Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тонкий мир гохуа

Тонкий мир гохуа Удивительная живопись гохуа обладает волшебным действием: вроде, ничего особенного на картине не изображено, а в душе – радость! Некоторые произведения просто завораживают: невозможно оторвать взгляд! А главное, гохуа позволяет увидеть мир другими глазами и понять, как он прекрасен во всех своих проявлениях, будь то травинка, цветок или насекомое.


Термин «гохуа» появился в начале XX века для обозначения традиционной китайской живописи, имеющей свои особенности в технике исполнения и применяемых материалах по сравнению с сиянхуа – западной (заморской).

В гохуа используются кисти, тушь и краски минерального или растительного происхождения, а изображения получают на рисовой бумаге или шелке.

В произведениях китайских художников отсутствует линейная перспектива, так что предметы на переднем и заднем плане не изменяются в размерах, нет светотени, что дает ощущение освещения изображений со всех сторон. Однако благодаря тончайшим градациям туши в живописи гохуа создается ощущение тумана, окутывающего вершины гор, или впечатление солнечных бликов, играющих на поверхностях предметов.

Пятна и линии – основа китайской живописи: здесь не бывает карандашных набросков. Для выполнения изображений используют 16 различных кистей, каждая из которых применяется по-разному: писать кистью можно с нажимом и без нажима, наклонно или вертикально. В зависимости от особенностей изображения выбирается определенная техника письма и соответствующие кисти. Так, в технике «суньфа» пишется рельеф, «дяньфа» - листья, мох, бамбук, лишайник, «жаньфа» - звездное небо и другие большие поверхности, «гоуфа» - контурные рисунки.


Однако не только техникой работы и применяемыми инструментами отличаются китайские живописцы от европейских: различия более существенные – иное восприятие мира и их роль в нем. Китайский художник – это и живописец, и поэт, и каллиграф! Каждое изображение сопровождается поэтическим текстом в виде иероглифов, гармонично сочетающихся по манере написания с изображением. Это – тоже особенность китайской живописи.


Величайшим китайским художником, работавшем в технике «гохуа», был Ци Бай-ши: он не только развивал и поддерживал традиции этого вида живописи, но и выработал свой индивидуальный стиль. Свое кредо по этому поводу он выразил следующими словами: «Пользуясь своими кистью и тушью, создавай свои картины гор и рек».

Удивительна судьба этого человека: родился в 1860 году в очень бедной семье, практически нигде не учился, сначала был пастухом, потом, с пятнадцатилетнего возраста – столяром. В резьбе по дереву, позволявшей иметь средства для жизни его семье, он преуспевал благодаря творческим способностям: вырезал прекрасные печати, которые тоже - произведения искусства. Это - его личная печать:


Только в 27 лет Ци Бай-ши смог заняться образованием в области живописи, любовь к которой проявлялась с детства: он поступил в художественную школу. Потом была долгая творческая жизнь, наполненная трудом, работой над совершенствованием своего таланта, признание и всенародная любовь. Он наполнил средневековое искусство своей страны новым содержанием, создав прекрасные картины.

Умение видеть красоту в самых привычных вещах поражает больше всего в произведениях Ци Бай-ши: цветы, птицы, насекомые, рыбы, лягушки, животные, креветки изображены так, что просто поражаешься их совершенству.



Об этой способности Ци Бай-ши говорят так: "Он в малом видел большое, из ничего рождал многое". Его произведения наполнены светом, который пронизывает лепестки цветов и крылышки насекомых: кажется, что он освещает и нас, рождая в душе ощущение радости и покоя.


А ночь у Ци Бай-ши может быть не темной, но холодной - безусловно, это чувствуется в картине "Холодная ночь":


Однако лаконичность, легкость и простота его произведений – результат каждодневного труда. Многие восхищались способностью Ци Бай-ши тонко передавать особенности строения креветок, но оказалось, что художник рисует их каждый день! Однажды он сказал: "Я рисую креветок уже несколько десятков лет и только сейчас начинаю немного постигать их характер". Представляете, у креветок, оказывается, есть характер!



Ци Бай-ши рисовал в традиционных жанрах гохуа «Цветы и птицы» и «Горы и реки», а в 1953 году им (в соавторстве) написана картина «Хэпинсун» – «Гимн миру», которая стала подарком Всемирной ассамблее мира. В 1955 году Ци Бай ши был удостоен Международной премии мира.

Когда знакомишься с искусством Китая, в полной мере понимаешь шутку: «Восток – дело тонкое!»
Китайское искусство глубоко символично. Например, изображение петуха равнозначно изображению пяти добродетелей, которыми обладает эта птица: гребень на голове - ученость, шпоры на ногах – военная доблесть, никого не боится и сам нападает – храбрость, зовет куриц поесть – гуманность и не пропускает час рассвета – вера.


