Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49

Зарегистрированных: 1
Гостей: 88


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Женское счастье

Женское счастье Очередной переезд выявил давно подозреваемое: мы опять накопили массу ненужного. И где только оно помещалось в нашей маленькой квартирке? Новое жилье было просторным, однако от хлама я твердо решила избавиться. Конечно, кое-чему удалось уцелеть и спрятаться. Когда безнадежное было выброшено, надоевшее — роздано, слишком «ценное» (например, ящик с игрушками, давно потерявшими актуальность, но такими родными) - убрано с глаз долой, я занялась мелочами.

Обнаружилась большая коробка с рисунками, самодельными открытками, обветшавшими аппликациями, вырезками и прочей чепухой. На одном из листочков в половину альбомного формата — карандашный портрет. Круглая физиономия с ярко-синими пуговицами глаз, старательно выведенной загогулиной носа, большим арбузной спелости ртом и размашистыми жёлтыми кудрями была нарисована неопытной рукой и подписана пляшущими печатными буквами: «Моя мама». Мой портрет. Как живая...

«Значит, вот такой ты меня видела», - смеясь, обернулась я к дочери. «Ты что, мама! Это же я рисовал!», - в голосе моего вполне взрослого сына прозвучал укор. Дети меня дружно заверили, что это когда-то рисовал именно сын, в канун 8 Марта, и рисунок даже висел на выставке художеств дошколят среди прочих мам-раскрасавиц. Вот уж никогда не думала, что дети помнят такие мелочи. Мне казалось, только для мам имеют значение эти пустяки.

Моя мама с моими вещами никогда особенно не церемонилась. Мы довольно часто переезжали, все бытовые неудобства при этом ложились на её плечи, и она всегда единолично решала, что нам нужно, а что нет. Довольно долго я принимала это как должное. Первой обидой была отданная любимая книга.

Читать я научилась довольно рано и, в общем-то, случайно. Когда-то меня, совсем еще маленькую, мама оставляла время от времени под присмотром соседки. У соседки были дети-погодки, ученики первого и второго класса. С обоими она делала уроки, а я терпеливо и тихо при этом присутствовала. Как оказалось, не зря. Буквы надежно обосновались в моей бестолковой малолетней голове. Правда, вверх ногами — я же сидела за столом напротив соседских детишек во время их занятий. Впрочем, это недоразумение быстро было исправлено, и с тех пор я просто вцепилась в книжки.

Книг у меня было много: что-то покупали родители, чем-то делились родственники — мои двоюродные сестры были старше меня. Поступив в первый класс, я сделала приятнейшее открытие: в школе была библиотека, и книги в ней выдавали всем, даже первоклассникам. Правда, только тоненькие. Прочитав такую за одну-две переменки, я маялась под дверями библиотеки. Очень хотелось взять другую книжку, но строгая библиотекарша всегда подозревала самых юных читателей в том, что они лишь картинки смотрят, и сердито требовала отчёта... Однако со временем мы с ней поладили, и книги я глотала с отменным аппетитом, благо, библиотека была большая и хорошая.

Пройдя все этапы детских книжных пристрастий — сказки, истории о животных, приключения, стихи - я сделала следующее открытие. Примерно к четвертому классу я обнаружила, что встречаются книги настолько скучные, что их невозможно дочитать до конца. Конечно, я дочитывала, приученная к порядку и дисциплине, но уже чувствовала, что не всем авторам следовало бы браться за перо.

Вскоре было сделано еще одно открытие: некоторые книги взрослые сами читают, а от детей старательно прячут. Смешно думать, что малолетний жадный читатель, найдя припрятанное, не сунет туда нос. Однако первая попытка раскрыть «страшную взрослую тайну» разочаровала: убранная мамой в дальний угол библиотечная «Анжелика» оказалась столь же неинтересной, сколь толстой и потрепанной. Зачем было её прятать, я не поняла. По детской наивности — и хорошо, что так получилось.


Книга «Хромой пёс» впервые разбудила в моей детской душе какие-то неуловимые чувства. Сложные — не высказать, волнующие до слёз. Это было похоже на впечатления от музыки — нет слов и... не трогайте меня, всё равно ничего объяснить не смогу. Вот такое смятение чувств. Когда я обнаружила, что книги нет, пришла в отчаяние: зачем? Кому? Верните! «Но ведь она же была подписанной», - я выложила главный довод, который, на мой взгляд, должен был маму убедить. «И что теперь?», - сурово сдвинула брови моя непреклонная мама. Спорить было себе дороже... На книжке действительно имелась дарственная надпись — обычные дежурные слова, книжку вкупе с грамотой вручили мне в конце учебного года по тогдашней традиции именно так поощрять старательных учеников.

