Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

irina7850

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Повод для встречи

Повод для встречи Когда семья большая, всем вместе собраться получается только при изменениях в общей численности: свадьба ли, рождение ребенка или... смерть. Первые два повода более часты, но сейчас хочется поговорить о третьем.

Я слабо помню родителей отца. Была совсем ребенком, когда не стало деда. Бабушка пережила его всего на год, за который практически ослепла и лишилась памяти. Но перед самой смертью сознание ее просветлело. Она сжимала меня за руку и что-то говорила. Я не помню слов. Только ее морщинистую руку в старческих пятнах и глаза, смотревшие насквозь... Потом она попросила принести воды, и умерла, как только я вышла из комнаты.

Намного лучше я знала маминых родителей. Практически выросла в их доме, проводя там каникулы, а по возможности и выходные. Каждое лето из разных городов съезжались внуки. И не было веселее ночей, когда мы по двое, а то и по трое на кроватях смешили друг друга историями. А рано утром бабушка будила нас к завтраку своим громким голосом и любимой шуткой, суть которой сложно перевести на русский язык без длинной предыстории.

В молодости бабушка была настоящей красавицей: стройной черноглазой девушкой с темно-русой косой. И дедушка само собой не подкачал, и не только лицом и статью. Ему на селе даже прозвище дали „Герой”, за силу характера, смелость и верность убеждениям. Их дом был полной чашей, дети росли здоровые, умные - гордость родителей.

В доме деда всегда были гости, приехавшие навестить, выразить почтение или спросить совета у старших в роду. Всегда открыты двери и полон еды стол.

Всё изменилось, когда два с лишним года назад умер от инфаркта их третий ребенок, единственный сын. Здоровье наших стариков подкосилось. И дом... Дом словно стал другим. Мы, как и прежде вместе, нас много. Большая и дружная семья. Но в глубине сознания у каждого засел страх. Воздух пропитался лекарствами...

А вчера мы похоронили бабушку. Они с дедом прожили вместе долгую жизнь, родили четверых детей, воспитали девять внуков и успели понянчить четверых правнуков. И теперь дед остался один. Нет, конечно же, есть мы все, а также множество других родственников: сестер, племянников, двоюродных внуков и т.д. Но ведь это другое - тоже родные и близкие люди, но...

Всего несколько дней назад мы все вместе сидели за столом, пили чай. Я рассказывала о племянниках, показывая фотографии на телефоне. Бабушка смеялась, целовала экран, и разговаривала с правнучкой на видео. А позже плакала и, обнимая меня, говорила, что больше не увидимся. И дед плакал, успокаивая...

Надо чаще встречаться с родными и близкими. Дела и мелкие заботы будут всегда, а дорогие сердцу люди, увы, не вечны. Надо чаще видеться друг с другом, чтобы потом не пришлось пожалеть о потерянном времени, о несказанных важных словах... Помните об этом!



Леди Осень   27 февраля 2011   1241 0 0  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Повод для встречи
родители, родственники, дом, семья, близкие люди

Когда семья большая, всем вместе собраться получается только при изменениях в общей численности: свадьба ли, рождение ребенка или... смерть. Первые два повода более часты, но сейчас хочется поговорить о третьем.
Я слабо помню родителей отца. Была совсем ребенком, когда не стало деда. Бабушка пережила его всего на год, за который практически ослепла и лишилась памяти. Но перед самой смертью сознание ее просветлело. Она сжимала меня за руку и что-то говорила. Я не помню слов.
Читать статью

 



Тэги: родители, родственники, дом, семья, близкие люди



Статьи на эту тему:

Сундучок воспоминаний.
О ком не стоит забывать
Отец
Возвращение
"Они - мои!"


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.