Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сентиментальное

Сентиментальное По дороге на работу я забежала в магазин купить себе маленькие шоколадки. Тяга к шоколаду уже стала зависимостью. Ну, стала и стала, пока некогда с этим недостатком бороться, тем более что шоколад обладает такими качествами, как поднимает настроение, улучшает работу головного мозга и еще какими-то. Поэтому покупаю шоколад каждый день, во вред фигуре, но в угоду своим слабостям.

Пока продавец меня рассчитывала я обратила внимание на старушку, рассматривающую на витрине шоколадные конфеты. Она стояла, как бы выбирая конфеты, но умышленно далеко от продавца, хотя больше у прилавка никого не было. Я знаю такой взгляд. Во времена, когда у меня не было денег, я заходила в кондитерский отдел, чтобы посмотреть на конфеты и понюхать запах ванили и шоколада. Становилось легче, как будто пару штук съела. Я думаю, когда я смотрела на конфеты, у меня был такой же взгляд.

Я почувствовала, что ей очень хочется конфет, и она не может их себе позволить. Возможно, пенсии после оплаты коммунальных платежей, хватает только на хлеб, молоко и крупу. Я повернулась к старушке и, стараясь не смутить её и не обидеть, сказала: «Вы знаете у меня сегодня очень хороший день, мне очень повезло, и я хочу поделиться своей радостью с Вами. Вы мне очень понравились. Пожалуйста, возьмите у меня несколько этих шоколадок».

Старушка смущенно улыбнулась и сказала: «Нет, нет ну что Вы?». Её было неудобно. Но я не отступала: «Мне будет приятно, пожалуйста». Старушка была смущена, но уступила. Она взяла шоколадку и сказала: «Спасибо». Я с виноватой улыбкой сказала: «На здоровье. Возьмите ещё и эту» и, всунув ей в руку ещё пару, побежала на работу. Добежав до перехода через улицу, я остановилась перед красным светофором. Меня потянуло обернуться.

Неожиданно, я увидела на крыльце магазина старушку. Она стояла на крыльце и смотрела на шоколадки в руке с такой любовью, что сердце мое сжалось. Её лицо освещала счастливая улыбка. Она радовалась этой маленькой сладости. Хорошо, что она меня не видела, потому, что я плакала. Боже, насколько мы все обделены человеческим вниманием и добротой. И как мы истосковались по элементарному пониманию и вниманию.



Bystrymovich   10 марта 2011   1973 0 43  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сентиментальное
сентиментальное, старушка, конфеты, помощь, доброта

По дороге на работу я забежала в магазин купить себе маленькие шоколадки. Тяга к шоколаду уже стала зависимостью. Ну, стала и стала, пока некогда с этим недостатком бороться, тем более что шоколад обладает такими качествами, как поднимает настроение, улучшает работу головного мозга и еще какими-то. Поэтому покупаю шоколад каждый день, во вред фигуре, но в угоду своим слабостям.
Пока продавец меня рассчитывала я обратила внимание на старушку, рассматривающую на витрине шоколадные конфеты.
Читать статью

 



Тэги: сентиментальное, старушка, конфеты, помощь, доброта



Статьи на эту тему:

