Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

en1284739 golovaschenko3368

Зарегистрированных: 2
Гостей: 25


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тени забытого гения

Тени забытого гения В 1964 году вышел фильм «Тени забытых предков». Это был не просто шедевр. Это было начало новой эры в искусстве – эры Сергея Параджанова.
Трудно представить, как армянин, настоящая фамилия которого Параджанян, смог воспеть гуцульскую культуру так, как не смог это сделать ни один украинский режиссер.

Может быть, именно поэтому Сергея Параджанова большинство знает исключительно как режиссера. Талантливого, скорее даже гениального, но только как человека, снимавшего фильмы.

И только воспоминания современников помогают понять, что фразеологизм "человек-оркестр" придуман для Параджанова. Этот сумасбродный гений слыл высоким специалистом в истории, археологии, ювелирном деле, этнографии и фольклоре, литературе Древнего Востока и средневековом искусстве. Он давал консультации самым лучшим профессионалам в области керамики, фарфора, оружия и антиквариата. Он рисовал потрясающие картины.



"Я не профессионал и на это не претендую.
Я режиссер: учился у великих мастеров Савченко
и Довженко, они оба рисовали, рисовал и Эйзенштейн,
и, поневоле, я начал рисовать, делать коллажи,
стыковывать фактуры, искать какую-то пластику"
Из Интервью Сергея Параджанова Армянскому TV




Гений

Но 28 призов за фильм-легенду «Тени забытых предков» по повести Михаила Коцюбинского, полученные в 21 стране, навсегда сделали его для публики в первую очередь режиссером. Слава пришла внезапно, и Сергей Параджанов, еще вчера известный довольно узкому кругу людей, проснулся мэтром мирового кино. Феллини, Годар, Антониони, Куросава и другие великие режиссеры слали ему поток телеграмм с поздравлениями и восхищениями. Ах, что наделали эти ребята! Разве можно поступать так с Советским Гражданином?

Кадр из фильма С. Параджанова
"Тени забытых предков"


В нашем Отечестве так не принято было. Человек не может быть так популярен, так талантлив и так знаменит. Следующий фильм Параджанова «Саят-Нова» долго мучили – его резали, переделывали, рвали и попросту уничтожали. Фильм прошел… 20 комиссий, но «выжил», хоть и сильно пострадав. На экраны он вышел под названием «Цвет граната», сильно урезанный, много потерявший, но все равно имевший невероятный успех!


"В сумме я получил 60 золотых медалей. За что я их получил?
За вкус, за то, что я могу выразить пластику"
С. Параджанов


Тюрьма

Первый раз Параджанова посадили в 1947. Без суда и следствия. Такой талантливый человек хоть в чем-то, да будет виновен. Хотя бы уже в том, что талантлив, что не такой, как принято. О его освобождении нет никаких подтвержденных фактов, но самая распространенная версия, что его выкупили родственники.

Второй раз режиссер попал в тюрьму, уже приобретя всемирную славу. В этот раз был и суд, и следствие, и просто таки талмуд обвинений. Хищение народного имущества, тунеядство, антиобщественное поведение и так далее, и так далее... Но главным обвинением был гомосексуализм. В обвинении значилось, что Параджанов изнасиловал члена КПСС. Уголовники признали его молодцом, так как, по их утверждению, все остальные имели членов КПСС только на словах. Параджанов с серьезным лицом заявлял, что обвинения не безпочвенны – он лично изнасиловал триста членов КПСС.

"Лагерь не сломил Параджанова, не испоганил его душу.
Он вынес из мира грязи, вшей и унижения красоту,
стал подлинным художником"
- из воспоминаний современников.


Разумеется, на зоне все было совсем не безоблачно. Параджанова били, над ним издевались, отбирали вещи.

Существует байка о том, как режиссер сделал на зоне из крышек от молочных бутылок «Параджановские талеры». На этих монетах были изображены Петр Великий, Гоголь и Пушкин. Тюремщики отправили эти монеты в Москву, чтобы экспертиза подтвердила невменяемость Параджанова. Вместо этого пришел ответ: «Талантлив. Очень»

Во время его второй отсидки пропало 17 сценариев. Некоторые из них позже были выданы другими режиссерами, «друзьями» Параджанова за свои.

Чего бояться-то?

Из тюрьмы режиссер вышел разбитый, с больным сердцем и сахарным диабетом. Первый фильм после тюрьмы «Легенда о Сурамской крепости» (1984) – экранизация грузинского сказания о молодом человеке, замуровавшем себя в стене крепости. Эта картина болью перекликается с душевным состоянием режиссера в то время.

