-40 мин. Получается всегда удачно.
Пробовала добавлять немного и пшеничной муки, но чисто ржаной хлеб нравится больше.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо за отзыв!!!!!)))
ирина 49 # 14 марта 2011 года   +4  
Очень вкусно!
Но ржаная мука
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо!!
ирина пишет:
Но ржаная мука

А что так удивляет тебя?)))))))))
ирина 49 # 16 марта 2011 года   +3  
Не удивляет, просто в моей деревне такого нет, надо будет взять на заметку, вот в чем вопрос
JuliaU # 16 марта 2011 года   +3  
Ааааа!)))А у нас очень популярна выпечка(много в национальной кухне) из ржаной муки,наверное это из за географической особенности.В наших краях в основном рожь выращивают,пшеница не очень то хочет расти в холодном климате.А у вас наоборот!))
ирина 49 # 16 марта 2011 года   +3  
Все понятно. Но все равно надо посмотреть в "столице"
zmeychka # 14 марта 2011 года   +3  
Вот нашла в интернете - "Фариновый сахар - это смесь сахаров-сырцов тростникового и свекловичного, тёмно-коричневого цвета, мокрый Специфического вкуса (вкусный, карамельно-кофейный привкус). Дороже обычного сильно..."

Честно говоря, у себя в магазинах не встречала ни разу (да и не знала о таком никогда до сегодняшнего дня).
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Может,просто не обращала внимания за ненадобностью?)))
zmeychka # 16 марта 2011 года   +1  
Неееее - я любитель всего чего-то новенького (съедобного)- по всем полкам в супермаркетах пролезу - даже если мне и не надо, так хоть посмотрю !
JuliaU # 16 марта 2011 года   +2  
Замечательно!))))
smeiana # 14 марта 2011 года   +1  
JuliaU пишет:
Какое-то волшебное действо! Выпечка хлеба!

