Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 monashka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 43


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Залетные голландцы.

Залетные голландцы. Шел эпохальный постперестроечный 2000 год.
Я работала начальником валютно-экономического отдела банка.
Отдел наш состоял из четырех человек: двух бухгалтеров Татьяны и Натальи, экономиста Степановича и меня.

В то время наши белорусские производители только начали выходить на рынки, так называемого, дальнего зарубежья. Сделки бывали не столь крупными и мы принимали экспортную выручку наличными непосредственно в кассу банка от импортеров-иностранцев.

Очень часто, буквально каждую неделю, к нам в отдел заходил покупатель из Голландии. Ему приглянулись для дальнейшей перепродажи домики из оцилиндрованной древесины нашего Лесхоза. Он был улыбчив, приветлив, но иностранца в нем выдавал лишь едва разборчивый русский язык. Одет был настолько просто, что походил он на нечаянно забредшего не в тот отдел сельского жителя. Наши по виду, советские ботинки, куртка из грубого кожзаменителя, кепка… Когда он, распрощавшись с нами, уходил кто-нибудь непременно повторял: «Ну надо же, столько денег, а как одет, ну и голландец…»

И вот в один из дней, под вечер, меня зовут спуститься вниз, на первый этаж, в кассы. Прихожу – а там два мэна: дядьки представительные, высокие, красивые, шикарно одетые: один «в очень импортной» дубленке, другой в черном кашемировом пальто и белом кашне…Говорят на столь ломаном языке, но понять моим девчатам кассирам удается, что им нужно срочно сдать в обменник голландские гульдены. Но беда- с гульденами мы никогда не работали, не предусмотрены они в перечне совершаемых операций, отсюда нет и установленных курсов, и каталогов для определения подлинности. Вот и позвали меня в помощь объяснить заезжим гостям что этого сделать не можем.

Я пытаюсь им с жестикуляцией объяснить, что им нужен ближайший Внешэкономбанк ,а это соседний город за 40 километров, что принять мы, не смотря на уговоры, не можем.
Но бедные голландцы с задержанным на границе грузом мотаться во Внешэкономбанк не могут, им непременно нужно срочно 150 долларов США для уплаты какого-то там таможенного сбора, иначе грозят штрафные санкции, чуть не конфискация товара. Они готовы даже дать под залог свои деньги в сумме, значительно превышающей требуемую…Мои кассирши сочувствуют, хлопают глазами, но ничем помочь не могут, у всех в кошельках наскреблось только 20 долларов .

Извинившись, что ничем помочь не могу, я вернулась в отдел и с порога: «Вот это иностранцы! Вот это голландцы! Видели бы вы какие там на первом этаже клиенты! Не то что наш друг в неизменном дерматине…» Ну и, естественно, быстро рассказала что им надо, и что предлагают дать в долг до утра под залог. А ни у кого денег нет…

И тут наш Степанович мигом срывается с места и бежит вниз. Возвращается через несколько минут с внушительной суммой гульденов, взятых в залог. У него, оказалось, была необходимая сумма долларов. Согласно достигнутой сторонами договоренности, долг-150 долл.США должен быть возвращен не позднее 9.30 утра следующего дня. В противном случае, залог остается в распоряжении кредитора.

Наступило утро следующего дня. У нас в отделе только и разговоры, успеют ли иностранцы к 9.30 обменять свои гульдены, чтобы отдать Степановичу долг и вернуть свои кровные…
    9.30 –не успели…Степанович стучит пальцем по стеклу наручных часов и потирает руки…
    Начинаем подсчитывать прибыль.. Навара от сделки выходит долларов 150…Приступаем его делить…Ну, так как доллары свои в эту сделку вложил Степанович, то ему положено не менее ста. К тому же он рассказал обо всем дома жене и пообещал в случае опоздания голландцев купить жене на полученный барыш сапоги. Мне, как посреднику, он выделил сорок, а девчонкам бухгалтерам, которые в «этой концессии вообще-то не участвовали» дать по пять, ну так, мелочь конечно, но все же…
    10.00 – Ура! Опоздали!
    10.30 – Степанович отпрашивается с работы, берет свою машину и мчится в соседний город во Внешэкономбанк.
    Мы прикидываем: сорок минут туда, столько же обратно, ну пусть там каких-то полчаса, к обеду ждем!
    12.30 – нет.
    13.00 – нет.
    Возвращаемся с обеда в 14.00 – нет…Строим догадки в чем дело,может что в дороге, с машиной…

Наконец около трех возвращается Степанович с поникшим взглядом и заявляет мне с порога: «Ивановна, мы стали жертвой жуликов…» И начинает подробно рассказывать, как он пытался сдать эти гульдены в кассу Внешэкономбанка. Как кассир пересмотрев все каталоги и не найдя аналогов проводила его к начальнику валютного отдела. Как они вдвоем, искали возможность обмена, подняв архивы уже вышедших из обращения голландских гульденов. И как потом прочли указанный на банкнотах…банк эмитент-Банк Республики Суринам…

Возвращался Степанович домой со смешанным чувством стыда и горечи. Заехал домой, открыл Большую Советскую энциклопедию, познакомился с тем, что из себя представляет загадочная страна – Республика Суринам. Оказалось –это маленькое государство Латинской Америки, с численностью населения (если не ошибаюсь, давновато было…)36 тысяч человек.