Окончательно убило его известие о пропаже 17-ти сценариев.

Переехав жить в Киев, он замкнулся в себе. Позволял выходки, не слыханные и не разрешенные в те времена никому – Параджанову, как он сам считал тогда, терять было нечего. Балкон его киевской квартиры выходил на переулок возле Крещатика, и когда под домом на майские и ноябрьские праздники собирались толпы демонстрантов, режиссер выходил на балкон выбивать старый грязный ковер. Пыль летела на головы собравшихся, а он смотрел в небо, и говорил, что надеется, что погода будет хорошей – сегодня на Крещатике толпа зачем-то собирается, - праздник, что ли, какой?...

"...Сейчас пришло время искать, находить и реализовывать прекрасное,
прекрасное вокруг нас - наши горы, небо.
Надо уметь выражать страсти, видеть,
любить и благоговеть. Мало любить!
Надо благоговеть..."
С Параджанов


«Чего вы боитесь больше всего?» – спросили у Параджанова. «А чего мне бояться? Я в этой стране два раза отсидел!» – ответил он. «А третий раз сесть не боитесь?» - «Так чего бояться-то – естественно, что третий раз посадят!» - удивился режиссер.

На следующий день, после того, как наконец-то запустили вымученный комиссиями сценарий фильма «Чудо в Оденсе», его опять посадили.
На этот раз поводом стала взятка, которую Параджанов якобы дал за своего племянника для поступления юноши в институт. Всю парадоксальность ситуации можно понять, если учесть, что племянник в то время учился на третьем курсе.

Он был кому-то нужен, но не здесь

Когда Параджанов сидел третий раз, в СССР, конечно, даже его окружение этого «не заметило». Зато заграница отреагировала на арест крайне остро. Параджанов регулярно получал письма поддержки от Федерико Феллини, а Луи Арагон организовал Международный комитет по освобождению режиссера. Кстати, именно благодаря Арагону, Параджанова отпустили через 11 месяцев заключения.

Страшно то, что его не могли отыскать в заключении несколько месяцев – на зоне он был уже не режиссер Параджанов, а старик-зек с личным номером. Когда его, страдающего от множества болезней, старого и запуганного, все-таки нашли, выяснилось, что тюремщики не знали не только кто он, но даже его имени.

Последние годы жизни Параджанов мало общался с людьми и замкнулся в себе. Причиной было не только коммунистическое общество, в котором он давно разочаровался и ничего хорошего не ждал, но и тяжелые болезни, уже не отступавшие от него до конца жизни.

В 1990 году в Ереване Великий режиссер Параджанов скончался от рака. Его затаскали по тюрьмам, не дали снять большую часть того, что он хотел, унижали и отвергались. А где-то там, в других странах, молились на него и за него…

"Не существует чуда - существует только любовь"
С. Параджанов



Победитель конкурса "20 лучших статей марта-2011"



Тундра   10 марта 2011   3982 2 60  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тени забытого гения
ЖЗЛ, гений, кино, искусство

В 1964 году вышел фильм «Тени забытых предков». Это был не просто шедевр. Это было начало новой эры в искусстве – эры Сергея Параджанова.
Трудно представить, как армянин, настоящая фамилия которого Параджанян, смог воспеть гуцульскую культуру так, как не смог это сделать ни один украинский режиссер.
Может быть, именно поэтому Сергея Параджанова большинство знает исключительно как режиссера. Талантливого, скорее даже гениального, но только как человека, снимавшего фильмы.
Читать статью

 



Тэги: ЖЗЛ, гений, кино, искусство



Статьи на эту тему:

Об отсутствии носа в культуре. Рецензия на фильм "Счастливый конец"
Das ist fantastisch (о первых фантастических фильмах)
Про велосипеды и утконосов
Ода отечественной мультипликации
Алло! Мы ищем Героев!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

татка7930 # 10 марта 2011 года   +3  
!!! Я понятия не имела про то что он сидел!
Даш, спасибо что просветила и я не ерничаю, я говорю на полном серьезе. Спасибо. Написано очень тепло, ощущается твоя любовь к таланту этого гения.
Тундра # 10 марта 2011 года   +6  
да, наполненый был человек!
Спасибо, Танюша!
Скоро бабушка # 10 марта 2011 года   +4  
Интересно написано
Тундра # 10 марта 2011 года   +6  
Спасибо! Люблю его коллажи!
Caty_L # 10 марта 2011 года   +3  
Когда первый раз смотрела "Тени забытых предков" - было не интересно, а точнее непонятно, но тогда я была школьницей младших классов. Через пару лет прочла само произведение - понравилось. Еще через пару лет снова по телику показали фильм - что тут скажешь, всему свое время, до кого-то доходит через пару лет, а до некоторых
Тундра пишет:
20 комиссий

