Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Драконы - бывшие соседи человека?

Драконы  - бывшие соседи человека? Эта странная фигура расположена на сопке, что возвышается над селом Чистоводное в Лазовском районе (юг Приморского края). Местные жители, вероятно, считали, что это обычный каменный останец, продукт выветривания скалистых пород. Вот только откуда бы в этой таежной местности взяться столь мощным ветрам, которым под силу выветривать гранитные монолиты?..

Вдобавок здесь, на этой же сопке, есть и другие мегалитические образования – скалистые перья, носящие название «Корона» (кое-кто считает, что естественной природы, но расположены они прямо за спиной «дракона»). Есть тут и кромлех (искусственно обработанный камень неизвестного происхождения, мегалит) явно недавней и искусственной природы, поскольку очертания имеет просто-таки прямоугольные, а на обращенной вниз по склону плоскости – отверстия, образующие черты лица: рот и глазницы. И скальный комплекс «Дракон», разлёгшийся по вершинам двух соседствующих сопок - не очень похож на останцы естественного происхождения. Зазубренный гребень, лобастая черепообразная голова со странными барельефными структурами на "брылах" - то ли выветренными, то ли выбитыми чьей-то рукой. В каменных складках туловища разбросан целый ряд антропоморфных и зооморфных фигур - обезьяна, мужчина, женщина с ребёнком, медведь... А меж деревьев в окрестностях разбросано несколько сейдов (это каменные образования, строением или расположением напоминающие искусственно созданные объекты или древние капища).

В таком соседстве фигура, изображенная на фотоснимке, уже не кажется игрой природы. Взгляните, эти очертания напоминают статую настоящего дракона: задранный хвост, вертикально стоящее туловище, явно выделенная голова с неясными чертами «лица» – и даже явственно очерченные скулы там, где голова переходит в шею! По высоте эта фигура – семь-восемь метров, и «лицом», либо стесанной мордой, обращена строго к востоку. Вот что об этой фигуре говорится в рукописи «Природные памятники юга Приморья», принадлежащей перу В. Маратканова:

«В 30 километрах от острова Петрова, в часе неспешной ходьбы от курорта Чистоводного, на вершине горы высотой 400 метров величественно стоят два скальных массива, напоминающие замок и корону. Эти скалы так называют местные жители. Гранитные природные сооружения красивы. Без всякого сомнения. Посмотреть и полазить по ним идет много туристов. Но рядом со скалой Корона есть настоящее сокровище. Быть может, единственное на Земле - это Дракон, сделанный руками человеческими тысячи лет назад. Когда-то драконтия (система каменных мегалитов, посвященных драконам) покрывала весь земной шар. Дракон - символ Солнца, которое в свою очередь было символом величайшего Бога. Вырублен Дракон из гранитного монолита и стоит на гранитном фундаменте. Смотрит на восток. Придет время, и ученый мир еще заговорит о нашем драконе!»

Автор снимка и рукописи – действительный член Общества изучения Амурского края, путешественник и фотохудожник, а также человек, интересующийся эзотерической и религиозной литературой. И вот у разных авторов и в различных источниках он обнаружил массу разрозненных, но нередко впечатляющих свидетельств того, что человека и дракона, либо иных ящероподобных существ, а также обычных змеевидных пресмыкающихся, на протяжении многотысячелетней человеческой истории связывали странные, часто прямо-таки мистические взаимоотношения.

Даже чисто компилятивное перечисление этих свидетельств наводит на мысль, что не может быть природной случайностью «камень, похожий на дракона» в наших дальневосточных местах, где драконы обожествлялись тысячелетиями. В средние века на этих землях существовала Золотая империя чжурчженей, перед которыми склонялись китайские императоры - она рухнула под натиском полчищ мстительного Чингисхана, который, по преданиям, провёл здесь в плену своё отрочество. Поэтому хроники и литература той и более ранних эпох уцелела только в Китае и Японии - и она хранит предания о драконах как достоверных существах.

В те же средние века драконы считались самой законной добычей европейских рыцарей – и даже если это тоже лишь легенды, то и они не на пустом месте возникали…

Так что на снимке вы видите перед собой «самую обыкновенную» сенсацию. И мы с вами, похоже, еще не раз о ней услышим.