Доброта
Роза. Возрождение
Помощь пострадавшей участнице проектов, согласовано с администрацией
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natali1976nnp # 10 марта 2011 года   +5  
Какая вы умничка, я тоже испытываю большую тягу к шоколаду, не могу себе в этом отказать. Родные дети уже привыкли и не обижаются, когда видят, что мама снова ест шоколад
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +5  
Даже не знаю, как противостоять.
ивушка # 10 марта 2011 года   +5  
Кайса # 11 марта 2011 года   +5  
Добрыми делами славяне славятся... Молодца! Одной старушке радость на целый день, а может и больше.
Оладушек # 11 марта 2011 года   +5  
В который раз убеждаюсь, что добрые люди и мои единомышленники есть на белом свете.
Я тоже стараюсь порадовать чужих людей, платить за тех, у кого не хватает денег в магазине. Это кайф!
Helena Bel # 11 марта 2011 года   +5  
Старики - как дети, так мало им нужно для счастья! И вы, Валя, как добрый волшебник помогли исполниться мечте незнакомой старушки! Дай вам Бог здоровья и всего самого доброго!
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +5  
Спасибо.
мафия # 11 марта 2011 года   +8  
помню, дочке было года четыре, только-только закончились тяжёлые для нас годы и чупа-чупс перестал быть роскошью. а старикам пенсию ещё мизерную платили. Была такая же почти ситуация. Мы с дочкой зашли в фирменный магазин алматинской кондитерской фабрики за всяким сладким, ибо семейство сладкоежек. отстояли небольшую очередь (деточка истыкала пальцем витрину с приговоркой "это и то и вот это - много!"получили шоколадки, печеньки, конфеты и отошли к столу для упаковки. пока я перекладывала в три пакета всё закупленное ( мы так всегда делали, кто шёл в магазин тот на три семьи и покупал), моя деточка нахапала полны карманы шоколадок и пошла завороженно разглядывать торты - там было их много в витрине. Вдруг слышу беседу моей дочери с кем-то
- а ты люблюшь канфеты? - вопрошает моя непосредственная мартышка
- люблю, деточка. только я старенькая уже, ето маленьким конфеты надо. вот и я внучику хотела...
- а он далеко живёт?
- далеко, миленькая, далеко. дай думаю, положу в сервант, авось привезут...
- а ты ему какую купишь?
- хорошую куплю, дорогую, вот эту...
- ну, мой папа такую каждое утрос кофе ест! она не дорогая, ты купи ему такую как мне мама ( а в руках у моей болтливой дочери была такая большая канфета состоящая из 20 шоколадок)
- да что ты!
- Ну тогда бы он с тобой поделился и тебе бы тоже хватило
я потихоньку уже подглядываю за тем что же там происходит. бабулка стоит маленькая совсем, такая... сухенькая, как листок с дерева. и моя румяная девица с бантиком и гигантской конфетой. В этот момент одна из продавцов, такая здоровая тётка, которая почему-то вечно сюсюкает с Сашкой, грубым голосом гаркает
- чего ты шастаешь сюда? нет денег - иди себе, толпу только создаёшь.
бабулька, которая улыбалась моей дочке и так тепло с ней разговаривала, как то резко вся сморщилась и потихоньку, бочком стала к двери отходить. Я хотела вмешаться, но моя деточка сама подбежала к ней
- ты чего, не плачь!
а я и не заметила, что у старушки слёзы
- ты вот возьми - Сашка протянула ей конфету - шоколадку, которую держала в руках
- Да что ты маленькая, что ты! ты кушай сама, я потом куплю.
всё, боьше уже я стоять не могла.
_бабушка, возьмите шоколадку, пожалуйста, у этого ребёнка шоколада вечно больше, чем она сама весит, а вы чаю попьёте, и не плачьте, ладно?
потом мы провожали бабушку. у неё дрожали руки с большой шоколадной конфетой, а сашка серьёзно шла рядом и молчала.
потом, утром, когда мы завтракали, муж разломил свою утреннюю шоколадку, она сказала
- наверное, и бабушка пьёт сейчас чай с шоколадкой . и не плачет .
а мне как-то на долго после этого случая расхотелось есть шоколад. всё вспоминала ту бабушку...
ABYSS # 11 марта 2011 года   +6  
молодец у тебя дочка! и ты молодец - смогла воспитать Человека!
мафия # 11 марта 2011 года   +7  
Знаешь, глядя на свою дочь я думаю, что мы очень мало что можем добавить к тому, что уже есть. мы можем по максимуму не мешать. не значит - самоустраниться. значит - не пытаться прививать ложного. малыши - они же наполнены всем тем, что мы всю жизнь в себе тщательно искореняем. вот я решила не искоренять этого в своём ребёнке.
ABYSS # 11 марта 2011 года   +6  
правильно ты говоришь: сами искореняем. раньше как детей учили: видишь что кому то плохо - помоги, видишь что человек в беду попал - в службу помощи позвони. а сейчас мимо пройдут и родители и дети - никому дела нет до человека, попавшего в беду, а не то что разглядывающего витрины с голодными глазами.
Bystrymovich # 12 марта 2011 года   +3  
Вы правы. Да еще продавщица прикрыкнет "-чего ты шастаешь сюда? нет денег - иди себе, толпу только создаёшь" на старого человека, а тот не имея уже возможности защититься, от обиды что силы ушли, всю жизнь работал и старался не только для себя но и для общества, а тут тебя, как ненужное, тряпкой по лицу.
ABYSS # 13 марта 2011 года   +4  
однажды так получилось, что попала в довольно-таки крупную аварию. в моей машине за рулем была я, а виновник - парень 18 лет. встречная полоса движения вообще стояла в пробке, так НИКТО, понимаете, никто не вышел и не предложил помощь, никто не вызвал гаи или скорую. Хотя на их глазах только что две машины лоб в лоб стукнулись. Вот она черствость и безразличие.
Bystrymovich # 13 марта 2011 года   +3  
Ну что ж, видно стоять в пробке, это тоже очень спешить. А у них, тех в пробке стоял, никогда не возникает необходимость в помощи и участии.
ABYSS # 13 марта 2011 года   +3  
просто всегда нужно помнить, что сегодня ты прошел мимо, а завтра пройдут мимо тебя
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +6  
Я опять поплакала, читая ваш рассказ. Все таки это очищающие слезы. Спасибо.
lubbor # 6 апреля 2011 года   +4  
Хорошая у Вас девочка, хорошее воспитание!
мафия пишет:
старенькая уже, ето маленьким конфеты надо. вот и я внучику хотела...

