Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Щепетильный вопрос: человек или плод?

Щепетильный вопрос: человек или плод? В ходе своей учебной (и в последствии профессиональной) деятельности я порой сталкиваюсь с самыми неприглядными и шокирующими сторонами российской действительности. Много можно говорить о недостатках нашего государства в социальном плане, но сейчас мне хочется затронуть один весьма щекотливый этический вопрос.

В какой момент человек становится человеком? Всегда ли стоит вмешиваться в естественный отбор?

А суть собственно вот в чем. В нашей стране процент рождения недоношенных детей в среднем составляет 11%. Вообще недоношенным считается малыш, который весит меньше 2,5 кг. Но есть один нюанс. Все, что весит меньше 500 грамм врачи отстранено называют "плод". Все, что весит более 500 грамм - уже ребенок. До 500 грамм - "плод" нежизнеспособен. После 1500 грамм - за жизнь маленького человека будут бороться изо всех сил. А за детей, вес которых на момент рождения, находится в диапазоне между этими выше назваными цифрами, врачи станут бороться лишь при настоянии родителей.

Вероятность того, что такой ребенок выживет невелика, а того, что он станет полноценным человеком - ничтожно мала. Это звучит грубо, цинично и жестоко, но это так. У таких новорожденных очень велика (почти 100%) вероятность серьезных заболеваний - ДЦП, слепоглухота, серьезные психические нарушения и т.п.

Раньше заложенный природой механизм естественного отбора срабатывал безотказно - слабые и недоразвитые погибали. Но сейчас благодаря достижениям современной медицины (барокамеры, АИВЛ) шанс выжить есть даже у самого хилого и больного новорожденного.

Вот только что ждет такого ребенка потом, в дальнейшей жизни? Кто-то адаптируется жить изолированный от мира, смиряется и приспосабливается к своей слепоглухоте. А кто-то так никогда и не осознает, кто он и что с ним, прожив всю жизнь (извиняюсь за грубость) "овощем", прикованным к инвалидной коляске и кровати психоневрологического интерната.

Я не хочу сейчас задавать вопросы типа "А стоит ли вообще выхаживать таких детей?" или утверждать, что "аборт не допустим ни в каких случаях" или что-то подобное. Не дай Бог никому столкнуться с таким! Просто хочется, чтобы люди немного задумались об ответственности, которая на них лежит. Об ответственности за своих будущих детей. И том, что не стоит сейчас совершать таких ошибок, за которые потом придется расплачиваться и вам и вашим детям.



Lamia   10 марта 2011   2361 0 13  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Щепетильный вопрос: человек или плод?
дети, недоношенные дети, ребенок, плод

В ходе своей учебной (и в последствии профессиональной) деятельности я порой сталкиваюсь с самыми неприглядными и шокирующими сторонами российской действительности. Много можно говорить о недостатках нашего государства в социальном плане, но сейчас мне хочется затронуть один весьма щекотливый этический вопрос.
В какой момент человек становится человеком? Всегда ли стоит вмешиваться в естественный отбор?
А суть собственно вот в чем.
Читать статью

 



Тэги: дети, недоношенные дети, ребенок, плод



Статьи на эту тему:

Не поздние дети?
Культура питания - проблема или мелочь
Давайте оставаться в душе детьми
Счастье быть матерью


Последние читатели:




Комментарии:

Ирина Бабочка # 11 марта 2011 года   +5  
Ну не знаю ,я родила второго семимесячного 2 кг.Да 3 недели выхаживали в больнице .Выписали 2,200.За неделю в месяц он весил уже 3 кг.Да чуть позже пошел в 1год и3мес.В детском саду был шустрее и сильнее всех мальчиков.Сейчас 24 года ,1м 90 рост.Зачем такое писать.У нашей бабушки сосед Гришка родился 550 грамм,ему сейчас 55лет .вес 100 кг-работает обвальщиком мяса на мясокомбинате.Работала я с женщиной Лидией ,так она родилась двойняшки с братом .Он с нормальным весом ,а она умещалась на ладошке.Мама была председателем колхоза.Уйдет на работу,думала придет ,а девочка уже умерла.Ватой обложили ,так и выжила.Была до 15 лет маленького роста,думали карлица,а потом выросла за 2 года -1м 65 Ей уже 65 лет,так что убить надо было???
рамашкина # 12 марта 2011 года   +1  
[quot
рамашкина # 12 марта 2011 года   +2  
Ирина пишет:
Гришка родился 550 грамм,ему сейчас 55лет

???
Это вес пятимесячного плода. Раньше у нас не было необходимого оборудования, что бы спасти настолько недоношенного ребёнка. Теперь возможно. Но тогда... Сомневаюсь.
Заис # 12 марта 2011 года   +3  
А для кого-то этот ребенок (весом в 500 грамм) - шанс один из миллионов. Как думаете, прикладывать усилия к его выживанию?
Aza # 12 марта 2011 года   +4  
Я видела по телевизору девочку, которой сейчас 12 лет. Ее мать настояла сделать прерывание беременности, и оставила этот "плод" весом в 600 грм в роддоме. А медсестра у которой своих детей не было выходила. Вы бы видели эту девочку, как она танцует и поет. Она здорова, т.е. болеет не более других детей.
Если есть шанс спасти ребенка нужно спасать!!!!!

