Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Жизнь Замечательных Людей" глазами Дины Рубиной

"Жизнь Замечательных Людей" глазами Дины Рубиной Девочкой я часто проводила время в бабушкиной квартире. Не было ничего особенного в этой стандартной “хрущевке”, кроме одной комнаты, где от пола до потолка во всевозможных (порой весьма вычурных) позах гнездились книжные полки. Среди этого, казавшегося тогда бесконечным, книгонагромождения была одна полка, особенно привлекавшая мое детское внимание. Вся она, от края до края, была уставлена книгами разной толщины, но “одетым” в одинаково серые пальто твердых обложек, на “корешке” которых красовалась непонятная аббревиатура: “ЖЗЛ”. Тогда же взрослые объяснили мне 9-летней, что за сочетанием трех букв скрывается заманчивое разъяснение: “Жизнь Замечательных Людей”. Моему восторгу не было предела. Отныне, оставаясь у бабушки, я отчаянно мечтала, во всех подробностях представляя, какой же должна быть жизнь этих самых людей – замечательных? Воображение рисовало жизнь, полную приключений, опасностей и неожиданностей.

Не знаю, была ли когда-нибудь такая же полка в квартире писательницы Дины Рубиной, но три её последних романа – “Почерк Леонардо”, “Белая голубка Кордовы” и последний “Синдром Петрушки” – складываются у меня в голове в идеальную мозаику – калейдоскопы жизней самых настоящих...замечательных людей. С героями книг Рубиной вы вряд ли столкнетесь в настоящей жизни – в силу своей исключительности и невероятной судьбы трудно даже представить, что такие люди вообще существуют. Но на протяжении всей книги их образы, выписанные автором с филигранной точностью и бесконечной заботой, не на миг не дают усомниться в своей настоящести.

На первый взгляд, каждый из героев этой импровизированной трилогии отличен от другого, как отличается день от ночи: ясновидящая и воздушная гимнастка Анна (“Почерк Леонардо”), Захар – художник, волею судьбы вынужденный всю жизнь создавать потрясающие в своей схожести с оригиналом подделки известных картин (“Белая голубка Кордовы”) и гениальный кукловод Петя (“Синдром Петрушки”). На протяжении каждой книги судьба носит их (или это они сами вновь и вновь гонят себя?) по разным частям света: Анна мечется в замкнутом треугольнике Киев-Германия-Торонто, Захар – вечный скиталец, несущий свой мольберт от Винницы, через советский Ленинград, в золотой Иерусалим и дальше в Испанию, и наконец, Петя, разрывающийся, как загнанный зверь на линии Иерусалим-Прага, но мыслями постоянно возвращающийся в свой загадочный Львов. Но стоит вам присмотреться, как станет абсолютно понятно, что эти души из одной семьи.

Героев всех трех романов в первую очередь объединяет их необыкновенный, природой данный талант (пусть у каждого он проявляется в своем ключе), настоящая гениальность – их...Дар. Каждый из них не только мастер своего дела, но в своем роде эталон, сумевший отточить свои способности – самое себя – до совершенства. Для каждого творчество это не просто еще один способ самовыражения, но образ жизни. Да что там, творить для них так же естественно, как дышать. В бесконечных скитаниях они забыли, где есть настоящий дом (да и есть ли он вообще), где их родина. Свое прошлое они воскрешают, пока творят.

В силу тех или иных обстоятельств развитие Дара часто занимает все личное пространство, не оставляя место ничему (и никому) лишнему. Порой принимая по истине устрашающие разрушительные формы. Может быть потому ни одному из этих необыкновенных людей не везет в самом обыкновенном – в любви? Не смотря на отчаянные попытки вести простую нормальную жизнь, они остаются треснутыми зеркалами, не умеющими отразить личное счастье.

И в этих романах Дина Рубина остается верна себе, представляя на суд читателя, пусть развлекательное, но очень качественное чтиво. Её язык – живой, искристый, образный – заставляет воображение создавать красочные картины. Внимание к деталям (художественным и историческим) заслуживает высшей оценки за проделанную автором исследовательскую работу. А оригинальные литературные приемы держат в напряжении так, что руки сами торопятся перевернуть страницу.

