Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Просто по-соседски

Просто по-соседски Мама рассказывала, как они давным-давно жили в бараке-общаге. На праздники накрывали общий стол в коридоре, всем друг с другом делились. Потом переехали в пятиэтажку и обособились как-то. Соседи не ходили друг к другу в гости, так, только бабушка изредка на лавочке сидела с другими бабулями. Потом и отец получил новую квартиру – там вообще соседи друг с другом не знаются. И теперь, слушая про мое житье-бытье, она частенько с горечью вспоминает: «Вот и мы раньше…»


Соседи у нас, конечно, разные. Есть и молодежь, которая гадит в подъезде и не здоровается. Есть противные бабки, постоянно брюзжащие при встрече. Но со многими живем на самом деле как в общаге. И это, кстати, радует (как и то, что у нас все же отдельные туалет, ванная и кухня).


Мои родители живут на другом конце города, работают, к тому же. Димкина мама – инвалид 2 группы, да и давление в последнее время постоянно зашкаливает. Случись чего – к кому податься? У кого помощи просить? Конечно, у соседей.
Грипповали мы оба. С собаками дядя Саша ходил 3 дня, пока у нас температура под 40 держалась. Светка прибежала – малины с медом приволокла. Чаю заварила, насильно поила. Тетя Валя бульону из своей, деревенской, куры притащила. Петровна в магазин-аптеку тут же отправилась, постельное белье пропотевшее забрала: «Ничего, в машинку кину, не руками же стирать!» Мои слабые возражения, мол, у меня белья чистого, что ли, нету, она просто не стала слушать. Тоже лечить всяко пыталась. Говорила, что клизму хорошо поставить специальную, жаропонижающую… Я как-то все же отказалась.
И ведь ни у кого ничего не просили, не жаловались. Но каким-то волшебным образом весть о том, что мы оба свалились, облетела весь подъезд!

Говорю сегодня Светке: «Что-то рассольника охота, да огурцы закончились». «Так лезь – говорит, - на антресоль, доставай банку, чего сидишь-то?» Она сама ростиком маленькая, не достает.
Тетя Валя - пенсионерка, устроилась ночным сторожем в детский сад подрабатывать. Так она после смены нашим псякам обязательно недоеденную детьми кашу с супом да котлетами в ведерке возле порога ставит. А сейчас, к примеру, Димка пошел ее провожать на смену, с фонариком, потому как муж ее в деревне.
Вот такие у нас соседи.


Мы, конечно, тоже в долгу никогда не остаемся, но об этом не буду. Не об этом речь потому как. Я вот о чем хотела сказать. Очень уж мы замкнулись, затаились в своих квартирах за бронированными дверьми. То с работы пришли – устали (и это понятно), то думаем: «ага, соседка телевизор новый увидит, позавидует!», то не убрано в квартире – тоже неудобно. И сидим в своих коробках, обсуждаем на кухне: "Сосед из 75-й сегодня опять пьяный плелся!", "А Манька Сковородникова к Пупкову опять шмыганула", "Витька-то из 32-й соседу из 33-й морду набил - тот на его место тачку поставил!".
Сколько раз наблюдала картину: стоят соседки, в коридоре разговаривают, хозяйка гостью в дом не приглашает! Что это за новые, интересные, но непонятные тенденции?


Есть и такие, кто ведет постоянную войну друг против друга, без перерывов на обед и выходных. Кто-то ящик в коридоре слишком большой поставил, кто-то лестницу не помыл вовремя. И давай орать на весь подъезд, желательно, чтоб всем слышно было.

Меня, к примеру, сильно раздражают детки. Их попросту выпускают по выходным в общий коридор. В коридоре на 6 квартир полы дощатые, стенки в квартирах картонные... Детишки носятся, топают, как носороги. В мяч играют, по стенам лупят. У меня обычно к вечеру субботы начинаются дикие головные боли.
Мы пытались поговорить с этими семьями. Две мамаши гаркнули на пацанов, чтоб тихо себя вели, а третья семейная пара - на нас: "Коридор общий!". И что с ними делать прикажете? Заявление в милицию писать? Детей пугать? С родителями, которым лень детей на прогулку вывести, драться?


