Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Lezaveeta Luchanka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аука (Сказка)

Аука (Сказка) Летом Алёнка гостит у бабушки на даче. Растут на их участке и яблони и вишни, жимолость, малина. А ещё две голубые ели (Оля и Юля), и две лиственницы (Лиза и Алиса). Алёнка с деревьями по утрам здоровается, у бабушки научилась. С ёлками и лиственницами здоровается «за лапу». У Лизы и Алисы лапки нежные, совсем не колючие. Только трудно до них дотянуться маленькой девочке.

- Хорошо у нас на даче, и никакого леса не надо, - говорит Алёнка. – Прошёл два шага и собирай себе ягоды. Или черемшу рви с грядки. А Вовкин папа за черемшой в лес ездил аж за тридевять земель. Не люблю я лес! Жарко там, пить всё время хочется. Паутина к лицу прилипают, кусты царапаются, мусор всюду валяется.

Ну, внучка, ты рассуждаешь, как настоящая аука, - нахмурилась бабушка. Есть люди, которые в лесу очень редко бывают. Как там себя вести, не знают. Очень боятся в лесу заблудиться, поэтому лес и не любят. Отойдут совсем недалеко за деревья, сразу кричат: «Ау, ау!». Аукают всё громче, пугаются всё больше. От каждого куста шарахаются, за ветки да колючки цепляются, на пеньки да валежины натыкаются. От этих аук шум и треск на весь лес. Всех птиц и зверей ауки распугали. Лесному народу приходится всё дальше от поселков и дорог кочевать. Мешают всем ауки и работать и деток воспитывать. Они и деревья рубят без разрешения, ветки ломают, мусор везде разбрасывают, а то и пожары устраивают. Каждый год леса горят, полыхают. От дыма даже в далёких городах дышать тяжело. А уж в лесу-то никому не спастись от огня. Первыми гибнут муравьи – работяги, да птенчики в гнездах. У лесного народа пожары уничтожают и семью и дома, и запасы еды. Кто в огне не сгорел и в дыму не задохнулся, тот от голода погибает.

Вместо леса с орехами, грибами, да ягодами, целебными травами и чистыми ручьями остается черная гарь. А сплошные вырубки оставляют страшную пустошь.

Напрасно поливают заботливые тучки черную гарь и страшную пустошь. Сколько дождь ни льётся, толку нет. Вода в иссушенную землю не впитывается, быстро скатывается и плодородную почву смывает. Так вот овраги и появляются. С каждым ливнем овраги всё глубже становятся.

А прольётся дождь на живой лес, деревья каждую капельку соберут и сберегут в подземных хранилищах. Эта прозрачная, холодная вода и течет потом в лесных ручьях. Ручейки сливаются в чистые речки. Речки впадают в большую реку, которая бежит к самому морю.

Рядом со страшными пустошами и черными гарями все ручьи высохли, речки обмелели или совсем пропали.

- Очень злые, наверное, эти ауки, раз так безобразничают и столько вреда приносят? – спрашивает Алёнка.

- Нет, внученька, ауки не злые. Просто бестолковые и очень ленивые. Ауки из нашего леса ленятся в своем огороде яму выкопать, чтобы битые стекла и железные банки зарыть. Лень ветки обрезанные в печке сжечь. Лень ботву и сорняки в кучу сложить. А мы с тобой сорняки в ящик складываем, землей присыпаем, поливаем и пленкой укрываем. За лето у нас мусор в удобрение превращается. Ауки деньги потратили на перегной, а мы бассейн тебе купили.

На своем-то участке ауки не пакостят. Все ненужное тащат за ограду и где попало бросают. Им даже небольшой пакет с мусором лень до контейнера донести. Вот и развешивает потом ветер обрывки этих пакетов на деревьях, добрых людей пугает. Ауки-то не замечают беспорядок в лесу, не видят и лесной красоты. Им все равно: птичка крыльями машет, или пакет на дереве болтается.

- Бабушка, а если я рассуждаю, как аука, так аукой и вырасту? – испугалась Аленка.

- Нет, моя хорошая. Очень просто вырасти хорошим человеком. Не ходи одна в лес, пока не вырастешь и не научишься находить дорогу домой.

В лесу веди себя, как вежливый гость в чужом доме. Не шуми, не сори, ничего не ломай. Не ты лесные цветы посадила, вот и не рви их. Твой букет быстро завянет, не успеешь из леса до дома донести. Зря цветы пропадут. А лесному народу был бы салатик или необходимое лекарство.

Стань другом лесному народу и друзьям леса. Птички уничтожают насекомых – вредителей леса, значит надо заботиться о птицах. Строить им домики – дуплянки, развешивать кормушки, чтобы не голодали в холодное время.

Вот вырастешь ты и другие ребята добрыми людьми, и останутся ауки только в сказках, как леший лесной, да кикимора болотная!


Галина Игошина



галигошина   19 февраля 2011   1485 0 0  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аука (Сказка)
воспитание детей

Летом Алёнка гостит у бабушки на даче. Растут на их участке и яблони и вишни, жимолость, малина. А ещё две голубые ели (Оля и Юля), и две лиственницы (Лиза и Алиса). Алёнка с деревьями по утрам здоровается, у бабушки научилась. С ёлками и лиственницами здоровается «за лапу». У Лизы и Алисы лапки нежные, совсем не колючие. Только трудно до них дотянуться маленькой девочке.
- Хорошо у нас на даче, и никакого леса не надо, - говорит Алёнка. – Прошёл два шага и собирай себе ягоды.
Читать статью

 



Тэги: воспитание детей



Статьи на эту тему:

Дети и компьютер: польза или вред?
Моя бывшая ученица пропадает....
Как поднять самооценку?
Советы по воспитанию детей для их жизненной успешности


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.