Не знаю, задумывала ли Дина Рубина эту невидимую связь между тремя книгами, но точно могу сказать – в моей библиотеке они уже накрепко связаны... логотипом “ЖЗЛ”.



sasha8vail   23 февраля 2011   2930 1 20  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Жизнь Замечательных Людей" глазами Дины Рубиной
дина рубина, рецензии

Девочкой я часто проводила время в бабушкиной квартире. Не было ничего особенного в этой стандартной “хрущевке”, кроме одной комнаты, где от пола до потолка во всевозможных (порой весьма вычурных) позах гнездились книжные полки. Среди этого, казавшегося тогда бесконечным, книгонагромождения была одна полка, особенно привлекавшая мое детское внимание.
Читать статью

 



Тэги: дина рубина, рецензии



Статьи на эту тему:

Теленеделька-унисекс
Вторая женская кинонеделька
Новый образ Анжелины Джоли
Гений обречённый
Частная жизнь Пиппы Ли


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 23 февраля 2011 года   +3  
Читала все три книги... Очень нравится!
Ирина Лагуткина # 23 февраля 2011 года   +4  
спасибо, буду читать
Helena Bel # 23 февраля 2011 года   +5  
Спасибо, Саша! Прекрасная статья о творческих людях!
olgakon # 23 февраля 2011 года   +2  
Спасибо, Сашенька. Обязательно прочту.
Эмма Небовари # 23 февраля 2011 года   +3  
Спасибо. Тоже люблю Рубину
sve-tik # 23 февраля 2011 года   +1  
смотрела как-то программу с ней..
она искрометная юмористка)весь зал хохотал над её шутками.
Диана-замечательный человек.
sasha8vail # 23 февраля 2011 года   +1  
она очень сильная и неординарная личность - сама может войти в серию ЗЖЛ
sve-tik # 23 февраля 2011 года   0  
sasha8vail пишет:
сама может войти в серию ЗЖЛ

так и будет.
violeta0506 # 23 февраля 2011 года   +2  
МНОГО СЛЫШАЛА О НЕЙ,ТЕПЕРЬ РЕШИЛА ПРОЧИТАТЬ ЕЕ КНИГИ ,СПАСИБО САША БЛАГОДАРЮ
Laguna # 23 февраля 2011 года   +2  
Люблю творчество Дины Рубиной. Отдыхаю душой с ее книгами, смеюсь и грущу иногда. Рекомендую всем. Время, проведенное с ее произведениями будет ценным для многих.
Ирина Фаустова # 23 февраля 2011 года   +2  
Саша, спасибо огромное за интересный материал. Тетя мужа большая поклонница творчества Рубиной. Собирает ее книги. Совершу набег на тетину библиотеку))))
sasha8vail # 23 февраля 2011 года   +1  
Девочки, дорогие, большое спасибо за оценку моего скромного труда
Рада, что моя статья оказалась кому-то полезной
талисманчик # 24 февраля 2011 года   0  
Не в первый раз читаю на Джулии подобные отзывы о творчестве Дины Рубиной. Всё-таки доберусь когда- нибудь до книжного магазина)
Laguna # 24 февраля 2011 года   +1  
Обязательно доберитесь, не пожалеете.
талисманчик # 24 марта 2011 года   +1  
Добралась я всё-таки до магазина). не пожалела.
Laguna # 24 марта 2011 года   +1  
Рада за Вас, а что купили?
талисманчик # 24 марта 2011 года   +1  
Первая книга - Собрание повестей "Двойная фамалия". Вторая - "На Верхней Масловке". Её я ещё не читала.
honky_cat # 24 февраля 2011 года   +2  
А посмотрите для начала фильм снятый по её книге "На верхней масловке" . Пожалуй, лучшая российская картина за последние лет десять.
Ирина Фаустова # 4 апреля 2011 года   0  
Поддерживаю!!! действительно великолепный фильм. Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих - потрясающие актеры!
honky_cat # 4 апреля 2011 года   0  
Рад, что Вам понравилось)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.