Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

MALM-2014 Run

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Незримые нити

Незримые нити Солнце наполовину скрылось за верхушки деревьев леса на западном конце деревни. Аня бежала в сторону заходящего солнца на кладбище. На коричневое школьное платье капали крупные слезы из заплаканных, полных отчаяния и горя глаз. Там сегодня остался ее дедушка, он был один в холодной земле. Это не принималось рассудком, от этого разрывалось сердце, и ее душа разрывалась на части, не зная, как ему помочь.

Вернувшись с кладбища, односельчане расселись за накрытыми столами, выпили по три рюмки за помин души, но так как события в деревне были редки, то выпили еще, потом еще, и через три часа после похорон дедок Митрофан забыв, где он, затянул песню. Его стали выводить из-за стола, он на ходу хватанул еще рюмку и вырубился. Его положили на кровать за печкой, на которой, тихонько забившись в угол, плакала Аня, и он стал мирно похрапывать.

Железные тиски обиды сжимали сердце Ани. Она смотрела на людей, которые ели и пили, уже забыв про повод, по которому собрались, а дед лежал там один, и тихонько выйдя из дома, она побежала на кладбище. Она не хотела оставлять его одного, она бежала в сторону заходящего солнца, в заплаканных глазах расплывались очертания предметов. На кладбище от деревьев падали тени, и внизу над могилами уже был полумрак.

Могилка была накрыта венками и усыпана астрами. Аня присела, погладила ленту и, отодвинув венок, прилегла, обняв могилку и прижавшись щекой к влажному песку. Запах хвои, астр и свежевскопанной земли окутал её и толкнул в пустоту её душу и мысли. Ей показалось, что её нет. Она посмотрела на облака сквозь кроны высоких деревьев. Они были далекими и пустыми. Она слилась с землей, с шумящими над ней листьями деревьев и растворилась.

Её нашли поздно вечером, трясли, мать плакала, родственники что-то говорили¸ успокаивали, плакали. Аня смотрела на все это как бы со стороны и была совершенно равнодушна к происходящему, она как бы отсутствовала. Ей казалось все нереальным, какая-то незримая сила отделяла её от присутствия здесь и сейчас. Она была безгранично спокойна и отрешена.
Через семь лет умерла бабушка Ани. У Ани только что родился ребенок, и родственники воздержались и умышленно не сообщили о похоронах, опасаясь, чтобы не пропало молоко, и ее состояние не отразилось на ребенке. Аня не присутствовала на похоронах, и у нее на всю жизнь осталось чувство не отданного долга.

Дедушка с бабушкой были для нее самыми близкими людьми. Недоданное родителями дали ей эти труженики села, которые работали с рассвета до заката, но всегда находили для нее и слова утешения и заботились о ней. Честные и правильные, они стали ее идеалами на всю жизнь. Они её любили, и эта любовь была искренней и взаимной.

Потеряв их, Аня потеряла самых близких людей. Она считала, что не успела при жизни выразить им свою благодарность, любовь, помочь, облегчить их тяжелую жизнью. И она пообещала себе, что она постарается оправдать их надежды, которые они на нее возлагали. Она хотела, чтоб они ей гордились, и достигла в жизни определенных высот и успехов.

Круговорот жизни захлестнул и понес ее в мутном потоке, смешивая день и ночь. Время залечило её раны и затушевало прошлое. Только однажды, когда ей было особенно тяжело, и ночью открыв глаза, она смотрела в потолок и думала: «Как быть?», а потом: «Быть или не быть?», она почувствовала, что дедушка с бабушкой пришли в комнату и смотрят на нее. Она знала, что они мертвы. Она знала, что это невозможно.

Если бы об этом узнали знакомые, они посоветовали б ей обратиться к психотерапевту. Аня не знала как это возможно, соприкосновение ли это параллельных миров, или просто их связывают незримые нити любви, но в темноте этой ночи она видели их контуры, и видела их добрую улыбку и любящий поддерживающий взгляд. Она чувствовала их присутствие физически. Она не спала, нереальное было реально.

Не возникло страха, который обычно возникает перед неизвестным. Ей было спокойно и легко. Она была рада их приходу и сказала им, как она их любит. Не в комнате, а именно в ее сознании прозвучал их ответ, что они это знают и тоже ее любят. И у нее все будет хорошо. Они слышали и понимали все ее мысли, и она слышала и понимала их. Она уснула. И действительно, утром она встала уверенной, и как-то все сразу стало на свои места и наладилось.

Прошло много лет, умер муж, выросли и разъехались дети, и круговорот жизни замедлил ход. Собрав деньги, Аня заказала и установила памятники на могилках дедушки и бабушки. Был теплый осенний день, ласково шелестела листва на все тех же высоких деревьях, еще пахли травы. Лес на западе деревне за кладбищем, который всегда пугал её своей таинственностью и мрачностью, был умиротворен.

Могилки, возглавленные новенькими памятниками, располагались на расстоянии примерно 20 метров друг от друга. Аня с любовью погладила фотографии на памятниках, попрощалась с ними и пошла к машине. Машина стояла на дороге с западной стороны кладбища. Повернувшись, она удивилась, как мягко свет солнечных лучей пронизывал и озарял кладбище. Лучи опускались сквозь кроны деревьев, делали кладбище светлым и ясным, и падали на фотографии обоих памятников.