… Я смотрю на смешной карандашный портрет и вспоминаю сразу так много хорошего. Совершенно незначительного для кого угодно, но такого важного для меня. Кладу картинку в деревянную шкатулку — есть у меня такая, специально для моих тайных сокровищ. Иногда я перебираю лежащие там фотографии, рисунки, открытки, письма, самодельную закладку, старательно сложенную фигурку-оригами... И чувствую, что счастье всё-таки есть. У меня - точно.



Nata Roma   21 февраля 2011   1618 0 11  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: дети, Рисунки, книги, отношения с детьми



Статьи на эту тему:

Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»
Инки прилетели. Путешествие в пятницу.
Какие книги мы читаем детям?


Последние читатели:




Комментарии:

Стелла_1978 # 21 февраля 2011 года   +4  
Я с Вами согласна на все 100%. У меня тоже есть такое счастье и недавно я его перебирала, как и Вы...

И с мамой мы тоже отличаемся... я до сих пор не могу простить (хоть и знаю, что надо!) ей мои письма (те, что я оставила на хранение!) и выброшенные ею в топку! Обидно до слез, потому что писала я много и хранила все письма, а часть меня осталась в топке и превратилась в золу. Но.. самое интересное, уже тогда они были упакованы мной аккуратно, и в коробочках стояли для декора на шифонере (в красивых коробках из под жвачек!), в особом порядке! Кому они помешали, я не знаю, но... однажды приехав, я не нашла их там и думала, что их просто убрали. Оказывается нет - их сожгли, даже не спросив меня!
Nata Roma # 23 февраля 2011 года   +1  
Мне очень понятна Ваша обида. Но... что сделано - то сделано. Не держите обиду в памяти, она будет мешать Вам жить. Печальный опыт - это тоже полезный опыт. Вы-то точно теперь никогда не совершите такого, значит, Вы уже лучше тех, кто не умеет быть чутким и деликатным.
Стелла_1978 # 24 февраля 2011 года   0  
Спасибо за понимание... Я давно пытаюсь простить и думаю, что скоро это получится. Согласна с Вами, что и печальный (или отрицательный) опыт полезен, потому что это помогает понять, переосмыслить и сделать иначе...
viviza # 22 февраля 2011 года   +1  
А мои детские альбомы до сих пор хранятся в родительском шкафу, я точно знаю! Ведь это такая память! И дочкины мелочи я аккуратно собираю.
Иренчик # 22 февраля 2011 года   0  
Так трогательно написано.У многих я знаю есть такие сокровища,и я не исключение.

А мой детский архив распотрошили племянники,когда мама заметила от него ничего не осталось,грусно.
кэрол # 22 февраля 2011 года   +1  
Я уже бабушка, и родителей моих давно нет, а мои детсадовские работы все еще лежат в папке, которую с любовью собирала моя мамочка.
Ирина Фаустова # 22 февраля 2011 года   +1  
Nata Roma, спасибо Вам. Очень тепло и уютно написано. Я тоже всегда любила перебирать и рассматривать свои детские рисунки, самодельне открытки, прописи, которые мама собирала в красную папочку. Сейчас я сама мама, и так же собираю рисунки своего сына. У нас и по всей квартире его творения. И на магнитной доске, и на холодильнике, и на полках)))
Orasty # 22 февраля 2011 года   +1  
Прочитал и что-то поменялось. Теперь точно не выкину игрушки без спроса. Спасибо.
ritmik # 23 февраля 2011 года   0  
Orasty пишет:
Теперь точно не выкину игрушки без спроса

Мы с Валюшкой обговариваем каждую игрушку, которую следует подарить очередному малышу. Она очень трудно расстаётся со своими игрушками: заяц стриженый до дыр (в 3 года осваивала), куклы с намалёванными глазами (я как могу оттираю их раз в три месяца)... Всё родное, близкое, дорогое. Лучше с детьми советоваться.
Джили # 22 февраля 2011 года   0  
Спасибо за добрые и теплые выражения ваших чувств. У меня самой четверо, но стараюсь кое-что сохранить, хотя порой и места мало и времени на пересмотр. Но порой так мило потом все это пересматривать. И как жаль, что дети так быстро вырастают.
Nata Roma # 23 февраля 2011 года   0  
Спасибо всем за добрые слова. Как хорошо, когда тебя понимают!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.