Мне в 10 недель беременности не давали и одного шанса, что я выношу и рожу ребенка. А я лежала всю беременность дома и родила в срок мальчика!!!!! Врач как-то встретила и не поверила....Ребенок родился здоровым!!!!! Сейчас ему 5 лет.

Я не люблю вот такие вот статьи. Это просто рассуждение, а точнее провокация на обсуждение в комментариях.
Если бы была реальная история, реальных людей, а так....
Lamia # 14 марта 2011 года   +2  
Aza пишет:
Я не люблю вот такие вот статьи. Это просто рассуждение, а точнее провокация на обсуждение в комментариях.
Если бы была реальная история, реальных людей, а так..

а реальных историй полно. Посмотрите на досуге одну передачку из цикла "Один день", про слепоглухую девочку Виталию. Это еще не самый тяжелый случай.
Aza # 14 марта 2011 года   +1  
Может и полно... Но их нет в вашей статье. А значит и обсуждать нечего!!!
И еще, я не порчу свой досуг просмотром такого сорта передач. Иногда и доношенные дети рождаются инвалидами - может их топить сразу после рождения, как котят?!
Жизнь священна и дана нам Богом и не нам ее забирать!!!!!!!!!!!
Lamia # 14 марта 2011 года   +2  
Так я и не агитирую "топить"! О_о
Вот только не надо мне про Бога начинать...
И если нечего обсуждать - что же вы здесь делаете?
Aza # 14 марта 2011 года   +1  
Не хотела обидеть, а видно получилось. Простите, ухожу!
Lamia # 14 марта 2011 года   +2  
О, не беспокойтесь, обидеть меня весьма трудно. А вот я пожалуй и уйду, что-то мне не интерено общее направление дискуссии...
кэрол # 12 марта 2011 года   +3  
сотрудникам клиники Геттингенского университета удалось выходить ребенка, вес которого при рождении составлял всего 275 граммов.Представитель клиники Стефан Веллер рассказал, что из-за состояния здоровья матери младенца, находившейся на 25-й неделе беременности, было сделано кесарево сечение. Появившийся таким образом на свет новорожденный весил всего 275 граммов, длина его тела составляла 27 сантиметров.

Полгода мальчик пребывал в отделении интенсивной терапии. К этому времени его вес увеличился до 3,7 килограмма. Врачи продолжают наблюдение за ребенком на дому.

На сегодняшний день это самый маленький выживший ребенок мужского пола в мире: несколько лет назад американским медикам удалось спасти девочку, весившую при рождении всего 243 грамма.

В больнице Майами выписывают новорожденную Амилию Тейлор, которая родилась после 22 недель беременности матери. Ее вес на момент рождения составлял 284 гр, а рост – 24 сантиметров.

Врачи удивлены, они впервые увидели ребенка, который выжил после 23 недель в утробе матери.
Мамы этих малышей надеялись, я думаю, до последнего, что их детки выживут. Неужели надо, как в древней Спарте хилых и слабых уничтожать...
Silviya # 13 марта 2011 года   +1  
Зачем это писать? Дарвинизм с его естественным отбором сейчас подвергается острой критике и противоположными доказательствами. А если чисто по-человечески...автор считает, что мы имеем лишать жизни живого человечка ( не важно, как его назвать: плод, эмбрион, зародыш - это уже живой маленький человечек с душой), тайну зарождения которого не может объяснить никто на свете... Кроме того, для большинства не секрет, что современные врачи (не все, конечно) зарабатывают на абортах и советуют делать аборты, особенно многодетным, чтобы не выплачивать госпособие. Извините за прямоту Сэ ля ви...
Lamia # 14 марта 2011 года   +1  
Silviya пишет:
.автор считает, что мы имеем лишать жизни живого человечка ( не важно, как его назвать: плод, эмбрион, зародыш - это уже живой маленький человечек с душой), тайну зарождения которого не может объяснить никто на свете...

автор считает, что тем, что мы выхаживаем таких детей мы уже вмешиваемся в эту "тайну" и т.д. Но заметьте, я НИГДЕ НЕ ГОВОРИЛА о том, что таких детей выхаживать не нужно. Эти милые и радостные истории приведенные выше - это хорошо безусловно, но это еденичные и не частые случаи к сожалению... на каждую такую историю я могу привести 10 нерадостных историй. И я ни к чему призываю, и уж тем более к Спартанскому образу жизни. Это лишь констатация фактов.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.