P.S. К сожалению, снимков всего скального комплекса, у которого я побывал в походе году в 2008-м, у меня не сохранилось. Но впечатления самые интересные. Не могу сказать, насколько искренни апологеты искусственной версии создания свего комплекса - возможно, они лишь стремятся раскрутить туристический потенциал объекта. Но даже "естественная" версия ничуть не умаляет прекрасных впечатлений. А мысль, что это не просто мегалита, а именно кромлехи - посещает любого посетителя. И таких мест на Юге Приморья - около десятка.



Либерполли   28 февраля 2011   3093 0 16  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драконы - бывшие соседи человека?
драконы, парк Драконов, приморье

Эта странная фигура расположена на сопке, что возвышается над селом Чистоводное в Лазовском районе (юг Приморского края). Местные жители, вероятно, считали, что это обычный каменный останец, продукт выветривания скалистых пород. Вот только откуда бы в этой таежной местности взяться столь мощным ветрам, которым под силу выветривать гранитные монолиты?..
Читать статью

 



Тэги: драконы, парк Драконов, приморье



Статьи на эту тему:

Немного о драконах
Луч света в подземном царстве



Комментарии:

Tian-Shan # 28 февраля 2011 года   +5  
Интересно. Вот бы вживую увидеть!
Либерполли # 28 февраля 2011 года   +5  
На приморских турсайтах можно найти владивостокскую туркомпанию посолиднее или находкинский "Лотос-тур" (у них иногда работает филиал во Владивостоке) и подгадать дату прилёта так, чтобы вас забрали из аэропорта или из какой-нть гостиницы города Артём (это спутник Владивостока). А то сейчас из-за подготовки к Саммиту во Вл-ке - сплошные пробки. До Чистоводного, даже если с утра едешь от Находки, добираешься к обеду. От стоянки автобуса рядом с началом тропы здоровому молодому человеку взобраться к этому Дракончику - полчаса. Я не спортивный молодой человек - и то шёл минут 40 -50, без фанатизма и одышки. А вот там, вокруг, да и по пути кое-где, есть чего посмотреть, так что на ходьбу и фотографирование надо иметь часа два. Я там был в начале октября - на юге Приморья это самое начало золотой осени. Лучше, конечно, поискать более протяжённый маршрут, дня на два-три, чтобы и в Каменном Городе (тоже красивые останцы) у Беневского побывать, если туда уже есть маршрут, и в музей Лазовского заповедника попасть, и на целиком реликтовый остров Петрова у заповедника попасть. Там растёт тисовая роща (тис растёт медленно), которая ещё чжурчженьских принцесс и монахов помнит. И очень много экзотических деревьев на острове. Нам спецы заповедника показали, что такое следы человека: в 28-м году на острове снесли постройку ТИНРО, которое до того там держало базу. С тех пор остров - в заповедном режиме, там бывает не более 3000 человек в год, и то строго по экскурсионной тропе. А следы от той постройки и сегодня видны, отличаются на фоне дикой природы. Кстати, я такое же видел на Лисьем острове у Находки - до 1939 или 1942 года там был женский лагерь с рыбозасольным пунктом. Следы от построек в лесу и сегодня зарощены бурьяном, а вокруг - отличается трава и лес.
В общем, программу поездки, чтобы было что вспомнить, надо рассчитать на три-пять дней. Только тогда увидите достаточно много всего и разного. Можно и летом приехать - искупаться, дайвингом заняться (есть базы), позагорать, а в непогоду или ввечерУ, но с ночёвкой - двинуть в заповедник и потом в Чистоводное.