Надо сказать, что не смотря на душивший всех дурной смех, мины мы делали сочувствующие и в беде человека оставлять не собирались.

Первым делом надо было узнать сколько стоят суринамские гульдены. Позвонив
в Нацбанк РБ, мы узнали ,что в Белоруссии котировок этой валюты нет. Руки не опускали. Дозвонились в Центробанк РФ ! Там и узнали, что они дешевле наших белорусских зайчиков…

Можно себе представить, что думали о нас, звонивших, в этих банках.

И все же до сих пор меня удивляет прозорливость этих прохвостов, неведомо откуда раздобывших пачки этих гульденов. Ведь они знали куда идти – в банки маленьких городков, где кассиры и другие работники и в глаза не видели голландских гульденов. Туда, где в карманах и кошельках работников водились, как правило, денежки. И туда, откуда никогда не поступит в милицию заявления о данном преступлении. Представляю, как гастролируя по республике, и отъезжая в очередную точку они веселились и издевались над нами. И, главное, везде и всюду была тишина…

А Степановичу мы деньги потихоньку возместили, но это уже совсем другая история.



yablonya   12 марта 2009   1581 0 27  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Залетные голландцы.
работа, коллеги, валюта, обман, мошенники

Шел эпохальный постперестроечный 2000 год.
Я работала начальником валютно-экономического отдела банка.
Отдел наш состоял из четырех человек: двух бухгалтеров Татьяны и Натальи, экономиста Степановича и меня.
В то время наши белорусские производители только начали выходить на рынки, так называемого, дальнего зарубежья. Сделки бывали не столь крупными и мы принимали экспортную выручку наличными непосредственно в кассу банка от импортеров-иностранцев.
Читать статью

 



Тэги: работа, коллеги, валюта, обман, мошенники



Статьи на эту тему:

Корпоратив
Путь к счастью через тернии рабочих кулуаров
Топ-10 обманов соискателей во время собеседования и в резюме
Будем бдительны! Банкомат.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Alba Regia # 13 марта 2009 года   +5  
И смешно и грустно... Как наивно и без оглядки мы в этот капитализм кинулись! И кидают нас, кидают...
yablonya # 13 марта 2009 года   +3  
А мне еще и немножко стыдно...
Alba Regia # 13 марта 2009 года   +3  
А за что? Условия-то не вы придумали.
yablonya # 13 марта 2009 года   +3  
От 40-ка баксов за посредничество ведь не отказалась!
prizrak # 13 марта 2009 года   +5  
по другому это назвается попадос... не повезло Степанычу с попыткой навариццо!!!
YuliYa # 13 марта 2009 года   +4  
Да, жалостлив наш народ, но и хитреца наша выходит боком, прям детективная история получилась! Всем нам урок!
karamuha # 13 марта 2009 года   +4  
В середине 90-х, когда стало хреново с деньгами в семье, мы, скооперировавшись с подругой, заняли денег,закупили шмоток в Москве и начали реализовывать. Собранную кассу решили сначала пусть на погашение долга, а остальное поделить. Кассу хранила у себя мать подруги. Прихожу, однажды, на работу, а Люда моя, зеленая и не разговаривает. Глупо, так, улыбается и молчит. Потом девчонки рассказали: Люда за барной стойкой работала. Подошел мужик, выпил и начал рассказывать о каких-то микросхемах, о содержании в них золота.( У Люды падучая начиналась, когда она видела золото и большое количество денег.) Подошел второй мужик, тоже выпил, встрял в разговор, выяснил тему и попросил показать микросхемы. Люда и так большим умом не блестала, а тут при ней о содержании золота в микросхеме, сколько можно из них золота переплавить, ведь не зря азеры стоят у завода и скупают микросхемы. Один предложил купить, второй согласился, только на всю партию у него денег не хватало, а второй сказал, что ему не выгодно так мало продавать, он может больше продать, а оптом дешевле, только деньги сразу, ну в общем только золото и деньги, деньги и золото. Людка хронически подсчитывался % от сделки, предложила свою денежную помощь, побежала домой, вытрясла из матери наши деньги и отдала мужику, получила пакет с микросхемами и обещание о возврате денег. Вот на следующий день я и встретила ее зеленую. Как говорится ни денег, ни бадеек. Я даже не знала,что ей сказать. Ее я поняла сразу, жадность сгубила. Она решила втихаря от меня деньги крутануть и себе одной заработать, но лоханулась. Почему втихаря? Потому что у меня муж электронщик, и бежать проверять эти микросхемы на наличие в них золота нужно было в первую очередь к нему. А когда она поняла, что ее кинули, она пришла к нему, типа - посмотри, что это. Он так был удивлен,где она их взяла. Открыл свои справочники, порылся в них, оказалось они вообще никакой ценнности не представляли, по-моему, даже к тому времени их уже и не выпускали. Вот тогда она все нам и рассказала. Ну, как говорится, жадность фраера сгубила.
yablonya # 13 марта 2009 года   +2  
Надеюсь деньги хоть вернула?
karamuha # 13 марта 2009 года   +3  
Деньги Людмилочка вернула. Но, мы уже собрали почти всю занятую нами сумму, и должны были ее вот-вот  отдавать. Пришлось идти к кредитору, падать в ноги, "ноги ей мыть, воду пить", ее целовать, ну в общем нализались.  ВЫ думаете  подружкина жадность прошла? НИЧЕГО ПОДОБНОГО.  Она еще два раза попадала в подобные ситуации. На нее слетаются аферисты и аферистки.
Fiona-v # 13 марта 2009 года   +3  
Рискнул - проиграл.
 
Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Надеюсь, жена его пожалела.
yablonya # 13 марта 2009 года   +2  
Увы,я уж об этом думала не распространяться,но досталось бедному,жена у него женщина властная -полная хозяйка в доме и над ним,назавтра был малость поцарапан...
Fiona-v # 13 марта 2009 года   +2  
Бедненький
vesnyanka2007 deleted # 13 марта 2009 года   +3  
Ой , у нас не менее смешное было с евро какими-то засираньскими... Потом расскажу. Классно Вас того...
Annet # 15 марта 2009 года   +3  
А у моего знакомого случай подобный был с болгарскими левами. Поменял по выгодному курсу, а оказалось. что они давно не в ходу в Болгарии, надули,жулики!
yablonya # 15 марта 2009 года   +2  
А меня тоже один день,как бес попутал: муж работал за границей,за зарплатой я ездила в Минск сама.Получила и,к счастью,положила в потайной карманчик сумки.Выхожу из метро,а мне говорят:"Женщина,у вас открыта сумка!"Глядь-кошелька со всеми моими деньгами нет.Валюта мужа-на месте.Делать нечего-надо срочно часть поменять,без денег никуда ж,так я вместо того,чтоб пойти к обменнику-пошла с валютчиком в какую-то каморку в Цуме,ведь мог очистить как липку! А могла и милиция сцапать,у нас с этим строго.Не могу до сих пор понять,почему себя так повела? Ведь все прекрасно знаю и о всех махинациях не только наслышана,но и получаю их для работы.
Annet # 15 марта 2009 года   +2  
Да, ухо восторо надо держать. постоянно отслеживать ситуацию...
antisplinter deleted # 30 марта 2009 года   +2  
Прекрасный рассказ! Где-то я уже его слышала.
yablonya # 30 марта 2009 года   +2  
Значит и где-то к Вам поближе залетали...
6_chasov_utra # 9 июня 2009 года   +3  
в таких случаях надо включать... денежную интуицию и смотреть в глаза людям. Реально. МНОГО раз выручало.
Эх, это меня там не было. По поведению человека много чего можно считать.
SvetlanaSvetik deleted # 11 ноября 2009 года   +2  
Смешно и очень даже грустно... Не люблю разочаровываться в людях...
Bria # 6 июня 2010 года   +2  
вот-так история )))!
yablonya # 6 июня 2010 года   +3  
Теперь ещё смешно, а тогда - душить в себе смех и выражать сочувствие это было что-то!
Bria # 7 июня 2010 года   +2  
да-а-а, представляю!
Margaleta1945 # 6 июня 2010 года   +2  
Ну что ж, у капитализма не только положительные черты.
yablonya # 6 июня 2010 года   +2  
Да, постперестроечное время породило немало талантливых мошенников!
smeiana # 3 июля 2010 года   +3  
И все же до сих пор меня удивляет прозорливость этих прохвостов, неведомо откуда раздобывших пачки этих гульденов. - на подлость мастера
Bystrymovich # 1 января 2012 года   +1  
хороший рассказ.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.