Кроме того, живопись в Китае ценится прежде всего за ту ауру, которую она имеет. Китайцы полагают, и я с ними абсолютно в этом согласна, что картина имеет не только внешнюю красоту, но и обладает внутренней энергией, которую ей передает мастер при создании. Поэтому в офисах, ресторанах и других учреждениях современного Китая принято помещать картины на стенах с символическим содержанием, ориентированным на успех, а в частных домах – на личное счастье.

Ци Бай-ши как-то сказал: «Если меня спросят, в чем красота рисунка, я отвечу – чем тоньше, тем лучше!»

За свою жизнь, а он прожил 96 лет, он создал прекрасный тонкий мир, в котором царит красота и гармония.
К его творчеству так подходят слова из песни: «Как прекрасен этот мир, посмотри!»



Ivetta-52   11 марта 2011   5590 7 40  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Особенности гохуа, Ци Бай-ши, творчество



Статьи на эту тему:

Подруги по творчеству, или Если хочешь быть счастливой
Позвони мне
Исповедь графомана
Феномен мандалы: искусство проживать эмоции


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 11 марта 2011 года   +3  
потрясающе!
особенно понравились креветки с характером, а еще очень нравятся бабочки, созданные в этой технике.
Ночь действительно холодная!
Большое спасибо Вам, француженка Иветта за открытие Китая!
Ivetta-52 # 11 марта 2011 года   +2  
Камлана пишет:
понравились креветки

Мне тоже они нравятся. Ци Бай-ши рисовал их каждый день и говорил: "Нельзя пропустить ни одного дня!" Если на них долго смотреть, покажется, что шевелятся!
Гулия # 11 марта 2011 года   +3  
очень необычные картины, изящные, тонкие, легкие, мне понравилось!
Рада Абанина # 11 марта 2011 года   +2  
Для меня это новый мир, рада знакомству с ним, живописью интересуюсь, но все как-то больше европейскими художниками.
Lialka # 11 марта 2011 года   +2  
Спасибо большое, Ivetta-52, за статью! Техника этого китайского рисунка, действительно, очень тонкая и ,довольно, сложная. Требует большого мастерства, ну и любви, конечно!
Veritas # 11 марта 2011 года   +5  
Очень люблю китайскую и японскую живопись - она такая тонкая и нежная, и воздушная! В ней нет ничего лишнего. Спасибо за интереснейшую статью!
Helena Bel # 11 марта 2011 года   +3  
Спасибо за статью! Действительно, китайская живопись зачаровывает...
Графичность, изящество, лаконичность, неповторимость и загадочность присутствуют в этих рисунках и доставляют истинное наслаждение зрителю...Великолепно!
smeiana # 11 марта 2011 года   +3  
Тонкий, прекрасный мир
Luba_Fed # 11 марта 2011 года   +3  
Спасибо за интересную статью и за знакомство с прекрасным! Очень поравилось, столько нежности и лёгкости!)
Kalipso2409 # 11 марта 2011 года   +3  
Удивительно тонко и нежно. Получила удовольствие, спасибо
Тимонька # 11 марта 2011 года   +2  
Спасибо! Узнала много нового и оно очень понравилось!
Татьяна_Н # 11 марта 2011 года   +4  
Мне очень нравятся картины Ци Бай-ши. У него есть великолепная работа с желтой хризантемой, и картины в виде веера. И, действительно, вроде бы изображено все знакомое, но отчего-то душа радуется и хочется жить!

Kalipso2409 # 11 марта 2011 года   +4  
Вот умеют азиаты передать красоту малости или даже обыденности. Как-то японские новеллы читала, до сих пор помню одну, посвященную падающему с дерева листку. Один листик падает с дерева, потому что пришла пора, автор же делает из этого историю жизни, ты как-будто видишь этот лист, вместе с ним отделяешься от ветки и плавно-плавно скользишь вниз.
У нас как-то все глобально- лес, листопад, букет хризантем или лучше клумба А в куче и не замечаешь чем прекрасен каждый в отдельности
Ivetta-52 # 11 марта 2011 года   +2  
Kalipso2409 пишет:
листик падает

Тоже читала, только автора не помню. Одно время увлекалась японской литературой: Акутагава Рюноске, Ямамото. У них все - необычно, подмечают такие вещи, о которых вообще не задумываешься, этим и интересны!
Татьяна_Н # 11 марта 2011 года   +4  
Вы правы. Глобальным, почему-то, быстро насыщаешься, и от него скоро устаешь. А от единицы получаешь эстетическое удовольствие куда больше и дольше... Почему?.. Может быть, оттого, что чем ближе к истине, тем меньше количества, и больше качества...)
Ivetta-52 # 11 марта 2011 года   +2  
Да, хризантему забыла, хотя она у меня была выбрана. Прелестная вещь, спасибо, что выложили!
Татьяна_Н # 11 марта 2011 года   +2  
Благодаря Вам я еще раз вспомнила о замечательном художнике и увидела его работы. Спасибо!
Helena Bel # 11 марта 2011 года   +3  
Kalipso, прочитала ваш комментарий, представила себе одинокий падающий лист и решила послать вам картинку...
И, правда, прекрасно!