На днях сын скачал показанный на первом канале фильм о природе Приморья - красиво, конечно, и Гармаш текст читает, но не очень внятно. Снимали его в четырёх - пяти заповедных местах края, в разных по ландшафту и тепловому режиму зонах, даже на моём родном озере Ханка. Типа, тут очень короткое лето... А где оно длинное в России? По-моему, в континентальном климате везде - три месяца в среднем. На Ханке - это приграничный запад, средняя полоса Приморья - просто не принято купаться после конца августа, а старики и вовсе после Ильина Дня не окунались - мол, Илья в воду посс..., но это ещё крестьянские верования, примеры средней полосы России тут далеко не все работали. Вот я с моря приехал в конце сентября, и с удовольствием в штиль там окунулся - правда, в 2009-м, в 10-м было похолодней, но и то после сауны было удачно. Но я совершенно точно знал, что ни одного человека в этом пустом и неглубоком рыбном корыте 60 на 80 км больше нет. Ночью кричал во сне ;). На севере края сопки желтеют с первой декады сентября, а на 700 км южнее, у нашего моря - берёзки только в конце месяца желтеют, и в мелких укрытых от моря бухтах купаться можно до середины октября, если воду не остудил какой-нть шторм.
Tian-Shan # 28 февраля 2011 года   +2  
Как подробно, спасибо. Здорово, что дайвинг есть, у меня муж занимался раньше, оценит. Думаю об этой поездке как о чем-то нереальном, но, с другой стороны - занесло же нас как-то на Алтай...
Фильмы видела, понравились.
Хотела еще спросить - как там с влажностью? Я высокую влажность переношу плохо.
Либерполли # 1 марта 2011 года   +2  
Трудно сказать. Говорят, в дождливый сезон до ста процентов, а с чем сравнивать и в чем она выражается? В июле-августе-сентябре, если сезон удался не дождливый и не тайфунный, по-моему в устоявшуюся солнечную погоду тут вполне комфортно. У меня товарищ, Юра СМИРНОВ, в этом году ездил на родину на Алтай - Алейск, Барнаул, по родным деревням, потом в Омск и Екатеринбург. Ездил он в одиночку целый месяц, с собой брал тысяч 70 или меньше. Я не вникал в его расходы, но могу спросить, во что ему переезды или перелёты стали. Но в поезде ему путешествовать понравилось.
Наши ребята говорили, от нас до Иркутска - 4 суток, до Красноярска - 6 ехать. В Хабаровске можно перерсесть на фирменный поезд до Находки, если удобно будет по времени, или где-нить под Владивостоком пересесть на экспресс "ПриморОчка" - только главная станция в Находке - не Находка, а Тихоокеанская. Впрочем, смотря где выбрать гостиницу или базу отдыха. Наши базы и пляжи ориентируются в основном на хабаровских отпускников, так что их рекламу полезно на хабаровских ресурсах искать. Между прочим, по берегам Хасанского района тоже вполне живописные пляжи и места, судя по фотографиям наших фотопутешественников, но я там не бывал.
Фильм, где тигра на берегу показывали, мог сниматься как раз в Лазовском заповеднике у острова Петрова, там у берега жила одна тигрица, и скалы похожие, но скорее всё же - где-то на северо-восточных берегах Приморья, иначе остров бы обязательно показали. Поглядывайте ко мне в фотоальбом, я через несколько дней выложу там свои снимки с Петрова. А вот я, сколько жил на Ханке - 10 + 4 года - ни разу даже в качестве журналиста не был в заповедных местах, лотос ханкайский видел только в детстве, на катерной экскурсии, а черепах не встречал вовсе. Да они и не селятся рядом с населёнными пунктами.
Либерполли # 1 марта 2011 года   +1  
(это я правку вносил, да отвлёкся)
Трудно сказать. Говорят, в дождливый сезон до ста процентов, а с чем сравнивать и в чем она выражается? В июле-августе-сентябре, если сезон удался не дождливый и не тайфунный, по-моему в устоявшуюся солнечную погоду тут вполне комфортно. У меня товарищ, Юра СМИРНОВ, в этом году ездил на родину на Алтай - Алейск, Барнаул, по родным деревням, потом в Омск и Екатеринбург. Ездил он в одиночку целый месяц, с собой брал тысяч 70 или меньше. Я не вникал в его расходы, но могу спросить, во что ему переезды или перелёты стали. Но в поезде ему путешествовать понравилось.