Когда же мы, наконец, научимся жить цивилизованно? Уважать друг друга, слушать и слышать? Не плевать в подъездах, не гадить на газонах, не выкидывать мусор в окно, элементарно здороваться при встрече? Или мы совсем дикие?
Когда снова научимся, как раньше, ходить друг к другу в гости с пирогами? Просто так, по-соседски...



zanoza   4 марта 2011   2703 0 12  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просто по-соседски
Соседи, отношения, взаимопомощь, склоки

Мама рассказывала, как они давным-давно жили в бараке-общаге. На праздники накрывали общий стол в коридоре, всем друг с другом делились. Потом переехали в пятиэтажку и обособились как-то. Соседи не ходили друг к другу в гости, так, только бабушка изредка на лавочке сидела с другими бабулями. Потом и отец получил новую квартиру – там вообще соседи друг с другом не знаются. И теперь, слушая про мое житье-бытье, она частенько с горечью вспоминает: «Вот и мы раньше…»
Читать статью

 



Тэги: Соседи, отношения, взаимопомощь, склоки



Статьи на эту тему:

Наши соседи. Кто они? Какие они?
Подъездные ведьмы / По-соседски
И глазом моргнуть не успеешь
О мужчинах, о любви и ее отсутствии, или еще один несостоявшийся Принц на белом коне.


Последние читатели:




Комментарии:

Нинелька21 # 5 марта 2011 года   +3  
жаль, но наверное, уже никогда...
zanoza # 5 марта 2011 года   0  
мне тоже жаль, что многие живут в постоянной войне
Виталия # 5 марта 2011 года   +2  
В войне живут, может, и не многие, а вот в равнодушии большинство. Моя квартира - моя крепость. А что за стенами крепости - меня особо не касается. Хотя за глаза про соседей - это тоже можем. А воюют или самые смелые, или самые скандальные.
Анастасия_Я # 6 марта 2011 года   +2  
Что правда, то правда! Идея статьи и мысль автора понятна. Молодец.

Мне вообще кажется, что сейчас люди стали стесняться различных искренних проявлений чувств. Раньше все были более простые и открытые. А теперь, лично я, даже если вдруг захочу поговорить с соседями или сказать что-то приятное, сразу чувствую какую-то неловкость и смущение. Это не есть хорошо. Да это ещё и при том, что я далеко не стесняшка в жизни))
zanoza # 7 марта 2011 года   0  
это так, к сожалению...
Trinny_Susannah # 6 марта 2011 года   +3  
Статья понравилась, навеяла воспоминания о хороших соседях. В 90-е годы мы жили в 5-этажке, и на 5 этаже жила Лена
У нее было двое маленьких деток, она была очень душевная, добрая, интересная..Каждый вечер всю зиму (а это было место приравненное к Кр. Северу), она спускалась с детками во двор и обливалась в нашем дворовом полисаднике, а поскольку она и ее детки несли ведра с холодной водой, то стуки, плескания воды слышал весь подъезд.
" Подсадила" она нас все-таки своим примером, в результате почти все попробовали "это дело" , ощущения конечно незабываемые, мои дети до сих пор любят повспоминать те годы...
А на 4 этаже жила воспитательница Людмила, которая устраивала в подъезде концерты с участием наших детей.
Вообще всегда с теплом вспоминаю тех людей, живущих там на Крайнем Севере..
zanoza # 7 марта 2011 года   +1  
обалдеть! )))
zumaur # 7 марта 2011 года   +2  
Редко такое бывает, я вот пока собаку не завела, вообще никого не знала, да и так долгое время хозяйка Тобика, хозяйка Джеммы. Недавно с одной женщиной познакомилась во дворе, оказывается, у нас дети в одном классе учились. Вот так. А как познакомиться7 Я бы лично кое с кем и не против, но как пойдешь:"Здравствуйте, я ваша соседка", что ли?
Trinny_Susannah # 7 марта 2011 года   +1  
Наверное нужен какой-то случай или праздник, чтобы поздравить. Написать открытку с поздравлением и написать немного о себе-
соседка из такой-то квартиры, которая....
Здесь я познакомилась так с соседями, бросила им открытки с Рождеством и написала, кто я...Они не замедлили поздравить нас.
zanoza # 7 марта 2011 года   +1  
вот и познакомились! )))
zumaur # 7 марта 2011 года   0  
да нет, ограничиваемся здравствуйте-до свидания, давно уж в этом доме живу
zanoza # 7 марта 2011 года   0  
жаль...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.