С дороги между деревьями в поле её зрения попали сразу фотографии на обоих памятниках. Она видела их светлые и добрые лица. Они ей улыбались. Она поняла, что они ей довольны, и уехала с радостью в сердце. И только спустя два года, посетив кладбище и возвращаясь к машине, которая стояла на дороге с западной стороны кладбища, Аня обернулась посмотреть на памятники и поняла, что исходя из чисто физических реалий, она не могла видеть фотографии на памятниках, тем более на двоих памятниках сразу.

Фотографии на памятниках смотрят на восток, а она шла от них к дороге расположенной на западной стороне кладбища. Это невозможно. Она поняла, что в прошлый раз, в разрез со всеми законами физика, но подчиняясь неизвестным законам мироздания, её дедушка и бабушка нашли возможность с параллельного мира сказать ей о своей любви. Какими незримыми нитями она связана со своими близкими? Дай им, Господи, царствие небесное.



Bystrymovich   6 марта 2011   1635 0 20  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Незримые нити
параллельный мир, смерть, жизнь, родные, кладбище, памятники

Солнце наполовину скрылось за верхушки деревьев леса на западном конце деревни. Аня бежала в сторону заходящего солнца на кладбище. На коричневое школьное платье капали крупные слезы из заплаканных, полных отчаяния и горя глаз. Там сегодня остался ее дедушка, он был один в холодной земле. Это не принималось рассудком, от этого разрывалось сердце, и ее душа разрывалась на части, не зная, как ему помочь.
Читать статью

 



Тэги: параллельный мир, смерть, жизнь, родные, кладбище, памятники



Статьи на эту тему:

Послание с того света
Жизнь и после нее, или ночные размышления.
Леди Полночь. 7
Леди Полночь 4
Леди Полночь. 2


Последние читатели:




Комментарии:

01021957 # 6 марта 2011 года   +2  
Рассказ интересный. Отражает состояние души. Такое бывает в реальности. Спасибо, было очень интересно читать.
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +2  
Да мне нужно было выплеснуть боль души. И это все было реально.
ивушка # 6 марта 2011 года   +3  
Bystrymovich пишет:
Не в комнате, а именно в ее сознании прозвучал их ответ, что они это знают и тоже ее любят.

Да, верно, так близким разрешено с нами общаться.
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +3  
Я думаю, что такое бывает у многих. Мне не дано знать как это происходит, но оно происходит.
ивушка # 7 марта 2011 года   +4  
Ко мне они приходили во сне, и молча предупреждали об опасности.
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +4  
А мне снятся очень часто. Вчера видела сон, что со свекровью и золовкой (они умели лет пять назад) села в трамвай, собираясь ехать на новую квартиру к мужу (умер 20 лет назад), кроме нас в трамвае никого не было. Но трамвай буксовал и мы все пытались ехать, оставаясь на месте.
ивушка # 7 марта 2011 года   +4  
Наверное, у вас неопределенность в каких-то семейных отношениях, они пытаются сдвинуть дело.
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +4  
Я надеюсь в положительную сторону.
Helena Bel # 7 марта 2011 года   +6  
Валя, спасибо за рассказ! Как всегда, написано искренне и душевно, и читается на одном дыхании...
Действительно, часто дедушка и бабушка оказываются ближе сердцу, чем родители...Мы их любим и обожествляем, и поэтому, после их ухода в иной мир, незримые нити духовного и кровного родства никуда не исчезают! Сколько в жизни разных историй случается, которые подтверждают, что души наших родственников всегда с нами, помогают, подсказывают, предостерегают, любят...
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +4  
И написано на одном дыхании. Спасибо Вам за поддержку. Следующий рассказ будет на ноте оптимизма. Ф то я вообще, что-то затосковала. Беспокоюсь о детях. Надо срочно ехать навещать, а с работы не отпускают.
Helena Bel # 7 марта 2011 года   +5  
А девочки ваши далеко от вас живут?
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +3  
Очень на других материках. А я очень плохо переношу перелеты.
Helena Bel # 8 марта 2011 года   +5  
Вот в чём причина вашей тоски: когда семья не вместе - то и душа не на месте...
pchela957 # 7 марта 2011 года   +6  
Валя, понравился рассказ, спасибо!
наталия_ласточка # 7 марта 2011 года   +5  
Спасибо! очень здорово написано...
Старостина Галя # 7 марта 2011 года   +6  
Что-то Ямница не хочет тебя оставлять. Хочется побольше оптимизма, это на тебя не похоже. ВСтряхнись, весна на подходе!!!!
Bystrymovich # 7 марта 2011 года   +4  
Постараюсь.
antyufeeva larisa # 8 марта 2011 года   +4  
Да, иногда кажется, что твои любимые незримо помогают тебе. Веришь, что есть параллельные миры. И это здорово.
Rubik1 # 10 марта 2011 года   +3  
Юрий Резник # 14 марта 2011 года   +3  
Наконец-то нашел время прочесть Ваши следующие воспоминания. Как всегда - здорово! И с душой.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.