Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хочешь быть здоровым - улыбнись!

Хочешь быть здоровым - улыбнись! Есть такая старая шутка: оптимист — это человек, который кресты на кладбище считает плюсами. Я же добавлю: оптимист — это человек, которым быть трудно. Особенно трудно сегодня. Проблем, печалей, неурядиц хватает всем с избытком. Но разве можно найти человека, который, при всем при этом, не хочет быть счастливым, не надеется на свое личное теплое маленькое, но надежное счастье?

«Хочешь быть счастливым — будь им», - давал простой совет Козьма Прутков. Этот совет современные исследователи, как ни странно, подкрепили наукой.

О том, что «все болезни в голове», наверно, слышали многие. «Все хронические заболевания имеют психосоматическую природу, — утверждает Сергей Капонев, кандидат психологических наук. И в первую очередь все это касается болезни века — рака. Механизм его возникновения сегодня хорошо изучен. В результате перенесенных стрессов происходит поражение определенных отделов мозга — в первую очередь, гипофиза и гипоталамуса. Затем начинается поражение нервной и эндокринной систем. Меняется состав крови — лабораторные анализы уже могут выявить начальную стадию заболевания. Однако человек, как правило, еще ничего не чувствует. Наконец поражается тот или иной жизненно важный орган. Так происходит трансляция заболевания непосредственно из мозга в тело». Я специально привожу такую длинную цитату для тех, кто не любит голословных утверждений и предпочитает разобраться, что к чему.

Наталья Бехтерева, пожалуй, самый авторитетный и именитый российский нейрофизиолог, в одном из своих телевизионных выступлений на вопрос «что такое любовь?», ответила с улыбкой, что это химические процессы мозга. В этой по-врачебному циничной истине кроется, как ни странно, и большой потенциал личного человеческого счастья. Да, мы — сложные организмы, фантастически сложные, пока не очень хорошо изучившие собственные возможности, но уже кое-что про себя понявшие. Например, то, что можно управлять не только своим настроением, не только мировосприятием, но и состоянием здоровья — именно через правильное восприятие окружающего.
Сравнительно недавно ученые выяснили, что в человеческом мозгу есть не только пресловутый «центр удовольствия», но и так называемая «зона счастья». Эту зону можно стимулировать. Другим словом, тренировать.

Психотерапевт Дмитрий Ершов так формулирует эту задачу: «Надо научиться радоваться приятным мелочам и не обращать внимания на мелочи досадные. Вот несколько правил продуктивного мышления. Выращивайте в себе доброжелательный интерес к самим себе и окружающим. Улыбайтесь, смейтесь и радуйтесь всему, что хорошо, смешно и приятно. Стройте планы на будущее, формируйте судьбу правильными желаниями. Изучите свои страхи. Исключите слово «нет» из своего лексикона. Развивайте волю. Запомните: цель не оправдывает средства. Формируйте самодостаточность. Не обижайтесь и не завидуйте. Умно используйте время».
Легко советовать, скажет скептик. Но ведь мы же не жалеем времени и сил на физические упражнения, прекрасно понимая, что зарядка, сделанная раз в месяц, результатов не даст. Терпеливо соблюдаем диету, поставив перед собой конкретную цель — лучше выглядеть. Так почему бы не поупражняться ежедневно в поиске приятного и радостного - для восстановления и сохранения душевного равновесия, а в конечном итоге - и здоровья?

Давайте попробуем разложить советы психотерапевта по полочкам, составить, так сказать, комплекс душевных упражнений. Итак, «доброжелательный интерес к самим себе и окружающим»: похвалите себя, если есть за что. Пусть мелочь, например: я всегда просыпаюсь за пять минут до сигнала будильника — вот такие у меня внутренние точные часы, вот так четко работает моя нервная система! Снисходительно отнеситесь к неисправимым мелочам: на дворе март, а за окном сугробы, зато я могу еще походить в своей любимой шубке, она мне так идёт! А потом еще легкое упражнение на раз-два-три: поздоровались во дворе с незнакомым человеком, он удивленно ответил и улыбнулся. Хорошо!

Поехали дальше: «Улыбайтесь, смейтесь и радуйтесь». А почему бы и нет? Посмейтесь в голос над чьей-то удачной шуткой — это не уронит ваш авторитет в коллективе, даже если вы слывете самым серьезным специалистом. Порадуйтесь туче в небе: снег пойдет, значит, мороза не будет.
Следующее упражнение: "стройте планы на будущее». Прекрасно! Садимся поудобнее и - строим, начиная от сладких далёких планов на отпуск, заканчивая маленьким планчиком на завтра - что надеть (ох, придется встать пораньше, чтобы повертеться перед зеркалом. И так далее, и так далее... Остальные упражнения каждый придумает сам. Надеюсь, с удовольствием.


Я пишу это вовсе не для того, чтобы кого-то поучать, кого-то к чему-то призывать. Просто хочу «построить» себя и найти единомышленников — компанией строиться веселей! Я точно знаю, что с легкостью выполню совет «не завидовать», но с сожалением расстанусь (а расстанусь ли...) с любимыми страхами и с большим трудом смогу освоить умение не обижаться. Но как только я скажу себе: всё, не у меня не получится! - постараюсь тут же вспомнить главное: хочешь быть здоровой — будь! А я хочу.



Nata Roma   5 марта 2011   1981 5 6  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочешь быть здоровым - улыбнись!
оптимизм, здоровье, психосоматика, советы психотерапевта

Есть такая старая шутка: оптимист — это человек, который кресты на кладбище считает плюсами. Я же добавлю: оптимист — это человек, которым быть трудно. Особенно трудно сегодня. Проблем, печалей, неурядиц хватает всем с избытком. Но разве можно найти человека, который, при всем при этом, не хочет быть счастливым, не надеется на свое личное теплое маленькое, но надежное счастье?
«Хочешь быть счастливым — будь им», - давал простой совет Козьма Прутков.
Читать статью

 



Тэги: оптимизм, здоровье, психосоматика, советы психотерапевта



Статьи на эту тему:

Хромоножка
Натаха


Последние читатели:




Комментарии:

Эхо deleted # 6 марта 2011 года   -6  
Nata Roma, спасибо за Ваш прелестный, светлый и жизнерадостный рассказ. Как приятно с улыбки начинать свой день. А про кресты на кладбище, вообще супер, не слышала ни разу.Вы написали, что хотите найти себя, может быть Вам помогут мои советы,заходите - о своей Душе и счастье я написала в своих рассказах.Удачного Вам дня и новых радостей!
Nata Roma # 6 марта 2011 года   0  
Спасибо, зайду непременно :0
smeiana # 6 марта 2011 года   0  
Nata пишет:
Порадуйтесь туче в небе: снег пойдет, значит, мороза не будет

Все верно
violeta0506 # 6 марта 2011 года   0  
Согласна с вами на все 100% и очень было приятно начать утро с вашего светлого расказа.Благодарю и доброго вам дня
майя # 6 марта 2011 года   0  
Спасибо за отличную, позитивную статью!
Trinny_Susannah # 7 марта 2011 года   0  
Все понравилось Со всем согласна.
Только вот проблемка одна возникает - всегда, когда начинаю планировать, все идет наперекосяк.
Поэтому живу только сегодняшним днем.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.