Наши ребята говорили, от нас до Иркутска - 4 суток, до Красноярска - 6 ехать. В Хабаровске можно пересесть на фирменный поезд ("Океан", кажись) до Находки, если удобно будет по времени, или где-нить под Владивостоком пересесть на электричку-экспресс "ПриморОчка". Бывают и не фирменные, и не экспрессы - как угадаешь, впрочем, летом-то к нам дополнительные назначают. Только главная станция в Находке - не Находка, а Тихоокеанская. Впрочем, смотря где выбрать гостиницу или базу отдыха, оттуда и удобнее. Такси у нас стоит в межсезонье 180 руб в час, а в сезон, да приезжим - скажут дороже. И за город, на все эти базы прибрежные - может влететь от 300 до 500 в один конец, так что или надо выбирать, мимо каких автобусы ходят, или смотреть, встречают ли с таких баз своих клиентов, я не очень близко с их спецификой знаком. Вот во Врангеле, пос. Береговой, есть какая-то довольно фешенебельная с виду база. К ней от автобуса идти минут пять. В Ливадии есть просто шикарные по нашим меркам базы - но туда лучше сначала приехать с Находки рейсовым автобусом №22, а там уже на такси подъехать, чтоб не тащиться два км. Впрочем, и туда из Находки летом ходит какой-то назначаемый вдоль-пляжный автобус, то ли 14-й, то ли ещё какой, это в диспетчерской у автовокзала можно уточнить.
На некоторых пляжах домики попроще, но комфорта, на мой взгляд, отдыхающим обычно достаточно. Есть и совсем уж дровяные сараи - так они внешней рекламой и не занимаются, на стихийных местных клиентов рассчитаны. Вообще же наши базы и пляжи ориентируются в основном на хабаровских отпускников, так что их рекламу полезно на хабаровских ресурсах искать. Между прочим, на юго-западе Приморья, по берегам Хасанского района, тоже вполне живописные пляжи и места, судя по фотографиям наших фотопутешественников, но я там ещё не бывал.
Фильм, где тигра на берегу показывали, мог сниматься как раз в Лазовском заповеднике у острова Петрова, там у берега жила одна тигрица, и скалы похожие, но скорее всё же - где-то на северо-восточных берегах Приморья, иначе остров бы обязательно показали. Поглядывайте ко мне в фотоальбом, я через несколько дней выложу там свои снимки с Петрова. А вот я, сколько жил на Ханке - 10 + 4 года - ни разу даже в качестве журналиста не был в заповедных местах, лотос ханкайский видел только в детстве, на катерной экскурсии, а черепах не встречал вовсе. Да они и не селятся рядом с населёнными пунктами.
Tian-Shan # 1 марта 2011 года   +2  
Спасибо.
GalaSi # 1 марта 2011 года   +2  
Чувствуется, как автору дороги эти места, как он не равнодушен к окружающему. Спасибо!
Эхо deleted # 4 марта 2011 года   -5  
Либерполли, спасибо за Ваш рассказ и подробные комментарии. Какая же у нас огромная и сказочно красивая страна, где пять - семь суток поездом, совершенно нормальная и понятная всем фраза. Если пойдете еще раз по тому же маршруту, не поленитесь, покажите на фото любимые Вами места. Разбередите Душу!
Либерполли # 4 марта 2011 года   0  
Да я хотел попросить целую серию "драконовскую" у наших туристов, а они сейчас где-то эту информацию раскручивают, и им надо, чтобы авторские снимки их там поработали. Позднее обещали дать. Попробую про остров Петров нынче рассказать, если спать не рухну.
наталия_ласточка # 7 марта 2011 года   +1  
Спасибо за интереснейшее повествование, такая сказочная страна, а мы ведь верим и в сказки и в предания, а возникли они не на пустом месте.
Либерполли # 7 марта 2011 года   0  
Спасибо! Вы это... заходите, если что...
наталия_ласточка # 8 марта 2011 года   +1  
Неприменно!!! Спасибо!
Рада Абанина # 11 марта 2011 года   +1  
Поддерживаю, очень интересная и повествовательная статья вышла, а главное с душой.
sasha8vail # 17 марта 2011 года   +1  
очень интересно - я читала с огромным удовольствием. спасибо, что поделились
Либерполли # 18 марта 2011 года   0  
Про остров Петрова смотрите в моём фотоальбоме. Да и вообще про Приморье там есть что поглядеть.
Либерполли # 24 апреля 2011 года   0  
Ещё пару снимков из "Парка Драконов" нашёл - выложил их в своём фотоальбоме о Приморье.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.