ни когда не дойдет, вероятно.
Тундра # 10 марта 2011 года   +6  
Да. У меня было примерно то же самое. А теперь смотрю, и понимаю, что один из тех режиссеров, которые снимали, и каждый кадр - шедевр, ничего лишнего!
Asyasha # 10 марта 2011 года   +2  
Заинтриговала....придется посмотреть фильм ))))
Тундра # 10 марта 2011 года   +6  
приедешь - я тебе много чего покажу!!!!
Ты ж сообщи, когда за тебя кулаки держать!
Asyasha # 10 марта 2011 года   +3  
А шо их держать....сегодня два зачета сдала...завтра еще два....сил нет вообще...по 6 пар каждый день...какой нафиг Киев и какие встречи....
Тундра # 10 марта 2011 года   +6  
Бедненький ты мой!
Значит, держу кулаки не отпуская!
Asyasha # 10 марта 2011 года   +3  
Ага...до 28 березня...а 29 на работу....ужас...
Тундра # 10 марта 2011 года   +5  
ааа... а... а как же я????
Veritas # 10 марта 2011 года   +6  
Какая тяжелая судьба... Фильм - чудесный, кстати. И книга - одно из немногих настоящих достояний украинской литературы.
Тундра # 10 марта 2011 года   +6  
Veritas пишет:
И книга - одна из немногих настоящих достояний украинской литературы

Согласна на все 100%.
Lialka # 10 марта 2011 года   +3  
Огромное спасибо, Даша, за замечательную статью о великом мастере и незаурядном человеке!
Тундра # 11 марта 2011 года   +7  
Рада, если понравилось! Приятно писать о таких людях! Спасибо!
manashka # 11 марта 2011 года   +3  
Замечательная статья!
Тундра # 11 марта 2011 года   +6  
Спасибо большое!
GalaSi # 11 марта 2011 года   +3  
Даша, огромное тебе спасибо! Теплый и грустный рассказ. Так уж было принято у членов КПСС-давить любого, кто смел вынырнуть из серой массы. Скольких утопили?!!!
Фото "с крыльями" - такое жизнеутверждающее! Обязательно поищу фильмы, которые плохо помню, пересмотрю.
А коллаж из битого фарфора....
Тундра # 11 марта 2011 года   +6  
GalaSi пишет:
А коллаж из битого фарфора....

ага))) он тоже натолкнул тебя на нездоровые творческие подвиги?))))
GalaSi # 5 апреля 2011 года   +1  
Ещё как! Систематически нечаянно бью посуду... Коплю творческий материал...
darlingtanya # 27 сентября 2011 года   +1  
GalaSi пишет:
Систематически нечаянно бью посуду... Коплю творческий материал.

очень интересуюсь про битье посуды и творчество))) для чего и куда применять? я коплю для мозаики в сад...но пока еще сама не определилась, так как я новичек и мысли бродят, куда приложить битые бокалы....
Плиз, поделитесь опытом....смотрю, вы писали в апреле- что уже сделано из материала?
Helena Bel # 11 марта 2011 года   +2  
Дашенька, огромное спасибо за рассказ о необычайно талантливом человеке!!! Прочитала на одном дыхании: здорово, что просто нет слов! Ещё раз - СПАСИБО
Тундра # 11 марта 2011 года   +5  
Спасибо за отзыв!!!
Kceniya Novozheeva # 11 марта 2011 года   +2  
Спасибо большое за рассказ.Редкой души человек.
Тундра # 11 марта 2011 года   +3  
да, очень талантливый человек!
Iryn4ik # 11 марта 2011 года   +2  
Дашуль, спасибо за статью! Фильм действительно шедевр, как, впрочем и его автор!
Тундра # 11 марта 2011 года   +4  
Спасибо, что зашла!!!
Торра # 11 марта 2011 года   +1  
Ну почему талантливых людей душат и истребляют? Может быть этому миру не нужна красота? Или просто серость не любит яркие краски?
Ivetta-52 # 11 марта 2011 года   +2  
Светлана пишет:
этому миру

Этот мир многоплановый: миру серых людишек не нужны яркие таланты - они их ослепляют, значит, мешают жить...
Тундра # 11 марта 2011 года   +3  
Светлана пишет:
серость не любит яркие краски