Ведь спрячет же и будет внучика ждать. Я по своей свекрови сужу, старикам как и детям и витамины нужны, и хочется сладенького, но они себе во всем отказывают ради внуков.
мафия # 6 апреля 2011 года   +3  
ода! Санька к моей бабуличке ходит - та обязательно ей шоколадку и апельсин сунет
ABYSS # 11 марта 2011 года   +5  
Сентиментально, грустно, но и радостно, что есть люди не проходящие мимо других. Помнящие что такое добро и участие.
Но только одно смущает, у меня две бабушки и обе они получают пенсию. Одна побольше, вторая поменьше, но обе в состоянии позволить себе конфеты. Может и не самые дорогие, но могут. Сейчас, по-моему, пенсия находится на достаточном уровне.
Хотя может есть еще регионы, где старикам хватает только на хлеб и кефир.
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +5  
У моей мамы пенсия 360 тыс бел. рублей. И её реально не хватает на полноценное питание. И она не одна такая.
ABYSS # 11 марта 2011 года   +4  
я просто сужу по своим. им обеим хватает, а одной и не только не хлеб с кефиром, но и на бутербродик с колбаской
мафия # 11 марта 2011 года   +5  
знаешь, а старики они какие? надо отложить гробовые, а то помру - на что хоронить будут? мы со своей бабушкой за те гробовые всё время спорим)))
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +4  
Ну не только старики. У меня здоровье барахлит. Я тоже отложила так называемые... и не трогаю.
ABYSS # 11 марта 2011 года   +4  
знаю. сейчас свадьба на носу, так бабушка нам стиральную машинку-автомат купила и еще так денег дает на банкет.
Галина Николаевна # 11 марта 2011 года   +6  
Тяга к шоколаду у меня похожа на наркоманию. Но я не об этом. Сделать счастливее кого-то - такой шанс выпадает не часто, я горжусь, что у меня он был. Однажды я нашла телефон, маленький вишневый с милым брелочком и представила как девочка мило улыбалась своей новой и достаточно дорогой игрушке. Так и получилось мне позвонили и я находку вернула девочке лет10 и ее маме. И гордость моя не в том , что я вернула то , что мне не принадлежало. Я не поддалась искушению нажиться на слезах ребенка.
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +5  
Это замечательно. Я рада, что есть такие люди. Хотелось бы что бы их было много. Спасибо Вам.
Лариса # 11 марта 2011 года   +6  
Вы - добрый человек!
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +5  
Спасибо. Только наверное не всегда. Есть грехи.
smeiana # 11 марта 2011 года   +6  
Я такие сцены тоже не выдерживаю, обязательно поступаю также. А недавно случилось и такая история. Прохожу мимо полок с крупами, красиво одетая, молодая дама, говорит не менее красивой, но уже не молодой даме:
- Гречу мне пожалуйста, купите.
- А бриллиантовое колье тебе не надо купить?
мгновенно отвечает та.
Lialka # 11 марта 2011 года   +7  
Вы плакали, когда смотрели на старушку, а я , когда читала Ваши добрые слова. Спасибо Вам за доброту!
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +6  
Вам спасибо за доброту.
Rubik1 # 11 марта 2011 года   +4  
01021957 # 11 марта 2011 года   +5  
прочитав рассказ тоже захотелось сделать кому - то что - нибудь приятное, а ведь такие бабушки рядом с нами, а мы порой их не замечаем.
Ирина Бабочка # 11 марта 2011 года   +5  
Прочитав рассказ у меня навернулись слезы.И не причем тут пенсия(большая или маленькая)Дело в добром деле,а
это всегда умиляет
Марта Мышкина # 12 марта 2011 года   +4  
Bystrymovich пишет:
И как мы истосковались по элементарному пониманию и вниманию

