Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кенар Птичка.

Кенар Птичка. Уродилась я какой-то неправильной: животных в детстве не любила. Не то чтобы я их ногами пинала, нет! Просто не замечала, мы жили параллельно.

А вот мой младший брат, напротив, животных любил, можно даже сказать, обожал. Всё в детстве норовил в будке у дворового пса Тобика пожить и позавтракать из его миски. Но своих домашних питомцев у нас долго не было. Гостил, правда, в коробке от телевизора голубь со сломанным крылом. Но это так, на время, пока не подлечился.

Когда брату было уже лет девять, в доме появился кенар. Брат принес его в маленькой фанерной клетке от знакомого наших родителей, который занимался разведением певчих птиц.

Конечно, кенара встретили во всеоружии: просторная клетка, чашечка для купания, зерновая смесь – все это с нетерпением ожидало своего хозяина. Назвали птичку просто и без затей: Птичка.
Он быстро привык к новой обстановке, весело прыгал с перекладины на перекладину, а потом , приподняв маленькую желтую головку, громко распевал свои трели.



В первый же майский день, когда мы всей семьей уехали на дачу, кенар Птичка покинул наш гостеприимный дом. Вечером мы вернулись в опустевшую квартиру. Пока родители выясняли друг с другом, почему форточка на кухне осталась открытой, брат плакал, я тоже переживала. Нам казалось, мы осиротели.

Через два дня к нам пришла соседка с первого этажа и рассказала животрепещущую историю. В воскресенье к ним в окно залетел кенар. Он развлекал их гостей, самозабвенно пел свои звонкие песни и вовсю наслаждался публичным успехом. А потом пропал… Исчез в «закупоренной» квартире. Нашли его за шкафом, куда он, видимо, провалился в пылу выступления. Зажатый между стенкой шкафа и стеной, без еды и воды, он провисел двое суток.

Мама принесла его в ладошках, полумертвого.

Реанимацией «жертвы свободы» занималась, конечно же, наша мама. Она сделала из ваты гнездо, поила и кормила страдальца изо рта. И случилось чудо! Не сразу, но Птичка ожил! Сам стал пить воду, грызть семечки, и наконец-то, вспрыгнул на перекладину и запел! Это было счастье!



Он прожил с нами лет десять. Брат делился с ним завтраком, приучил есть белый хлеб. Стоило сесть рядом с клеткой, как Птичка высовывал между прутьями свой клювик – попрошайничал.

А потом брат ушел в армию, а родители летом съехали на дачу. И это было ужасно!

Есть у меня страшная тайна - моя фобия. Я боюсь птиц. Особенно летящих. А взять птицу в руки меня не заставит никакой пулемет. Я просто умру от разрыва сердца. Когда работала учителем, чем только меня дети не испытывали! И крыс приносили, и мышей, и майских жуков, и даже ужика. Всё я вынесла достойно, не визжала-не кричала, со всеми мурлыкала, а некоторых даже в руки брала. Чем заслужила славу бесстрашной. Ага! Знали бы они… Когда однажды брат из хулиганских побуждений выпустил Птичку во время ужина, я орала так, что прибежала соседка снизу, а у бедного Птички чуть не разорвалось сердце.

И вот мы с ним остались наедине. Всё было неплохо и даже мило, пока не наступил час Х. Как не оттягивала я этот момент, но мыть поддон и менять воду в чашке для купания все же пришлось.
Собрав в кулак волю, на полусогнутых ногах я подошла к клетке и открыла ее дрожащей рукой. Птичка сидел на перекладине и смотрел на меня черным глазом-бусиной. Он тоже, видно, ждал от меня подвоха, и вылетать не торопился.

Рисковать я не стала, а решительно повернулась и, не теряя драгоценных минут, поспешно ретировалась, плотно прикрыв за собой дверь. Через некоторое время я робко приоткрыла эту дверь и заглянула в кухню. Клетка была пуста…

Птичка скромно сидел на шкафчике для посуды и все время, что я занималась гигиеной его жилища, с любопытством наблюдал за мной. Потом все повторилось с точностью до наоборот: я вышла, он залетел в клетку, я уже смело закрыла дверцу.

Так мы и жили три лета подряд. Мы с Птичкой как-то сроднились и прекрасно понимали друг друга. Я даже выпускала его полетать по кухне.

А потом брат вернулся из армии, и однажды воскресным летним утром я проснулась от странной суеты и тихой ругани. Оказалось, отвыкнув в условиях тяжелой армейской жизни от ответственности и расслабившись в теплой домашней обстановке, он элементарно не закрыл окно и выпустил Птичку. И Птичка вылетел на свободу.