Kalipso2409 # 11 марта 2011 года   +2  
Спасибо, мне очень приятно
Veritas # 11 марта 2011 года   +10  
Надеюсь автор статьи не будет против если я немного еще картинок добавлю с китайской живописью. Просто тема такая родная и любимая! Ужасно хочется поделиться своей любовью к этому искусству.






Ivetta-52 # 12 марта 2011 года   +2  
Veritas пишет:
не будет пр

Прелесть! Особенно первые 4 рисунка - просто супер! И сирень! И все остальное! Может эта любовь у нас из-за детства, проведенного в Забайкалье? Мы жили не далеко от Китая, много было вещей оттуда, даже фильмы китайские смотрели- наивные и несовершенные. Я влюбилась тогда - после прочтения китайских сказок с иллюстрациями в стиле китайской живописи.
Veritas # 12 марта 2011 года   +7  
Рада, что картинки Вам понравились, спасибо что не возражаете ) Кстати, это не сирень - это глициния )) Китайцы и японцы очень любят это вьющееся растение.
А я Китай полюбила после того, как пожила там какое-то время. Совсем по-другому научилась смотреть на вещи. И стала немножечко лучше, как мне кажется ))
lubbor # 15 июня 2012 года   +2  
Какие замечательные работы!
Евгения Николаевна # 15 июня 2012 года   +3  
Безумно красивые! Действительно, смотришь на них и в душе покой и гармония!!!
Iri # 11 марта 2011 года   +2  
Какая красота! Восхищению нет предела! Интересно эти художники обучаются технике гохуа или это их неоътемлимая часть, данная Богом?
Ivetta-52 # 12 марта 2011 года   +1  
Iri пишет:
обучаются технике

У меня есть пособие по японской технике рисунка Суми-Ё - черно-белый рисунок кистью и тушью, тоже - 4 группы приемов для получения изображений, очень интересно, но я еще ее не освоила. Помимо таланта, который надо иметь, очень много надо работать, чтобы рука была верной, точной. Ведь не сотрешь, никаких набросков.
Bellestar # 12 марта 2011 года   +3  
Iri, этой технике можно обучиться, я вот прошла несколько занятий в клубе "Две империи" (http://dveimperii.ru) в Москве, и уже что-то начинает получаться... Как-нибудь выложу сюда результаты.

Хотя, конечно, чтобы достичь уровня Ци Бай-ши, надо постигать характер креветок (и бамбука, и цветущей сливы...) годами, это правда. Надеюсь, что когда-нибудь смогу хотя бы приблизиться к совершенству...
Orasty # 12 марта 2011 года   +4  
Картины-иероглифы.
Veritas # 12 марта 2011 года   +4  
Не! Картины + иероглифы ))
Orasty # 12 марта 2011 года   +4  
матаня # 13 марта 2011 года   +3  
Удивительный художник и замечательная статья. А техника живописи просто потрясающая, лаконичная, тонкая, прозрачная.
оранжевая кошка # 9 мая 2011 года   +2  
Красота. Я в восторге! !
СПАСИБО
lubbor # 15 июня 2012 года   +2  
Ivetta-52 пишет:
А главное, гохуа позволяет увидеть мир другими глазами и понять, как он прекрасен во всех своих проявлениях, будь то травинка, цветок или насекомое.

Небрежный цветок и прорисованная муха. Впечатляет!
Veritas # 15 июня 2012 года   +2  
lubbor пишет:
муха

Это цикада ))) Символ Азии в некотором роде.
Евгения Николаевна # 15 июня 2012 года   +4  
Помню, была еще маленькой девочкой, когда у кого-то в гостях увидела картину в этом стиле, еще тогда прям влюбилась в нее и весь вечер не отрывала взгляд.
МамаСветлашка # 15 июня 2012 года   +3  
Спасибо вам за статью! Воздушные и нежные такие картины, действительно совершенство и гармония! Завораживают взгляд, в моей душе рождают свет, радость, покой и умиротворение. Благодаря вам прикоснулась и ,кажется, влюбилась в мир гохуа!
Ivetta-52 # 16 июня 2012 года   +3  
СветочкаSilaveri пишет:
влюбилась в мир гохуа!

Ура! В нашем полку прибыло!
Руслёна # 16 июня 2012 года   +2  
Так интересно! немного совсем недавно узнала , прочитав Лисси Муссу, её путешествие в Китай. Но у тебя, конечно же, поподробнее!ПРОсто дух захватывает, глядя на эти нехитрые, вроде рисунки! Но сколько нежности!
Ivetta-52 # 16 июня 2012 года   +2  
Руслёна пишет:
глядя на эти нехитрые

Вроде нехитрые, а сколько символики и скрытого смысла! Вроде просто петух, а на самом деле - кладезь добродетелей!
Руслёна # 16 июня 2012 года   +1  
Вот и я об этом! Умеют - что китайцы, что японцы - внести в простой сюжет придвнести что-то такое, от чего просто стоишь и мир в душе наступает!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.