Ну вот, сижу и плачу!!! Сильно написано! Большое спасибо, очень понравилось!
Старостина Галя # 12 марта 2011 года   +6  
Я думаю, что в нашей стране милосердных людей много.И хочется, и надо стремиться , чтобы дети наши уважали старость. А шоколад я тоже люблю, но только горький.
valerija-larskaja # 12 марта 2011 года   +5  
Такого плана рассказы надо в сборник и предлагать читать подросткам. Хорошо, что люди в разных уголках Земли не остаются равнодушными к старикам. Я всегда по возможности даю старушкам денежку и при этом говорю: "Бабуленька, купите себе вкусненькое". Очень отличаются бабуленьки в Европе от наших. А так хочется, чтобы и у наших стариков была счастливая старость. Как им помочь?
Bystrymovich # 12 марта 2011 года   +3  
Да старость у нас и в других странах разные.
TRATNIK # 12 марта 2011 года   +4  
Вы пытаесь пробудить в людях человечность. Хорошее дело, но неблагодарное. Такие люди как вы соль земли. Удачи!
ata7 # 15 марта 2011 года   +5  
Есть прекрасное выражение Жан ЖакаРуссо "Отнимите у нашего сердца любовь к добру - вы отнимете всю прелесть жизни". Вы, Валентина, подтвердили это своим рассказом, который вызвал такой отклик в сердцах. Совершая добрые дела, мы приносим радость людям. Однако, известно, что творить добро еще более приятно,чем его получать. Надеюсь, прочитав рассказ, Ваш пример поддержат многие! Молодец.
Юрий Резник # 16 марта 2011 года   +5  
Периодически захожу на Вашу страницу и, Вы постоянно меня радуете своими новыми статьями. У Вас очень доброе сердце - это видно не "вооруженным глазом"! От этого и статьи Ваши добрые, мудрые, заставляющие остановиться и задуматься. Успехов Вам и дальнейших Ваших делах!
Bystrymovich # 31 марта 2011 года   +4  
Спасибо.
lubbor # 6 апреля 2011 года   +4  
Я плачу. Мы так привыкли к черствости вокруг, что доброта становится на вес золота, а как хочется, чтобы она стала нормой жизни.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.