Он сидел на берёзе и с любопытством наблюдал, как брат старается заманить его обратно.
Но ни зерно и семечки, ни гостеприимно распахнутая клетка не заставили Птичку вернуться. Он словно ждал меня. И когда я подошла к окну, посмотрел на нас с братом в последний раз, чуть покачался на ветке и улетел…



Мы не глядели друг на друга, хотелось плакать… Два взрослых человека, пряча глаза, разбежались по разным комнатам. Казалось, из нашей жизни ушел кто-то очень близкий…

До сих пор утешает лишь одно: мне кажется, что Птичка улетел к другим детям, еще маленьким, которых тоже нужно было научить любить и заботиться, а еще преодолевать свои слабости и помочь стать сильными духом.



Тимонька   14 марта 2011   5138 0 19  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кенар Птичка.
животные, птицы, домашние питомцы

Уродилась я какой-то неправильной: животных в детстве не любила. Не то чтобы я их ногами пинала, нет! Просто не замечала, мы жили параллельно.
А вот мой младший брат, напротив, животных любил, можно даже сказать, обожал. Всё в детстве норовил в будке у дворового пса Тобика пожить и позавтракать из его миски. Но своих домашних питомцев у нас долго не было. Гостил, правда, в коробке от телевизора голубь со сломанным крылом. Но это так, на время, пока не подлечился.
Читать статью

 



Тэги: животные, птицы, домашние питомцы



Статьи на эту тему:

Маленькое пушистое чудо
За что я люблю Федьку
Конкурс постов «Знакомьтесь, мой питомец»
Любителям домашних животных посвящается!


Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 14 марта 2011 года   +2  
Какой трогательный рассказ! Надеюсь Птичка нашел себе новых друзей. А новая живность с тех пор в доме завелась?
Тимонька # 14 марта 2011 года   +1  
Это события почти тридцатилетней давности. А новая живность? Конечно!




Вот они, мои ребятки.
Veritas # 14 марта 2011 года   +2  
Как кошарики, кстати? Поправляются уже?
ПыСы: Как раз в этой теплой компании птички не хватает!
Тимонька # 14 марта 2011 года   +1  
Нет, птичка - это для меня все же экстрим! А кошарики носятся после уколов, кто главнее выясняют.)))
майя # 15 марта 2011 года   +2  
Мне очень понравился ваш рассказ!
Тимонька пишет:
Птичка улетел к другим детям, еще маленьким, которых тоже нужно было научить любить и заботиться, а еще преодолевать свои слабости и помочь стать сильными духом.

Отличная концовка!
Тимонька # 15 марта 2011 года   +1  
Спасибо!
Nata Roma # 15 марта 2011 года   +2  
Такая милая история. Просто добрый рассказ для детей. Кстати, одна моя коллега мне призналась как-то, что боится кошек. Если видит, что бегут сразу несколько, просто в панику впадает. Я с недоверием отнеслась тогда, а вот теперь верю...
Тимонька # 15 марта 2011 года   +1  
Спасибо! Я была очень удивлена, когда встретила еще женщину, которая боится птиц.
Рада Абанина # 18 марта 2011 года   +2  
Трогательно и искренне... Очень понравилось!
Тимонька # 18 марта 2011 года   +1  
Спасибо, я очень рада!
sofiz # 8 апреля 2011 года   +3  
птичку жалкоооо.Мне понравилось.
Тимонька # 8 апреля 2011 года   +1  
Спасибо!
МАМА Виконта # 28 июня 2011 года   +2  
Сегодня зашла к тебе в гости и прочитала замечательный, трогательный рассказ! Молодец, очень здорово написала,а птичку все равно очень жалко!!!
Тимонька # 28 июня 2011 года   +1  
Спасибо, Таня! Птичку жалко до сих пор, хотя прошло 25 лет. Странное чувство вины не отпускает. Домашние животные (и птицы) как бы доверяют нам свою жизнь, а мы случайно, по неосторожности губим их. Это очень тяжело...
МАМА Виконта # 28 июня 2011 года   +2  
Ты права, когда они болеют и ты не знаешь, что с ними, это просто ужасно!!!
Юллиана # 21 августа 2011 года   +2  
Очень тронул Ваш рассказ... Я очень люблю пернатых, такие умные маленькие головушки...
Тимонька # 21 августа 2011 года   +1  
Спасибо! Не устаю удивляться их уму. У нас недавно выпилили несколько деревьев вдоль реки, строили набережную. А на них в августе делали передышку несколько сотен птиц. Так вот они прилетели, а деревьев нет! Как они возмущались, гомонили, летали вокруг! И все жители чувствовали себя виноватыми, стояли, смотрели, а что делать не знали.
Юллиана # 22 августа 2011 года   +2  
Да уж... Я представляю... И в общем-то говоря нет ничего странного, так Создатель постарался, со зверюшками, птичками у человека обязательно есть связь, понимание, только нужно это чувствовать...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.