согласна, часто так и бывает!
ирина 49 # 11 марта 2011 года   +2  
Спасибо! Оказывается, почти ничего не знала о нем.
Тундра # 11 марта 2011 года   +4  
рада была открыть Вам его!
Флю # 11 марта 2011 года   +2  
Спасибо! Фильм поищу
Тундра # 11 марта 2011 года   +3  
надеюсь, что понравится!
Ирина Фаустова # 11 марта 2011 года   +1  
сильная статья, неординарный человек. Поражает разносторонность Сергея Параджанова!Спасибо, прочла с большим интересом!
Тундра # 11 марта 2011 года   +3  
Спасибо за отзыв!
VVarwara # 11 марта 2011 года   +2  
А я фильм не видела..... Спасибо, глубокая, продуманная статья!!!!
Тундра # 11 марта 2011 года   +5  
Спасибо, Леночка! Вот такие люди действительно до слез доводят!
Ирина Лагуткина # 11 марта 2011 года   +1  
ООчень интересная статья!!

Несколько информации:

"Тени забытых предков" снимался в 1964 году в селе Верховина Ивано-Франковская область, где находится музей посвященный
этому фильму.

5 июня 2009 года «Тени забытых предков», открыл в Голивуде новую часть выставки под названием Страницы из истории кинематографа. Так что - гений НЕ забыт!

Много мистического происходило во время съемок этого фильма. Интересна и трагична судьба актеров, снявшихся в главных ролях. Сам фильм пронизан мистикой, легендами.

Параджанов использовал новый уникальный кинематографический язык - поэтическая лента.
Тундра # 11 марта 2011 года   +5  
Спасибо за дополнения.
Называя Параджанова "забытым" я имела в виду отношение к нему в наших странах, подчеркивая, что заграницей его ценили и любили гораздо больше чем у нас..
Ирина Лагуткина # 11 марта 2011 года   +1  
и любят (скорее ценят)
Лакшми # 11 марта 2011 года   +1  
Браво, Дашенька!!!Прекрасная статья, о Гениальном человеке..Могу выразить, только свое восхищение твоей статьей!!!Очень хорошо помню "Тени забытых предков", теперь многое узнала и о его творце...Он никогда не будет забыт, а система подвергающая забвению таланты не в счет...
Тундра # 11 марта 2011 года   +4  
Спасибо, Танечка! Я рада, что тебе понравилось!
Параджанов был восхитительным человеком, поэтому так приятно, что его помнят!!!
Лакшми # 11 марта 2011 года   +1  
Да, Дашунь, именно "восхитительным человеком" он был...Умничка, что написала о нем...!!!Ты раскрыла его Душу, вложив в написанное свою...
GalaSi # 5 апреля 2011 года   +1  
Очень "болею" за эту статью... Пусть она попадет в 20-ку месяца!...
АбракаДабра...Раз-два-три!
Тундра # 10 апреля 2011 года   +2  
Да ты волшебница просто!!!!))))
GalaSi # 10 апреля 2011 года   +1  
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Попала таки в 20-ку и запала в сердца читателей благодарных...
Тундра # 10 апреля 2011 года   +2  
Серьезно???
Спасиииибо!!!!
nazavita # 20 апреля 2011 года   +1  
Даша. Никогда не забуду, как ты сказала при встрече, что не знаешь Анджелину Джоли, и всегда тебе более интересна фигура режиссера, чем актерский состав. Эта статья - еще одно подтверждение, что ни к чему тебе знать джоли. Намеренно пишу с маленькой буквы.
Тундра # 21 апреля 2011 года   +3  
вот. Взяла и выдала мой секрет. А вдруг Джоли теперь обидится????
Orasty # 21 апреля 2011 года   +2  
И нажалуется Бреду Питу и он тоже обидится.
nazavita # 21 апреля 2011 года   +1  
ой. прости. как удалить? как удалить? Модеры!!!
darlingtanya # 27 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, Тундрочка... я не знала, что прекрасный Параджанов имел такую непростую жизнь...
Тундра # 28 сентября 2011 года   +2  
Спасибо читателям, что читают)
darlingtanya # 29 сентября 2011 года   +1  
спасибо автору, что написала
Bestatyana # 13 декабря 2011 года   +1  
Зашла на сраничку Тундры только из-за эпиграфа. А тут, оказывается, очень интересно! Спасибо за память о таланте!
Тундра # 13 декабря 2011 года   +1  
спасибо Вам, мне очень приятно!
nasha46 # 25 марта 2012 года   +1  
Даша, добрый вечер, пост забрала себе в дневник. Спасибо за память о великом человеке.
Тундра # 26 марта 2012 года   0  
Рада, что Вам понравилось!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.