Спасибо
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо,smeiana!!!
violeta0506 # 14 марта 2011 года   +2  
Spasibo
JuliaU # 15 марта 2011 года   +1  
На здоровье!!!!!!))))))))))
Белка # 14 марта 2011 года   +4  
Хороший рецептик!Возьмем на заметку.А сахар можно обычным заменить?
Veravep # 14 марта 2011 года   +4  
Можно! Я добавляю обычный сахар, а первый раз добавляла 1 ст.л. меда. Но это дороговато, конечно.
Белка # 14 марта 2011 года   +1  
А мне мед дешевле,чем этот сахар)))Тем более мед более доступный у нас)
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
У нас мёд дорогой!А фариновый сахар примерно в двое дороже обычного.Беру пол кило,мне на 5 раз хватает.Не дорого совсем!))))))
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Спасибо,Леночка!!Думаю,что можно,но не тот аромат будет.
Белка # 15 марта 2011 года   +2  
Я просто и не видела такого сахара.Есть какой-то коричневый,но то это или нет,даже не представляю.У нас мед тоже не дешевый.1 кг стоит рублей 400.А на ярмарке в этом году доходил до 1500.Но это с разными травами.(т.е. собранный с разных трав)
JuliaU # 16 марта 2011 года   +2  
Может тоже не обращала внимания,а он есть?!))))
Белка # 16 марта 2011 года   +2  
как же я обращу внимание,если впервые название услышала))))
JuliaU # 16 марта 2011 года   +2  
Я тоже не всегда об этом знала!
Учимся и познаём всю жизнь!И это хорошо!))))
Белка # 16 марта 2011 года   +2  
Еще бы))Кто-то ко мне в гости собирался.Так у меня готово уже)))Забегай!
JuliaU # 16 марта 2011 года   +2  
Я уже!!!!!!!Угостилась,спасибо!!!)))))
Ольга Ковалева # 14 марта 2011 года   +1  
Надо попробовать.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +1  
На здоровье!!!!!
Luba_Fed # 14 марта 2011 года   +1  
Юленка! Спасибо замечательный рецепт! Я именно хотела попробовать выпечь ржаной хлеб, забрала в избранное
JuliaU # 15 марта 2011 года   +1  
Спасибо!!!!!!Попробуй,всё получится с Божьей помощью!!!))
реальгара # 14 марта 2011 года   +1  
Отличный рецепт, а главное достоинство такого хлеба - его польза, ведь в нём минимум дрожжей, так как думаю в заквашенном хлебе он всё же остаётся. Спасибо!
JuliaU # 15 марта 2011 года   +1  
Спасибо!!!!!!)))))))))
Микуля # 14 марта 2011 года   +1  
Классно! беру,буду печь! Спасибо большое за рецепт!
JuliaU # 15 марта 2011 года   +1  
Большое спасибо!!!!!)))))))
саша # 14 марта 2011 года   +1  
Взяла в избранное. У меня не получалась почему-то закваска. Дома я пеку пшеничный хлеб. Как-нибудь испеку. Спасибо огромное.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +1  
Спасибо,на здоровье!!!!!
Lady Августа 1 # 14 марта 2011 года   +1  
Спасибо за рецепт. Тоже пока только в избранное, но в будущем попробую испечь сама. Так аппетитно выглядит.
JuliaU # 15 марта 2011 года   +3  
Спасибо!!!))))))
жанет # 14 марта 2011 года   +2  
Спасибо,Юленька! Забрала!
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Любаша,на здоровье!!!!)))Спасибо!!!!!!
yadviga # 14 марта 2011 года   +2  
Большое спасибо ! Забрала в избранное Обязательно попробую испечь И отдельное спасибо за рецепт закваски
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Благодарю!!!!!!!)))))
Skarlet # 14 марта 2011 года   +3  
всегда проходила мимо таких материалов, потому что хлебопечки у меня нет, да и мысль испечь хлеб никогда не возникала. А тут как-то зацепило, захотелось попробовать, оно и вправду несложно выглядит. Забираю!
JuliaU # 15 марта 2011 года   +3  
Спасибо!)))
Совсем не сложно!Как пироги испечь!)))
Гуцуло4ка # 15 марта 2011 года   +2  
Запахло свежим хлебушком, аж слюньки потекли. Побегу по магазинам продукты нужные закупать . А потом...
JuliaU # 15 марта 2011 года   +2  
Отлично!!!!!Удачи!!!!
Спасибо!!!!!!))))
Паночка # 19 марта 2011 года   +2  
Спасибо !!! забрала в избранное
JuliaU # 19 марта 2011 года   +2  
Спасибо!!!!!))Пеките на здоровье!!!!!
лора002 # 25 марта 2011 года   +2  
Благодарю , добавила в избранное .
JuliaU # 26 марта 2011 года   +2  
Спасибо!!!!!))
intrada # 11 апреля 2011 года   +4  
Большое спасибо!Обязательно попробую. Я пеку хлеб часто,но пользуюсь хлебопечкой. ВАШ рецепт ЗАИНТЕРЕСОВАЛ.....
JuliaU # 11 апреля 2011 года   +3  
У меня нет хлебопечки,пеку так.
Спасибо за отзыв!!!)))
lema # 11 июня 2011 года   +4  
Господи я сейчас слюной захлебнусь!!! Я тоже пеку только лентяйка я страшная ,вернее с работой вечно времени мало! А печь надо в прекрасном расположении духа как известно... Я делаю по хитрому просто беру MUST или REHE leib пару кусочков в зависимости сколько хлебушка мне надо,добавляю немного сухих дрожжей совсем капельку ,чтобы пошло тесто и из смеси ржаной и пшеничной муки замешиваю тесто на пару буханок . Тоже получается не плохо ,хотя с твоим хлебом не сравнить !!!!!! Молодец!
JuliaU # 13 июня 2011 года   +3  
Ait"a,kallis!!!!!!!))))))
V"aga huvitav!!!
REHE leib mulle meeldib ka!!!!!!!!!
lema # 14 июня 2011 года   +1  
Tore!!!! Ma ei teadnud et sa r"a"agid eesti keelt!!!! Ma elan kesk Eestis ja t"o"otan eesti kollektivis- Aga mu vend naiteks elab Loksal ja ei ~oppinud keelt- Oled ikkagi v"aga tubli!!!!!!!!
JuliaU # 14 июня 2011 года   +2  
Annet # 28 февраля 2012 года   +3  
Как это я удачно к тебе зашла!Хлеб обожаю печь сама! А бездрожжевой даже искала рецепт, потому что дрожжи - очень большой вред- они не выводятся из организма. Маленький нюанс. Я использую для выпечки гусятницу с крышкой. Все то же самое, только печь его ставлю закрытым крышкой, в итоге он очень хорошо поднимается, становится очень пышным, верх не засушивается, а ровненько подрумянивается. Попробуйте! Только внутреннюю поверхность жаровни надо смазать маслом растительным , чтоб потом легче вынимать.
Спасибо за рецепт!
JuliaU # 28 февраля 2012 года   +3  
Интереснеько!Надо попробовать!Спасибо!))
Лиди-52 # 28 февраля 2012 года   +3  
Очень интересное дополнение!
JuliaU # 29 февраля 2012 года   +3  
У каждой хозяйки свои идеи!))
янтарик 2010 # 5 апреля 2012 года   +2  
Да,интересно! Утащила!
JuliaU # 11 апреля 2012 года   +2  
Спасибо!!!!
zolotaia # 20 октября 2013 года   0  
Красивый и полезный хлебушек!!!
JuliaU # 4 февраля 2014 года   +1  
Большущее спасибо!!!!!!!!!!!!!!)))))))))
Вероника Шишкина # 2 февраля 2014 года   +1  
спасибо!!!!делитесь ещё новыми рецептами.
JuliaU # 3 февраля 2014 года   +1  
Спасибо!У меня не мало рецептов,которыми поделилась.))))))))
Лиди-52 # 3 февраля 2014 года   +1  
Как же я забыла про этот рецепт?!!! Слава Богу, что "вспомнила"
JuliaU # 4 февраля 2014 года   +1  
Вот,и отлично!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.